Сценарий литературной гостиной "Жизнь и творчество Н.В. Гоголя"

  • docx
  • 10.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 6 Гостиная.docx

Литературная гостиная

«Жизнь и творчество Н.В. Гоголя»

 

Цель: расширить знания учащихся фактов жизни творчества Н.В. Гоголя; содействовать формированию творческих способностей учащихся; воспитывать желание подробно изучить творчество писателя.

Предварительная работа: прочитать рефераты по творчеству Н.В. Гоголя; провести просмотр произведений; сделать выставку, посвящённую биографии писателя. В актовом зале стоят полукругом столы. Там, где столы размыкаются – импровизированная сцена, стоит небольшая ширма, украшенная фантастическими цветами. На ней эмблема гостиной – лист бумаги с пером и чернильницей.

Ход мероприятия

Выходят ведущие.

 

Первый ведущий. Добрый вечер, дорогие друзья! Рады вас всех приветствовать сегодня в этом зале, в нашей литературной гостиной. Наша сегодняшняя встреча посвящена великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю. Родился Николай Васильевич в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали его Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая.

Второй ведущий. Гоголь, пожалуй, самый непонятный из всех русских писателей. Его не понимали современники, не понимали и некоторые более поздние исследователи. Еще в нежинском лицее ученики дали ему прозвище "таинственный карла". Если задуматься над причинами подобной репутации, то прежде всего приходит на ум, что "таинственность" Гоголя проистекала, должно быть, из противоречивости его суждений и взглядов. Противоречивость же эта объясняется тем, что он как огня боялся любой односторонности и, соответственно, полагал противоречия чертой самой действительности, самой жизни. "Односторонние люди и притом фанатики — язва для общества, беда той земле и государству, где в руках таких людей очутится какая-либо власть. У них нет никакого смирения христианского и сомнения в себе; они уверены, что весь свет врет и одни они только говорят правду", — так писал он А.Н.Толстому в письме, посвященном театру.

Первый ведущий. В нём созревал могущественный талант, — его чувство и наблюдательность глубоко проникали в жизненные явления, — но его мысль, не останавливаясь на причинах этих явлений, шла дальше. Он рано был исполнен великодушного и благородного стремления к человеческому благу, сочувствия к человеческому страданию; он находил для их выражения возвышенный поэтический язык, глубокий юмор и потрясающие картины.

Второй ведущий. Что же оставил нам этот великий человек? Бесценные сокровища своего таланта (могут называть зрители):

«Мёртвые души»

«Ревизор»

«Женитьба»

«Театральный разъезд»

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

«Миргород»

«Петербургские повести»

«Невский проспект»

Первый ведущий.  Вся жизнь и даже смерть писателя окружены мистикой. Его произведения уносят читателя в доселе неведомый мир, мир чудес и выдумки.

Второй ведущий. Фантастический писатель. Фантастическая жизнь. Фантастическая смерть…

Первый ведущий. А теперь, начинаем нашу викторину, посвящённую творчеству великого писателя.

Первое задание – «Секрет ромашки»

На столе лежит ромашка. На лепестках зашифровано название деревни, в которой прошло детство Николая Васильевича – ВАСИЛЬЕВКА.

Второе задание – «Занимательный квадрат»

На листке рамка из разноцветных букв, из них 8 одного цвета вразброс. В середине рамки картинка, изображающая звёздное небо, внизу картинки очертания деревеньки. Рисунок подсказывает название произведения сборника, из букв можно составить название деревни, которое присутствует в названии сборника («Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Задание третье – «Найдите связь»

Демонстрируются 2 иллюстрации: портрет Н.В. Гоголя и изображение мемориальной доски в Риме. Ученики определяют, что это дом, в котором жил писатель, когда проживал в Италии.

Задание четвёртое – «Прочитай название»

Расшифровав монограмму, можно прочитать название комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

Задание пятое – «Кубик-подсказка»

На каждом из 6 сторон кубика написаны имена героев гоголевских произведений. Нужно назвать эти произведения и коротко пересказать содержание или те моменты, которые касаются названных героев.

 

Подводятся итоги конкурсов и победителям вручаются книги с произведениями Н.В. Гоголя. Награждение победителей можно провести по номинациям: биограф (лучший знаток биографии писателя), книголюб (лучший знаток произведений), читатель (ученик, который больше всех прочитал и рассказал произведений).