Сценарий занятия «Налоговая грамотность» (1-2 класс)
Цель занятия: познакомить обучающихся с понятием «налог», формировать представления о влиянии налогов на качество жизни каждого гражданина государства, развивать основы экономического мышления младших школьников, воспитывать финансово грамотного, отвечающего за свои решения гражданина.
Формирующиеся ценности: гражданственность.
Основные смыслы: платя налоги, гражданин страны вносит вклад в благополучие государства и общества, личного благосостояния. Общим трудом мы создаем государство и хотим его сохранять и развивать, поэтому необходимо бережно относиться к тому, что нас окружает.
Планируемые результаты
Личностные:
o осознавать социальную роль гражданина при уплате налогов;
o проявлять познавательный интерес к материалу занятия и стремиться к расширению своих знаний в области налоговой грамотности;
o понимать ценность бережного отношения к государственной собственности. Метапредметные:
o анализировать содержание различных информационных источников;
o принимать участие в творческой деятельности;
o формулировать своё мнение в процессе обсуждения представленной информации.
Продолжительность занятия: 30 минут.
Форма занятия: познавательная беседа. Занятие предполагает также использование видеофрагментов, презентации, включает в себя разнообразную работу с информацией и иллюстрациями, выполнение интерактивного задания.
Сценарий
Часть 1. Мотивационная
Выполнение заданий, связанных с анализом фотографий, и просмотр анимационного видео позволяют обучающимся принять мотив изучения темы занятия. Просмотр видеообращение руководителя Федеральной налоговой службы Егорова Даниила Вячеславовича.
Часть 2. Основная
Познавательная беседа и анализ предложенных изображений помогают обучающимся прийти к осознанию того, что налоги делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее. В ходе активного обсуждения обучающиеся на примерах демонстрируют понимание зависимости между благополучием государства, каждого гражданина и уплатой налогов.
Часть 3. Заключение
Подведение итогов занятия, выполнение интерактивного задания и формулирование вывода о том, что налоги помогают делать нашу жизнь лучше.
Сценарий занятия
Мотивационная часть
Сегодня мы с вами будем обсуждать очень важную тему, которая касается каждого жителя нашей большой страны.
Рассмотрите картинки. Назовите объекты, которые вы видите на картинках. Благодаря чему они могут появиться?
Примерные ответы детей: школа, больница, площадка, стадион. Эти объекты построили взрослые.
Да, совершенно верно! Но, согласитесь, чтобы построить школу, больницу, стадион, площадки, нужны деньги. А где же их взять?
Сегодня мы с вами будем разбираться, откуда берутся деньги, которые так нужны для того, чтобы у нас с вами были школы, больницы, детские площадки, автобусы и многое-многое другое; все то, к чему мы привыкли и то, что делает нашу жизнь комфортнее.
Помогать нам на занятии сегодня будут замечательные друзья:
Они очень любят узнавать что-то новое и интересное.
А теперь мы займемся одним из любимых дел Дэна — посмотрим мультфильм и ответим на вопрос: благодаря чему улучшилась жизнь зверей?
Демонстрация анимационного фильма «Про налоги и зверей».
Однажды заяц доскакал до конца леса и увидел, что за его пределами расположен город, где живут люди. Он заметил, что люди в городе живут по-другому, и поспешил домой, чтобы рассказать всем зверям об увиденном.
Заяц:
-У них дети в школу ходят, а те, кто заболел, могут обратиться в больницу. Бабушки и дедушки получают пенсии, а для детей строят детские площадки!
- Ну и что? - спросил осёл. Разве их жизнь лучше нашей?
- Конечно, лучше!» - хором воскликнули звери.
Лиса:
- Мне чтобы в гости к Колобку попасть, нужно через весь лес пешком идти! А если были бы у нас хотя бы автобусы, я бы столько времени смогла сэкономить!
Заяц:
- Именно! Но для автобусов нужны дороги. Есть у нас кто-нибудь, кто умеет их строить?
Лиса:
- Никто не умеет! А всё потому, что негде в нашем лесу учиться! А вы посмотрите, сколько тут детей: и волчата, и бельчата! Им точно нужно в школу, их там учителя всему научат!
Заяц:
- А ещё нужно следить за порядком, чтобы в лесу не мусорили и не обижали тех, кто не может защититься!
Осёл:
- А у меня третий день болит копыто.
Лиса:
- А вот потому-то нам и нужны больницы и врачи!
Заяц:
- Так откуда все это взять? Как построить школы, дороги? Кто учителям и врачам платить будет?
Лиса:
- Нам всем нужно отдавать часть нашей еды тем, кто будет занят детьми, больными и будет следить за порядком, строить дороги и пускать автобусы и трамваи для нас.
Тут спустился с ели мудрый филин:
-Люди тоже отдают часть из того, что есть у них. Это называется налогами. Благодаря налогам власть создает для своих граждан школы и больницы, строит дороги и улучшает их жизнь!
Стали звери отдавать часть того, что есть у них. Начали и волчата, и бельчата в школу ходить. Старый крот и филин наконец-то получили пенсию. Появилась в лесу дорога, по которой пустили первый автобусный маршрут. И со временем всё в этом лесу наладилось.
Учитель (обобщая высказывания обучающихся): Жизнь зверей улучшилась, когда они решили часть того, что у них есть, отдавать на улучшение своей жизни, как и люди, то есть платить налоги.
Давайте подробнее познакомимся с этим понятием. Что такое налоги? Кто их платит и с какой целью?
Послушаем спикера нашего занятия, работа которого напрямую связана с налогами. Его зовут Даниил Вячеславович Егоров. Он является руководителем Федеральной налоговой службы.
Демонстрация выступления федерального спикера.
Основная часть
Аля хорошо сформулировала, что же такое налоги. Налоги — это, конечно же, деньги, которые получает государство в свой кошелек, в государственный бюджет. Тех, кто платит налоги, называют налогоплательщиками. Уплата налогов является одной из главных обязанностей граждан.
Рассмотрите изображения, назовите тех, кто платит налоги.
Ответы обучающихся
Все, кто трудится, получают зарплату или иной доход и платят с этого налоги. Получается, что каждый, кто платит налоги, помогает сделать так, чтобы жизнь вокруг нас улучшалась, становилась более безопасной и комфортной.
Налогоплательщики уплатили налоги, и теперь государство имеет средства, чтобы улучшить жизнь своих граждан.
Рассмотрите картинки.
На что идут налоги? Ответы обучающихся.
Ответы обучающихся.
Государство использует налоги на обеспечение безопасности каждого из нас, развитие науки и спорта, образование и строительство, на медицину и заботу о пенсионерах, так как пенсия, которую они получают, не облагается налогом.
Представим наш обычный школьный день и подумаем, как это связано с налогами.
Рассмотрите рисунки.
Ответы обучающихся.
Вас встречают учителя и другие работники школы, которые получают зарплату, вы пользуетесь учебниками и посещаете школьную библиотеку, занимаетесь в светлых и просторных классах. Все, кто трудится и получает доход, платят налоги.
Школа, в которой мы учимся, спортивные и игровые площадки во дворах, парки и дороги, пенсии, которые получают ваши дедушки и бабушки, и многое другое — все стало возможным благодаря налогам.
А теперь давайте подумаем, каким может быть ваш вклад в общественные блага, которые нас окружают и которые мы получаем благодаря налогам?
Ответы обучающихся.
Мы не просто делаем нашу жизнь лучше, а мы, все граждане нашей страны, ответственны за ее развитие, участвуем в ее строительстве. И налоги — это наш вклад в общее дело. Еще очень важно бережно относиться к тому, что создано благодаря налогам.
Заключительная часть
А теперь выполним интерактивное задание.
Выполнение интерактивного задания.
Ответ: 1
Ответ: 2
Ответ: 3
Рассмотрите плакаты, которые нарисовали ваши сверстники. О чём они рассказывают? Объясните.
Ответы обучающихся.
Развитие нашего государства зависит от того, как мы платим налоги, так как они идут на улучшение нашей жизни.
Аля нашла очень хорошее высказывание Императрицы Екатерины Великой, которое иллюстрирует важность налогов:
Действительно, корабль не может плыть, если его паруса не обдуваются ветром. Изменяя положение паруса, можно заставить корабль плыть в нужном направлении. Выходит, что благодаря налогам, мы можем влиять на развитие страны.
Наш сегодняшний разговор завершается, как бы вы закончили фразу:
Ответы обучающихся.
Действительно, налоги – это не просто «деньги», которые вычитаются из доходов человека. Благодаря налогоплательщикам — людям, которые платят налоги, к которым относятся и члены вашей семьи, государство улучшает качество нашей жизни: финансируется оборона страны, строятся и ремонтируются детские сады, школы, больницы, осуществляется помощь многодетным семьям, платятся пенсии и осуществляются многие крупные проекты.
Получается, что вы и ваша семья участвуете в развитии общества и государства.
Можно с уверенностью сказать: налоги - это наше общее дело!
До скорых встреч! После занятия можно пройти опрос по QR-коду
Связь с учебными предметами:
Русский язык: работа над составлением мини-словаря по налоговой грамотности (налоги, налогоплательщики, расходы, доходы, бюджет и т.д.).
Математика: работа с графиками и диаграммами, решение практико-ориентированных задач по финансовой грамотности.
Окружающий мир: изучение тем «Значение труда в жизни человека и общества», «Трудолюбие как общественно значимая ценность в культуре народов России», «Особенности труда людей родного края, их профессии».
Технология: ознакомление с современными информационными средствами.
Дополнительные материалы:
Комплект плакатов «Налоги – это…»
1. Секреты финансовой грамотности. 2 класс / Н.Г. Калашникова, Е.Н. Жаркова, Е.М. Белорукова. – М.: Просвещение, 2022.
2. Попова Т. Зачем нужны налоги? – М.: Издательство «Настя и Никита», 2021.
Использованный материал:
https://razgovor.edsoo.ru/topic/78/grade/12/
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.