МАОУ «Гимназия 41»
Сценарий театральной постановки для 5-6 класса
«Зачерпнём из бажовского колодца»
(по мотивам сказов П.П. Бажова)
Автор: Гевел Наталья Анатольевна,
Учитель русского языка и литературы,
Высшая квалификационная категория
Новоуральск 2019
Глубокий, сказывают, тот…колодец.
Страсть глубокий.
П.П.Бажов «Синюшкий колодец»
Афиша
Хозяйка Медной горы - Фирсова София
Дедушка Слышко - Чагин Дмитрий
Бабка Лукерья – Герасимова Вероника
Федюнька – Ладыгин Иван
Даренка- Скоморохова Надежда
Данила-мастер – Ануфриев Вячеслав
Прокофьич – Потапов Илья
Степан – Коротков Матвей
Андрюха – Воронцов Клим
Танюшка – Птицина Татьяна
Марьюшка – Иванова Мария
Катерина – Мусина Елизавета
Натальюшка – Ковалева Виктория
Таютка – Алексеева Майя
Аленушка - Филиппова Алена
Аксинья – Жемалова Ксения
Василиса – Киселева Василиса
Сцена 1
Деревенская изба
Дедушка Слышко сидит на скамеечке, опершись на клюку, потирает спину. В стороне стоит стол, на столе самовар, баранки. Ребята расселись вокруг деда на полу и на скамеечке. Бабка Лукерья в сторонке на скамеечке перебирает в решете перья.
Вой метели
Дедушко Слышко. Вот не знаю я, робятишки, каждый ли народ свово сказочника имет. Да вот верю крепко – больно он, сказочник-от, нужон. Человеку-то без сказки нельзя. Сердце она смягчат. Вот так-то.
Звук потрескивающих в печи поленьев
Федюнька: Расскажи, дедо! Расскажи, расскажи. Де ишо про рыжую девчонку Огневушку не забудь. Помнишь, про котору прошлый раз больно забавно сказывал.
Даренка: Да ишо про Хозяйку горы Малахитницу расскажи.
Федюнька: Да про бабку Синюшку, дедо!
Дарёнка: Да ишо про Голубую Змейку.
Федюнька:Ты, дедо, само-то главно, про Хозяйку, про Малахитницу-то расскажи.
Дедушко Слышко. Эки неугомонные! Вам уж спать, пострелята, пора!
Даренка: Погоди, дедко, ишо маленечко посидим, больно уж сказывашь ты сладко.
Дедушко Слышко: Да уж ладно, верно, не придётся отмолчаться-то. От стариков я, вишь, слыхал, что Хозяйка эта - малахитница-то - любит над человеком мудровать.
Бабка Лукерья: Худому с ней встретиться - горе, и доброму - радости мало. Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка!
Федюнька:Ты скажи, баушка Лукерья, на што ты перья по всей-то слободе собирашь?
Лукерья: Внуку на подушку коплю,чуть уж не полно решето набрала! Да и перышки какие! Одно к одному – мелконькие да пестренькие, глядеть любо! Лишь бы худых думок в голове не держать, так и все ладно пойдет, гладко покатится. И белый день взвеселит, и темна ноченька приголубит, и красно солнышко обрадует. Ну, а худые думки заводить, тут хоть в пень головой – все немило станет.
Дарёнка: А про какие ты , бабка Лукерья, худы думки сказывашь?
Лукерья: А это, про деньги да про богатство. Хуже их нету. Человеку от таких думок одно расстройство да маета напрасная. Чисто да по совести и пера на подушку не наскрести, не то что богатство получить.
Федюнька: Как же тогда про земельное богатство понимать? Неуж ни за что считашь? Быват ведь…
Лукерья: Бывать-то быват, только ненадежно дело. Из земельного богатства, сказывают, одно чисто да крепко. Это когда бабка Синюшка красной девкой обернется да сама своими рученьками человеку подаст. А дает Синюшка богатство гораздому да удалому, да простой душе. Боле никому. Вот ты и попомни, Федюнька, этот наказ.
Даренка: Слыш-ко, дедо, ровно по стенке-то топоток прошел. Никак козлик Серебряно копытце ножкой бьет. Айда-те поглядим.
(Накидывает платок, Федюнька хватает шапку,убегают)
Вой метели
Сцена 2
Прокофьич, Данило, потом Степан обтачивают камни. Стол – верстак с разложенными инструментами. Хозяйка.
Перебор гитарных струн
Данила: Камень, а на глаз, как шёлк, хоть рукой погладить. Радостный камень и широкой силы: узор будто вешняя трава под солнышком, когда ветром её колышет. Так волны по зелени-то и ходят.
Прокофьич: - Ты, милый сын, по этой половице не ходи! Из головы выбрось! А то опять попадешь к Хозяйке в горные мастера...
Данила: Нет, уж я тепереча воробей стреляный, не заманит меня Малахитница своими дарами, бывал я в ее саду, видал работу мастеров горных, искусством не превзойденную. Да и от Кати моей, и от робятенков я теперь никуда. Только вспоминается иногда, да что греха таить, Хозяйка горы, смех ее заливистый и глаза лучистые, с отливом, ровно малахит плисовый. (Вспоминает)
Появляется Хозяйка как бы в его воспоминаниях, становится напротив, остальные работают, не видят)
Хозяйка: Ну, что, Данило-мастер, не вышла твоя дурман-чаша?
Данила: Не вышла.
Хозяйка: А ты не вешай голову-то! Другое попытай. Камень тебе будет, по твоим мыслям.
Данила: Нет, - не могу больше. Измаялся весь, не выходит. Покажи каменный цветок.
Хозяйка: Показать-то, просто, да потом жалеть будешь.
Данила: Не отпустишь из горы?
Хозяйка: - Зачем не отпущу! Дорога открыта, да только ко мне же ворочаются.
Данила: Покажи, сделай милость! Без цветка мне жизни нет. Покажи!
Хозяйка: - Когда так, пойдем, Данило-мастер, в мой сад. (смеется, уходит маня)
Данила: (опомнившись). Эко, опять пригрезилось. Верное средство от грез да видений - работа. Ремесло не коромысло, плеч не оттянет. (Принимается обтачивать камень)
Степан: (держит шкатулку) Эту шкатулку мне Хозяйка в памятку оставила. И шкатулку и уборы из неё, горные мастера работали. Работа непревзойденная.
Андрюха: Я ведь тож сподобился в горе-то хозяйкиной побывать да мастеров её увидать. Глянешь на вещицу-то, ровно как из цельного камня сделана. Не каждого одариват Хозяйка, а тебе, Степан, силу камня понять дала.
Степан: Силу камня-то дала, да душу у себя оставила. Нет мне покоя теперь, все о Малахитнице да о встрече с ней думаю.
Хозяйка: (выходит на сцену) Видал мое приданое?
Степан: Видал.
Хозяйка: Ну, как теперь насчет женитьбы?
Степан: (мнется) Приданое у тебя царям впору, а я человек рабочий, простой. Хозяйка: Ты, друг любезный, не вихляйся. Прямо говори, берешь меня замуж али нет? (хмурится)
Степан: - Не могу, потому другой обещался. У меня, слышь, невеста есть. Хорошая, простая, обыкновенная.
Хозяйка: Молодей, Степанушко. За приказчика тебя похвалила, а за это вдвое похвалю. Не обзарился ты на мои богатства, не променял свою Настеньку на каменну девку. Вот, тебе подарочек для твоей невесты. (исчезает)
Степан: Вот она та самая шкатулка. А там, слышь-ко, всякий женский прибор. Серьги, кольца и протча, что даже не у всякой богатой невесты бывает. Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка! Эх, споемте-ка, ребяты, стряхнем грусть-печаль
Поют «Ходят кони..»
Вой метели
Сцена 3
Девки да бабы сидят за столом, рукодельничают: вышивают, вяжут, одна прядет. На столе шкатулка, из которой свешиваются бусы, небольшое зеркальце на подставке. Самовар, баранки. Стол покрыт цветастой скатертью.
Танюшка: (поет «Лети, перышко…» Странница одна научила меня шёлком вышивать. Ну и рукоделье-то моё на моду пошло, заказы посылают да и деньги платят немалые.
Марьюшка: Расскажи, Танюшка, про шкатулку-то малахитову. Про неё в нашем заводе много да разно говорят. Камни в ней ровно светом светятся и тепло от них будто от печки али красна солнышка.
Танюшка: Это верно. Шкатулка эта – тятино подаренье. (откладывает вышивание) Гляну – камни так светом и светятся и ровно тепло от них, будто на пригревинке сидишь, да еще кто тебя мягким гладит. Мамонька продала её в нужде-то. Только не нашивать этих каменьев тому, не для кого они деланы. (Поет)
Катерина: (любуется на бусы) Радостный камень и широкой силы: самому вислоносому дураку покажи, и тому весело станет. И на глаз будто шелк. Сказывали, Таютка, у тебя случай интересный в горе был. Ровно, зеркало како тебе Малахитница в горе показала. Расскажи, Таютка, не утаи. (прядет или вяжет)
Таютка: У меня однажды в горе случай дивный вышел. Брал меня тогда тятя по сиротству моему в гору. И открылось в горе зеркало чудное. Будто большая чаша из породы в наклон поставлена, а кругом порода узором легла, словно рама из листочков. Приказчик-то барыне про это зеркало напел, она и затребовала сама в забой спуститься. Оглядела его, да и выдала: ты мне это зеркало вырежь целиком да в поместье доставь! Во как! Дескать хочу, чтоб это зеркало у меня стояло, потому как я хозяйка горы! Только проговорила, как из зеркала в неё рудой плюнуло. Барыня завизжала да без памяти повалилась. А зеркала-то в горе не стало: всё осыпалось. Не любит наша Малахитница, чтоб её владения кто присваивал. И наказыват таких хитников сурово. (поет)
Натальюшка: Ай, загрустили – пригорюнились. И песни печальные. Ежели весело поется, весело и прядется. (С улицы слышен свист) Эх, нам в субботу на работу, а ныне воскресенье –у нас веселье.
Марьюшка: Ну так грянем и в дудочку и в сопелочку.
Таютка: И точно без песен кадык тесен.
Марьюшка: Балалайка – потеха, не хуже ореха
Поют «Во кузнице…» под аккомпанемент балалайки.
Марьюшка : И печка и лавка пляшет, ходи изба, ходи горница!
Заканчивается плясовой
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.