Технологическая карта изготовления свечи с подставкой из бисера

Технологическая карта изготовления свечи с подставкой из бисера

Медиа
Руководства для учителя
docx
Технология
3 кл—7 кл
01.12.2019
Подробно рассказывает и показывает методы изготовления прекрасного сувенира - свечи с подставкой из бисера. Описание подкрепляется рисунками
Технологическая карта изготовления свечи с подставкой из бисера.docx

Технологическая карта изготовления свечи из бисера с подставкой

Этот сувенир можно делать на основе объемного ажурного жгута или шнура «мозаика». Из шнура «мозаика» свеча получается очень плотной, а из ажурного — более рыхлая. Для придания ей устойчивости необходимо вставить вовнутрь какой-либо стержень — карандаш, или отрезок палочки, они довольно прочные, гладкие, легкие и доступные.

Последовательность плетения показана на рис. 1. Нить закрепляют двойным проходом через первую бисерину, затем набирают еще 15— 17 штук, где две белые чередуются с одной розовой, и замыкают цепь в первой бисерине. Можно дополнительно завязать концы нитей на два узла, чтобы в процессе работы кольцо не расслаблялось. Это кольцо надевают на карандаш или ручку и начинают плести вкруговую справа налево. Набирают на нить две белых, одну розовую би­серину и протягивают иглу через первую, считая от розовой, белую бисерину предыдущего ряда и так ряд за рядом снизу вверх до 7—8 см. Провязав примерно один сантиметр, кольцо можно снимать с карандаша. Оно довольно плотное и его плетут держа в левой руке, медленно в процессе работы поворачивая против часовой стрелки. Верхушку свечи сужают на конус и дополняют «пламенем», которое плетут по схеме (рис. 1и). Получается очень красивая белая свечка с ди­агональной розовой полоской.

РИС. 1

Подставка для свечи

 

 

 


 

 

Г                                     Д

 

РИС. 2

На рис. 2 показана последовательность вы­полнения подставки из стекляруса и бисера. Лес­ку закрепляют с помощью дополнительной би­серинки, затем набирают стеклярус, семь бисе­ринок и протягивают иглу снизу вверх через би­серину 6 предыдущего кольца, добирают еще пять бисеринок, проходят через стеклярус и повторя­ют операции до конца ряда. В конце замыкают цепь, т. е. соединяют пер­вое и последнее звено. Для этого после набора бисерины, стекляруса, бисерины и прохода че­рез 6-ю бисерину предыдущего кольца набирают не пять, а три бисеринки, затем проводят иглу через бисеринку 2 первого кольца, добирают ещё одну бисеринку и проходят через последний стеклярус 11 (рис.2е).

В зависимости от числа стеклярусин наклон розетки меняется (рис.2 з-к). Таким образом можно получить её в развёрнутом виде (рис.2 к).

 Подставку можно составить из двух и даже из трёх розеток. По нижнему краю их необходимо соединить друг с другом той же рабочей нитью.

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)