Сценарий занятия на тему «110 лет со дня рождения советского писателя и поэта, автора слов гимна СССР и гимна России С. В. Михалкова» (8-9 класс)
Цель: расширение, обобщение и закрепление знаний обучающихся о творчестве С. В. Михалкова; формирование представлений о многогранности его личности; знакомство с историей создания Государственного гимна СССР и Государственного гимна Российской Федерации.
Формирующиеся ценности: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, историческая память и преемственность поколений.
Рекомендуемая форма занятия: беседа, демонстрация видеосюжетов с последующим обсуждением.
Структура занятия
Часть 1. Мотивационная.
Вступительное слово учителя. Актуализация знаний о творчестве С. В. Михалкова, многогранности его творчества.
Часть 2. Основная.
Обсуждение вопросов, связанных с творчеством С. В. Михалкова как автора для детей и взрослых. Знакомство с ролью С. В. Михалкова как общественного деятеля, военного корреспондента, автора стихов Государственного гимна Российской Федерации
Часть 3. Заключительная.
Подведение итогов занятия.
Сценарий занятия
Мотивационная часть.
Вступительное слово
Предлагаю сегодняшний наш разговор начать с небольшой загадки.
Интерактивное задание «Творчество С. В. Михалкова».
Посмотрите, пожалуйста, на изображения на экране и попробуйте догадаться, кому будет посвящено сегодняшнее занятие.
13 марта, исполняется 110 лет удивительному, необычайно талантливому человеку – Сергею Владимировичу Михалкову.
Изображения, по которым вы догадались, о ком сегодня пойдет речь, символизируют разные грани личности и творчества Сергея Михалкова. Великий детский писатель и поэт, военный корреспондент в Великую Отечественную войну, автор слов трех Государственных гимнов нашей страны – все это об одном и том же человеке – С. В. Михалкове.
Немаловажно, что бесконечная любовь Сергея Владимировича к творчеству передалась всем следующим поколениям большой семьи Михалковых, среди которых есть кинорежиссеры, сценаристы, продюсеры, киноактеры, народные артисты РСФСР: Никита Михалков, Андрей Кончаловский, их дети Егор Кончаловский, Анна Михалкова, Артем Михалков, Надежда Михалкова.
Основная часть
С. В. Михалков – великий детский писатель и поэт.
Большинству школьников Сергей Михалков известен как автор детских стихов и басен. Давайте вспомним наиболее известные произведения Михалкова. Какие фрагменты из них вы знаете наизусть?
Ответы обучающихся.
«Дядя Степа» – в доме восемь, дробь один, у заставы Ильича, жил высокий гражданин, по прозванью Каланча.
«Тридцать шесть и пять» – у меня опять: тридцать шесть и пять! Я быстро градусник беру и меж ладоней долго тру…
«Прививка» – я прививки не боюсь: если надо – уколюсь!
«Щенок» – я сегодня сбилась с ног — у меня пропал щенок!
«А что у вас?» – а у нас в квартире газ. А у вас? А у нас водопровод. Вот.
Сочинять стихи Сергей Михалков начал в 9 лет. А первое свое стихотворение опубликовал в 15 лет.
А как вы думаете, сколько лет было Сергею Михалкову, когда он написал «Дядю Степу»? (22 года).
Наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, все без исключения обожали знаменитого милиционера Дядю Степу. Это было настолько популярное произведение, что появились даже конфеты с названием «Дядя Степа» и памятники этому всенародно любимому литературному герою.
Но и современные дети с удовольствием читают Дядю Степу, «мамы разные нужны, мамы разные важны» и остальные стихи Михалкова.
Беседа по вопросам:
В чем особенность, на ваш взгляд, литературных произведений, написанных специально для детей? Какими они должны быть, чтобы дети с удовольствием их слушали, читали, запоминали?
Как вы думаете, для кого труднее писать – для детей или взрослых? Какими качествами должен обладать детский поэт или писатель?
Ответы обучающихся.
Сергей Михалков сам любил читать свои стихи для детей и делал это очень артистично. Посмотрим небольшой фрагмент из документального фильма о Михалкове, где он рассказывает о своем творчестве и читает отрывки из своих стихотворений.
Просмотр видео. С.В. Михалков рассказывает о своем творчестве и читает стихи.
https://razgovor.edsoo.ru/video/2136/
Текст видео
Я просто писал стихи для детей, писал про хороших добрых людей, вроде «Дяди Стёпы», про то, что надо любить свою родину, я её тоже очень любил и был в своих стихотворениях предельно искренен.
***
Писать красиво нелегко:
«Даёт корова молоко»
За буквой буква, К слогу слог,
Ну, хоть бы кто-нибудь помог!
***
Родились у нас котята –
Их по счёту ровно пять.
Мы решали, мы гадали:
Как же нам котят назвать?
Это для детей любой эпохи, любого времени, любых политических ситуаций, это то, что они хотят заучивать, повторять. Я считаю, что книга воспитывает ребёнка, и поэтому я счастлив, что мои книги до сих пор читают дети.
Что объединяет стихи С. Михалкова? Почему они любимы детьми на протяжении уже почти 100 лет?
Как вы думаете, благодаря чему у Сергея Михалкова так убедительно получается раскрыть внутренний мир ребенка, рассказать о его чувствах?
Ответы обучающихся.
Сегодня у нас есть уникальная возможность услышать воспоминания о Сергее Михалкове его сына – Никиты Сергеевича Михалкова, и лучше понять, каким человеком был великий детский писатель.
Просмотр видео. Воспоминания Н.С. Михалкова о своем отце.
Текст к видео
Дорогие ребята, вообще говорить про такого человека, как Сергей Михалков, и трудно, и легко, но мне, действительно, и трудно, и легко, потому что, с одной стороны, я понимаю его значение для детской литературы, вообще для нашей культуры, а, с другой стороны, это перемешивается с моим ощущением того, что это твой отец.
А у нас в семье вообще не было принято такого чинопочитания, чтобы хвалили произведения каждого из нас, или, если я снимался в кино, то папа смотрел с мамой картину, (они) были благосклонны, но особо не хвалили. И мы тоже, в общем, в достаточной степени воспитывались в такой демократичной среде, когда не было такого, так сказать, благоговения: папа работает там, или мама работает...
А вот со временем, постепенно начинаешь понимать значение и того человека, и тех людей, которые были вокруг него в течение твоего детства, взросления. Я, к моему стыду, признаюсь вам честно: я видел любовь к нему людей, видел, как относятся к «Дяде Стёпе», видел, что печатается огромное количество его произведений, но вот так вот глубоко, по-настоящему, вот совсем по-настоящему я понял, что он действительно, на мой взгляд, великий детский поэт, когда праздновалось его восьмидесятипятилетние или даже девяностолетие, я сейчас точно не вспомню.
И меня попросили прочесть какие-то его стихи. И я взял сборник и начал читать. И вдруг понял, что, что не стихотворение – то шедевр. Причём, дело не в том, что это хорошие стихи, а дело в том, что ты абсолютно точно понимаешь, что только человек с очень детским чистым сердцем мог писать такие стихи, которые как бы написаны самим ребёнком, то есть это не калямаля, это психология ребёнка. Я узнавал себя в этих стихах: «У меня опять 36,5», или «Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь!», или «Я ненавижу слово спать». Всё про меня, я видел, что это всё про меня. Я ненавидел слово «спать», я не боялся якобы уколов, и так далее и так далее.
Поэтому, конечно же, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», и я думаю, что вот такого рода поэзия, когда человек пишет от имени ребёнка, и с душой ребёнка – она вечная, потому что все дети, так или иначе, ну, может быть, через какое-то время они будут сидеть все в гаджетах, и у них будет искусственный интеллект, и тогда не понадобится Михалков, но вот до тех пор он будет нужен, и я очень хочу, чтобы вы его читали.
Другой известный детский поэт Самуил Маршак говорил о Сергее Владимировиче так: «Михалкову всегда двенадцать». Что он имел в виду?
Обсуждение, ответы обучающихся.
О Сергее Владимировиче Михалкове говорили – «поэт из страны детства», он очень любил детей, понимал их внутренний мир и умел разговаривать с ними на одном языке.
Михалков работал в разных жанрах: писал пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов, сочинял стихи и басни, которые стали популярными не только в нашей стране, но и за рубежом. Общий тираж его книг, изданных в мире на разных языках, превысил 500 миллионов экземпляров. Сергей Михалков по праву считается классиком детской литературы.
С. В. Михалкова – военный корреспондент.
Но и этим не исчерпывается талант Сергея Михалкова. Во время Великой Отечественной войны он становится военным корреспондентом. Мы помним, что в эти годы, с 1941 по 1945, на нашу страну легла вся тяжесть борьбы и сражений против нацизма, именно в нашей стране люди совершали подвиги и на фронтах, и в тылу. Чтобы показать доблесть и славу наших воинов, зачастую плечом к плечу с бойцами нашей армии шли военные корреспонденты: они проводили недели в окопах, писали заметки в «Боевые листки» или статьи в газеты, работали в землянках при свете керосиновой лампы, а когда приходилось, участвовали в сражениях.
Одним из таких военных корреспондентов был Сергей Владимирович Михалков.
Как вы думаете, любой ли человек мог стать военным корреспондентом? Какими качествами он должен обладать? Какую роль военные корреспонденты сыграли в победе над фашизмом?
Ответы обучающихся.
Как вы думаете, ребята, изменилась ли тематика стихов Сергея Михалкова в этот период его жизни? О чем он писал?
Ответы обучающихся, обсуждение.
Конечно, Михалков не прекращал писать стихи и на войне. Стихи о войне – важная часть его жизни. Послушайте стихотворение, которое читает актер Сергей Никоненко.
Просмотр видео. Отрывок из стихотворения С. Михалкова «Карта», читает народный артист РСФСР, актер театра и кино – Сергей Никоненко. https://razgovor.edsoo.ru/video/2127/
Вторые сутки город был в огне,
Нещадно день и ночь его бомбили.
Осталась в школе карта на стене —
Ушли ребята, снять ее забыли.
И сквозь окно врывался ветер к ней,
И зарево пожаров освещало
Просторы плоскогорий и морей,
Вершины гор Кавказа и Урала.
На третьи сутки, в предрассветный час,
По половицам тяжело ступая,
Вошел боец в пустой, холодный класс.
Он долгим взглядом воспаленных глаз
Смотрел на карту, что-то вспоминая.
Но вдруг, решив, он снял ее с гвоздей
И, вчетверо сложив, унес куда-то, —
Изображенье Родины своей
Спасая от захватчика-солдата.
Случилось это памятной зимой
В разрушенном, пылающем районе,
Когда бойцы под самою Москвой
В незыблемой стояли обороне.
Шел день за днем, как шел за боем бой,
И тот боец, что карту взял с собою,
Свою судьбу связал с ее судьбой,
Не расставаясь с ней на поле боя.
Когда же становились на привал,
Он, расстегнув крючки своей шинели,
В кругу друзей ту карту раскрывал,
И молча на нее бойцы смотрели.
И каждый узнавал свой край родной,
Искал свой дом: Казань, Рязань, Калугу,
Один — Баку, Алма-Ату — другой.
И так, склонившись над своей страной,
Хранить ее клялись они друг другу.
Вопросы для обсуждения с обучающимися:
Это стихотворение было впервые опубликовано почти 80 лет назад, в феврале 1944 года.
Какой символический смысл заложен С. Михалковым в карту, оставшуюся на стене школьного класса?
Почему солдат решил снять карту и взять ее с собой на фронт?
Какое значение карта имела для солдат, сражавшихся с врагом? Что она символизировала?
Что можно добавить о личности С. В. Михалкова, познакомившись с его творчеством военных лет? О каких его качествах мы можем сделать вывод, слушая строки его стихотворения о войне?
Сергея Михалкова отличала безграничная любовь к своей Родине, преданность своей стране и своему народу.
С. В. Михалков – автор слов гимна СССР и гимна России.
Детский поэт, писатель, сценарист, редактор, военный корреспондент, общественный деятель – это еще не все, чем знаменит Сергей Владимирович Михалков. На картинке, которую мы увидели в начале занятия, было изображение печатного издания Государственного гимна Российской Федерации. Как вы понимаете, автором слов был Сергей Владимирович Михалков. Но современный гимн напоминает нам тот, что существовал в нашей стране раньше. Кто знает, когда была создана предыдущая версия гимна? Кто был ее автором (авторами)?
Ответы обучающихся, обсуждение.
В 1943 году был объявлен конкурс на создание гимна Советского Союза, в котором приняли участие около 200 композиторов и поэтов. Сергей Михалков о конкурсе не знал. Он считался детским автором, а на конкурс приглашали только поэтов-песенников. Написать слова нового гимна поэту предложил военный журналист Габриэль Эль-Регистан. И они начали работу.
Предлагаю послушать рассказ Никиты Сергеевича Михалкова, где он приводит живые факты об истории создания гимна СССР.
Демонстрация видеоролика. Воспоминания Н.С. Михалкова о создании гимна СССР своим отцом. https://razgovor.edsoo.ru/video/2139/
У истории создания гимна есть продолжение. Вы знаете, что Государственный гимн Российской Федерации был принят не сразу после распада Советского Союза и возникновения нашей страны, России. Впервые новый гимн России прозвучал в Большом Кремлевском дворце в канун Нового 2001 года. Президент Российской Федерации В. В. Путин предложил поэту переработать текст всем хорошо известного гимна Советского Союза. Так появился нынешний гимн России, автором слов которого был Сергей Михалков.
А вы могли бы предположить, почему и в 2000 году Сергею Владимировичу предложили переработать прежний текст гимна, чтобы он стал Государственным гимном России? Да, страна стала другая, нужен был новый гимн. Но какая еще могла быть причина?
Ответы обучающихся, обсуждение.
Государственный гимн – символ государства, для народа страны его слова говорят о многом – об истории, о великих победах. Гимн СССР был принят в годы Великой Отечественной войны, поэтому он всегда напоминал людям о самой Великой Победе. Поэтому и через 50 с лишним лет было так же важно сохранить нашу историю, и важно, чтобы слова нового гимна были созвучны с предыдущим, чтобы, слушая гимн, мы всегда вспоминали историю своей страны.
Каждая наша учебная неделя начинается с исполнения Гимна Российской Федерации. Посмотрите еще раз на слова гимна. (Учитель демонстрирует на экране текст Государственного гимна Российской Федерации).
Какие смыслы, идеи, на ваш взгляд, стремился заложить в эти слова его автор?
Какие строки гимна вызывают у вас наибольший эмоциональный отклик?
Какие чувства вы испытываете при этом?
Ответы обучающихся.
(Среди ответов учитель отмечает те, где речь идет о чувстве гордости за огромную и прекрасную страну, чувстве единения разных, незнакомых друг с другом людей, о возможности самореализации каждого человека в большой многонациональной стране).
Заключительная часть.
Сегодня мы поговорили о жизни, о творчестве знаменитого детского поэта и писателя Сергея Михалкова, чьи произведения на протяжении почти века деликатно и тактично воспитывают порастающие поколения. Человек-эпоха, человек-легенда – так часто называют его сегодня.
Закончить наше занятие предлагаю фрагментом из разговора Сергея Владимировича Михалкова с его сыном – Никитой Сергеевичем Михалковым.
Просмотр фрагмента фильма Н. С. Михалкова «Отец» (2003). https://razgovor.edsoo.ru/video/2129/
Преданность С. Михалкова своему делу – это проявление истинного служения отечественной литературе, культуре, в более широком смысле – служения Отечеству. Российским Фондом Культуры учреждена Памятная Золотая Медаль Сергея Михалкова, которая присуждается за служение Отечеству, отечественной культуре, за гуманистический вклад в воспитание молодого поколения!
Среди награжденных Памятной Золотой Медалью Сергея Михалкова уже известные вам спикеры «Разговоров о важном» – Сергей Лавров и владыка Тихон (Шевкунов). Учитель (подытоживая занятие).
Нужно быть очень творческим человеком, любить детей, очень хорошо помнить свое детство, чтобы писать очень понятные детям стихи. Нужно очень любить свой народ, свою Родину, чтобы суметь пронести свой талант через всю жизнь, создать пронзительные стихи о войне, чтобы написать очень важные слова – текст Государственного гимна.
Это все сделал один человек – Сергей Владимирович Михалков
Использованный материал:
https://razgovor.edsoo.ru/topic/42/grade/89/
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.