1 слайд. ВСТУПЛЕНИЕ
Правила дорожного движения появились, когда был изобретен первый автомобиль. Он создавался, чтобы облегчить жизнь человека, а правила дорожного движения - для того, чтобы обезопасить её.
Мы нечасто задумываемся о ценности человеческой жизни. В нашей стране каждый год гибнут тысячи людей под колесами автомобилей, а все потому, что не соблюдаются элементарные правила дорожного движения.
Многие водители не соблюдают правила дорожного движения, но и пешеходы тоже не делают этого, а многие из них даже не знают их.
А ведь каждый человек должен знать и понимать, что он несет ответственность за свою жизнь. Незнание правил дорожного движения не освобождает от ответственности. Даже перебегая дорогу на красный свет, люди не понимают, что этим могут нанести вред не только себе, но и другим людям. У некоторых это вошло в привычку.
О правилах дорожного движения сейчас задумываются очень редко. Многие люди думают, что учить правила дорожного движения - это пустая трата времени, что они нужны только водителям, но это не так. Правила дорожного движения нужно соблюдать, чтобы не ставить под угрозу свое здоровье и свою жизнь, и в первую очередь это актуально для пешеходов, которые являются самыми незащищенными участниками дорожного движения.
2. слайд
Каждый из нас ежедневно переходит улицу, многие пользуются общественным транспортом, некоторые являются водителями велосипедов – все это делает нас участниками дорожного движения. Поэтому знание правил дорожного движения для современного человека – необходимость. А нарушение их может обернуться увечьем или даже смертью.
3 - 4. слайд
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ
Ø Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.
Ø Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу.
Ø На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.
Ø Выйдя из автобуса не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.
Ø Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.
Ø Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.
Ø Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.
Ø Умейте пользоваться светофором.
Ø Если на твоей верхней одежде или обуви нет светоотражающих элементов, обязательно носи фликер!
Помните! Только строгое соблюдение Правил дорожного движения защищает всех вас от опасностей на дороге.
5 слайд.
Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход.
Водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила согласно п.4 ПДД РФ, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:
6 слайд
• пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам по левой стороне дороги навстречу транспортного средства;
• при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со свет возвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
• пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
• на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
7 слайд
Основным правилом является осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше. Также нельзя переходить улицу в неположенном месте, даже если Вы очень спешите.
При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается. Поэтому только убедившись в полной безопасности начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!
Отдельным правилом для пешеходов, как и для водителей, является поведение на дороге во время гололеда. Двигаться, по возможности, желательно только по засыпанным песком участкам дороги или по снегу. Во время перехода дороги нужно быть предельно осторожными. Потому что, если вдруг вблизи появится машина, перебегать дорогу, покрытую ледяной коркой, весьма рискованно.
8 слайд
Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, - а это опасно для жизни! Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.
9 слайд
Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток (вечером или ночью). Улучшение видимости пешехода становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием. На 70% уменьшается риск гибели для пешеходов при применении световозвращающих элементов.
Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Водитель при движении автомобиля со скоростью около 40 км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не дает ему возможности успеть затормозить и избежать наезда.
10 слайд.
Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров. Размещать световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна
прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо на сумке.
Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвразающими элементами различной формы и размеров. Использовать световозвращающие элементы нужно:
- На верхней одежде, обуви, головных уборах;
- На рюкзаках, сумках, папках и других предметах;
- На колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках;
- На шлеме и специальной защитной амуниции.
А теперь давайте познакомимся с дорожными знаками, которые могут уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах. Помните, от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих Вас людей!
11 слайд.
Пешеходный переход
Дорогу можно переходить только там, где есть такой знак и нарисована зебра. Перед этим обязательно нужно остановиться, посмотреть направо и налево и убедиться, что машины остановились
12 слайд.
Пешеходный переход для водителей
Похожий знак, но треугольный и с красной рамкой, предназначен для водителей. Он предупреждает их о том, что рядом пешеходный переход и надо снизить скорость. Но вы должны запомнить, что выходить на проезжую часть возле этого знака нельзя: переход будет дальше
13 слайд.
Движение пешеходов запрещено
Этот знак запрещает идти по определенному участку. Его размещают там, где ведутся дорожные работы или ремонтируют фасады домов. Пешеходам нельзя ходить по проезжей части и автомагистрали
14 слайд.
Велосипедная дорожка
Чтобы управлять велосипедом, не нужно водительское удостоверение. Многим кажется, что и ПДД велосипедистам знать не обязательно, но это не так.
Велосипедист и его пассажиры должны соблюдать правила дорожного движения, иначе их могут оштрафовать. К тому же велосипедист, нарушающий правила, рискует попасть в ДТП — риск травмы у него выше, чем у автомобилиста.
Дети до 7 лет должны ездить только по тротуарам, пешеходным, велопешеходным дорожкам со стороны движения пешеходов и в пешеходных зонах .
Дети от 7 до 14 лет вправе передвигаться по тротуарам, пешеходным, велосипедным, велопешеходным дорожкам и в пешеходных зонах .
Дети старше 14 лет и взрослые обязаны ездить по велосипедной, велопешеходной дорожке, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов .
Но эта категория велосипедистов также может ехать :
1. По правому краю проезжей части — если нет велосипедных дорожек, полосы для велосипедистов или по ним нельзя проехать, либо велосипед, прицеп к нему или груз шире 1 м, либо велосипедисты едут колонной.
2. По обочине — когда нет велосипедных дорожек, полосы для велосипедистов, нельзя проехать по ним или по правому краю проезжей части.
3. По тротуару или пешеходной дорожке — если нет велосипедных дорожек, полосы для велосипедистов, нельзя проехать по ним, по правому краю проезжей части или по обочине. Либо если сопровождать велосипедиста в возрасте до 14 лет или перевозить ребенка до 7 лет в детском велокресле, велоколяске или велоприцепе.
4. По полосе для маршрутного транспорта — если она расположена справа .
В тех случаях, когда ПДД разрешает велосипедистам ехать по пешеходным дорожкам и тротуарам, приоритет у пешеходов. Велосипедист не должен создавать им помех, а если это неизбежно — должен спешиться и вести велосипед за руль рядом с собой.
15 слайд.
Движение на велосипеде запрещено
Такой знак устанавливают на оживленных улицах — ребенок должен сойти с велосипеда и переместиться на тротуар. Еще запомните!!!, что ездить на велосипеде по автомагистралям нельзя, даже если запрещающего знака нет
16 слайд.
Остановка общественного транспорта
Этот знак показывает, где можно сесть на автобус, троллейбус или трамвай. Покажите, как разные виды общественного транспорта обозначаются на знаках. Если ребенок уже ездит куда-то сам, нужно зхапомнить, что автобус и троллейбус нужно обходить сзади, а трамвай — спереди
17 слайд.
Дети
Дети – самые невнимательные пешеходы. У них притуплено чувство опасности, и очень часто детвора не соблюдает правила по незнанию или халатности. Поэтому в ПДД есть специальный знак, сообщающий водителям об участках дорог, где могут появиться маленькие пешеходы.
Знак «Внимание, дети!» вводит для автомобилистов режим повышенной опасности. Увидев его, водитель должен усилить внимание и сбавить скорость, чтобы успеть затормозить, если на дорогу вдруг выбежит ребенок. Если случится авария, ответственность понесет автомобилист, даже если причиной ДТП стал ребенок.
18 слайд.
Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что они сознательно нарушают ПДД, но и в силу их легкой отвлекаемости. Что-то заинтересовало на улице, его позвали, увидел знакомого и сразу забыл, где находится, в результате чего, не заметил сигнала светофора, мчащихся на большой скорости автомобилей.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ДОРОГАХ!!!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.