Святогорский монастырь
От родового поместья Пушкина — села Михайловского - монастырь отделяют пять километров. Расположен он возле села, носившего когда-то название Святые Горы, что и дало ему имя.
Святогорский Свято-Успенский монастырь — один из почитаемых не только на Псковщине, но и во всей России. Основан в 1569 году
А.С.Пушкин во время своей Михайловской ссылки часто бывал здесь, работал в монастырской библиотеке, собирая материал для трагедии «Борис Годунов».
Звонница
В храмах всегда есть колокольни, и в Святогорском монастыре была старинная звонница. Гордостью монастыря были 14 колоколов. Звон их можно было слышать за много вёрст.
Не раз А. С. Пушкин слушал эти звоны, а может быть, и сам звонил в один из колоколов на Пасху.
Ранним утром 6 февраля 1837 года А.С. Пушкин был похоронен на территории Святогорского монастыря.
На могиле был установлен деревянный крест с надписью "Пушкин".
Памятник на могиле А.С.Пушкина установлен в 1841 году.
Борис Годунов проявил себя как талантливый политический деятель и реформатор. Главное внимание он обращал на устройство внутреннего порядка в государстве.
Привел меня бог видеть злое дело,Кровавый грех. Тогда я в дальний УгличНа некое был послан послушанье;Пришел я в ночь. Наутро в час обедниВдруг слышу звон, ударили в набат,Крик, шум. Бегут на двор царицы. ЯСпешу туда ж — а там уже весь город.Гляжу: лежит зарезанный царевич;Царица мать в беспамятстве над ним,Кормилица в отчаянье рыдает,А тут народ, остервенясь, волочитБезбожную предательницу-мамку….
Еще одно, последнее сказанье —И летопись окончена моя,Исполнен долг, завещанный от богаМне, грешному. Недаром многих летСвидетелем господь меня поставилИ книжному искусству вразумил.
Келья Пимена
Колокола́ - ударный инструмент симфонического оркестра (идиофон).
Набор 12—18 металлических трубок диаметром 25—38 мм, подвешенных в раме-стойке (высота около 2 м).
Ударяют колотушкой, головка которой обтянута кожей.
В оркестре колокола имитируют колокольный звон.
Отголоски звонов Святогорского монастыря звучат в опере «Борис Годунов» М. Мусоргского, сочинённой по драме А. С. Пушкина.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.