Задание 1
А) Чем выше луна, тем приливы сильнее. (С. Сахарнов)
В) Плавали по морю морские разбойники. Осенью листья устилали землю. На улице шел дождь.
С) Да, очень, очень трудно было всем во время Отечественной войны, так трудно, что, наверно, и на всем свете так никогда не бывало. Вот и детям пришлось хлебнуть много всяких забот, неудач, огорчений. Но их дружба перемогла все, они жили хорошо. (М. Пришвин)
Вопросы для беседы:
- Что из предложенных примеров является текстом? Почему?
- наличие группы предложений;- смысловая связность;- единство темы, предмета речи;- наличие основной мысли и ее развитие;- структурная связность.
Текст – это группа предложений, связное законченное высказывание, служащее для выражения общей мысли. Все предложения связаны друг с другом по смыслу.
Роль «данного» заключается в связи предложений между собой. Роль «нового» — в развитии мысли в тексте. «Новое» в предложении содержит основное сообщение. «Новое» выделяется логическим ударением и обычно находится в конце предложения. «Данное» служит для связи предложений в тексте. В нем повторяется какая-либо часть предыдущего высказывания, и с него обычно начинается следующее предложение.
Упражнение 265.
Анализ упр. 267,268
Последовательная связь предложений в тексте- «данным» следующего предложения является «новое» предыдущего.
Параллельная связь предложений в тексте – во всех предложениях текста повторяется одно и то же «данное»
Определите автора и произведение. Подчеркните грамматическую основу во всех предложениях. Начертите схему текста, определите способ связи предложений.
Задание 2
Почти всю ночь не спал Жилин. (…). Видит – в щелке светиться стало. Встал Жилин, раскопал щелку побольше, стал смотреть. Видна ему из щелки дорога – под гору идет, направо сакля татарская, два дерева подле нее…
Определить тему стихотворения и его основную мысль. Подчеркнуть грамматические основы, определить способ связи предложений в тексте.
Зима недаром злится,Прошла ее пора –Весна в окно стучитсяИ гонит со двора.И все засуетилось,Все нудит Зиму вон –И жаворонки в небеУж подняли трезвон.
Ф. И. Тютчев
Определить способ связи предложений в тексте
1)Передо мной иллюстрация художника Л. Владимирского к повести-сказке А. Н. Толстого “Золотой ключик…”. 2) На иллюстрации изображен Буратино. 3) Буратино получает в подарок от Черепахи Тортилы золотой ключик. В качестве средств связи предложений в тексте слов могут выступать местоимения, наречия, синонимы, повторяющиеся слова.
Средства связи: брёвна – бревно (повторяющиеся слова), рыжий зверёк – белка (синонимы), белка – она (местоимения).
Расставьте предложения в таком порядке, чтобы получился текст. Укажите средства связи (сцепляющие слова) в тексте.
Определить средства связи, способ
Радостна, шумна и пахуча весна в лесу. Звонко поют птицы. Звенят под деревьями весенние ручейки. Смолой пахнут набухшие почки. «Данное» остается тем же.
Докажите, что это текст. Найдите ключевые слова, которые образуют параллельную связь предложений в тексте.
Лё…кий в…терок шев…лил ярко-зелёные лист…я дерев…ев. Белые обл…чка бр…дили в голубом небе. Утро было свежее, чистое. А ласковое со…нце д…рило т…плоту и вселяло надежду на будущее.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.