В июне нас ожидает Клубничная Луна –
одна из самых крупных и ярких в 2022 году.
Июньское полнолуние известно еще как Земляничная Луна.
“Клубничная Луна” – одно из традиционных индейских названий для июньского полнолуния.
Оно связано не с самой Луной, а с особенностями месяца:
в июне индейские племена собирали клубнику.
Как еще называют полнолуние в июне?
Хотя чаще всего полную Луну в июне называют Клубничной, в Европе ее звали Розовой – может быть, потому что в этом месяце расцветали розы, а может быть, потому что в июне полная Луна иногда приобретает розовый оттенок (мы расскажем о природе этого явления ниже).
Кроме того, в июне собирали мед, отсюда еще одно название – Медовая Луна. Возможно, отсюда же пошла традиция называть первый месяц после свадьбы “медовым”, ведь июнь также считался самым удачным месяцем для женитьбы.
В этом году июньское полнолуние выпадает на праздник Посон Поя. В этот день жители Шри-Ланки отмечают появление буддизма на острове. Посон Поя считается вторым по значимости буддистским праздником после Весак (Дня Будды).
Полнолуние в июне 2022 года также совпадает с индуистским праздником Ват Пурнима. В этот день замужние женщины постятся, обвязывают нитями священное дерево баньян и молятся за здоровье и благополучие своих мужей.
Другие народы также по-своему называли полную Луну в июне:
· Китайцы: Луна Лотоса;
· Кельты: Лошадиная Луна;
· Виккане: Двойственная Луна;
· Чероки: Луна Зеленой Кукурузы;
· Южное полушарие: Дубовая Луна, Холодная Луна, Луна Долгой Ночи.
Сотрудники НАСА тоже придумали свое название для июньского полнолуния. Они назвали его “Луна LRO”, в честь автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter, запущенной в июне 2009 года.
Будет ли Клубничная Луна красной?
Хоть название и вызывает ассоциации с розовыми и красными ягодами, оно не имеет отношения к цвету июньской полной Луны. Скорее всего, она будет золотисто-оранжевой или белой, как и в другие месяцы. Впрочем, она все же может приобрести красноватый оттенок.
В Северном полушарии полнолуние в июне наступает незадолго до летнего солнцестояния, которое приходится на 21 июня. Для наблюдателей из северных широт Луна в это время висит низко над горизонтом. В таком положении она иногда кажется розовой или красной, потому что ее свет рассеивается в атмосфере. Кстати, по той же причине нам кажется алым рассветное и закатное Солнце.
Луна́ — единственный естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет их нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы.
Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км.
Что такое суперлуние?
Суперлуние не официальный астрономический термин. Это слово впервые использовал американский астролог Ричард Нолле в статье 1979 года для журнала Dell Horoscope. Ричард Нолле дал такое определение суперлунию: «новолуние или полнолуние в момент максимального или почти максимального (в пределах 90%) сближения Луны с Землей на заданной орбите». Только с 2011 года слово «суперлуние» стало появляться в научно-популярных СМИ, и теперь определение Нолле цитирует даже НАСА, хотя до сих пор не существует однозначной трактовки термина.
Научное название для суперлуния – «перигей-сизигия системы Земля – Луна – Солнце». Звучит не так захватывающе, правда? Но более информативно:
· Перигей – ближайшая к Земле точка, которую проходит Луна за полный оборот вокруг нашей планеты. Самая дальняя точка от Земли до Луны называется апогеем. Перигеи и апогеи существуют, потому что околоземная орбита Луны – не идеальный круг, а эллипс (овал). Среднее расстояние от перигея до Земли равно 363 300 км, а от апогея до Земли – 405 500 км.
· Сизигия в астрономии означает выравнивание трех или более небесных тел. Чаще всего этот термин употребляется по отношению к Земле, Солнцу и Луне или какой-либо планете Солнечной системы. Во время сизигии системы Земля – Луна – Солнце мы наблюдаем новую или полную фазу Луны.
Суперлуние в астрономии и астрологии
В определении Ричарда Нолле есть недостаток: он не уточнил, что означает «заданная орбита». Можно предположить, что он имел в виду годовую орбиту, потому что это дает нам сравнительно небольшое число суперлуний, а список Нолле довольно короткий. По его таблице суперлуний в 2022 году мы наблюдаем:
o 2 января: Суперноволуние;
o 14 июня: Суперполнолуние;
o 13 июля: Суперполнолуние;
o 23 декабря: Суперноволуние.
Суперлу́ние - это явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна вращается вокруг нашей планеты.
В ночь с 14 на 15 июня можно будет увидеть яркую и большую Луну из-за того, что спутнику предстоит пройти ближайшую к Земле точку своей орбиты.
Точку своего полнолуния Луна пройдет в 14:52 14 июня по московскому времени. Приблизительно через 11,5 часа после этого (когда убывание еще не будет заметно невооруженному глазу) спутник пройдет точку орбиты, наиболее близкую к Земле. Она расположена примерно в 357,429 тыс. км.
По сравнению с «обычной» Луной, её видимый диаметр увеличится примерно на 8% (до 33,4 угл. мин.), а яркость вырастет примерно на 13%. Наиболее крупной Луна будет казаться за счет «лунной иллюзии» вечером и утром — так как будет видна около горизонта.
Спутник займет ближайшую точку на своей орбите вокруг Земли, называемой перигеем. Таким образом, она создаст видимость «суперполнолуния» ночью 14 июня 2022 года. Это время несет определенную опасность для Земли и ее жителей.
Суперполнолуние в июне 2022 года
Луна достигает перигея в 19:23 14 июня по восточному летнему времени, согласно сайту наблюдения за небом In-the-sky.org. В перигее Луна выглядит примерно на 10 процентов больше, чем в обычном полнолунии — это и названо учеными «суперполнолунием».
В среднем угловой диаметр Луны составляет около 31 угловой минуты — чуть больше половины градуса. Один градус равен размеру мизинца, который держат на расстоянии вытянутой руки, а угловая минута составляет 1/60 от него. «Суперполнолуние» составляет около 33,5 угловых минут. Несмотря на то, что название звучит так, будто оно должно быть очень большим, требуется довольно тщательный наблюдатель за небом, чтобы заметить разницу.
Астрологи называют период «суперполнолуния» завораживающим явлением, но геофизики не так оптимистически настроены. Ученые считают, что этот период несет определенную опасность для нашей планеты.
Явление суперполнолуний и его природа
Луна в этот период кажется больше, потому что ее орбита представляет собой эллипс, а не идеальный круг. В перигее Луна будет находиться на расстоянии 357 432 км от Земли. Среднее расстояние между Луной и Землей составляет 384 400 километров, а может достигать и 405 000 километров.
Полнолуние происходит, когда Луна находится на противоположной от Солнца стороне Земли, и в результате мы видим освещенным весь лик Луны. Иногда орбита Луны уносит ее в тень Земли, вызывая затмение, как это произошло 15-16 мая 2022 года.
Полная луна летом в Северном полушарии, как правило, находится ниже на небе, чем в другое время года. Луна примерно отслеживает эклиптику, плоскость земной орбиты, спроецированную на небо. Если представить небо в виде огромной сферы с проецированными на нее линиями широты и долготы Земли, эклиптика образует круг, наклоненный относительно небесного экватора.
Опасность суперполнолуния 14 июня
Полнолуние и Новолуние — два самых важных дня в любом лунном месяце. Астрологи всегда заостряют свое внимание на этих двух днях, потому что ночное светило в эти периоды ведет себя не так, как в другое время.
Сближение Луны и Земли приводит к пробуждению гравитационных процессов, что оказывают воздействие на нашу планету. Литосферные плиты, из которых состоит верхний слой планеты, периодически могут сдвигаться. Одной из причин этого движения являются внутренние процессы ядра Земли и освобождение тепловой энергии из него.
Однако последние исследования ученых-геофизиков Вашингтонского университета показали, что сближение Луны и Земли также может приводить литосферные плиты в движение. А движение Земли вокруг своей орбиты только усиливает этот процесс.
Как последствия этого явления возникают землетрясения, извержения вулканов и цунами. Особую опасность Луна несет на протяжении 2 недель – неделю до суперполнолуния и неделю после.
Анализ данных периода ученых показал, что почти каждый перигей Луны сопровождался природными катаклизмами. В 2021 году после суперполнолуния был зафиксирован ряд землетрясений в Чили, Японии, Греции, на Тайване, а также в восточной части России.
Как наблюдать суперлуние?
Суперполнолуние можно наблюдать всю ночь. Воспользуйтесь небольшим телескопом или биноклем, чтобы разглядеть кратеры Луны, или наблюдайте наш естественный спутник невооруженным глазом. Также лучше выехать за город, чтобы оценить исключительную яркость Луны вдали от городской засветки.
Во время суперполнолуния размер Луны для наблюдателя почти не отличается от любого другого полнолуния, но если вы хотите увидеть огромный диск Луны, наблюдайте ее сразу после захода Солнца или перед рассветом: полная Луна кажется больше, когда она низко у горизонта; этот эффект называется «иллюзией Луны»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.