Сценарий мероприятия
«Чернобыль – наша боль»
Ведущий 1. У нас в Беларуси полынью называют многолетнее травянистое растение, полынь обыкновенную – чернобыльник, которая широко распространена по всей территории нашей республики. Это старославянское слово означает – «чёрная трава». Такое название чернобыльнику дали ещё и потому, что зимой из-под белого снега, одиноко и осиротело, стоят чёрные, изуродованные ветром и холодом чёрные былины этой травы. Чёрная трава – страшный чёрный цвет, который у людей обычно ассоциируется со смертью и горем. Чернобыль – «чёрная быль», - в этом слове как будто сошлись все ранее сказанные понятия: гореть, умирать, опустеть… Сожжённая земля, опустевшие деревни, умершие люди. Страшные слова, которые так не хочется произносить. Они не могут оставить равнодушными ни одного жителя Беларуси.
Ведущий 2. Вы простите, родные нас,
Что о грустном сегодня сказ,
Чтобы помнили, чтобы знали,
Как весь мир от беды спасали…
Ведущий 1. С нами – 86-й!
Память эту у нас не отнять.
Она с нами,
Её не продать!
Был апрель.
Миновали морозы,
Был апрель,
Когда клёны, берёзы
Земле дарят хрустальные слёзы.
Той порой просыпается нежный,
Рассыпает снега подснежник.
Словно злой дух Земли проснулся,
Чёрным вороном в небо взметнулся,
Страшным пеплом покрыл поля.
Слышишь?!
Помощи просит Земля!
Ученик 1. К моменту катастрофы в Чернобыле действовало 4 энергоблока. Это была одна из самых старых и крупных АЭС Советского Союза, снабжавшая электроэнергией гражданские предприятия города. В результате непродуманных испытаний, которые проводились в ночь на 26 апреля 1986 года, в реакторе произошёл взрыв и начался пожар. В результате взрыва разрушилась оболочка реактора. Стальная крыша весом в 1000 тонн ракетой взвилась в небо, обнажив соединённые с ней каналы, где содержалось ядерное топливо. Таких каналов, которые сравнили «с тысячью гаубиц, направленных в небо», было 1661. Излучение ядерных «гаубиц» было просто чудовищным. Их энергия создала и выстрелила в небо огромный огненный шар, загорелся графит, реактор стал неуправляемым и начал плавиться. Пламя достигло высоты в 300 метров.
Ученик 2. Сигналы тревоги одновременно прозвучали в военизированной пожарной части по охране АЭС и в самостоятельной военизированной пожарной части № 6 г. Припять, подняв на выезд дежурные караулы. Был 1 час 28 минут. С этого момента начался отсчёт времени яркого подвига пожарных, в которых сплавились воедино мужество, преданность долгу, моральная стойкость и великое самопожертвование. В решительную схватку с огнём первыми вступили 28 пожарных. Они упорно шли в наступление на огонь, невзирая на сложность работы вблизи разрушенного реактора, среди раскалённых радиоактивных обломков. Они понимали, что находятся в зоне повышенной радиации, но слишком велика была ответственность, поэтому мысли отступить ни у кого не было. В общей сложности к утру в зоне аварии было сосредоточено 37 пожарных подразделений, насчитывающих 240 человек и 81 единицу пожарной техники. Сложная, трудная борьба с огнём продолжалась около 5 часов. Окончательно локализовать пожар удалось к 6 часам 35 минутам утра.
Ученик 3. Тушение пожара на Чернобыльской АЭС явилось первым в мире опытом борьбы в непосредственной близости от разрушенного атомного реактора, в обстановке радиационного излучения. Мелкие раскалённые радиоактивные обломки высоко взвились в ночное небо, ветры разносили их по всей округе, заражая радиацией огромную территорию на стыке Беларуси, Украины и России. Радиоактивной пылью, распространившейся после взрыва в Чернобыле, оказался поражён, хоть и в значительно меньшей степени, практически весь земной шар. Чернобыльская авария показала всему человечеству, насколько опасна энергия атома. Только прямые убытки от неё оценены в 4 миллиарда рублей.
Ведущий 1. Пожарные выполнили свой долг до конца. Никогда не будут забыты имена бойцов огненного фронта, первыми принявших «огонь на себя» и тем самым предотвративших ещё более страшную катастрофу. Многие из пожарных первых караулов в числе других пострадавших были доставлены в московские клиники с острой лучевой болезнью. Врачи делали всё возможное, чтобы сохранить им жизнь и вернуть здоровье. Но жизнь Николая Ващука, Василия Игнатенко, Виктора Кибенка, Владимира Правика, Владимира Тишуры, Николая Тытенка и многих других ребят спасти не удалось…
Ведущий 2. Наряду с пожарными в ликвидации аварии на АЭС принимали участие представители разных профессий: военнослужащие, медицинские работники, водители, строители и др. Они также мужественно исполняли свой гражданский долг. И все последствия той ужасной трагедии коснулись и их: некоторых уже нет в живых, кто-то имеет тяжёлые заболевания… Но они не могли поступить иначе.
Ведущий 1. Четвёртый реактор – он
Дьявольски вздрогнул раскатом.
Замрите, народы! Прощайте
друзья и семья…
Кто в пекло шагнул, как на дот,
навалился на атом,
Чтоб вечно жила, чтобы вольно
дышала земля.
Кто в пекло шагнул, тот не думал
о смерти и славе,
Он думал о жизни, о жизни, - и
только о ней!
Поэтому вишни цветут,
окрылёно в державе,
И дети играют под солнечным
пологом дней…
Четвёртый реактор – святые
бесстрашные лица.
Им, нас защитивших, живым и
погибшим поклон…
Давайте почтим минутой молчания всех тех, кто отдал жизни, спасая человечество от катастрофы.
Ведущий 2. Чернобыль – это страшная беда, которая обрушилась на многие народы мира. Но особенно пострадали миллионы жителей Беларуси, Украины, России. Именно здесь и выпала большая часть радиоактивных осадков. Радионуклиды выпали на ¼ части территории республики с населением в 2,2 миллиона человек (3678 населённых пунктов). Особенно пострадали Гомельская, Могилёвская и Брестская области. Среди наиболее загрязнённых районов Гомельщины следует назвать Брагинский, Кормянский, Наровлянский, Хойникский, Ветковский и Чечерский.
Ученик 1. Спакон вякоў на Беларусі
Між іншых лугавых раслін
Рос чарнабыльнік неўміручы,
Прасцей гаворачы, - палын.
Сярод рамонка ён маўкліва
Раз-пораз сціпла выглядаў,
І мала хто ў той час шчаслівы
Увагу на яго звяртаў.
Цяпер гучаць па ўсёй планеце
Два словы, і іх агонь пячэ.
Чарнобыль, колькі гора дзецям
І ўнукам прынясе яшчэ!
Змярцвелі вёскі, гарады,
Чуваць там толькі рык гаротны.
На сотні год, не на гады,
Зямлю ўсыпаў пыл смяротны.
Усё вее смерцю ў гэтых месцах:
Лясы, палі і рэчкі плынь.
І дзікай горыччу ў сэрцах
Гучыш ты,
Чорны наш палын.
(З. Кузьменка.)
Ученик 2. Ах, Чарнобыль! Чарнобыль!
Неславутая ў свеце АЭС!
Ты ў свае праглынула вантробы
Нашу вёску, і поле, і лес.
Атруціла зямельку і мову,
Долю нашу скруціла ты ўкрук.
І расплавіла шчасця падкову,
Што вякамі каваў паляшук.
Прыйдуць новыя людзі і святы,
Як не ўдараць нязнанай парой
Твае трубы, нібыта гарматы,
Па нашчадках – наводкай прамой.
(А. Гречаников)
Ученик 3. Звычайны дзень,
ці не винаваты
хоць на імгненне ён у тым,
што стаў аднойчы чорнай датай,
каб ёй застацца назаўжды?
А самі ж мы ці вінаваты,
што мусім жыць у краі тым,
дзе выбухнуў бядой рэактар,
указаўшы шлях нам на клады?
Ці не вінаваты ў тым бабулькі
і пасівелыя дзяды,
якім не возяць дочкі ўнукаў –
каб толькі далей ад бяды?
А хіба ж вінаваты дзеці,
што, не даведаўшы жыцця,
ужо зірнулі ў вочы смерці –
о, як ім многае няўцям!
А мой сусед
ці ж вінаваты
у той трагедыі, скажы,
што з імем грозным –
ліквідатар –
нібы з кляймом,
павінен жыць?
Ці вінаваты лес і рэчка,
ці птушкі, рыбы і звяры
у тым,
што розум чалавечы
бяды бяздумна натварыў?
Даруйце ўсе,
каго згадаў я.
Мо запытаць хіба вятроў:
няўжо ніхто не вінаваты,
ніхто ні ў чым?
Няўжо ніхто?
(И. Костюкевич)
Ученик 4. Так і за жыццё не прыгадаеш,
За што мы любім свой бацькоўскі край…
Таму яго
Адзіным называем
І з іншых не імкнемся выбіраць.
Хоць нас Чарнобыль і вайна хрысцілі,
Адрынулі ў нябыт мы злыя сны,
Бо маем розум свой
І маем сілы
У зладзе павітаць прыход вясны.
Ведущий 1. Чернобыль – наша боль, крик человеческой души. Чернобыльская трагедия для всех народов нашей маленькой голубой планеты чёрная быль, печальная реальность, которая как никогда сближает людей Земли. Белая Русь и Чёрная быль – какое нелепое сочетание. Откуда она появилась эта “звезда полынь”? Почему выбрала именно нас, что хотела так странно и так страшно сказать этому веку, от чего хотела нас предостеречь? Только вопросы, ответов нет.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.