Сценарий мероприятия "Мы долг памяти свой отдаем", посвященного Дню Победы
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Сценарий мероприятия "Мы долг памяти свой отдаем", посвященного Дню Победы

Оценка 5 (более 1000 оценок)
doc
08.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Сценарий мероприятия к 9 мая.doc

Сценарий мероприятия "Мы долг памяти свой отдаем", посвященного 9 мая

Цели:

обеспечивать координацию деятельности урочной и внеурочной системы программных мероприятий;

формировать чувство ответственности, гражданской активности, стремления к самореализации;

воспитывать толерантность;

формировать чувства любви к Родине, уважения к ее истории, культуре, традициям, нормам общественной жизни, воспитание гордости званием москвича.

Ход мероприятия

 

Слайд 2. На фоне музыки  1. («Песня о России»)

 


Чтец 1: Родина, суровая и милая,
Помнит все жестокие бои.
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи.
Что грозы железная мелодия,
Радость
Или горькая нужда?!
Все проходит.
Остается – Родина,
То, что не изменит никогда.

 

Чтец 2: И еще немало будет пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но светлей и чище чувства Родины
Людям никогда не обрести.
С этим чувством человек рождается,
С ним живет и умирает с ним.
Все пройдет, а Родина –
Останется,
Если мы то чувство сохраним.


 

 

Музыка 2. Фонограмма Бомбы… Чтецы уходят…  Выходит группа учащихся, слушают сводку.)

Слайд 3. Музыка 3. Звучит «От советского информбюро» На фоне музыки читаются слова:

 

Чтец 4 . Стоял народ и слушал сводку
Советского Информбюро.
Кружился рупор над слободкой,
Роняя черное перо.
Звенело – сталью или жестью...
Но люди шли, и шли, и шли….
Как будто тут иные вести,
Чем дома, услыхать могли,
Как будто тут, при всем народе,
Плечом к плечу, к спине спина –
Любая весть терпимей вроде,
Да и война не так страшна.

 

Слайд 4. Видео 1. Фонограмма «Вставай страна огромная» все уходят со сцены.

Демонстрируются кадры военной хроники.

 

Слайд 5. Война… Такое короткое, но такое страшное слово. Ни один человек, прошедший сквозь горнило Великой Отечественной войны, никогда ее не забудет. Каждый из тех, кто ушел на фронт, кто жертвовал своей жизнь ради Победы, заслуживает вечной памяти и уважения.  Но среди них есть те, кто показал всему народу пример мужества и героизма, пример, который. Их имена знала вся страна.

 

Слайд 6. Александр Матросов. 

 Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.  Саша Матросов родителей не знал. Он воспитывался в детском доме и трудовой колонии. Когда началась война, ему не было и 20. Матросова призвали в армию в сентябре 1942-го и отправили в пехотное училище, а затем на фронт.

В феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. Стреляли из трех дзотов. Два вскоре замолчали, однако третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу.

Видя, что единственный шанс выйти из-под огня, это подавить огонь соперника, Матросов с однополчанином дополз до дзота и бросил в его сторону два гранаты. Пулемет замолчал. Красноармейцы пошли в атаку, но смертельное оружие застрекотало опять. Напарника Александра убило, и Матросов остался перед дзотом один. Нужно было что-то делать.

На принятие решения у него не было и нескольких секунд. Не желая подводить боевых товарищей, Александр своим телом закрыл амбразуру дзота. Атака увенчалась успехом. А Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза.

 

Слайд 7 . Николай Гастелло.

Военный летчик, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка, капитан.

Работал слесарем, затем в 1932 году был призван на службу в Красную Армию. Попал в авиаполк, где стал летчиком. Николай Гастелло участвовал в трех войнах. За год до Великой Отечественной он получил звание капитана.

26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Гастелло вылетел для удара по немецкой механизированной колонне. Дело было на дороге между белорусскими городами Молодечно и Радошковичи. Но колонна хорошо охранялась вражеской артиллерией. Завязался бой. Самолет Гастелло был подбит из зенитки. Снаряд повредил топливный бак, машина загорелась. Летчик мог катапультироваться, но он решил исполнить воинский долг до конца. Николай Гастелло направил горящую машину прямо на колонну врага. Это был первый огненный таран в Великой Отечественной войне.

Фамилия храброго летчика стала нарицательной. До конца войны всех асов, решившихся пойти на таран, называли гастелловцы. Если следовать официальной статистике, то за всю войну было совершено почти шестьсот таранов соперника.

 

Слайд 8. Леонид Голиков

Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й ленинградской партизанской бригады.

Лене было 15 лет, когда началась война. Он уже работал на заводе, окончив семилетку. Когда фашисты захватили его родную Новгородскую область, Леня пошел в партизаны.

Он был храбр и решителен, командование его ценило. За несколько лет, проведенных в партизанском отряде, он участвовал в 27 операциях. На его счету несколько разрушенных мостов в тылу врага, 78 уничтоженных немцев, 10 составов с боеприпасами.

Именно он летом 1942 года недалеко от деревни Варницы подорвал машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Голиков сумел добыть важные документы о наступлении немцев. Атака противника была сорвана, а молодой герой за этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза.

Зимой 1943 года значительно превосходящий отряд противника неожиданно атаковал партизан у села Острая Лука. Леня Голиков погиб как настоящий герой - в бою.

 

Слайд 9. Зина Портнова

Зина родилась и ходила в школу в Ленинграде. Однако война застала ее на территории Белоруссии, куда она приехала на каникулы.

В 1942 году 16-летняя Зина вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Она распространяла на оккупированных территориях антифашистские листовки. Затем под прикрытием устроилась работать в столовую для немецких офицеров, где совершила несколько диверсий и лишь чудом не была схвачена врагом. Ее мужеству удивлялись многие опытные военные.

В 1943 году Зина Портнова ушла в партизаны и продолжила заниматься диверсиями в тылу врага. Из-за усилий перебежчиков, сдавших Зину фашистам, попала в плен. В застенках ее допрашивали и пытали. Но Зина молчала, не выдавая своих. На одном из таких допросов она схватила со стола пистолет и застрелила троих гитлеровцев. После этого ее расстреляли в тюрьме.

 

Слайд 10 Виктор Талалихин

Заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО.

Виктор Талалихин начал воевать уже в советско-финляндскую войну. На биплане сбил 4 вражеских самолета. Затем служил в авиационном училище.

В августе 1941 года одним из первых советских летчиков совершил таран, сбив в ночном воздушном бою немецкий бомбардировщик. Причем раненый летчик смог выбраться из кабины и спуститься на парашюте в тыл к своим.

Затем Талалихин сбил еще пять немецких самолетов. Погиб во время очередного воздушного боя около Подольска в октябре 1941-го.

Спустя 73 года, в 2014-м, поисковики нашли самолет Талалихина, оставшийся в подмосковных болотах.

 

Слайд 11. Андрей Корзун

Артиллерист 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта.

Солдат Андрей Корзун был призван в армию в самом начале Великой Отечественной войны. Он служил на Ленинградском фронте, где шли ожесточенные и кровопролитные бои.

5 ноября 1943 года, во время очередного сражения, его батарея попала под ожесточенный огонь противника. Корзун был серьезно ранен. Несмотря на жуткую боль, он увидел, что подожжены пороховые заряды и склад с боеприпасами может взлететь на воздух. Собрав последние силы, Андрей дополз до полыхавшего огня. Но снять шинель, чтобы накрыть огонь, уже не мог. Теряя сознание, он сделал последнее усилие и накрыл огонь своим телом. Взрыва удалось избежать ценой жизни храброго артиллериста.

 

Слайд 12  Зоя Космодемьянская

Партизанка, входившая в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта.

Учась в школе, Зоя Космодемьянская хотела поступить в литературный институт. Но этим планам не суждено было сбыться - помешала война. В октябре 1941-го Зоя как доброволец пришла на призывной пункт и после короткого обучения в школе для диверсантов была переброшена под Волоколамск. Там 18-летний боец партизанской части наравне со взрослыми мужчинами выполняла опасные задания: минировала дороги и разрушала узлы связи.

Во время одной из диверсионных операций Космодемьянскую поймали немцы. Ее пытали, заставляя выдать своих. Зоя героически вынесла все испытания, не сказав врагам ни слова. Видя, что добиться от юной партизанки ничего невозможно, ее решили повесить.

Космодемьянская стойко приняла испытания. За мгновение до смерти она крикнула собравшимся местным жителям: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!» Мужество девушки так потрясло крестьян, что позже они пересказали эту историю фронтовым корреспондентам. И после публикации в газете «Правда» о подвиге Космодемьянской узнала все страна. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

 

Слайд 13. Музыка 4. Звучит песня «Версты»

 

Чтец 3:  Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?
Чем им обязан – знаю я.
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.

 

Чтец 5. За всю историю своего существования люди жили в условиях мира всего 292 года.
Во второй мировой войне участвовало 72 страны, погибло более 50 млн. человек, из них  27 млн - Россияне. Язык цифр скуп. Но вслушайтесь и представьте… что такое 27 миллионов? Это 27 миллионов могил на 2,5 тысячи километров – это значит 9 тысяч убитых на 1 километр, 9 человек на каждые метр земли! 27 миллионов за 1418 дней – это значит, 19 тысяч убитых ежедневно, около 800 человек в час, 14 человек каждую минуту. 4 года! 1418 дней! 34 тысячи часов. 27 мил. погибших…Если по каждому из них объявить минуту молчания, страна будет молчать … 45 лет. Вот что такое 27 миллионов, вот какой ценой завоёвана победа, вот почему она – великая!
Слайд 15. Как же ждали её все: и те, кто каждый день шёл на смерть, и те, кто ковал победу в тылу. Люди с болью и тревогой вслушивались в военные сводки, как перед иконой, стояли перед репродуктором, из которого доносился голос Левитана. И эта минута пришла, этот день настал. День радости, день скорби, День Победы!

 

 

Музыка 5. Фонограмма с голосом Левитана. ( Сообщение о Победе)

Чтец 6. В этот день, в день Великой Победы
Вспомним всех не пришедших с войны.
Поклонимся отцам нашим, дедам,
Что Отчизне остались верны.
Светом скорби и памяти нашей,
В этот час, пусть в святой тишине,
Имена озаряются павших
В этой страшной священной войне.
Двадцать семь миллионов погибших – 
Как огромна Победы цена!
Вспомним всех их, войну сокрушивших,
Всех, кого потеряла страна.
Наступает минута молчанья…
Всех погибших в войне перечтём,
Под кремлёвских курантов звучанье
Мы долг памяти свой отдаём.
Вспомним павших мы молча и стоя,
Всех защитников нашей страны!
Слава, вечная Слава героям!
Память вечная жертвам войны!

 

Слайд  16. Видео 2. Звучит песня «День Победы»

 

Слайд 17 .  Чтец 7. Еще невнятна тишина,
Еще в патронниках патроны,
И по привычке старшина
Бежит, пригнувшись, к батальону.

И, тишиною потрясен,
Солдат, открывший миру двери,
Не веря в день, в который он
Четыре долгих года верил.

 

И поезд, скорость набирая,
Бросает дым на грудь земли.
И нет стране конца и края…
А мы ее пешком прошли!

 

Слайд 18 .  Чтец  8. Отгремела война, стихли страшные звуки сражений, 
Но жива в нашем сердце по погибшим солдатам печаль, 
Сколько их, молодых, с тех кровавых полей не вернулись, 
Всех их помним и чтим. И их всех бесконечно нам жаль... 
Будем славить и тех, кто дошёл до победы, 
Кто домой возвратился, пройдя через ад, 
Все они - чьи-то братья, отцы или деды
С героическим именем «Русский солдат»!

Музыка 6. Минута молчания проходит под ритм бьющегося сердца

 

Слайд 19 .  Чтец 9:  Память!
Власти твоей мы верны
Всех, всех ушедших из дома,
Всех верни, кто в боях и тылу
Не дождался салюта Победы
В каждом доме свой список имен
Петр, Иван, Александр, Семен…
Сколько звезд сорвалось с небосклона
Сколько крови у нас пролилось
Не сказать ни стихами, ни в прозе
Я прошу всех вас встать и в душе имена повторять
Петр, Иван, Александр, Семен
Это память, минутой молчанья
Минута молчания!

 



Чтец 10:

Берегите Россию – нет России другой
Береги ее тишину и покой,
Это небо и солнце, этот хлеб на столе
И родное оконце в позабытом селе…
Без нее нам не жить, берегите ее,
Чтобы вечно ей быть нашей правдой и силой,
Всею нашей судьбой
Берегите Россию – не России другой (Вместе)

Время течет и все изменяется,
Сто испытаний пройдено,
Что-то уйдет, но в сердце останется
Наша великая Родина.

 

Видео 3.  Песня «О той весне»,

 

 

 

 

Список литературы и источников:

1. Сценарий мероприятия "О той весне", посвященное 9 мая

http://festival.1september.ru/articles/626328/

 

2. Торжественное мероприятие к 9 мая - День Победы в начальной школе. Сценарий

 http://kladraz.ru/blogs/tamara-ivanovna-radchenkova/scenarii-poklonimsja-velikim-tem-godam.html

 

3. Сценарий мероприятия к 9 мая «Дорогами войны»https://doc4web.ru/pedagogika/scenariy-meropriyatiya-k-maya-dorogami-voyni.html

4. Пятнадцать подвигов Великой Отечественной войны, о которых должен знать каждый//http://matveychev-oleg.livejournal.com/3482496.html


Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке