Сценарий ПДД в подготовительной группе

  • docx
  • 18.07.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сценарий развлечения по ПДД для детей второй младшей группы «правила.docx

                   Сценарий развлечения по ПДД для детей второй младшей группы «правила

                                                          дорожные детям знать положено»

Задачи:

Предоставить воспитанникам базовое образование в рамках государственных стандартов. Формировать у обучающихся устойчивые навыки соблюдения и выполнения правил дорожного движения. Закрепить понятие «светофор», объяснить его световые сигналы и научить безопасно переходить улицу по зеленому сигналу светофора ; приучать к дисциплине на дороге, вырабатывая привычку переходить улицу только на зеленый сигнал светофора.

Ход развлечения.

Дети входят в зал под песню «Правила дорожного движения».

Задачи: закрепить знания о различных видах транспортных средств, труде водителя, безопасном поведении на улицах и дорогах, о правилах поведения в общественном транспорте, дорожных знаках; расширить знания о машинах специального назначения, о деталях машин; углубить и уточить знания об истории транспорта; сформировать положительный эмоциональный настрой; воспитывать уважение к профессии водителя.

Социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка: в рамках образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» : имеет представление о работе водителя , понимает значение сигналов светофора, знает правила передвижения пешеходов , поведения в общественном транспорте, имеет представления о транспорте специального назначения  («Пожарная» ,   «Полиция» , «Скорая помощь» ) , знает и различает предупреждающие знаки , запрещающие знаки, информационные знаки, предписывающие знаки , знает и соблюдает правила поведения на улице ; в рамках образовательной области «Познавательное развитие» : проявляет внимание , память , наблюдательность , способность анализировать, сравнивать ,сравнивать, умение устанавливать простейшие связи , делать выводы, осознает, что человек создает предметы, изменяет и совершенствует их , делая жизнь более удобной комфортной ; в рамках образовательной области «Речевое развитие»: стремится к свободному общению со взрослыми и сверстниками, проявляет желание и умение слушать художественные произведения, старается владеть всеми компонентами устной речи; в рамках образовательной области «Художественно-эстетическое развитие»: проявляет интерес к самостоятельной творческой деятельности (конструирование).

Форма проведения: сюжетное занятие.

Оборудование: магнитная доска, конверты , листы с заданиями, эмблемами, книга с загадками, коробка с игрой «Поле чудес», черный ящик, жезл, игрушечные машинки, строительный материал, логоподобные конструкторы ,ковровая дорожка.

Предварительная работа: наблюдение за транспортом во время прогулки; чтение и обсуждение произведений Е. Сегала «Машины на нашей улицы» , Н. Носова «Автомобиль» ; заучивание стихов; сюжетно-ролевая игра «Гараж» ,игры с машинами; обсуждение дорожных ситуаций, участники которых-дети; рассматривание и обсуждение фотоиллюстраций с изображением городских улиц; альбом с сюжетными картинками, изображающими различные ситуации на улицах города; просмотр слайдов «Машины на улицах нашего города» .

Сценарий сюжетного занятия.

1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

Под музыку в группу заходит воспитатель в форме инспектора ГИБДД , исполняющий роль дяди Степы.

Инспектор. Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали?

1-й ребенок. Кто не знает дядю Степу?

Дядя Степа всем знаком!

Знают все, что дядя Степа

Был когда-то моряком.

2-й ребенок. Что давно когда-то жил он

   У заставы Ильича.

 И что прозвище носил он

 Дядя Степа-великан.

Инспектор. Да, я вижу, что вы меня узнали. Спасибо, что не забыли про меня. Ребята, когда я шел к вам в детский сад, то увидел, что некоторые дети нарушают правила дорожного движения, играют на проезжей части, переходят дорогу на красный свет светофора, не умеют вести себя в общественном транспорте. Я хочу убедится, что в вашей группе нет нарушителей дорожного движения. Я принес с собой игру "Поле чудес". На каждом светофорике написаны задания для вас. Если вы выполните все задания, то получите от меня призы.

Ставится игра, где на барабане лежат светофоры с заданиями . Воспитатель крутит барабан и задает задания.

2.РАБОТА ПО ТЕМЕ.

ЗАДАНИЕ 1. "Отгадай загадки".

1 Что за чудо -едет дом

 Ребятишек много в нем.

Носит обувь из резины

 И питается бензином.            (автобус)

2.Была телега у меня,

   Да только не было коня.

  И вдруг она заржала,

 Заржала - побежала

 Телега без коня.                (грузовик)

3. Он в безбрежном океане

  Туч касается крылом

 Развернется под лучами -

  Отливает серебром.        (самолет)

Воспитатель. Как называют людей, идущих по улице?

Дети. Пешеходами.

Воспитатель. Мы тоже пешеходы. Для того чтобы не мешать транспорту, пешеходы должны соблюдать правила дорожного движения. Мы с вами учим эти правила. Вспомним, как надо ходить по улице.

Дети под руководством воспитателя повторяют правила передвижения на улице.

Дети. По улице надо идти спокойным шагом , только по тротуару , по правой стороне; переходить дорогу в специально отведенном месте на зеленой сигнал светофора.

Воспитатель. Рассмотрим картину.

Воспитатель демонстрирует сюжетную картину « Улица города».

-Как вы думаете, где пешеходы могут переходить проезжую часть? А как вы узнали , что именно здесь переход через дорогу? Правильно, здесь стоит знак «Пешеходный переход» и на дороге нарисована «зебра». Сегодня познакомимся с различными видами пешеходных переходов. С одним вы уже знакомы . Чтобы его назвать. Нужно выполнить задание: обвести по контуру и раскрасить животное , которое называется так же , как белые короткие линии, обозначающие пешеходный переход.

Дети выполняют задание за столами.

-Ну что, ребята, как называется этот пешеходный переход?

Дети. «Зебра».

Проводится игра «Мы выходим со двора…»

Воспитатель.

Ножки топают: топ, топ, но перед дорогой-стоп!

Все идут по тротуарам с правой стороны по парам.

Ищем , ищем. Где же? Вот! «Пешеходный переход»!

Переход со светофором: красный загорится скоро.

Глазки ждут зеленый свет, на другой прохода нет!

И три раза-раз, два, три: влево, вправо посмотри!

Нет автомобилей, вроде, - быстрым шагом переходим.

Быстрым шагом – не бегом, строго под прямым углом.

Воспитатель демонстрирует иллюстрации с разными видами переходов.

Воспитатель. Ребята, кроме пешеходного перехода «зебра» существуют и другие переходы, например надземный пешеходный переход. Пройдя по нему, вы окажетесь на другой стороне дороги; есть и подземный пешеходный переход- тоннель. Как вы думаете, почему он называется подземным ?

Дети. Потому что проходит под землей.

Воспитатель. Пройдя по такому подземному переходу, вы тоже окажетесь на другой стороне дороги. Запомнили, какие бывают виды пешеходных переходов? Повторите.

Дети. Наземный- «зебра», надземный, подземный.

Предложить детям построить надземный пешеходный переход из строительного материала и обыграть его.