Свойства информации

  • docx
  • 16.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-01433.docx

Свойства информации

Как всякий объект информация обладает большим количеством разнообразных свойств. Наиболее важными, с точки зрения рассматриваемой дисциплины, являются такие ее свойства, как  полнота, объективность, достоверность, дуализм, актуальность, доступность и полезность. Остановимся более детально на каждом из них.

·       Полнота. Информация должна содержать необходимый объем данных, позволяющих принять правильное решение. В случае использования неполного набора данных существует некоторая доля неопределенности - возможны различные варианты выбора. В связи с этим необходимо использовать дополнительные средства и методы такие, как, например, экспертные системы и т.п. При избыточности набора данных возникает так называемый информационный шум, который затрудняет получение нужных данных и приводит к необходимости использования дополнительных мето­дов (фильтрации, сортировки). Использование как неполного, так и избыточного набора данных затрудняет получение информации и принятие правильного решения.

·       Объективность. Информация должна объективно отражать реальные состояния объектов и явлений. К снижению объективности информации приводят  недоступность адекватных методов и неполнота набора данных. Поскольку получение полного набора данных зачастую оказывается невозможным и приходится использовать данные, допускающие неопределенности, то полная объективность достигается редко.

·       Достоверность. Информация должна отражать реально существующие объекты и явления с необходимой точностью, которая и определяет достоверность информации. Если набор имеющихся данных является не полным, то для характеристики достоверности информации может использоваться вероятность. Так, например, при бросании игральной кости вероятность выпадения трех очков равна 1/6.

·       Дуализм. Это свойство отражает двойственный характер информации, она является одновременно и объективной, и субъективной. Объективность информации обусловлена объективностью данных, являющихся отражением реального мира, а субъективность информации связана с субъективностью используемых методов. Применение тех или иных методов привносит ту или иную долю субъективизма и, следовательно, оказывает влияние на информацию в целом. Например, два студента, прослушавших одну и ту же лекцию,  зачастую приобретают весьма различную информацию. Для получения объективной информации необходимо использовать методы с наименьшей долей субъективизма.

·       Актуальность (своевременность) – это степень соответствия информации текущему моменту времени. Устаревшая информация становится ненужной и может привести к неправильным решениям. Например, прогноз погоды на прошедший день становится неактуальным для большей части населения.

·       Доступность. Информация должна быть представлена пользователю в максимально понятной для него форме. Доступность информации обеспечивается двумя факторами: доступностью данных и доступностью соответствующих методов. Отсутствие любого из них не позволяет получить достоверную информацию.

·       Полезность. Бесполезная информация является ненужной и лишь затрудняет принятие правильного решения.