Сценарий закрытия Года литературы " Её величество Книга"

  • Мероприятия
  • doc
  • 24.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сценарий был разработан для 5-9 классов основной школы. Материал данного сценария можно использовать при подготовке к внеклассным мероприятиям по литературе, конкурсам чтецов и организации мероприятий, посвященных поэтам-юбилярам. все мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией с фотографиями поэтов, основной информацией о них. Учащимся -чтецам заранее предлагалось подготовить музыкальное сопровождение или слайд-шоу к своему выступлению.Общешкольное мероприятие по литературе
Иконка файла материала Сценарий закрытия Года литературы.doc

Сценарий закрытия Года литературы  « Её величество Книга»

  Цель: формирование и развитие личности, обладающей знаниями литературы и умеющей понимать прекрасное.

Задачи: формировать у обучающихся читательский интерес;

развивать творческие способности у детей в практической деятельности;

развивать коммуникативные навыки учащихся, творческое воображение;

создать ситуацию успеха для детей, углубленно занимающихся изучением литературы, помочь им раскрыть свои творческие способности.

Торжественная музыка  (Слайд 1)

Ведущий 1:. Отражение исчезнувших лет,
Облегчение житейского ига,
Вечных истин немеркнущий свет –
Это – книга. Да здравствует книга!
Ведущий 2: Чистых радостей светлый исток,
Закрепленье счастливого мига,
Лучший друг, если ты одинок,-
Это – книга. Да здравствует книга!

Ведущий 1: Дорогие друзья, приветствуем вас на торжественном мероприятии, посвященному закрытию в нашей школе Года литературы (играет песня «Книга собрала друзей»)

Ведущий 2: Наше время — время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим А. М. Горький считал книгу.

Ведущий1: Все мы помним, что  13 июня 2014 года президент Р. Ф. Владимир Владимирович Путин подписал указ о проведении  Года литературы в России в 2015 году. 

Ученик: Я – это мир, а мир стал мной,

Едва открыл страницу!

Могу в героя книги я

Мгновенно превратиться!

Ведущий: Стихом и прозой говоря,

Рисунком и словами,

Страницы книг ведут меня

Волшебными путями.

Ведущий: Я в мире слов перешагну

Любых времён границы,

Могу теперь весь шар земной

Я облететь, как птица!

Ведущий: Страницы, главы и слова

Летят перед глазами.

Мы с книгой стали навсегда

Хорошими друзьями!

Ведущий2: А сейчас ученица 6 класса споет нам, на страницах какой книги побывала она (песня  «Моя Татьяна»)

Ведущий 1. «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку», - говорил  Луи Жан Жозеф Блан.   Книги дарят нам прекрасную слова, вспомним, каким великолепным языком признавалась в любви к Онегину Пушкинская Татьяна  в 19 веке, а что с языком происходит сейчас расскажут нам ребята из 7 класса в своей сценке «Младое незнакомое племя о романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Ученик1: Егор, ну что, прочитал?

 Ученик 2: Прочитал!

Ученик 1:Прикольно или стремно?

Ученик 2: Прикольно. Слушай. Короче, одного понтового чела достала лайф. Сам в порядке, зелени до бровей. А ему все по барабану. Свалил в деревню, стал типа колхозником. Нашел себе дружбана, Ленского. Сидят вечером, за жизнь перетирают. Запала на парнишку девчонка деревенская, ничо так, прикольная. Но Онегину не в кайф. Он ей культурно: «Учитесь, девушка, властвовать над собой, не всякий, типа, вас, как я, поймет».

Ученик 1:  Во дурак!

Ученик 2: А тут, блин, праздники. Ну и подкатил Онегин к подруге своего другана. Тот за ствол.

Ученик 1:Ух ты!

 Ученик 2:Нехорошо получилось. Кровь пролилась. Пацан в бега. Короче…

 Ученица: Егор, наш слог действительно ужасен. А вот слог Александра Сергеевича Пушкина. Двести лет назад он написал, обращаясь к нам, а как современно, просто и гениально звучит:

Кто б ни был ты, о мой читатель,

Друг, недруг, я хочу с тобой

Расстаться нынче как приятель.

Прости. Чего бы ты за мной

Здесь не искал в строфах безбрежных,

Воспоминаний ли мятежных,

Отдохновенья ль от трудов,

Живых картин, иль острых слов,

Иль грамматических ошибок,

Дай Бог, чтоб в этой книжке ты

Для развлеченья, для мечты,

Для сердца, для журнальных сшибок

Хотя б крупицу мог найти,

За сим расстанемся, прости!

Ведущий 1: В Год литературы невозможно не упомянуть о поэтах-юбилярах. В прошлом учебном году мы отпраздновали юбилеи Шолохова, Чехова, Пастернака.

Юбилеи этого учебного года мы решили отметить конкурсом чтецов. (Представление жюри).

Сентябрь  (Слайд 2)
7 сентября – 145 лет со дня рождения писателя А. И. Куприна (1870-1938)
21 сентября – 255 лет со дня рождения поэта, баснописца И. И. Дмитриева (1760-1837)
29 сентября – 220 лет со дня рождения поэта, декабриста К. Ф. Рылеева (1795-1826)

Октябрь (Слайд 3)
3 октября – 120 лет со дня рождения поэта С. А. Есенина (1895—1925)
13 октября – 135 лет со дня рождения поэта, писателя, переводчика С. Чёрного (1880-1932)
14 октября – 175 лет со дня рождения публициста, литературного критика Д. И. Писарева (1840-1868)
22 октября – 145 лет со дня рождения писателя И. А. Бунина (1870-1953)
26 октября – 135 лет со дня рождения поэта, писателя А. Белого (1880-1934)

 Ведущий 2: Сергей Александрович Есенин  (Слайд 4)

Один из самых талантливых поэтов мира родился 21 сентября (по новому стилю 3 октября) 1895 года. Родина его - село Константиново, что входило в Рязанскую губернию. К сочинению стихов парень приступил в восемь лет. За партой умение усовершенствовалось. Так, еще в подростковом возрасте из-под его руки вышла поэма «Сказание о Евпатии Коловрате». Печататься начал в 1914 в московских детских журналах (дебют — стихотворение «Береза»). Выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной душиВидеоклип  « Русь».  В сердце поэта всегда жила любовь.  К родине, жизни, и к женщинам.  Стихотворение о Любви прочитает нам ученица 8 класса

Ведущий1: На стихотворения Есенина положено множество песен и стихов, романс «Отговорила роща золотая» исполнят нам ученицы 9 класса.

Ноябрь (слайд 5)
28 ноября – 135 лет со дня рождения поэта А. А. Блока (1881-1921)

28 ноября – 100 лет со дня рождения поэта, прозаика и драматурга К.М. Симонова (1915—1979)

 Ведущий 2: Блок. А.А.Один из самых выдающихся представителей русского символизма. Первые стихи Блок написал в пять лет. В 10 лет Александр Блок написал два номера журнала «Корабль». «Серьезное писание началось около 18 лет». Стихи Б. еще до появления в печати получили широкое распространение в небольших кружках преимущественно московской молодежи.  Поэзия Блока - лирика любви и природы, полная неясных предчувствий, таинственных намеков и иносказаний. (слайд 6)

Одно из известнейших стихотворений Блока « Незнакомка» прочитает ученица 9 класса.

Ведущий1: Константин (Кирилл) Симонов (слайд 7)

Русский советский писатель, поэт, киносценарист, журналист и общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Участник боев на Халхин-Голе (1938) и Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г., полковник Советской Армии. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, был свидетелем последних боёв за Берлин.
Причина смены имени  — в особенностях дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твёрдого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно. Псевдоним становится литературным фактом, и вскоре поэт Константин Симонов приобретает всесоюзную популярность. Мать поэта новое имя не признавала и до конца жизни называла сына Кирюшей[4][5]. Клип « Жди меня»

Константин Симонов скончался от рака 28 августа 1979 года в Москве[11]. Согласно завещанию, прах Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. В процессии участвовали семь человек: вдова Лариса Жадова, дети, могилёвские ветераны-фронтовики. Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…»

Ведущий1: Вот о таком клочке Родины нам сейчас и прочитает  ученик 7 класса.  (Константин Симонов « Родина»)

Декабрь(Слайд8)
Ведущий 2: 4 декабря - 190 лет со дня рождения поэта А. Н. Плещеева (1825-1893)  Русский писатель, поэт, переводчик; литературный и театральный критик. Пройдя через годы бедности и лишений, он стал авторитетным литератором, критиком, издателем, а в конце жизни и 
меценатом. Многие произведения поэта (особенно — стихи для детей) стали хрестоматийными, считаются классикой. На стихи Плещеева известнейшими русскими композиторами написаны более ста романсов. Оригинальные и переводные стихи Плещеева завораживают своей мелодичностью. Около 13 оригинальных и 30 переводных театральных пьес принадлежат перу Николая Алексеевича. Некоторые из них и сегодня входят в репертуар театров страны.

 Стихотворение Плещеева читает ученица 6 класса

  Ведущий 1:5 декабря – 195 лет со дня рождения поэта, переводчика А. А. Фета (1820—1892) ( слайд 9)

Он был внебрачным сыном помещика Шеншина и в четырнадцать лет по решению духовной консистории получил фамилию своей матери Шарлотты Фет, одновременно утратив право на дворянство. Впоследствии он добился потомственного дворянского звания и возвратил себе фамилию Шеншин, но литературное имя — Фет — осталось за ним навсегда. В 1840 он выпустил первый сборник «Лирический Пантеон А. Ф». Особого резонанса «Пантеон» не произвел, однако сборник заставил обратить на себя внимание критиков,  после его публикации стихи Фета стали регулярно появляться в «Москвитянине» и «Отечественных записках». Познакомит нас с творчеством А.А.Фета ученик 5 класса (жюри удаляется для совещания)

Ведущий 2. Читайте, мальчишки! 
Девчонки, читайте! 
Любимые книжки 
Ищите на сайте! 
В метро, в электричке 
И автомобиле, 
В гостях или дома, 
На даче, на вилле – 
Читайте, девчонки! 
Читайте, мальчишки! 
Плохому не учат 
Любимые книжки! 
Не всё в этом мире 
Легко нам даётся, 
И всё же упорный 
И мудрый – добьётся 
Того, к чему доброе 
Сердце стремится: 
Он клетку откроет, 
Где птица томится! 
И каждый из нас 
Облегчённо вздохнёт, 
Поверив, что мудрое 
Время – придёт! 
И мудрое, новое 
Время – придёт! 
Ведущий 1: Читать очень полезно, но старайтесь, чтобы у вас все не превратилось в кашу, как у героев  нашей  сценки.

Ученица1:
Людмила, здравствуй!  Как дела?
Что так бледна? Болела?
Ты у меня весь месяц не была…
Ученица2:
Я все над книгами сидела.
По десять книг в иной читала день,
Сама дивлюсь - куда девалась лень?
Ученица1:
А что прочла ты?
Ученица2:
Да не счесть
Всего, что я успела перечесть.
Ученица 1:
А все же?
Ученица 2:
“Чук и Гек” Крылова,
Каштанку Маршака Стожары Льва Толстого
Кольцова Сын пока, Катаева На дне
Еще читала пьесы и поэмы
Да разные статьи - о звездах, о Луне
И на другие темы.
Но более всего запало в память мне
Как Тартарен сражался с Тарасконом,
К к Буратино мчался на слоне,
И как лисица сыр с вороном…
Ученица1:
Постой, да у тебя ведь каша в голове!
Подумай хорошенько, Мила:
Ты гору книг за месяц проглотила,
А лучше б толком прочла хоть две!

Ведущий: К  Году литературы в нашей школе было  приурочено проведение многих мероприятий: конкурсы сочинений, литературные конкурсы, конкурсы чтецов. (Объявляются и награждаются  победители этих конкурсов)Результаты конкурса – выставки «По страницам любимых книг»… Победители в номинациях:

Самый читающий класс -

Самый читающий ученик школы –

Жюри выходит и объявляет результаты конкурса чтецов, награждение.

Ведущий: Вот и подошел наш праздник, пора объявить о закрытии Года Литературы. Но с книгами мы не прощаемся, так как президент РФ Владимир Путин подписал указ от 7 октября 2015 г. № 503 "О проведении в Российской Федерации Года российского кино» А, как известно, многие фильмы сняты по мотивам художественных произведений. Так что до новых встреч, друзья!  

Ведущий 2: Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!

Торжественно объявляю Год литературы закрытым.

Звучит песня  «Песенка юных читателей» Детский хор радио и телевидения России


Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также