Сценарий классного часа «Песни военных лет»
Оценка 4.9

Сценарий классного часа «Песни военных лет»

Оценка 4.9
Мероприятия
doc
воспитательная работа
10 кл—11 кл
27.09.2020
Сценарий классного часа «Песни военных лет»
Мероприятие знакомит детей 4 классов с песнями времён Великой Отечественной войны и их авторами.
песни военных лет.doc

 

 

Сценарий внеклассного мероприятия

«Песни военных лет»

 

 

 

 

Цели: познакомить обучающихся с историей создания известных песен о войне;  воспитывать чувство уважения к людям старшего поколения, ветеранам войны

Оборудование: плакат «Никто не забыт, ничего не забыто», выставка рисунков,                                                        

 

Мероприятие знакомит детей 4 классов с песнями времён Великой Отечественной войны и их авторами. Волнующие мелодии прошлых лет, что звучали вдалеке или близко, в час привала или в трудный час. И по сей день наш народ любит и поёт песни тех далёких военных лет. Они необходимы людям в дни всенародных торжеств и в минуты отдыха. И новое поколение будет слушать эти песни, радоваться им, песни не умирают, они живы в наших сердцах! Музыка и песня постоянно сопровождают нас в жизни. Они входят в нашу жизнь и остаются с нами.

 

 

                                                     Ход мероприятия

 

Звучит мелодия песни «Журавли». На сцене вывешена эмблема мероприятия. На фоне приглушённой музыки звучат слова ведущего.

 

Ведущий: В этом году мы будем отмечать 70-летие Победы в войне с фашистской Германией. 70 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу, живут среди нас ветераны войны. Жить, работать, воевать, побеждать врага помогали нашему народу на фронте и в тылу песни, созданные в те грозные годы – песни войны.

«Когда говорят пушки, молчат музы» – гласит пословица. Сказавший это, наверное, ничего не знал о войне. Потому что войну выигрывают не только благодаря численному и военному превосходству, но и в немалой степени — духовному. А это значит, что назло всем смертям — любить, мечтать и... петь. С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же «ушли» на фронт. Песни распространялись очень быстро, передавались из уста в уста, «перелетали» через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.

 

1 чтец.

Есть среди песен Великой Отечественной войны такие, которые сыграли особенно большую роль в жизни народа. Некоторые из них имеют к тому же интересную историю своего появления на свет. О песнях, ставших памятниками военных лет, об их авторах, об истории их создания мы поведём наш рассказ. Сколько замечательных песен пелось  в те суровые годы!

 

2 чтец

Для одних война стала далёким воспоминанием, для других – историей. Но и сегодня ни взрослый, ни ребёнок не остаётся равнодушным, когда услышит «главную песню» Великой Отечественной войны, написанную в первые дни поэтом В. Лебедевым- Кумачом и композитором А. Александровым. «Священная война» – это песня - воин, песня -полководец, песня - пророк. Её слова были опубликованы в газете «Известия» через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года. А 27 июня песня была впервые исполнена на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.

 

3 чтец.

Ветеран войны Ю.А. Емельянов вспоминает день премьеры песни. «В зале ожидания был сколочен из свежесрубленных досок помост – эстрада для выступления. Поднялись мы на это возвышение, и у нас невольно зародилось сомнение: можно ли выступать  в такой обстановке? В зале шум, резкие команды, звуки радио…  Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно стих. С первых же тактов мы почувствовали, что песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах волнение, слезы, и это передалось нам – исполнителям. И у нас у всех тоже стояли слезы в глазах. Песня утихла, но бойцы потребовали повторение. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пели мы «Священную войну».

 

4-й чтец: С этого дня песня прошла долгий и славный путь. Её пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу врага. Каждое утро после боя Кремлёвских курантов по радио звучала «Священная война». Но и сегодня её нельзя слушать без трепета и горького чувства утраты. Она заставляет нас вспомнить грозные, озаренные пламенем дни начала войны, она напоминает о небывалом мужестве советских людей, отстоявших нашу родину от врага.

На экране – документальные фотографии о первых днях войны. Звучит запись песни «Священная война»

 

Ведущий:

Вы знаете, что немецкие полчища напали на нашу страну внезапно. Наша страна не готова была к войне. Фашисты наступали, наша армия отступала, ожесточённо, героически сопротивляясь. И вот враг подошёл к Москве – столице нашей Родины. Москва была символом Родины, олицетворением всего самого дорогого в жизни советских людей.

1-й чтец: 

Война…Жестокая война
Не первый месяц длится.
Жизнь, как струна, напряжена,
В опасности столица.
Все громче злобный вой ветров,
На взрывы дни похожи,
А сводки Совинформбюро
Тревожней все и строже.

 

2-й чтец: 

Песня о Москве "Дорогая моя столица” появилась почти случайно. Автор её не москвич, а житель города Николаева, что у Чёрного моря. Грузовик, в котором ехал младший лейтенант Марк Лисянский на фронт, остановился по просьбе поэта на площади Пушкина в Москве, возле редакции журнала "Новый мир”, Лисянский успел передать секретарю редакции свое стихотворение, которое было опубликовано в декабрьском номере журнала. Его прочитал композитор И. Дунаевский и сразу же сочинил мелодию. Находясь на Калининском фронте, молодой поэт услышал по радио песню, созданную на его стихи.

 

3-й чтец: 

Песня была близка и дорога не только москвичам и участникам боев за столицу. Её знали и любили на всех фронтах и в далеком тылу, потому что Москва была символом Родины, олицетворением всего самого дорогого в жизни советских людей.

Минули годы, но и для нашего поколения  песня о Москве является памятником мужеству, верности и долгу столице.

 

4-й чтец: 

Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, родилась знаменитая песня композитора К. Листова на слова поэта А.Суркова «В землянке»

 

1-й чтец:

Когда на смерть идут – поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою
Час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
И почернел от пыли минной.
Разрыв. И умирает друг.
И значит, смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед.
Будь проклят сорок первый год
Ты, вмерзшая в снега пехота. (Семен Гудзенко)

 

2-й чтец: Алексей Сурков говорил о своей песне: «Уже с первых дней войны мы почувствовали, что солдатское сердце ждет и ищет не только призыва в бой,  но и теплого задушевного слова, надежды, что мы вернёмся после боя живыми и невредимыми.

А родилась эта песня случайно… Это были строки из письма к жене. А написал я их в конце ноября, после тяжелого боя под Истрой, А в феврале пришел в нашу фронтовую редакцию композитор Константин Листов и стал просить «что-нибудь, на что можно написать песню». И тут я вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте…»

 

3-й чтец: Передаваясь из уст в уста, песня молниеносно распространилась на фронте. Лирическая, немного грустная и очень искренняя, песня понравилась бойцам. Шестнадцать стихотворных строк, положенных на музыку, вместили в себя то, что переполняло в те дни душу каждого бойца: ненависть к врагу, уверенность в победе, боль разлуки с любимыми. А слова песни: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага» – были не только поэтическим образом, но и реальностью.

Звучит запись песни «В землянке»

 

Ведущий: Песни военных лет… Сколько их прекрасных и незабываемых. Казалось, какие ещё песни, когда идёт война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А как раз, наоборот. Песни нужны были всем: и солдатам, которые шли в бой, и родным, которые их ждали.

 

4-й чтец: 

Кто сказал, что надо бросить песню на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне.

Так написал замечательный поэт, автор многих всенародно любимых песен Василий Лебедев-Кумач. Уж он-то не понаслышке знал, как это важно для наших воинов, чтобы музы не молчали.

Видеоклип из фильма «В бой идут одни старики»

 
Ведущий: Поэт А. Твардовский написал поэму о войне, которая называется «Василий Тёркин». Вот отрывок из неё, в котором говорится о значении песен на войне.
Стихотворение наизусть читает подготовленный чтец.
 
Только взял боец трехрядку,
Сразу видно — гармонист.
Для началу, для порядку
Кинул пальцы сверху вниз.
 
Позабытый деревенский
Вдруг завел, глаза закрыв,
Стороны родной смоленской
Грустный памятный мотив,
 
И от той гармошки старой,
Что осталась сиротой,
Как-то вдруг теплее стало
На дороге фронтовой.
 
От машин заиндевелых
Шел народ, как на огонь.
И кому какое дело,
Кто играет, чья гармонь.
 
Только двое тех танкистов,
Тот водитель и стрелок,
Все глядят на гармониста —
Словно что-то невдомек.
 
Что-то чудится ребятам,
В снежной крутится пыли.
Будто виделись когда-то,
Словно где-то подвезли...
 
И, сменивши пальцы быстро,
Он, как будто на заказ,
Здесь повел о трех танкистах,
Трех товарищах рассказ.
 
Не про них ли слово в слово,
Не о том ли песня вся.
И потупились сурово
В шлемах кожаных друзья.

 

Ведущий: 

На фронте среди солдат очень популярны были веселые, шуточные песни. В самые трудные минуты они помогали переносить тяготы войны. И недаром Александр Твардовский устами своего бессмертного героя Василия Теркина сказал:

«Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки 
Не прожить без прибаутки.
Шутки самой немудрой»

 

1-й чтец: Фронтовые концерты непременно включали веселые стихи, комедийные сценки, частушки и, конечно, песни.

Авторы песни – композитор Анатолий Новиков и поэт Яков Шведов– в начале войны написали песню. Песню забраковали: «Что это за песня про смуглянку- молдаванку? Идёт война… Разве это героическая песня?» – говорили Новикову. И только в 1944 году «Смуглянка» прозвучала на одном из концертов. Песню повторили 3 раза под аплодисменты. Всем понравилась песня о любви, о свидании, о расставании.

Звучит песня А. Новикова «Смуглянка»

 

Ведущий:

Давайте вспомним, какая ещё весёлая песня звучала на войне? Она полюбилась многим. Эту песню знают и бабушки, и дедушки, и даже вы. Песня приобрела мировую известность. В Польше она называлась «Катерина», в Италии – «Дует ветер». Правильно, это «Катюша». А вы знаете, что в честь этой песни было создании грозное оружие русских инженеров – легендарная реактивная установка. В страхе бежали враги от «Катюши».

Давайте вместе споём эту песню.

Звучит песня «Катюша»

 

Ведущий: Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение уже называет песнями наших отцов и дедов. Но появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые никогда не слышали орудийной канонады, не лежали в окопах. Не мерзли в землянках, не ходили в атаку. Они родились после 1945 года.

Главная мысль, которую несут послевоенные песни, – об ответственности сегодняшнего поколения за будущее, за судьбы всего мира. Одна из таких песен – "День Победы”, написанная композитором Давидом Тухмановым и поэтом Владимиром Харитоновым. Она родилась через три десятилетия после того, как отгремели последние залпы войны, и сразу стала нам близкой и необходимой. Особенно дорого то, что песню приняли не только те, кто боролся за Победу с оружием в руках, но и совсем молодые юноши и девушки, знакомые с войной лишь по книгам, фильмам и старым фронтовым песням.

Видеоклип песни Д. Тухманова  «День Победы».

 

Ведущий: 

Песни военных лет… Музыкальная летопись войны. В них отразились многие страницы Великой Отечественной войны: героические и патриотические, лирические и трагические, веселые и грустные, общественные и личные.

Мы прослушали сегодня лишь небольшую часть песен о войне. Эти песни живы и поныне, их любят петь и взрослые и дети.

И пусть накануне праздника – Дня Победы – песни Великой Отечественной войны звучат с новой силой.

 


Сценарий внеклассного мероприятия «Песни военных лет»

Сценарий внеклассного мероприятия «Песни военных лет»

Ход мероприятия Звучит мелодия песни «Журавли»

Ход мероприятия Звучит мелодия песни «Журавли»

Ведущий: Вы знаете, что немецкие полчища напали на нашу страну внезапно

Ведущий: Вы знаете, что немецкие полчища напали на нашу страну внезапно

И тут я вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте…» 3-й чтец:

И тут я вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте…» 3-й чтец:

И, сменивши пальцы быстро, Он, как будто на заказ,

И, сменивши пальцы быстро, Он, как будто на заказ,

Мы прослушали сегодня лишь небольшую часть песен о войне

Мы прослушали сегодня лишь небольшую часть песен о войне
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.09.2020