План-конспект
открытого занятия
педагога дополнительного образования
МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи»
Ленинского района г. Кемерово
Пешковой Маргариты Александровны.
Объединение «Ritmix»
Отдел художественно - эстетического воспитания.
Дата проведения: |
06.12.2023 |
Место проведения: |
МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района г. Кемерово, кабинет № 6 |
Возраст детей: |
9-10 лет |
Тема занятия: |
«Инновационные методы обучения».«Танец с тенью». |
Тип занятия: |
комбинированное занятие. |
Вид занятия: |
открытое, учебное |
Цель |
раскрытие внутреннего творческого потенциала учащихся посредством знакомства с новым методом в хореографическом искусстве «танец с тенью».
|
Задачи:
|
Образовательные: познакомить учащихся с новым методом в хореографическом искусстве «танец с тенью»; совершенствовать знания и навыки учащихся владения собственным телом в хореографии; способствовать углублению знаний и навыков учащихся правильно расслаблять мышцы тела при выполнении хореографических упражнений. Воспитательные: способствовать повышению интереса и мотивации учащихся к занятиям хореографией; повышать самооценку учащихся; обогащать эмоциональную сферу учащихся положительными эмоциями. Развивающие: развивать эмоциональные способы выражения чувств и возможности использования тела через танцевальную экспрессию, развивать фантазию и образное мышление; развивать креативность и творческие способности. |
Методы и приемы, формы организации занятия |
- словесные: изложение теоретического материала. - наглядные: показ практических отдельных движений. - практические: на середине зала.
|
Средства обучения: |
Зал, зеркала, технические средства обучения (музыкальный центр), ноутбук, компьютерная презентация. Прожектор, ширма для показа театра теней, экран. Атрибутика для танцев: костюмы. Карточки.
|
Музыкальное сопровождение:
|
Занятие проводится с музыкальным сопровождением, что помогает педагогу организовать внимание учащихся и воспитывает у них чувство ритма, музыкальность выполнения, способность передавать характер музыкального произведения пластикой движений. Музыкальное сопровождение должно быть выразительным, характерным для каждого вида упражнения, где ясно прослушивается музыкальная фраза, укладывающееся количество тактов, соответствующие продолжительности упражнения. Задавая определенный темп, метр и ритмичный рисунок, музыка выявляет и подчеркивает характерные особенности движения, помогает его выполнению и одновременно приучает учащихся понимать соответствие между характером музыки и характером движения.
|
Время занятия: 45 минут
План занятия.
1.Организационный момент. Приветствие.
-выход на поклон, поклон.-1 минута.
СТИХОТВОРЕНИЕ:
- сообщение темы, цели и задач занятия -1 минута
2.Основная часть
2.1. Повторение материала предыдущих занятий. Хореографическая разминка на середине зала, с использованием видео материала – 10 минут.
2.2. Изучение нового материала. Беседа, что такое тень и как при помощи тени развить возможности использования своего тела.
Вопросы к беседе: (5 минут)
2.3. Первичное закрепление изученного материала.
Практические упражнения – 9 минут.
«знакомство с тенью».
2.4. Практические задания на середине зала - (15 минут) с рассказом с использованием компьютерной презентации «работа с тенью».
3. Заключительная часть. (5 минут) Подведение итогов. Беседа с учащимися. Вопросы:
Практическое упражнение «Поклон».
Домашнее задание. Рефлексия. Упражнение «Аплодисменты»
Ход занятия
1. Организационный момент. Сообщение цели и задач занятия.
Учащиеся стоят в зале на своих местах.
Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас открытое занятие. Давайте поприветствуем наших гостей - уважаемую администрацию на занятии. Упражнение «Поклон».
Стою, смотрю на свою тень,
Она всегда со мною рядом,
Она забрала меня в плен,
Не обещая мне награды.
То впереди бежит меня,
А то уныло отставая,
Пытается догнать меня
А я все убегаю.
Но тень моя, второе «я»
Она беззвучна и глуха.
Пока на свете буду я,
И тень со мною будет рядом.
2. Основная часть. Изучение нового материала.
2.1. Рассказ с использованием наглядного материала. Беседа.
Педагог: Ребята, сегодня мы с Вами познакомимся с новым интересным методом в хореографическом искусстве – «Танец с тенью».
Этот метод позволяет лучше понять и ощутить возможности своего тела в хореографии. Вы поймете, насколько работа с изображением в зеркале, удивительным образом отличается от работы с собственной тенью.
Этот метод помогает выработке у танцора еще большей пластичности, изящности движений. Способствует выработке собственного «я» в танце, борется с неуверенностью, раскрывает внутренний творческий потенциал.
Но чтобы перейти к основной части занятия, вначале проведём разминку.
2.2. Практическая часть. Повторение и закрепление изученного материала.
Разминка на середине зала – 10 минут.
https://vk.com/video-136605737_456240138
2.3. Практическая часть. Повторение и первичное закрепление изученного материала.
Беседа с использованием компьютерной презентации
Вопросы:
Ребята, а вы, знаете, что существует День танца со своей тенью?
Может кто-нибудь знает, какого числа его отмечают? (27 января)
Слайд 1.
Упражнение «Знакомство с тенью» Учащиеся в парах выполняют упражнение «Знакомство с тенью».
Выключается свет, прожектор направляется на ширму.
Педагог: Самое древнее существо, которое приходит в этот мир вместе с нами - наша Тень. Вы знаете, что у неё тоже есть свои любимые привычки и места? Хотите познакомиться с ней поближе? Тогда нужно проделать древний ритуал: станцевать со своей тенью и попробовать обнять её. Но ни в коем случае, не ловите её в силки, не гоняйтесь за ней, как за дичью, и уважайте чужие тени. Постарайтесь хотя бы в этот день не наступать на них, раскланиваясь при встрече!
Попробуйте отпустить себя. Танцуйте и изучайте свою тень, такую причудливую и вместе с тем привычную. В ней есть сила, скрытая в вас тонкость, чувства, ваша красота и успех! Потрогайте ее, познакомьтесь с ней поближе. Подружитесь. Тень всегда с нами. Ведь есть свет, есть и тень. Даже когда одиноко, всегда есть наша тень.
Начинайте двигаться со своей тенью. Смотрите на нее, как вы смотрели бы на другого человека.
Слайд 2.
Для начала познакомьтесь, подойдите к ней, прикоснитесь к ней руками. Доброжелательно. Сердце и интуиция сама вас поведет и подскажет, как надо двигаться. Отойдите назад, подойдите ближе, сделайте мостик, наклоните вниз голову – движения могут быть очень разные.
Слайд 3.
Цель этого упражнения - высвободить, получить силу, уверенность, грациозность, скрытую в вашей темной половине и отдать то, что вам мешает и сковывает. Результат после упражнения – изменение человека на глазах. Причем видно, как меняется и его Тень.
Слайд 4.
Упражнение в подгруппах «Импровизация с тенью». Для каждой подгруппы определяется задание. Учащиеся его выполняют под музыку.
Примеры заданий:
2.4. Повторение пройденного материала
Исполнение учащимися танца «Цветок огня» с последующим анализом ошибок при исполнении движений, с учетом полученных знаний на занятии.
3.Заключительная часть. Получение обратной связи.
Подведение итогов. Беседа с учащимися. Вопросы:
1. О чем вы сегодня узнали на занятии?
2.Какое значение играет тень при выполнении хореографических упражнений?
Задание «Заселить дом смайликами, которые дают оценку занятию».
Домашнее задание
Практическое упражнение «Поклон».
Рефлексия. Упражнение «Аплодисменты».
Приложение
Игра «Пальчиковый теневой театр».
К заданию «Засели дом смайликами»
Танец с тенью. Знакомство
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.