Студенчество - стратегический ресурс динамичного развития общества

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 03.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Студенчество - стратегический ресурс динамичного развития общества
Иконка файла материала sdat.docx

Студенчество - стратегический ресурс динамичного развития общества

 

Кольцова Аделина,

ГАПОУ «Набережночелнинский педагогический

колледж», Набережные Челны

научный руководитель: Карамова А.З.

 

Молодёжь как стратегический ресурс представляет ценность для общества. Она играет важную роль в социальных отношениях, производстве материальных и духовных благополучий. Степень участия молодежи в обществе и ее положение в нем зависит как от государства, так и от собственной активной жизненной позиции. Молодёжь опирается на опыт поколений и не совершает промахи и ошибки,  планируя и строя своё будущее.

Сегодня Татарстане принята к реализации концепция молодёжной политики государства. Она направлена на деятельность органов государственной власти, общественных объединений и иных социальных институтов. Она нацелена на решение проблем молодёжи во всех сферах её жизнедеятельности. На сегодняшний день государство предлагает систему мер, программ с целью создания условий для реализации социального, интеллектуального, культурного и экономического потенциала молодого поколения [2]. Сроки реализации программы с 2016 по 2030 годы.

В частности, современная государственная молодежная политика Российской Федерации, учитывая тенденции социально-экономического и общественно-политического развития России в среднесрочной перспективе, определяет три приоритета: 1. Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России. 2. Развитие созидательной активности молодежи. 3. Интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества [2].

Все эти направления в колледже исполняются. Колледж заинтересован в правильном направлении развития и становления молодежи. Он является для многих стартовой площадкой для реализации инициатив и проектов. Используя свои креативные способности, мысли, предложения, молодые люди создают новые организации, объединения, движения или продолжают развивать их.  Так, например, в колледже работают студенческие отряды, военно-патриотический клуб «Молодые патриоты», КВН, трудовые отряды, клуб волонтеров «Добровольцы». Национальный клуб «Сәйлән», МСБ «Форпост», Историко-краеведческий кружок «Диалоги истории» и др.

Благодаря их созданию, в ряды активной молодёжи, каждый год, вступают десятки студентов.

В колледже разработан и успешно реализуется комплекс разноплановых мероприятий, проектов, конкурсных мероприятий по выявлению и поощрению ярких, инициативных студентов. Ежегодно проводится более 12 конкурсов, в которых принимают участие около 423 человек, так же функционирует студенческое научное общество «Союз молодых и перспективных», которое выявляет инновационные, исследовательские идеи.

В различных акциях военно-патриотической направленности ежегодно участвует около 620 студентов (встречи ветеранов и молодежи, волонтерская акция по уборке территорий вокруг памятников, добровольческая акция «Ветерану», акция «Георгиевская лента», «Солдатская каша», «День неизвестного солдата» и др.). Совместно с городским поисковым отрядом под руководством Каюмова Наиля Раитовича. принимаем участие на городской акции по поиску и перезахоронению останков воинов погибших в Великой Отечественной войне (фото девочек).

Ежегодно проводятся мероприятия по пропаганде ЗОЖ («Колледж – территория здоровья», «Десант здоровья», День борьбы со СПИДом, в них принимает участие более 220 человек), профилактике экстремизма и продвижению толерантности в молодежной среде (проект по профилактике экстремизма в студенческой среде «Академия молодого гражданина», «Декада толерантности»).

В колледже работает система информирования молодежи по вопросам студенчества, молодежной политики, которая включает 1 сайт, функционирующий в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://vk.com/pedcoll_chelny   http://pedcollchelny.ru/).

МСБ «Форпост» занимается профилактикой правонарушений и социальной реабилитацией, в эту деятельность вовлечено 38 человек.

Мы выступаем на мероприятиях разного уровня. При нашем участии проводятся множество мероприятий внутри колледжа, таких как «День добрых дел», «Поздравьте Ветеранов», «День Победы», «День первокурсника-2017, 2018, 2019», «Татьянин день-2018, 2019» и др.

 Обучаясь, набирая опыт в проведении мероприятий в колледже,  мы решили испытать себя и на городском, республиканском уровне. Включаясь в студенческое движение города Набережные Челны мы участвовали во  многих  мероприятиях, являемся организаторами городских мероприятий таких как «Студенческая весна», «День первокурсника», «Студент года» и др. 

Современная власть заинтересована и мотивирует молодое поколение на сотрудничество в целях развития общества. Она придумывает различные гранты по поддержке молодежи. Например, ежегодно проводится конкурс на получение транспортного гранта для студентов. Это не только способ мотивации и поощрения активных студентов, но и материальная  поддержка: 2 раза в год  студент получает конкретную сумму на транспортные расходы.

В январе этого года нами было проведено исследование с целью определения возможности самореализации молодежи через участие в молодежных общественных организациях. Были опрошены члены студенческих объединений колледжа и города Набережные Челны. Общее количество респондентов — 120 человек.

Исследование показало, что члены общественных объединений стремятся к достижению материальных , сугубо прагматических жизненных целей, связанных с желанием получить хорошую, высокооплачиваемую работу в будущем (28,5 %). Общественная деятельность становится целью и смыслом жизни лишь для 71,5 % респондентов, то есть для лидеров и активистов. Несомненно, что одним из главных условий стремления к самореализации молодежи в студенческих объединениях является их собственное желание к осуществлению такого рода деятельности.

Членов студенческих объединений отличает активность, готовность к реализации общественной деятельности, понимание важности их непосредственного гражданского участия в ней. На вопрос «Принимали ли Вы участие в подготовке или проведении каких-либо общественных мероприятий в прошедшем году?» положительный ответ дали 91,0 % респондентов. Большинство членов объединений участвуют в общественной жизни колледжа и города, считая это одной из форм самореализации, но вместе с тем используют для этого различные способы: 38,5 % участвуют в акциях, собраниях, 33,0 % — в проектах, конкурсах., 29,5 – в выборах.

Результаты опроса выявили  перспективную в дальнейшем тенденцию: в сознании молодежи постепенно укрепляются ценности гражданской активности, повышается уровень доверия  к государству и молодежному объединению.

Подводя итог, хочу сказать, что молодежные объединения, клубы, кружки, ансамбли  представляют собой систему взглядов, идей, реальных действий разнообразных структур гражданского общества по поводу роли молодежи в общественном развитии.

Являясь активным субъектом в молодежной политике, студент формирует и повышает свою гражданскую культуру, социальную активность, которая позволяет утвердить его самоценность, главенство его прав и интересов, понять свою значимость и влиятельность в обществе, ощутить себя полноценным участником в политической жизни города,  республики. Эти качества необходимы для нашего  поколения, ведь мы являемся будущим для нового прогрессивного государства.

 

Использованные источники

1.                 Задонская И.А Влияние молодежной политики на формирование ценностных ориентаций современной российской молодежи // https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-molodezhnoy-politiki-na-formirovanie-tsennostnyh-orientatsiy-sovremennoy-rossiyskoy-molodezhi/viewer

2.                 Постановление об утверждении стратегии государственной молодежной политики Республики Татарстан до 2030 года от 4 февраля 2016 года // http://rcmipp.tatarstan.ru/rus/normativnie-dokumenti.htm?pub_id=1791517

 


 

Скачано с www.znanio.ru