Субъект Российской Федерации. "Северная Осетия"

  • pptx
  • 10.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Северная Осетия.pptx

Презентация по географии «Северная Осетия»

Географическое положение Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа. Из общей территории 4121 км² занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. На севере- Ставропольская равнина, южнее--Терский и Сунженский хребты, в центральной части-Осетинская наклонная равнина. На юге- Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа. Высшая точка — гора Казбек 5033 м. В горной части республики, севернее Главного хребта параллельно проходят четыре больших хребта: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый. Хребты разрезаны ущельями, главными из которых являются Дарьяльское, Кармадонское (Геналдонское),  Куртатинское, Кассарское, Алагирское и Дигорское.

Геологическое строение и полезные ископаемые На территории Кавказа (и территории нынешней Северной Осетии в частности) происходили мощные горообразовательные процессы, в результате чего появились многочисленные складки, прогибы и впадины. Большую роль в рельефообразовании сыграли внешние силы (прежде всего, реки), которые рассекли горные складки и создали поперечные долины (долины рек Терека, Ардона, Гизельдона, Фиагдона). Полезные ископаемые: полиметаллические руды, содержащие цинк, свинец, медь, серебро, доломиты, источники минеральных вод. Разведаны запасы нефти, ведётся подготовка к эксплуатации перспективных месторождений.

Климат Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине — засушливый, часты суховеи; средняя температура января — −16 °C, июля — +24 °C; осадков 600—700 мм в год на равнинах и до 900 мм в предгорьях. В Центральном и Предгорном районе умеренный климатический пояс, смягчённый близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое, и, в основном, не чересчур знойное, дождливое. Летом возможность проникновения тропических циклонов, несущих сильные дождевые муссоны с грозами. Зимой осадки приходят, в основном, с Каспийского моря.

Гидрография На территории Северной Осетии протекают многие реки.Главной рекой Северной Осетии является Терек, который берёт своё начало за пределами республики, в ледниках горы Зилга-xox на высоте 2713 м и имеет длину примерно 600 км.У Терека существует множество притоков, из которых наиболее крупными являются Урух (104 км), Ардон (101 км) и др. Терек, Урух, истоки Ардона берут своё начало в горах и имеют ледниковое питание. Эти реки относятся к горной группе. К предгорным рекам относятся Камбилеевка и Сунжа, имеющие смешанное питание: грунтовое, дождевое и снеговое. В зимнее время они, как и горные реки, не замерзают из-за бурного течения, хотя их течение менее стремительное, чем у горных рек. К числу наиболее значительных ледников относятся Караугомский ледник (35 км²), Майли (22 км²) и Цейский (18 км²).

Почвы Разнообразие почвеннго покрова: горно-луговые почвы, чернозёмы различных видов и др. На севере и северо-востоке -  каштановые почвы, имеющие коричневый оттенок и достаточное количество питательных веществ, на остальной территории - чернозёмы. На севере и северо-востоке Осетинской наклонной равнины преобладают карбонатные чернозёмы, содержащие накопления углекислого кальция. На юге равнины основное место занимают слабовыщелоченные и выщелоченные чернозёмы. В центральной части преобладают луговые, лугово-болотные и аллювиальные почвы. В горах, покрытых широколиственными лесами, преобладают лесные почвы (бурая окраска, комковатая структура и умеренное содержание перегноя). Самыми плодородными почвами в Северной Осетии являются чернозёмы Силтанукской возвышенности в Дигорском районе, обладающие хорошей структурностью и большим содержанием гумуса. Большие территории заняты лесными оподзоленными и лугово-болотными оподзоленными почвами, которые малоплодородны.

Растительность и животный мир Растительный мир представлен от степной растительности до субальпийских и альпийских лугов. Лесами покрыто 22 % всей площади республики; преобладают широколиственные леса с господством бука (61 % покрытой лесом площади); растут также липа, ольха, ясень, клён, дуб, много дикоплодовых деревьев и кустарников, а в межгорных котловинах — сосновые и березовые леса. Разнообразен животный мир: помимо представителей «коренной» фауны республики (тур, серна, лесной кот, рысь, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, заяц-русак, тетерев и т. д.), акклиматизированы як, олень, алтайская белка, енотовидная собака, зубр, ведутся также работы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса). В верховьях рек Цей, Ардон и Фиагдон находится государственный Северо-Осетинский заповедник.