Урок мужества «Горячие сердца рядом с нами».
Цель: формирование у детей представлений об ответственном гражданском поведении на примерах отважных поступков сверстников, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи, участия в деятельности общественных объединений, направленных на заботу о представителях старшего и младшего поколений.
Задачи: - повышение познавательного интереса обучающихся к вопросам патриотизма, здорового образа жизни, бережного отношения к родным и близким, участие в решении проблем, затрагивающих интересы и потребности ближайшего социального окружения;
- мотивация обучающихся к проявлению неравнодушного, ответственного отношения к различным жизненным ситуациям, повышению социальной активности;
- включение обучающихся в социально полезную деятельность, используя примеры « горячих сердец» России;
Оборудование: ноутбук, проектор, экран, презентация «Горячие сердца» России.
Ход урока
1. Организационный момент урока: определение и обсуждение темы Урока мужества.
- чтение темы урока;
- выясняют кого называют «Горячие сердца»;
- почему их так называют;
- Кто такой герой? (ответы детей).
- Герой - человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.
- Что такое Отечество? (ответы детей).
- Отечество, отчизна - родная страна.
- Могут ли быть героями ваши ровесники? (ответы детей).
- беседа о таких людях, о том, что их знает вся страна;
2. Содержательная часть:
1. Фонд социально – культурных инициатив.
- Основан в декабре 2008 г.
- президентом фонда является Медведева Светлана Владимировна. Она является попечителем национальной программы «Духовно – нравственная культура подрастающего поколения России». По её инициативе и личном участии разработан ряд важных социальных культурных и образовательных проектов. Ряд проектов Фонда направлен на оказание помощи талантливым и одарённым детям. Фонд призван поддерживать государственные и общественные инициативы, служить на благо культурного развития и социального благополучия России. По её инициативе создана почётная книга «Горячее сердце».
В своем обращении она говорит:
Дорогие друзья!
Дети и молодёжь – наше будущее. Их готовность прийти на помощь нуждающимся людям, стремление идти вперед, несмотря ни на что, заслуживала и будет заслуживать признание и почёт. Понимая, как важно вовремя заметить и поддержать их добрые дела, мы поставили перед собой цель – найти и поблагодарить людей, совершивших отважные и мужественные поступки, сумевших побороть недуг или сложные жизненные ситуации.
Неравнодушные и отзывчивые, теплом своей души они согревают всех, кто нуждается в их поддержке, помогают ветеранам, ухаживают за больными. Они стойко преодолевают трудности и добиваются больших успехов. Мы собрали истории об этих замечательных, смелых, чутких, самоотверженных ребятах и хотим рассказать о них всей стране. Мы верим, что в трудную минуту обязательно найдется Горячее сердце, готовое прийти на помощь именно вам.»
Смысл этой инициативы объясняют нам слова гимна «Горячих сердец».
1.Когда б все юные сердца России,
Одним горячим полыхнув огнём,
Объединили вдруг свои усилья,
Все льдины зла растаяли бы в нем!
Я – Россиянин, я за всё в ответе!
Мне Родина дороже бытия!
За всё, что происходит на планете,
Горячим сердцем отвечаю я!
2.Я рядом с тем, кого беда застала,
В огонь и в воду я готов идти!
Сердцам горячим медлить не пристало,
Чтоб малыша из пламени спасти!
2. Почётная книга «Горячее сердце» (сопровождается показом презентации).
Фонд социально - культурных инициатив при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка и других государственных и общественных организаций учредил в 2013 году Всероссийскую общественно – государственную инициативу «Горячее сердце».
В 2014 году были подведены первые итоги этой Инициативы.
В 2015 году Инициатива получила своё дальнейшее развитие, в состав оргкомитета вошли руководители Министерства обороны Российской Федерации и Паралимпийского комитета Российской Федерации.
Почётная книга «Горячее сердце» 2015 включает 110 историй детей, детских и молодёжных общественных объединений и организаций, бескорыстно пришедших на помощь нуждающимся людям, преодолевшие трудные жизненные ситуации, совершившие мужественные и героические поступки. Все дети и организации, вошедшие в Почётную книгу «Горячее сердце» 2015, решением Оргкомитета Инициативы награждены Нагрудным знаком «Горячее сердце». В 2015 году награду получат 135 участников, в том числе восемь общественных организаций и объединений.
3.Нагрудный знак «Горячее сердце» (сопровождается показом презентации).
Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырёхлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша – символа новой жизни, силы любви и верности.
Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок. Размеры знака 34 х 32 мм. Цвет знака – серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага.
На оборотной стороне знака в центре помещено название Нагрудного знака – «Горячее сердце», по кругу – наименование Фонда социально – культурных инициатив и его логотип.
Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной колодке с фигурной планкой. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета.
Нагрудный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «арабли»
Награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» сопровождается вручением лацканного знака, который является копией накладки знака и который можно носить повседневно.
Лацканный знак крепится к одежде при помощи булавки типа « цанга».
4. Удостоверение к Нагрудному знаку «Горячее сердце» (сопровождается показом презентации).
Удостоверение к нагрудному знаку «Горячее сердце» изготавливается из плотного картона белого цвета. Удостоверение в развёрнутом виде имеет размер 102х144 мм.
На первой странице удостоверения располагается графическое изображение эмблемы Фонда социально – культурных инициатив. Под эмблемой Фонда социально – культурных инициатив располагается надпись «Фонд социально – культурных инициатив» - в три строки, «Удостоверение к наградному знаку» - в две строки и «Горячее сердце в одну строку».
«За готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций» - в две строки и ниже слева: «Председатель оргкомитета С.В.Медведева» - в две строки. Справа от подписи располагается печать оргкомитета Всероссийского общественно – государственной инициативы «Горячее сердце».
5. Награждение
На торжественных церемониях в Москве награждение проводится по 5 критериям:
1.Спасение на водах.
2. Спасение при пожаре.
3. Спасение в чрезвычайных ситуациях.
4. Активная гражданская позиция.
5.Преодоление.
По представлению наградной комиссии оргкомитетом Инициативы принято решение о награждении в 2015 году Нагрудным знаком «Горячее сердце» 127 человек и 8 общественных организаций. Часть из них, а именно 25 человек и 3 общественные организации приглашены на Торжественную церемонию награждения в Москву в Центральный академический театр Российской Армии.
6. Совместная деятельность по выработке плана действий об использовании опыта Инициативы.
Каждый из нас может совершить героический поступок, не пройти мимо нуждающихся в помощи. Поддерживать и поощрять детей, совершивших героические поступки; справившимся с трудными жизненными ситуациями и т.д.
Презентация юных героев России
Учитель: /организует с учащимся дискуссию/
- Ребята, вам знакомы такие понятия как милосердие, долг, честь, совесть?
- Как вы понимаете слова – «В жизни всегда есть место подвигу»?
- А смогли бы вы прийти на помощь человеку, попавшему в беду?
- Ребята, какое сердце мы называем горячим?/ Правильно! Сердце, открытое, доброе, любящее, готовое прийти на помощь людям/.
7. Подведение итогов. Рефлексия.
- Что нового для себя узнали?
- Понравился ли вам урок?
- Чему этот урок вас научил?
- О чём вы задумались?
- Какой вывод можем сделать?
Я думаю, что все вы поняли, что такое милосердие и что такое «горячее сердце». Юным героям вручают нагрудные знаки «Горячее сердце», а их подвиги записывают на страницах одноименной Почётной книги. Среди награждённых есть ребята, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим. Это – невосполнимая утрата для их родных, ну а для нас они служат примером патриотизма и любви к своему народу, к своей Родине.
Уверена, что ваши сердца никогда не остынут, и в трудную минуту вы
сможете прийти на помощь людям.
Я хочу вам всем пожелать, чтобы у вас в груди билось настоящее горячее сердце, чтобы вы всегда спешили на помощь людям, не оставались равнодушными к чужой беде.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.