СЦЕНАРИЙ
ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОГО САЛОНА, ПОСВЯЩЕННОГО ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ Ф.И.ТЮТЧЕВА.
Автор-составитель учитель русского языка и литературы МОУ гимназия 11 г.о Железнодорожный Иванова Татьяна Викторовна.
Да, Федор Тютчев, императорский камергер в
придворной службе, европейский дипломат в госу-
дарственной политике и знаменитый остроумец в
светском быту, стал в русской поэзии подлинным
Микулой Селяниновичем, чья небольшая поэтическая
сума, чья «книжка небольшая» перетянула многие
поэтические тома, написанные и раньше, и тогда, и
потом.
Н.Н.Скатов
(Показать книгу стихов поэта).
Звучит музыка Бетховена «К Элизе»
Есть в русском эпосе рассказ о Микуле Селяниновиче, чья небольшая сумочка переметная заключала такую силу, что оказалась премного тяжелее любых тяжестей- и не в подъем иной, даже богатырской силе.
В конце прошлого века А.А.Фет написал стихи:
Вот наш патент на благородство,-
Его вручает нам поэт;
Здесь духа мощного господство,
Здесь утонченной жизни цвет…
… Муза, правду соблюдая,
Глядит,- а на весах у ней
Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей…
Эти стихи Фет так и называет: «На книжке стихотворений Тютчева».
! Читается эпиграф к салону…
Обратим внимание на даты жизни поэта- 1803-1873гг. О чем они нам могут сказать, особенно, если мы вспомним о другом великом русском поэте – А.С.Пушкине (1799-1837)? Дата рождения «прозрачна» и понятна: Тютчев не просто современник, а почти ровесник Пушкина. Поэтическую деятельность они начали практически одновременно. Литературный дебют Тютчева состоялся в 14 лет. Но пушкинская эпоха, названная А.Блоком самой культурной эпохой в жизни России просмотрела Тютчева. Правда, не сам Пушкин, который «пришел в восторг, когда впервые прочитал его стихи. Носился с ними целую неделю»… Не сразу был признан поэт, наверное, потому что надо самому читателю быть одаренным некоторою тонкостью понимания, некоторою гибкостью мысли, чтобы вполне оценить его незаурядный талант.
Теперь обратим внимание на портрет Ф.И.Тютчева.
«Стройный, худощавого сложения, небольшого роста, с редкими, рано поредевшими волосами, небрежно осенявшими высокий, обнаженный, необыкновенной красоты лоб, всегда оттененный глубокой думой; с рассеянием во взоре, с легким намеком иронии на устах, хилый, немощный и по наружному виду ,он казался влачившим тяжкое бремя собственных дарований, страдавший от нестерпимого блеска своей собственной неугомонной мысли»,- так, по воспоминаниям И.Аксакова, выглядел Тютчев- поэт, о котором Лев Толстой сказал: «Без него нельзя жить»
А. Апухтин «Памяти Тютчева»
Ни у домашнего простого камелька,
Ни в шуме светских фраз и суеты салонной
Нам не забыть его, седого старика,
С улыбкой едкою, с душою благосклонной!
Ленивой поступью прошел он жизни путь, но мыслью обнял все, что на пути заметил,
И перед тем, чтоб сном могильным отдохнуть, он был как голубь чист и как младенец светел.
Искусства, знания, событья наших дней-
Все отклик верный в нем будило неизбежно,
И словом, брошенным на факты и людей,
Он клейма вечные накладывал небрежно.
Вы помните в кругу его друзей?
Как мысли сыпались нежданные, живые,
Как забывали мы под звук его речей
И вечер длившийся, и годы прожитые!
В нем злобы не было. Когда ж он говорил,
Язвительно смеясь над жизнью или веком,
То самый смех его нас с жизнию мирил,
А светлый лик мирил нас с человеком!
Немного стихотворений написал Ф.И.Тютчев, но все, написанное им , носит на себе печать истинного и прекрасного, нередко самобытного, всегда грациозного, исполненного мысли и неподдельного чувства…
Стихотворение «Летний вечер»
Ф.И.Тютчев родился 5 декабря (23 ноября) 1803 года в семье Ивана Николаевича и Екатерины Львовны Тютчевых, в родовом имении, селе Овстуг Орловской губернии Брянского уезда. Тютчевы принадлежали к старинному русскому дворянству.
Их род восходит к «хитрому мужу» Захарию Тютчеву. Это был выдающийся дипломат, посланец великого князя Дмитрия Донского в Золотую Орду к хану Мамаю накануне Куликовской битвы. Возмущенный унизительным ответом татарского мирзы русскому князю, Тютчев разорвал, возвращаясь в Москву, его грамоту и послал ее клочки обратно в Орду. Весть эта быстро разошлась по Руси, и «русский посол Захарий Тутрин» даже стал одним из героев народной сказки «Про Мамая безбожного». И кто знает, может быть, Ф.Тютчев позже, избирая профессию дипломата, вспоминал о предке, который так много хорошего сделал на этом поприще…
В семье всегда царила спокойная и благожелательная атмосфера. Родители дали сыну блестящее по тем временам образование (сначала французы- гувернеры, затем - Семен Егорович Раич, знаток классической древней и иностранной словесности), в 13 лет поступает слушателем в Московский университет. Когда Тютчеву не исполнилось еще 18 лет, он сдал отлично последний свой экзамен и получил кандидатскую степень. Затем 22 года службы за границей в русской миссии в Мюнхене.
Показываем фрагмент из фильма о Тютчеве.
Но , хотя Тютчев перестал «жить на русском языке»: немецкий и французский становятся для него языками службы, общения, стихи, присылаемые им из Германии, все были написаны «прекрасным чистым языком, и многие носили на себе живой отпечаток русского ума, русской души». Русский язык хранился у поэта, как в сказочной кладовой, которая открывалась нечасто и недолго. По-русски творилось, как оказалось, главное дело жизни- стихи…
Стихотворение «О вещая душа моя!»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.