Сценарий урока православной культуры по теме "Преподобный Сергий Радонежский"
Оценка 4.8

Сценарий урока православной культуры по теме "Преподобный Сергий Радонежский"

Оценка 4.8
Разработки уроков
docx
религиоведение
4 кл—6 кл
15.01.2021
Сценарий урока православной культуры по теме "Преподобный Сергий Радонежский"
Этот сценарий можно использовать как на уроке православной культуры, так и во внеурочной деятельности, дляя проведения классного часса
Сценарий урока православной культуры.docx

Сценарий  урока православной культуры

 

Тема: Жизнь преподобного Сергия Радонежского.

Цель: знакомство обукчающихся со святым Сергием Радонежским,. воспитание интереса к истории и культуре своего народа, чувства гордости за свой народ, за его прошлое

УУД:

Познавательные: развитие навыков смыслового чтения текстов различных стилей и жанров; логические действия анализа, синтеза; построение рассуждений.

Коммуникативные: совершенствование  умений в различных видах речевой деятельности и коммуникативных ситуациях; адекватное использование речевые средства и средства информационно-коммуникационных технологий для решения различных коммуникативных и познавательных задач; развитие  навыков сотрудничества.

Личностные: формирование  основ российской гражданской идентичности, развитие  чувства гордости за свою Родину, воспитание социальных и гражданских ориентиров личности; развитие начальных форм регуляции своих эмоциональных состояний и рефлексии;

 

Планируемые результаты: понимание учащимися, что многие наши предки достойны уважения, гордости, памяти, внимания, почести. Объяснение понятия «герой», «подвиг». Умение рассказать о подвигах, которые школьники знают. формирование основ российской гражданской идентичности, развитие чувства гордости за свою Родину; формирование готовности слушать собеседника, понимание значения нравственности в жизни человека и общества.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран,  тексты для чтения.

Обращать внимание детей на силу добра и его неизменную окончательную победу над злом. Воспитывать у детей любовь к родной земле, чувство гордости за свою Родину

                                                         Ход урока

1.     Орг. Момент.

2.                 Актуализация опрных знаний

- Ребята, а чем славится наша страна? (природными богатствами, людьми, достижениями спортсменов, учеными и т.д.)

- А еще наша страна славится церквами. С давних пор люди строят церкви. Много их было на Руси. И сейчас стали строить церкви. Церковь всегда была важным источником духовного общения людей, утешением в горести. В тяжелые времена нашествия врагов именно церковь сплачивала россиян на борьбу с ними. Храмы строители возводили один от другого на расстоянии звона: где затухает звон колокола, там ставят новый храм, чтобы вся Русская земля наполнилась божественным голосом и освящалась им.

3. – Знаете ли вы, кому посвящены эти слова Светланы Жачук? (Слайд1)

    Из века в век
   Твой ясный свет
Сияет над Россией.
Твой образ Пресвятой                                                                                                  
Живёт в сердцах людей.
Ты открываешь к Истине пути                                                                                                                                                                                                  
И воскрешаешь силы,
Даруя Миру Свет                                                                                                   
Любви и радости своей                                                                                                   

         Светлана Жачук                                                                                                       

 

4.Определение целей урока обучающимися.
5. Знакомство с жизненным путём Сергия Радонежского

1)- Уже сотни лет в самом сердце России возвышается монастырь, Божия обитель, Троице-Сергиева Лавра, основанная когда-то отшельником     (Слайд 2)

Учитель. Враги России не раз осаждали обитель, но безуспешно. Именно отсюда слышались призывы к защите Родины, и именно отсюда православные воины получили благословение Божие на борьбу с захватчиками. И тянутся сюда со всей великой Руси люди: больные, здоровые, счастливые, несчастные, бедные, богатые, идут к святой раке Преподобного Сергия, в Троицкую обитель поклониться, помолиться Игумену земли Русской.

 

Ученик

Прошли века, и там, где прежде

Была лесов дремучих ширь,

Стал в белокаменной одежде

Оплотом веры монастырь.

 

Кресты и главы золотые

Венчают иноков приют,

Где мощи Сергия святые

Нетленно в раке почиют.    

Ученик

 

2) Об этом знать должны все дети:
Давным-давно на белом свете
Жил отрок. Он молился Богу,
Просил в учении подмогу.
Однажды отрок Старца встретил,
И тот сказал: "Ты духом светел.
Ты сможешь хорошо учиться
И перед Богом отличиться

 

3) Работа в группах (чтение текстов, обсуждение, ответы на вопросы)

 

 1 группа.

В верстах четырех – пяти от славного Ростова Великого, близ Варницкого монастыря, семьсот лет тому назад находилось маленькое селение, название которого не сохранилось. Это селение – родина великого светильника и угодника Божия Преподобного отца Сергия, игумена Радонежского и всея Руси чудотворца. Родился Преподобный Сергий  в 1314 году.

Вопрос: Где и когда родился Сергий Радонежский?

2 группа.

Родители Варфоломея - бояре Кирилл и Мария Иванчины - слыли людьми простыми, несмотря на свое богатство и знатный род. Очень часто в их доме останавливались странники и нищие. Тогда допоздна велись беседы о Боге, вере, о том, что интересного произошло в мире. (Слайд 3)

Вопрос:Что вы узнали о родителях Варфоломея?

3 группа.

Варфоломей был нежным, ласковым и стеснительным ребенком Семи лет Варфоломея отдали учиться грамоте в церковную школу вместе с братом Стефаном. Стефан учился хорошо,а для Варфоломея труд непомерный разобраться в грамоте, все сливалось – аз, буки, земли, веди... Ему совсем не давалась грамота, и это обстоятельство служило причиной насмешек со стороны других детей. В таких случаях Варфоломей уходил в сторонку и не мог ничего возразить Сколько ночей бессонных провел отрок в слезах и молитве. И Господь внял молитве, исходившей из глубины сердца отрока.

. Однажды отец послал его в лес, чтобы он пригнал домой лошадей. В лесу под дубом он встретил старика, который усердно молился. Варфуша опустился на колени и тоже стал молиться. Старик спросил мальчика: "Чего ты просишь у Господа?" – "Научиться читать". Старик благословил мальчика и дал ему кусочек церковного хлеба – просфоры. Вечером Варфоломей читал молитвы хорошо и правильно. Случилось чудо.

Вопрос:Что вы узнали о  мальчике Варфоломее?

 

У дуба встретил старца он

И тот сказал: «Ты духом светел

Ты можешь хорошо учиться

И продолжай Творцу молиться».

(Слайд 4)

4 группа.

Варфоломей подрастал. Он видел, как страдает русский народ от набегов татар.
Ему хотелось уйти в лес, жить одному и молиться Богу, чтобы Господь защитил землю Русскую. Но его родители были уже старенькие и просили не оставлять их. Варфоломей ухаживал за ними,
Когда мать и отец Преподобного умерли, он ушел вместе с братом – иноком Стефаном в дремучий лес и там  усердно молился Богу... Но старший брат Стефан не смог вынести всех тягостей и ушел в один из московских монастырей. Варфоломей остается один. Он построил избу, церковь, жил один, сам колол дрова, плел лапти, ухаживал за огородом, пек себе хлеб и молился в церкви. Теперь его стали звать Сергием.

В долгие зимние вечера под окнами выли страшные волки. Но Сергий ничего не боялся. Был у него и друг лесной. Однажды Сергий увидел медведя, слабого от голода. Он его пожалел и накормил хлебом. Медведь не раз приходил к избушке. Сергий всегда клал на пенек хлеб. Медведь стал совсем ручным .

Вопросы: Кем стал Варфоломей?Каким вы себе его представляете?

 (Слайды 5, 6, 7)

4) выступления заранее подготовленных учащихся

 

1ученик.

К Сергию стали приходить люди за помощью, за советом, за благословением

Когда о Сергии узнали,
К нему тянуться люди стали.
Сперва ученики-монахи
К нему слетелись, словно птахи.
И вот работа закипела.
Все так старались сделать дело:
Обитель Божию построить
И жизнь на Божий лад настроить

 

 

2 ученик (Слайд 8)

Там, где шумел сосновый бор,

Где был когда-то лес дремучий,

Стоит наш Троицкий собор

В сиянье золота – могучий.

 

Он освящен во имя Бога,

Во имя Троицы Святой.

Доступна всем к нему дорога,

Богат для всех он добротой.

 

3 ученик (Слайд 9)

- Сергий подавал во всем пример. Сам рубил келии, таскал бревна, носил воду в двух водоносах в гору, молол ручными жерновами, пек хлебы, варил пищу, кроил и шил одежду. И наверно, плотничал теперь уже отлично. Летом и зимой ходил в той же одежде, ни мороз его не брал, ни зной. Телесно, несмотря на скудную пищу, был очень крепок, «имел силу противу двух человек».

Был первым и на службах.

 

4 ученик

 -За водой приходилось ходить далеко, и путь обратный был в гору, это занимало много времени и сил. И тут Сергий заметил, что после дождя в одном месте вода долго не высыхает, он помолился, взял в руки кирку и ударил несколько раз в этом месте. Из земли забил источник со святой водой, который действует и по сегодняшний день.
Кстати, вода в этом источнике имеет совершенно разный вкус, в зависимости от того, когда ее набирать. Если вы набрали ее до восхода солнца, она сладковатая, после захода - с горчинкой, а днем она не похожа по вкусу ни на одну, ни на другую. И вкус не меняется, сколько бы вода ни стояла, не важно, где она стоит и в какой посуде.

5 ученик(Слайд 10)

 

- Отовсюду потянулись к Сергию нуждающиеся в помощи, и он стал заниматься исцелением людей от множества болезней. Однажды к нему привезли бездыханного мальчика, обезумевшие от горя родители просили вернуть им сына. Сергий смог помочь ребенку, который от высокой температуры впал в кому и уснул летаргическим сном.

 

Учитель.  (Слайд 11)

- Преподобный Сергий всегда молился об обители и о своей братии. Однажды, совершая молитвенное правило, он вдруг услышал голос, который звал его. Преподобный открыл оконце своей келий и увидел необыкновенный, чудный свет с неба. "Сергий! Ты молишься Богу о чадах твоих, Господь принял молитву твою”, – раздался таинственный голос. При этом преподобный видел множество прекрасных, невиданных птиц, сидящих в монастыре и около него. "Сколько видишь ты этих птиц, так умножится и число учеников твоих, и после тебя не оскудеют последующие стопам твоим”, – продолжал голос.

1 ведущий (Слайд 12)

- А однажды, когда Преподобный Сергий совершал Божественную литургию, ученик его Симеон увидел, что по святому престолу носится огонь, озаряя алтарь и окружая служащего Преподобного Сергия, так что он был объят пламенем с головы до ног. А когда Преподобный приступил к принятию Христовых Тайн, огонь, свившись, погрузился в Святую Чашу, из которой и причастился святой Сергий, Это была благодать Святого Духа.

 

2 ведущий.

-  Русская земля в то время страдала от татарского ига.Набеги татаро-монголов на Русь продолжались. Горели города, села, гибли люди. Русичи не могли победить татар, так как князья постоянно ссорились и каждый князь защищал только свою землю и не помогал соседу.
Сергий ходил в дальние княжества мирить князей.
(Слайд 13)

(Слайд 14)

 Московский князь Дмитрий решил биться с захватчиками, чтобы защитить Русскую землю. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергея испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию.

Учитель.  (Слайды 15, 16) Наступил грозный час битвы. Русские увидели великую силу татарского войска и его многочисленность, остановились в сомнении, не зная, что делать, многих охватил страх.

(Слайд 17)

Неожиданно от Сергия Радонежского прибыли монахи во главе с иноком Нектарием. Они привезли Богородичную просфору и личное письмо Преподобного Сергия с благословением всему русскому войску на битву. Это необычайно подняло дух воинов. Великий князь Дмитрий исполнился решимости и двинулся в бой с татарами.

 В полдень 8 сентября 1380 года войска сошлись лицом к лицу в устье реки Непрядвы. По традиции битва должна была начаться с поединка двух лучших воинов. С вражеской стороны выступил вперед любимый воин Мамая - Челубей. В народе Челубея называли Голиафом, так как он был огромен и страшен. Челубей потрясал копьем и вызывал на единоборство кого-нибудь из русских воинов. Он внушал всем страх, и никто не осмелился выступить против него.
Но тут из полка князя Владимира Всеволодовича выступил один из Сергиевых иноков – схимонах Пересвет. На схимнической одежде его было нашито знамение воина Христова – Крест Господен. Выходя на поединок, инок окропил себя святой водою, простился со свом собратом Андреем Ослабей, с великим князем, со всеми вождями и воинами.
Богатыри на полном скаку ударили друг другу копьями и оба упали с коней мёртвыми. Сразу после этого поединка началась жесточайшая битва.
ПророчествоПреподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига.

6 ученик

Николай Старшинов. О Куликовской битве

Черной тучей конница Мамая
Затянула весь простор степной.
Но, ее удары принимая,
Выстроились русичи стеной.
Вот порубят, как снопы соломы,
А потом – бесчинствуй и топчи...
Но крепки у русичей шеломы,
Но остры у русичей мечи!


Кони, обезумев, рвут поводья –
И своих растопчут, и врагов.
И от крови, словно в половодье,
Скоро выйдет Дон из берегов.
"Други! Мы живем под небом Божьим,
А в бою сражаться нам самим.


Братья! Лучше головы положим,
Но своей земли не посрамим.
Лучше пасть, достойно смерть приемля,
Чем позором жизнь свою сберечь.
Чтобы защитить родную землю,
Мы готовы в эту землю лечь!"

 

1 ведущий. Во время этого сражения Преподобный Сергий собрал в обители всю братию для совместной молитвы о даровании победы русскому войску. Многие пали замертво в этом бою, но Господь помог великому Дмитрию разгромить татаро-монгольские войска и выйти с поля-боя победителем.
После этой победы Сергий Радонежский стал считаться покровителем русского воинства.

(Слайд 19)

 

2 ведущий.  (Слайд 20) За ангельскую жизнь Преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью авва Сергий читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею (память 6 мая), что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.

Учитель (Слайд 21) Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона (память 17 ноября). В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

 

Открыто людям Божье Слово.
Окончен путь земной Святого,
И Преподобный в вечной жизни
О нашей молится Отчизне.
Угодника нетленно тело -
Живет его святое дело.
Он всем нам показал дорогу,
Которая приводит к Богу

 

Сергий всегда был очень близок к простому народу: исцелял людей, своими беседами наставлял их на путь истинный, помогал обрести веру и смысл жизни.
Но и после своей кончины он продолжает помогать людям:

(Слайд 22)

 

7 ученик

Екатерина Тылик

О Сергии мама мне рассказала

В Храме икону его показала

Я помолилась, свечу  тут зажгла

С миром, покоем домой я пошла.

 

Вот житие предо мною лежит

Сергия жизнь мне в страничках бежит.

Сколько же было печали, невзгод,

Но по молитве устроил всё Бог!

 

Разум послал и в учёбе помог,

Сергий в скиту устроить всё смог.

Братья из дальних земель к нему шли,

И утешенье они тут нашли.

 

Я на молебен перед школой иду,

О помощи в школьных делах я молю:

Сергий, я верю, услышит меня,
Иконка его всегда у меня!   

 

5. Рефлексия

- Закончите предложения:

- Сегодня я узнал…

- Мне было…

- Сергий Радонежский – это..

- Я считаю самым важным…

- Я хочу…

- Я горжусь…

       -  Я верю, что…

 

 

Литература

1. Аверьянов К. А. «Сергий Радонежский. Личность и эпоха Радонежского»;
2. Балакшин Р.А. «Жития святых для детей. Преподобный Сергий Радонежский»
3. Борисов Н. С. «И свеча бы не угасла… Исторический портрет Сергия Радонежского»;
4. Голубинский Е. Е. «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра»;
5. Горев М. «Троицкая лавра и Сергий Радонежский»; Жизнь и чудеса преподобного Сергия Радонежского. — М., 1897.»
6. Ермаков А. «Живой свет. Преподобный Сергий Радонежский и его значение для русской культуры и просвещения
7. Чарская Л. «Святой отрок. Повесть о детстве великого подвижника земли Русской преподобного Сергия

 

 В сценарии использованы стихи С. Жачук, Е., Тылик, Н. Старшинова,

 Р. Запесоцкой.

 


 

Сценарий урока православной культуры

Сценарий урока православной культуры

Из века в век Твой ясный свет

Из века в век Твой ясный свет

В верстах четырех – пяти от славного

В верстах четырех – пяти от славного

Он построил избу, церковь, жил один, сам колол дрова, плел лапти, ухаживал за огородом, пек себе хлеб и молился в церкви

Он построил избу, церковь, жил один, сам колол дрова, плел лапти, ухаживал за огородом, пек себе хлеб и молился в церкви

За водой приходилось ходить далеко, и путь обратный был в гору, это занимало много времени и сил

За водой приходилось ходить далеко, и путь обратный был в гору, это занимало много времени и сил

Преподобного Сергея испросить благословения на предстоявшее сражение

Преподобного Сергея испросить благословения на предстоявшее сражение

Скоро выйдет Дон из берегов. "Други!

Скоро выйдет Дон из берегов. "Други!

Сергий всегда был очень близок к простому народу: исцелял людей, своими беседами наставлял их на путь истинный, помогал обрести веру и смысл жизни

Сергий всегда был очень близок к простому народу: исцелял людей, своими беседами наставлял их на путь истинный, помогал обрести веру и смысл жизни

Голубинский Е. Е. «Преподобный

Голубинский Е. Е. «Преподобный
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.01.2021