Сценарий мероприятия «Во славу Отечества» к дню народного единства
Ведущий 1:
4 ноября в России мы будем отмечать государственный праздник – День народного единства. Представляем вашему вниманию литературную композицию «Во славу Отечества», посвященную этому событию.
Ведущий 2:
Во все времена русские люди любили свою Родину. Во имя любви к родимой сторонушке свершались подвиги, слагались песни, стихи...
Ведущий 1:
Под большим шатром Голубых небес
Вижу – даль степей Зеленеется
И на гранях их Выше тѐмных туч Цепи гор стоят Великанами….
Ведущий 2:
Широко ты Русь По лицу земли
В красе царственной Развернулась!
И во всех концах Света белого Про тебя идѐт Слава громкая
Уж и есть за что Русь могучая Полюбить тебя Назвать матерью.
Ведущий 1:
Родина и единство... Единство. Единение народов. Вот в чѐм сила России. Но всегда ли народы России жили в единстве?
Ведущий 2:
К сожалению, на протяжении всей истории Россия много раз подвергалась испытанию на прочность, не раз переживала времена, когда нарушалось единство, когда в стране царили распад, хаос, вражда, анархия, катастрофа. Смутные времена нередко потрясали Россию до самого основания, да так, что менялись, не только цари и правители, но даже формы правления.
Ведущий 1:
В 17 веке, 4 столетия назад в России началось смутное время. Умер царь Иван Грозный. Старший сын неспособен был царствовать, а младший, Дмитрий, погиб при загадочных обстоятельствах. Без царя как без хозяина в доме, сразу начался беспорядок.
Ведущий 2:
А как говорят в народе: пришла беда – отворяй ворота. Сразу же 2 года подряд были неурожайные годы, и начался голод. Многие хотели в эти трудные для всех годы занять русский престол. И даже иностранцы, поляки и шведы, обманным путем хотели посадить на престол ложных царей.
Ведущий 1:
Начались в России грабежи и разбои, а порядок навести некому. Так и разорилась наша страна, и захватили еѐ поляки. Целый год царствовал самозванец Лжедмитрий I, но обмануть русский народ ему не удалось, его разоблачили и убили.
Ведущий 2:
Но порядок в стране так и не установился, потому что не было в стране единства. Вскоре объявился ещѐ один самозванец Лжедмитрий II. А люди не знали, что делать и кому верить. Враги продолжали захватывать русские земли, разорять страну, унижать людей.
Ведущий 1:
Но всегда, когда Родина в опасности, находятся героические люди, чтобы спасти еѐ.
Ведущий 2:
От бескрайней равнины Сибирской До Полесских лесов и болот Поднимался народ богатырский, Наш великий российский народ.
Выходил он, свободный и правый Отвечая войной на войну, Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну. Ведущий 1:
В дни крамол, смут из пепла, из обломков Россия встанет. Близок день.
Спасителей любовно восхвалят, Проливших кровь за счастие народа. И, будучи горды героями, их подвиги Навечно в памяти потомки сохранят.
Ведущий 2:
Купец Козьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение. Долгий путь до Москвы предстояло пройти народному ополчению, в течение целого года освобождали они захваченные поляками и шведами русские земли. Все помогали, чем могли, тоже вступали в ряды ополченцев.
Ведущий 1:
Освободили Москву от интервентов в 1612 году. Победили врага, потому, что были вместе, потому, что Родину защищали, не хотели потерять ее.
Ведущий 2:
В России выбрали нового царя Алексея Михайловича Романова. И наступил в стране мир и покой. А героям-освободителям – Минину и Пожарскому на деньги, собранные народом был поставлен памятник на Красной площади в городе Москве.
Ведущий 1:
История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе – сад; один успеет положить только кирпич, а у тех, кто вместе взялся за дело, – уж и дом готов!
Ведущий 2:
Соединяет людей и народы дружба. Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День народного единства.
Ведущий 1:
Родина и единство... Такой глубокий смысл заложен в этом празднике. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды и анархии. Когда страна слабела, на неѐ набрасывались соседи, стремясь завоевать земли и поработить наш народ. Но страна снова и
снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.
Ведущий 2:
Праздник, посвященный Дню народного единства. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры. Помните лозунг победителей: держаться вместе, любить и помогать друг другу, уметь искренне прощать обидчика.
Ведущий 1:
Главное – вместе!
Главное – дружно!
Главное – с сердцем, горящим в груди! Нам равнодушие не нужно!
Злобу, обиду прочь гони!
Ведущий 2:
Русский народ помнит и чтит своих героев. Ведущий 1:
Сегодня вспомним с вами мы воинов Руси, Ведь в нас, живущих ныне, частица их крови!
Ведущий 2:
Князь Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории. В 1240 году он разгромил войско шведов на реке Неве, за что и получил это прозвище. А через 2 года одержал победу над немецкими рыцарями. За его подвиги церковь причислила его к лику святых. Враги надолго запомнили его слова «Кто с мечом на русскую землю придет, от меча и погибнет!» И всегда так было! И всегда так будет!» Князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения.
В годы Великой Отечественной войны был учреждѐн орден Александра Невского. Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей.
Ведущий 1:
Князь Дмитрий Иванович Донской правил на Руси в непростое время: Русь стонала под игом монголо-татарского ига, грозили войной литовцы.
Получив благословение от Сергия Радонежского, князь Дмитрий выступил против хана Мамая. В 1380 году состоялась Куликовская битва.
«И встретились полки…и гудела земля, горы и холмы тряслись от множества воинов бесчисленных…» – писал летописец.
Поэт Александр Блок посвятил Куликовской битве эти строки: На пути – горючий белый камень,
За рекой – поганая вода.
Светлый стяг над нашими полками Не взыграет больше никогда…
Ведущий 2:
Петр Первый Великий (Пѐтр Алексеевич Романов) государственный деятель, реформатор, полководец. В годы царствования он повѐл Россию по пути глубоких преобразований: в экономике, государственном строе и культуре. При Петре были созданы регулярная армия и военно-морской флот.
Пѐтр вѐл энергичную внешнюю политику: в результате войны с Турцией к России был присоединен Азов. В ходе Северной войны, присоединил к России земли по берегам Невы, в Карелии и Прибалтике, ранее завоеванные Швецией. На Неве в мае 1703 г. была заложена Петропавловская крепость, давшая основание будущей столице России – Санкт-Петербургу.
Провел реформы государственного управления. При Петре появилось множество школ и специальных учебных заведений. Всеми государственными преобразованиями руководил сам царь, ставший в 1721 г. первым императором Всероссийским.
Ведущий 1:
Суворов Александр Васильевич – генералиссимус. 50 лет своей жизни посвятил военной деятельности, участвовал в 7-ми войнах не зная поражений, провел 60 сражений, с его именем связанны самые блестящие страницы русской истории. Его «Наука побеждать» воспитало целое поколение полководцев. Его правила, мы помним и сегодня:
«Сам погибай, а товарища выручай!» «Труса лечи опасностью…»
В годы Великой Отечественной войны был учреждѐн орден Суворова, которым награждался только высший офицерский состав за блестяще организованные и проведѐнные военные операции.
Ведущий 2:
Русский флотоводец адмирал Федор Федорович Ушаков – создатель и командующий Черноморским флотом. В русско-турецкой войне и в войне с Францией его эскадра одержала несколько блестящих побед, несмотря на то, что силы противника превосходили в несколько раз.
В годы Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль Ушакова, а Русская православная церковь причислила его к лику святых.
Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была достигнута победа над численно превосходящим врагом.
Медалью Ушакова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск. Награждение медалью Ушакова производится за личное мужество и отвагу.
Ведущий 1:
Михаил Илларионович Кутузов. Самую громкую славу полководцу принесла Отечественная война 1812 года с французской армией. Наполеон завоевал всю Европу, а Россию не смог. Солдаты очень любили Кутузова, верили ему и шутили: «Пришел Кутузов бить французов».
В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Кутузова, второй после ордена Суворова по порядку старшинства “полководческий” орден. Орденом Кутузова награждались командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведѐнный план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжѐлое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.
Ведущий 2:
Пѐтр Иванович Багратион из старинного рода грузинских князей. Его военная служба началась с 17 лет. У него были талантливые учителя: Суворов, Кутузов. В 1812 году в войне с Наполеоновской армией он мужественно вѐл бои, чтобы остановить врага. В Бородинской битве он был смертельно ранен.
Ведущий 1:
Михаил Петрович Лазарев. Великий мореплаватель и флотоводец – первооткрыватель Антарктиды. В 1833 году командуя Черноморским флотом, героически сражался с турецкой эскадрой. Противник потерпел сокрушительное поражение, и в этом была заслуга Лазарева.
Ведущий 2:
Георгий Константинович Жуков – всемирно известный полководец. Именно благодаря его стратегии, наша страна победила в кровопролитной войне с фашистской Германией. Он был настоящим патриотом и в мирное время Жуков Георгий Константинович честно и преданно служил Родине.
Ведущий 1:
Роса состоит из росинок, Из капелек пара – туман,
Песок – из мельчайших песчинок Россия – из россиян.
Мы вместе: адыги, волжане, уральцы, Поморы и степняки –
Похожи на крепкие пальцы Большой работящей руки. Мы вместе: калмыки, чуваши, Буряты, якуты, мордва.
Опорой единственной нашей Всегда остаѐтся Москва.
Ведущий 2:
Земля и вода – неразрывны, Как берег или река, Неразделимы ливни,
И ветер, и облака.
У радуги – нет половинок. И если волна – то волна, И нету полуросинок,
Вот так и Россия – одна.
Ведущий 1:
Берегите Россию – Нет России другой.
Берегите еѐ тишину и покой, Это небо и солнце,
Этот хлеб на столе И родное оконце
В позабытом селе... Берегите Россию,
Без неѐ нам не жить, Берегите еѐ,
Чтобы вечно ей быть Нашей правдой и силой, Всею нашей судьбой.
Берегите Россию – Нет России другой.
Ведущий 2:
Всѐ проходит. Остаѐтся Родина – Та, что не изменит никогда.
С ней живу любя, страдая, радуясь
Падая и поднимаясь ввысь…
Ведущий 1:
И ещѐ немало будет пройдено, Коль зовут в грядущее пути.
Но светлей и чище чувства Родины Людям никогда не обрести…
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.