Сущность, состав и классификация основных фондов

  • docx
  • 24.10.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сущность состав классификация ОФ.docx

Сущность, состав и классификация основных фондов

 

Для производства любого вида продукции, в том числе и строительной, необходимо наличие и взаимодействие трех элементов: средств труда, предметов труда и самого труда.

 

Основные фонды - это объекты имущества организации, используемые в качестве средств труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, и, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию.

Основные фонды – это объекты, в отношении которых одновременно выполняются следующие условия (ПБУ 6/01 "Учет основных средств"):

·         объекты предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование;

·         объекты предназначены для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев;

·         организация не предполагает последующую перепродажу данных объектов;

·         объекты способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К основным фондам относят:

  1. Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.п.).
  2. Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).
  3. Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.п.).
  4. Машины и оборудование в том числе:
    4.1. Силовые машины и оборудование (устройства для выработки, преобразования и распределения энергии: генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины, двигатели внутреннего сгорания, силовые трансформаторы и т.п.).
    4.2. Рабочие машины и оборудование (техника, предназначенная для механического, химического и термического воздействия на предметы труда: металлорежущие станки, прессы, термические печи, электропечи и т.п.).
    4.3. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование (приборы и устройства для регулирования, измерения и контроля производственных процессов, проведения лабораторных испытаний и исследований).
    4.4. Вычислительная техника (средства для ускорения вычислительных процессов и логических операций: ЭВМ, оборудование для сбора, фиксации и передачи информации и т.п.).
    4.5. Автоматические машины, оборудование и линии (оборудование, где все операции выполняются без непосредственного участия человека: станки-автоматы, автоматические поточные линии, гибкие производственные системы и т.п.).
    4.6. Прочие машины и оборудование, техника, не вошедшая в выше перечисленные группы (пожарные машины, оборудование телефонных станций).
  5. Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров, транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).
  6. Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.
  7. Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).
  8. Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).
  9. Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.

Удельный вес (в процентах) различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии представляет структуру основных фондов.

 

На структуру ОФ влияют:

·         Характер производимой продукции

·         Объемы выпуска продукции

·         Уровень автоматизации и механизации

·         Географические и климатические условия и др.

 

 

 

 

 

Классификации основных фондов:

 

1.      В зависимости от материально-вещественной формы:

 

Материальные – обладают материально-вещественной формой (здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов)

 

Нематериальные – не обладают материально-вещественной формой (компьютерное программное обеспечение, базы данных, наукоемкие промышленные технологии, торговые знаки, патенты, гудвилл)

 

2.      По участию в процессе производства:

 

Производственные - либо непосредственно участвуют в процессе создания готовой продукции, либо создают необходимые условия для осуществления производственного процесса (станки, машины, оборудование)

 

Непроизводственные – не участвуют в производственном процессе, а предназначены для удовлетворения социально-бытовых потребностей работников организации (объекты жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытового обслуживания, здравоохранения)

 

3.      По воздействию на предмет труда:

 

Активные (рабочие и силовые машины и оборудование, транспортные средства)

 

Пассивные (здания, сооружения: склады, гаражи, мосты, парники, оранжереи)

 

4.      По использованию в производстве:

 

Действующие (находящиеся в эксплуатации)

 

Бездействующие (находящиеся в ремонте, в запасе, на реконструкции)

 

5.      По принадлежности:

 

Собственные – находящиеся в собственности у организации

 

Привлеченные – взятые во временное пользование на основе договора аренды или лизинга.