77 лет Сычёвке
со дня освобождения
от немецко – фашистских захватчиков
(10.10.1941 – 08.03.1943)
Сычёвка в годы Великой Отечественной войны
Такою всё дышало тишиной,Что вся земля ещё спала, казалось.Кто знал, что между миром и войнойВсего каких-то пять минут осталось!
Приближается 77 -я годовщина со дня освобождения Сычёвки от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год, 8 марта мы вновь и вновь возвращаемся к событиям далекого 1943 года, когда части Красной Армии, остановили и погнали врага с родной земли. Сычёвка была освобождена войсками Западного фронта в ходе Ржевско – Вяземской операции силами 31 армии.
В октябре 1941г. враг приблизился к Сычёвке .
К октябрю 1941 года немецкие захватчики довольно сильно продвинулись в глубь России. Такое быстрое продвижение вперед объяснялось огромными преимуществами в боевой технике.
Сычёвка находилась на пути вражеского танкового клина, нацеленного на Ржев , Зубцов, Калинин, с обхватом Москвы с севера. Гитлеровцы рвались к Сычёвке с двух направлений: с запада, где оборону держала 119-я стрелковая дивизия, и с юга, где сражались воины оперативной группы В. С. Полеванова. 9 октября немцы подошли к Сычёвке. Защитники Сычёвки продолжали удерживать свои позиции. Они сдерживали противника, нанося ему значительный урон. Во второй половине 10 октября 1941 года Сычёвка была захвачена частями 3 танковой группы Геогрга Райнхардта. Заняв Сычёвку, немецкие войска устремились на северо – восток. А для жителей Сычёвского района началось трудное время оккупации- голод и холод, издевательства, унижения , расстрелы.
Сычёвка в годы оккупации
С первых дней оккупации района фашистские мерзавцы учинили жестокую расправу над жителями района. Мирных жителей города и сёл сажали в тюрьмы, угоняли на каторгу в Германию, вешали, расстреливали, мучили, пытали, убивали, заставляли изнурительно работать по 16-18 часов в сутки, грабили, раздевали на улицах в морозы, убивали женщин, детей и стариков, сжигали на огне живыми. До войны в районе проживало около 45 000 человек, а после оккупации осталось около 16000.
518 долгих и мучительных дней длилась оккупация Сычёвки
Освобождение Сычёвки
Гитлеровцы возлагали большие надежды на свою группировку войск, укрепившиеся в районе Сычёвки. Все подступы к городу находились под сильным артиллерийским огнём противника. Многочисленные дзоты были соединены густой сетью траншей. На рассвете , 8 марта, десантники стремительно пошли в атаку. Немцы бросилтсь в атаку, но десантники выстояли. Первыми в Сычёвку после тяжёлого двухчасового боя ворвались бойцы 919 – го стрелкового полка и 251 –й стрелковой дивизии. Завязались уличные бои, и вскоре противник поспешно оставил город. Сычёвка была взята. Когда освободили город, его нельзя было узнать. За годы оккупации фашистами было уничтожено 5435 жилых домов, 1449 различных хозяйственных построек, 61 школа, 12 клубов. Были разграблены и разрушены все предприятия. На территории города и района фашистские оккупанты уничтожили тысячи мирных жителей, более семи тысяч угнали на каторжные работы.
Шаров Николай Дмитриевич
Родился в деревне Подмощице Субботниковского сельского совета в 1916 году. Сражался на Центральном, 1 и 2 Украинских фронтах Отличился командир батареи лейтенант Шаров в боях на территории Венгрии, при форсировании реки Дунай. Он получил боевой приказ: вместе с передовыми подразделениями пехоты форсировать Дунай в районе Эрчи (южнее Будапешта) и с правого берега корректировать артиллерийский огонь своих орудий. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года под ураганным огнем противника с первым эшелоном лодок Н.Д.Шаров высадился на западном берегу Дуная. Вместе с бойцами он участвовал в штурме гитлеровских рубежей, отражал яростные контратаки противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные, мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и в боях на правобережном плацдарме лейтенанту Николаю Дмитриевичу Шарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали
Авдеев Анатолий Константинович
. Родился в 1925 году в деревне Сырокоренье Сычёвского района. Война застала его в родном селе.
Участник великой Отечественной войны с 1943 года.
5 июля 1944 года орудийному расчету Авдеева было приказано не допустить прорыва фашистских войск из окружения в районе Волма (Белоруссия). Заняв открытую огневую позицию, бойцы в упор расстреливали гитлеровцев. Бой продолжался 13 часов. За это время орудийный расчет отбил 7 атак. Кончились почти все снаряды, и смертью храбрых погибло 5 человек орудийного расчета. Враг опять идет в атаку. Прямым попаданием снаряда орудие Авдеева выходит из строя, и погибает последний солдат из расчета. Оставшись один, Авдеев не уходит с поля боя, а с автоматом и гранатами продолжает вести бой. Но вот израсходованы все патроны - и последняя граната. Анатолий хватает топор, лежащий рядом, и уничтожает еще четырех фашистов.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда Анатолию Константиновичу Авдееву присвоено 24 марта 1945 года.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Гусев Александр Иванович
Уроженец древни Богданово Никольского сельского совета .Шли тяжёлые бои за освобождение Молдавии. Подразделение гвардейской части, в которой служил Гусев, прорвали близ города Бендеры. Он первым ворвался во вражескую траншею, в числе первых под ливнем свинца и стали оказался в населённом пункте Поляска. На следующий день гвардейцы подступили к селу Ермоклия. И тут из кустов на них ринулись немецкие танки. Пулемёт ефрейтора гусева скосил несколько гитлеровцев, остальных прижал к земле. Когда погиб второй пулемётчик , Александр Гусев , прижав к груди связку гранат бросился под днище «тигра». Мощный взрыв. Вражеские танки поползли назад. Имя Александра Гусева навечно занесено в список одной из гвардерских частей. Похоронен в Молдавии. Звание Героя СоветскогоСоюза присвоено посмертно в 1945 году.
Голубой Александр Михайлович
Родился 13 декабря 1920 года в Вологодской области. На фронтах Вов с июня 1941 года. Начальник эскадрильи 16 гвардейского бомбардировочного авиационного полка ,11гвардейской бомбардировочной авиадивизии, 18 воздушной армии. А. М. Голубой к концу войны совершил 370 боевых вылетов. Сбил лично 3 самолёта и два в групповом бою Принимал участие в битвах под Московой, Ленинградом, Сталинградом, во взятии Кенигсберга и Берлина. За проявленной мужество и отвагу в августе 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Винокуров Вячеслав Петрович
Вячеслав Винокуров родился 7 декабря 1913 года в селе Репиновка Новосибирской области Первое боевое крещение Вячеслав Винокуров выдержал у озера Хасан и сделал это достойно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за героизм, проявленный в битвах у озера Хасан, В. П. Винокурову присвоено звание «Герой Советского Союза » и вручён орден Ленина. Вскоре после хасанских событий Винокурова назначили командиром танкового батальона. В период Великой Отечественной войны Винокуров командовал 200-й отдельной танковой бригадой, входившей в состав 6-го танкового корпуса. Войскам Красной Армии нужно было преградить путь фашистам к Сталинграду. Бригаде Винокурова удалось перерезать железную дорогу Ржев — Сычевка. Но войско Вячеслава Петровича оказалось в глубоком вражеском тылу, оставшись без горючего, продовольствия, боеприпасов. 30 ноября 1942 года Винокуров Вячеслав Петрович героически погиб.
Похоронен в городе Сычевка Смоленской области, где ему поставлен единственный в России памятник.
Скачков Константин Николаевич
Родился в деревне Лошаки Никитского сельсовета Сычевского района в ноябре 1922 года. Окончил Нащекинскую среднюю школу. В1941 году его направили в артиллерийское училище. С июля 1942 года лейтенант Скачков командует огневым взводом на Воронежском фронте. За боевые подвиги он был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. В 1942 году К. Н. Скачков принят в ряды Компартии.
На рассвете 28 сентября 1943 года батарея гвардии капитана Скачкова первой из артиллеристов форсировала Днепр в районе Кременчуга. Переправа была тяжелой.
За мужество и отвагу, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, гвардии капитану Константину Николаевичу Скачкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
До последних дней Великой Отечественной войны громил врага отважный артиллерист.
Архипов Василий Степанович
Родился в 1920 году в деревне Данилово В Мар. АССР в семье крестьянина. В Советской Армии с 1939 года. Участник советско – финляндской войны 1939-1940. В Великой Отечественной Войне с 1941 года. Пулемётчик 160 гвардейского кавалерийского полка . Архипов 30 декабря 1941 года у деревни Ямна калужской области прикрывал левый фланг своего подразделения. При отражении контр атаки противника уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Будучи окружённым врагами, предпочёл смерть позорному плену. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 2 апреля посмертно. Награждён орденом Ленина. Похоронен в городе Сычёвка.
Т - 34\85. Экипаж 5 человек.Освобождать Сычёвку он не мог.Этот тип пошёл в серию только в 1944году.
добавлена 6 сен 2009 в альбом Сычёвка в войне 1941 - 1943 гг.
Т - 34\85. Экипаж 5 человек.Освобождать Сычёвку он не мог.Этот тип пошёл в серию только в 1944году.
добавлена 6 сен 2009 в
Т - 34\85. Экипаж 5
добавлена 6 сен 2009 в альбом
Т - 34\85. Экипаж 5 человек. Освобождать Сычёвку он не мог. Этот тип пошёл в серию только в 1944году.
Есть город в России…
Не очень велик, да известен.
Над ним, как легенды
Проплыли седые века.
О городе этом
Немало вы слышали песен.
Не очень велик он,
Да слава его велика.
Есть город в России …
Стоял он, как воин, на страже.
Дорогу к Москве
Он собою не раз прикрывал.
О стены его разбивались нашествия вражьи,
А он, непреклонный, оружие грозно ковал.
Ю. Щёлоков
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.