"Судьба человека" 8 класс

  • pptx
  • 18.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Судьба человека».pptx

«Судьба человека»

8 класс

Жизнь и творчество


Михаил Александрович Шолохов – советский писатель и общественный деятель; дважды Герой Социалистического Труда, Академик АН, а также лауреат Нобелевской премии по литературе. Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин. Изначально, он носил фамилию Кузнецов, но в 1912 году сменил на фамилию отца – Шолохов. В 1910 году его семья перебралась на хутор Каргиновский, где Михаил на дому занимался с местным учителем. Затем 1 год мальчик учился в Москве в мужской гимназии, 3 года – в гимназии в Воронежской области. Учебу вынужден был оставить и вернуться домой с приходом немецких войск.

Когда началась война, Шолохов добровольно присоединился к продовольственному отряду. В 1922 году писатель перебрался в Москву с целью дальнейшего обучения. Здесь он повстречал многих поэтов кружка «Молодая гвардия». В 1923 году в газете «Юношеская правда» появился его первый фельетон «Испытание». За ним последовали фельетоны «Три» и «Ревизор». Через год вышел в свет рассказ «Родинка». В 1924 году Шолохов женился на учительнице начальной школы – М. П. Громославской.
В 1925 году он познакомился с А. Серафимовичем, которого позже назвал одним их своих первых учителей. Тем временем в журнале появлялись рассказы молодого писателя, которые потом были объединены в циклы «Лазоревая степь» и «Донские рассказы». В конце 1926 года он начал работать над сочинением «Тихий Дон». В 1932 году вышел в свет первый том книги «Поднятая целина», которая потрясла литерное сообщество страны. Второй том появился лишь в 1959 году.

Произведения

В период Великой Отечественной войны писатель работал военным корреспондентом и часто бывал на фронте. В это же время он начал публиковать части своего нового романа «Они сражались за Родину». После войны он в основном занимался общественной деятельностью. За роман «Тихий Дон» Шолохову была присуждена Нобелевская премия. Скончался писатель 21 февраля 1984 года в станице Вёшенская. В последние годы увлекался рыбалкой и охотой, литературной деятельностью практически не занимался.
Заметным явлением в литературе стал рассказ Шолохова «Судьба человека» (1956–57), в котором трагическая история жизни показана в ее неразрывной связи с испытаниями в жизни народа и государства. Судьба Андрея Соколова воплощает страшное зло войны и одновременно с этим утверждает веру в добро.

Судьба человека

В небольшом по объему произведении перед читателями проходит жизнь героя, вобравшая в себя судьбу страны. Андрей Соколов – мирный труженик, ненавидящий войну, отнявшую у него всю семью, счастье, надежду на лучшее. Оставшись одиноким, Соколов не утратил человечность, он смог разглядеть и пригреть около себя бездомного мальчика.
Шолохов в своих произведениях очень точно описывал героев войны, потому что с некоторыми из них он общался вживую.

Главный герой

Андрей Соколов является таким человеком, в котором совмещены все самые лучшие качества: ум, доброта, храбрость, отвага, но к тому же он очень скромный и справедливый. Главный герой данного произведения родился в начале 20 века.
С начала войны Соколова ранили, и он попал в плен к фашистам, где пробыл около двух лет. Но, не смотря но всё то, что он пережил, находясь в плену, он не опускал руки и знал, что продолжит защищать свою Родину. Когда он сбегает из плена, он узнаёт страшную новость — жена и две дочери погибли, когда в дом попал боевой снаряд.
Спустя некоторое время погиб и сын Соколова. Андрей принимает решение уйти на фронт, чтобы раз и навсегда победить фашизм.

Спустя время война закончилась, но герою некуда идти, он остался совсем один, у него больше нет семьи и дома. Его переполняют горе и тоска, но он держится и не даёт эмоциям взять верх над ним.
Спустя пару дней, на дороге он встречает маленького мальчика Ванюшку, который остался сиротой. Андрей принимает мужественное решение и усыновляет Ванюшку.
М. Шолохов очень точно описал образ советского человека, такого простого, но в то же время настоящего героя. Это человек с несгибаемым характером, который, несмотря на всё пережитое горе, не сложил руки, а продолжил жить и воспитывать мальчика, как родного сына. Судьба Андрея Соколова — пример для каждого человека на земле.

Анализ эпизодов.

Анализ эпизодов производим по группам, заранее получившим задание. 
А. Жизненный путь героя.
-  На сколько частей можно разделить жизненный путь героя?
-  Какой жизнью жил герой до войны?
-  В чём же видит своё счастье Соколов в довоенной жизни?

Б. Эпизод в церкви.

2-я группа производит анализ эпизода в церкви.
- Какие варианты человеческого поведения изображает Шолохов в этой сцене (солдат — христианин, Крыжнёв, взводный, доктор)?
- Какая позиция ближе Соколову?

В. Поединок с Мюллером.

Анализ эпизода поединка Андреи Соколова с лагерфюрером  3 группы.
О чём думает Соколов, готовясь к смерти?
- В каком физическом состоянии находится герой? Почему он соглашается выпить, но отказывается от закуски?
- Зачем Мюллеру понадобилось лично казнить русского солдата во время торжественного ужина?
- Зачем, прежде чем расстрелять узника, он устраивает ритуал с выпивкой?
- Какое место в композиции рассказа занимает этот эпизод?
- Кто и в какой момент побеждает в этом поединке? В чём смысл этой победы?

Г. После бегства из плена.

4-я группа ответит на вопросы:
- Что пришлось пережить Соколову после бегства из плена?
- Как автор раскрывает душевное состояние героя, у которого война отняла всё?

Д. Встреча Соколова с Ванюшкой.

5-я группа расскажет нам:
- Почему Соколов решается усыновить Ванюшку?
- Что общего в их судьбе?
- Какую роль в рассказе «Судьба человека» играют описания природы, образ дороги, портретные описания?

Подведение итогов: 6-я группа

-  В чем смысл  названия и финала рассказа «Судьба человека»?
-  Как вы понимаете слово СУДЬБА?
- Почему А. Соколов видит свою вину в том, как сложилась его судьба?
- Совпадает ли мнение героя с мнением автора?
Финал рассказа.
- Почему рассказ заканчивается описанием душевного состояния автора? В конце рассказа М.А. Шолохов выступает с публицистическим фрагментом.
- Почему писатель обращается здесь к языку публицистики?
- Почему автор говорит в конце о «тяжелой грусти», охватившей его под влиянием услышанного?
- В чем разница между «грустью легкой» и «грустью тяжелой»?
- Финал рассказа оптимистичен или трагичен?