Сценарий тренинга "Мотивация для достижения"

  • docx
  • 20.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тренинг Мотивация для достижения Данченко С.В..docx

Сценарий  тренинга «Мотивация для  достижения» , разработанная педагогом по вокалу и психологии Данченко С.В.

 

Пояснительная записка : Каждый мечтает быть успешным. Но так бывает что мечты не сбываются из-за неправильно поставленных целей или недостаточной работы над ними или же из-за отсутствия мотивации . Так как же получить сильную мотивацию для достижения и  добиться цели, особенно интересует современного человека. Все мы осознаём, что путь к успеху и самореализации состоит из достижения пусть не всегда больших, но значимых целей. Просто теория не приблизит к достижению желаемого без практических действий. А для действий как правило нужна мотивация , даже для простых , но  регулярных действий. Ежедневно делая шаг к цели - можно достичь великолепных результатов.. Этот тренинг будет полезен тем , кто не знает как правильно ставить цели и не знает где найти мотивацию на осуществление своей мечты. Или для тех кто знаком с теорией достижения, но не умеет это применить в жизни.

Цель тренинга: Достижение стойкого повышения уровня мотивации достижения удачи и снижения уровня мотивации избегания неудачи у участников тренинга.

                                                                                                                                                          Задачи тренинга:                                                                                                                        1. Достижение того, чтобы у участников тренинга по окончании его появились/развились стойкие желания и умения в самостоятельной постановке целей деятельности,                                                                                            2. Развитие стойкого стремления к достижению самостоятельно поставленной цели.                                                                                                                                   3. Нивелирование стремления понравиться окружающим людям в своих целях, средствах и результатах деятельности.                                                                                              4. Обучение умению и желанию выбирать средние или чуть выше среднего по сложности выполнения задачи. 

                                                                                                                                                    Структурные компоненты занятий в рамках тренинга « Мотивация достижения » :

На проведение тренинга отводится два дня (два этапа). Продолжительность каждого этапа составляет шесть часов с двумя перерывами. Каждый этап включает три занятия. Одно занятие в среднем занимает от 1 часа до полутора часов.

Объект тренинга:                                                                                                                                               Все желающие научиться целеполаганию и нахождению мотива достижения, которые будут делится на  возрастные категории :                                                     подростки , молодежь , взрослые .

 Состав групп:

· Оптимальная численность 10-12 человек;

· Желательно включать в группу участников с небольшой разницей в возрасте.

Место проведения:

Зал для проведения тренингов, аудитория.

 

Форма проведения: Групповые занятия.

Форма организации тренинга : Эпизодические встречи.

 

 

Сценарный план тренинга « Мотивация достижения»

 

Первый день.

                                                                                                                                                1. Приветствие, вступительная речь, знакомство.                                                    2. Вводная часть занятия включает в себя вопросы о состоянии участников и одно - два разминочных упражнения. В начале каждого занятия психологу важно почувствовать группу, диагностировать состояние участников. Упражнение «Прогноз погоды»

Возьмите лист бумаги и карандаши и нарисуйте рисунок, который будет соответствовать вашему настроению. Вы можете показать, что у вас сейчас «плохая погода» или «штормовое предупреждение», а может быть, для вас солнце уже светит во всю». или Упражнение «Ресурсный квадрат»                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                                                                                Занятие №1 -  «На старте», посвящено знакомству с личностями участников.                                                                                                                    Цель : Привлечение внимания участников к содержанию тренинга.                         

Задачи:  Установление контакта ведущего и группы, снятию барьеров, созданию атмосферы доверия и сплочению группы.
Ход занятия :                                                                                                                          
1. Проведение  теста по Шмальту «Картинка с темой достижения +утверждение», которое, на его взгляд, соответствует изображению на картинке; после этого ведущий каждому участнику делает «комплимент» в полушутливой форме.                                                                                                                                     2. Краткий рассказ о двух категориях людей: с высокой и низкой мотивацией достижения, о тех, кто бывает счастлив и о тех, кто не бывает счастлив никогда.                                                                                                             3. Проведение эксперимента: каждому участнику дается задание ,которое он должен выполнить как он считает правильным.                                    (Заготовленные примеры заданий)                                                                                  4. Обсуждение выполнения, ощущения, состояние и змоции от выполнения в процессе которого участникам объясняется соответствие экспериментов категориям мотивации достижения.                                                                                                                                                  .                                                                                                                        Занятие №2 -  «В мире людей», посвящено дальнейшему сплочению группы, повышению коммуникативной грамотности участников.                                                                                                                                  Цель : Получение участниками опыта мышления, поведения и эмоционального реагирования, отвечающего мотиву достижения.

Задачи: Обучить навыкам конструктивного общения, умения слушать, высказывать свою точку зрения, приходить к компромиссному решению и пониманию других людей.
Ход занятия :                                                                                                                          

 1. Составление проективных рассказов с ярко выраженной темой достижения.

2. Предпочтение средних по трудностей целей:                                            упражнение –тест  «Девять степеней сложности».                                                                3. Предпочтение ситуаций, предполагающих личную ответственность за успех дела  « Задача для одного  и для компании» .                                          4. Психотехника по фразам Шмальта . ( фразаы мотивации достижения и   фразы мотивации избегания).                                                                                                                  5. Изучение и анализ конкретных примеров из своей повседневной жизни, а также из жизни людей, обладающих высокоразвитой мотивацией достижения.

Занятие №3 - «В море эмоций», посвящено расширению знания участников о чувствах и эмоциях, для развития способности безоценочного их принятия.                                                                                                                                                                                                                                                Цель : Усвоение учащимися специальных терминов, обозначающих различные компоненты эмоционального  формируемого мотива.                                                                                                                                                        

Задачи:  Обучение навыкам выражения собственных эмоций и чтения их у других людей.
Ход занятия :                                                                                                                          
1. Проводится небольшая лекция, в которой излагаются категории, отражающие направленность на цель: потребность в достижении цели, ожидание успеха, ожидание неудачи, позитивное эмоциональное состояние, негативное эмоциональное состояние, неудачная инструментальная деятельность, успешная инструментальная деятельность, поддержка извне, препятствие в окружающей обстановке и препятствие в индивиде, а также другое.                                                                                                                                               2. Обсуждение.

                                                                                                                 Второй день.                                                                                                                      

 

1.Ритуал приветствия «Дай пять». Ободряющая речь .                                                                                2.Разминка . Упражнения для определения состояния участников и приведение их в рабочую форму.  Рефлексия занятий первого дня тренинга.                                                                                                                                                 Занятие №4 - «В глубине души», посвящено созданию условий для самопознания.                                                                                                                                                                                                                                                Цель : Соотнесение мотива достижения каждым участником со своим идеалом, со своими основными духовными ценностями и личностное принятие мотива.

Задачи:  Погружение в собственный внутренний мир и ориентации в нем.
Ход занятия :                                                                                                                          
1. Краткое вступительное слово, в котором показывается то, что мотив достижения ни коим образом не может помешать человеку в его стремлении к идеалу, соответствии духовным ценностям.                                          2. Каждый участник по очереди рассказывает о своем идеале и о том, как на его взгляд мотив достижения может помочь ему в приближении к идеалу.                                                                                                                                              3. Каждый участник по очереди рассказывает о своих пяти самых главных ценностях и так же соотносит их с мотивом достижения.

                                                                                                                                  Занятие №5 - «Прошлое, настоящее, будущее», посвящено созданию условий способствующих осознанию своей жизненной перспективы.                                                                                                                                                                                                                                                Цель : Практическое использование участниками знаний, полученных в ходе обучения, в реальных тренинговых ситуациях.                                                                                                     

Задачи:  Постановка жизненных целей, путей и способов их достижения.
Ход занятия :                                                                                                                            
1. Каждому участнику тренинга выделяется 10 минут; за это время он должен придумать себе какую-нибудь цель, которую можно достичь "здесь и сейчас", оглашает эту цель и пытается ее реализовать.                                   2. Происходит коллективный анализ того, что произошло по четырем категориям мотивации достижения: самостоятельная постановка цели, стремление достичь этой цели, отсутствие стремления понравиться и предпочтение средних по трудности задач.                                                              

.

Занятие №6 - «Финал», посвящено подведению итогов.                                                                                                                                                                                                                                                Цель : Самостоятельное поведение участников в соответствии с усвоенным мотивом на фоне уменьшающейся помощи и ослабляющегося контроля со стороны ведущего.                                                                                                                                                

Задачи:  Закрепление достигнутых результатов, завершение групповой работы, выход из контакта.

Ход занятия :                                                                                                                            1. На этом этапе совершенно отсутствуют элементы анализа: ведущий предлагает разыгрывать те или иные ситуации, а присутствующие принимают участие в таком виде, в каком захотят. Ситуации могут предлагаться и самими участниками.

2. Рефлексия. 

И в завершении тренинга :

Упражнение «Подарок»

Упражнение «Аплодисменты друг другу»