Сценарий
встречи с ветеранами «Комсомол. Это наша с тобой биография»
на экране – слайд на тему «Юность – Партия – Комсомол»
Ведущая: 29 октября в России будет отмечаться очередная дата, посвященная ВЛКСМ - самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни. Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе.
Музыкальный номер
Исполнение песни «Комсомольцы – добровольцы»
Ведущая: ВЛКСМ… Это была уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач.
На экране демонстрируется фильм 1920-х годов
с ударных строек (архивные видео)
Ведущая: На всех исторических этапах комсомол зарекомендовал себя с наилучшей стороны – как созидатель, организатор, авангард молодёжи. В годы Гражданской войны до двухсот тысяч членов РКСМ с оружием в руках отстаивали завоевания революции. И после, когда отгремели боевые походы, с невероятной силой самоотдачи, энтузиазма и энергии комсомольцы поднимали её из руин и пепла. В 20-е годы члены РКСМ боролись с бандитизмом и преступностью, с детской беспризорностью. Не выпуская из рук оружия, садились за учебники, помогали ликвидировать безграмотность, овладевали высотами культуры и науки. Избы читальни, вечерние школы рабочей и сельской молодёжи, рабфаки, художественная самодеятельность и профессиональные театры рабочей молодёжи (ТРАМ), шефство над детскими домами, создание и развитие пионерской организации, благотворительность – все это ратные дела комсомольцев.
Видео о комсомольцах 20-х годов продолжается
Ведущая: Важнейшим направлением для комсомола всегда было военное дело. Шефство над вооружёнными силами начиналось с комсомольского призыва и мобилизации в Красную армию. Многие первые комсомольцы вместе с билетом члена Союза получали ещё и винтовку с обоймой патронов. Взрослеющие мальчики, становясь солдатами, отважно защищали нашу страну от внешних врагов. После Гражданской войны взаимодействие комсомола и армии приняло другие формы. В 1932 году секретарём ЦК по военной работе в комсомоле был избран наш земляк из Нязепетровска Павел Сидорович Горшенин. Под его руководством усилилось шефство комсомола над Военно-морским и Военно-воздушным флотом, стали укрепляться связи комсомольских организаций республик, краёв, областей с подшефными воинскими частями и подразделениями. При нём появились первые клубы Осоавиахима (впоследствии ДОСААФ), комсомольцы Уральского военного округа начали оказывать шефскую помощь оборонным кружкам в городах и сельских районах. В школах появились военные кабинеты с учебной литературой и пособиями, военные кружки, в том числе по топографии, связи, гранатометанию.
В клубах Осоавиахима юноши и девушки без отрыва от производства овладевали искусством вождения самолёта, умением прыгать с парашютом, изучали автомобиль, радиодело, другие военные специальности. Эта работа приобрела огромный размах. В 1936 году в Миассе, например, «Общество содействия обороне» с участием горкома комсомола подготовило 210 стрелков, 283 значкиста противовоздушной обороны, организована лётно-планерная станция, 170 человек занимались в городском стрелковом кружке. Молодые люди с гордостью носили значки ГТО (готов к труду и обороне), «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО».
Видео ОСОВИАХИМ
Без преувеличения можно сказать, что комсомол помог расправить крылья Военно-воздушному флоту. Военные летчики без исключения были комсомольцами, потому что в лётные школы направлялись по путёвкам горкомов, райкомов комсомола лучшие из них, а предварительная подготовка к лётному делу велась в челябинском и магнитогорском аэроклубах почти исключительно среди комсомольцев.
Музыкальное выступление. Песня «О летчиках» (автор - В. Высоцкий).
На экране – архивное видео «Воздушный бой»
Ведущая: Именно в Магнитке произошло становление молодого комсомольца - как личности, как профессионала. Имя этого человека - Пётр Надеждин. Пётр мечтал о небе. На все просьбы матери и отца серьёзно заняться медициной отвечал одно: "В небе нет дорог, перекрёстков, машин, людей. Небо - это свобода". Был у Надеждина и пример для подражания. Впрочем, этому примеру в те годы следовали тысячи советских мальчишек. Имя ему - Валерий Чкалов. Пётр хотел хотя бы немного походить на своего кумира. После окончания фельдшерско-акушерской школы и магнитогорского аэроклуба, Надеждин решил уже профессионально осваивать трудную, но увлекательную и нужную людям профессию лётчика. На фронт Пётр Надеждин попал в июле 1942 года, после окончания Чкаловского военного училища. Воевал в составе 807 штурмового авиационного полка. Сначала на Калининском и Западном фронтах, а в сентябре был переброшен под Сталинград, в самое пекло тяжёлых оборонительных боёв. Сослуживцы вспоминали один случай, когда, прикрывая отход товарищей, Пётр развернул свой самолёт навстречу врагу и вступил в неравный воздушный бой. Когда же вернулся на аэродром, в его израненном штурмовике было 56 пробоин. Через два месяца в его активе было уже 22 боевых вылета. Он уничтожил 10 танков, 30 автомашин и около батальона живой вражеской силы. И всё это в 23 года! О том, что сын воюет геройски, родители Петра в основном узнавали из фронтовых газет, которые каким-то чудом попадали на Урал. В одной из них говорилось: "Орденоносцы лейтенант Надеждин и младший лейтенант Тухин особенно хорошо проявили себя в бою. С бреющего полёта они в упор расстреливали фашистов, разбегающихся из своих танков". Боевые заслуги лётчика были отмечены высокими наградами - орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда". Восемь раз перед строем эскадрильи ему объявляли благодарность, в том числе и от командующих наземными армиями. 26 апреля 1944 года Пётр Надеждин в составе группы из шести штурмовиков участвовал в бомбардировке вражеских артиллерийских позиций в районе Севастополя. К этому времени он имел уже 106 боевых вылетов, 15 из них - ведущим группы. В последнем бою Надеждин успел уничтожить одно орудие и две зенитные установки врага. Когда же его самолёт был подбит, а сам он ранен, у него было всего несколько секунд для того, чтобы принять решение. И уже теряя сознание, он сделал свой выбор… Вслед за своими кумирами – Чкаловым и Гастелло 23-летний улыбчивый паренёк, комсомолец с Магнитогорска Петр Надеждин сделал свой шаг в бессмертие.
В нашем городе его именем назвали не только улицу, но и фельдшерско-акушерскую школу, где он когда-то учился. Сегодня - это медицинский колледж…
Музыкальное выступление. Песня «О героях былых времен»
Ведущая: В послевоенное время возникло такое понятие, как «интернациональный долг». Наша страна, как Победитель мирового фашизма, имела огромный авторитет на мировой арене и оказывала военную помощь национально-освободительным движениям, народно-демократическим правительствам, революционным и коммунистическим организациям разных, ведущим вооруженную борьбу против проамериканского вмешательства. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш — вот далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали советские воины-интернационалисты. Советские воины-интернационалисты принимали участие в национально-освободительной борьбе народов Индокитая против проамериканских режимов, а затем и американских интервентов. Так, еще в 1960 г. во Вьетнам были направлены экипажи транспортных самолетов, которые занимались доставкой помощи партизанам фронта «Патет Лао» в Лаосе. Всего же с 1960 по 1970 гг. в Лаосе побывали 113 советских военнослужащих, в основном это были офицеры — летчики. Куда более масштабным было участие советских военнослужащих во Вьетнамской войне — одном из самых кровопролитных конфликтов послевоенной истории ХХ века. Более 6 тысяч советских военнослужащих, в первую очередь — летчиков, специалистов зенитной артиллерии, инженерных служб, в разное время принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме, потери советских военных специалистов составили 7 человек — по официальным данным.
На экране – архивное видео «Хроники Вьетнамской войны»
Сегодня на нашей встрече присутствует непосредственный участник тех событий, участник Вьетнамской войны, «навсегда комсомолец», Председатель Совета ветеранов Правобережного района Александр Никитович Мякушко.
Выступление ветерана
Аплодисменты
Ведущая: Всё, чем занимался, что делал комсомол, было наполнено великим смыслом. Комсомол учил молодёжь добру и справедливости, учил быть честным перед собой и людьми, не предавать в любви и дружбе, уважать стариков, подавать руку помощи слабым. Комсомол участвовал в реализации крупных и знаковых для страны экономических программ, таких как БАМ, газопроводы, нефть и газ Западной Сибири. И в шестидесятые, и в семидесятые, и восьмидесятые годы юные мальчишки и девчонки - комсомольцы от тепла родительского дома, уже накопленного комфорта и уюта ехали на край света, в грязь и сырость, чтобы строить и преображать мир. А если до края света было далеко – комсомол вёл молодёжь на трудовые субботники и десанты. И это не было чем-то принудительным. Всё держалось на искреннем энтузиазме. Как на праздник шли юноши и девушки (как правило, в красных косынках), со знаменами своих организаций на общественно значимые работы и с удовольствием выполняли неквалифицированную работу на объектах ударных комсомольских строек, собирали металлолом, макулатуру, закладывали новые парки и скверы, высаживали деревья и кустарники, занимались благоустройством. И для каждой категории юношей и девушек находилось своё дело. Для рабочей молодёжи – конкурсы профессионального мастерства, научно-техническое творчество, советы молодых специалистов, «Комсомольский прожектор». Для пионеров и школьников – научные общества, станции юных техников и юных натуралистов, геологические походы. Для студентов – стройотряды. И как эстафета, переданная современному поколению патриотов России, – начатые комсомолом экспедиции с целью найти и захоронить останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Музыкальное выступление. Песня «О тревожной молодости»
Ведущая: Когда-то, в далеком 1967 году, комсомольцы Севера написали письмо своим потомкам 2017 года. «Дорогие ровесники 21 века! К вам обращаемся мы — поколение молодых северян шестидесятых годов XX столетия. Мы пишем от имени 120-ти тысяч комсомольцев, которые во всех концах нашего края героически трудятся во имя счастья людей, во имя мира на планете. Мы хотим рассказать вам о нашем времени и о себе. Молодежь нашей области дарит вам, юность XXI века, Коряжму, превращенную нами из маленькой деревни в современный город за десять лет; Северодвинск, построенный нами там, где были болота; гиганты лесохимии Севера — Котласский, Соломбальский, Архангельский комбинаты. Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Весь Архангельск — кипящая стройка, и мы — всегда на лесах ее. В тайге и топях ведем мы трассу железной дороги Архангельск — Карпогоры, геологи нашли нефть в тундре. Энтузиазм, великое желание преобразить свой край — главное наше стремление. Сегодня мы пришли на священную землю острова Мудьюг, политую кровью славных сынов, пролетариев и крестьян Севера, замученных в белогвардейских застенках. Помните этот остров. Письмо это покоится на земле, принесенной участниками слета со всех уголков нашей области, с самых священных мест — полей сражений красноармейцев н партизан, с братских могил. Обнажи голову и вспомни о несгибаемом мужестве, о жизни, отданной за наше и ваше счастье! Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите жизни, отданной за наше и ваше счастье! Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом — наше счастье.
И вы, далекие потомки,
Когда оглянетесь назад,
Поймете ль, жмурясь от сполоха,
Пронзающего толщу тьмы,
Что это светит та эпоха,
Которую творили мы.
Участники второго областного слета комсомольцев и молодежи —
победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского
народа. 23 июня 1967 г.»
Ведущая: Дорогие ребята! Мы, комсомольцы разных лет,
обращаемся к вам с таким призывом: Вы, сегодняшняя молодежь, должна сделать
Россию одним из мировых лидеров XXI века.
Задайся вопросом: «Кто я?», «Чего я хочу?», «К
чему стремлюсь?», «Что сделал, чтобы быть счастливым, успешным?», «Какие
проблемы есть в обществе?», «Как это влияет на тебя?», «Как ты можешь повлиять
на это?». Начинать нужно с себя. Ищи себя. Развивайся. Формулируй мысли.
Объединяй единомышленников. Будь сильным.
Включайся в процессы управления на разных
уровнях. Участвуй в общественной деятельности. Трансформируй идеи в реальные
вещи.
Поезд под названием жизнь набирает скорость и ты
должен успеть занять в нем место. Успехов вам и удачи!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.