Технологическая карта открытого урока" Силовая схема электровоза ВЛ85"

  • docx
  • 26.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала технологическая_карта_урока сил схема локом.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ   ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ХИЛОКСКОЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ УЧИЛИЩЕ»

 

 

                 

                                                 Согласованно:

                                                Председатель МК ООД

                                                          /________/__Малкова Е.С.

                                  

                                                 «___»__________2023 г

 

 

Методическая разработка открытого урока

по теме

 «СИЛОВАЯ СХЕМА ЭЛЕКТРОВОЗА ВЛ 85»

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хилок, 2023 г.

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Ф.И.О. преподавателя Кайгородов Сергей Владимирович

Предмет   МДК 02.01 Конструкция и управление локомотивом

№ группы № 31«Машинист локомотива»

Дата урока   12 февраля 2023 год

Тема урока «Силовая схема электровоза ВЛ 85»

Информационно-методическое обеспечение:  

 Цель:  создать условия для формирования новой учебной информации

  • обучающие: закрепить  знания по теме  «силовая схема электровоза», познакомить с работой силовой схемы локомотива  в рекуперативном режиме  
  • развивающие: развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, развивать внимание
  • воспитательные: развивать познавательный интерес к профессии , разнообразные формы организации деятельности учащихся;  способствовать пониманию необходимости интеллектуальных усилий для успешного обучения, положительного эффекта настойчивости для достижения цели.

Тип урока: комбинированный урок

Формы и методы обучения: Объяснительно-иллюстративный; репродуктивной; частично – поисковый.

Основные понятия и термины: цепи высокого напряжения, цепи тяговых двигателей в тяговом режиме работы электровоза, силовая схема в рекуперативном режиме работы электровоза.

Средства обучения:   карточки с заданием, пневматическая схема локомотива, силовая схема локомотива.

 

 

 

КОНСПЕКТ УРОКА

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

I.     Самоопределение к деятельности

(1-2 мин)

Цель: Организация готовности обучающихся к уроку

Добрый день, уважаемые гости и ребята! Проверка подготовленности к учебному занятию, организация внимания студентов.

Оценивают готовность к уроку.

II.  Актуализация знаний

(4-5 мин)

Цель: Актуализировать прежние знания,  навыки и умений непосредственно связанные с темой урока;  подготовка обучающихся к работе на уроке.

Опрос студентов по пройденной теме   

1.     Торможение краном машиниста усл.№  394.

2.     Торможение  вспомогательным краном машиниста усл № 254

3.     На какие группы делятся торможное оборудование локомотива?

 

Некоторым студентам раздаются карточки с вопросами, на которые они должны дать устный ответ:

1. Назначение реле 304.

2. Назначение блокировки 367.

3. Назначение компрессора КТ6, КМ 2.

4. Назначение уравнительного резервуара.

5. Назначение  резервуара торможения РС 6.

 

 

Ответы студентов с использованием пневматической схемы локомотива.

 

 

Работа с карточками

 

III.         Постановка учебной задачи

(4-5           мин)

Цель: Мотивация обучающихся к учебной деятельности.

Электрическая схема электровоза условно подразделена на следующие цепи:  Силовые цепи — состоят из цепи первичной обмотки тягового трансформатора Т5 и цепей питания тяговых электродвигателей. Напряжение на первичной обмотке трансформатора 25 тысяч вольт, на тяговых двигателях от 0 до 1250 вольт.  Вспомогательные цепи — включают в себя цепи питания вспомогательных машин, обогревателей и других устройств, питающихся от обмотки собственных нужд тягового трансформатора. Напряжение цепей вспомогательных машин 380 вольт.  Цепи управления — обеспечивают возможность автоматического и ручного (неавтоматического) управления электровозом, как в режиме тяги, так и в режиме рекуперативного торможения. При автоматическом управлении возможна работа двух электровозов, трех секций по системе многих единиц (СМЕ) с управлением из любой кабины, а также самостоятельная работа одной секции. 

Тема урока:  закрепление знаний по теме  силовая схема электровоза ВЛ 85

Сформулируйте цель нашего урока.

Ответы студентов

 

IV.         «Открытие» учащимися новых знаний

50-60 мин

Цель: Получение новых знаний, необходимых для дальнейшего изучения предмета.

Итак, приступаем к реализации цели нашего урока.

Цепи высокого напряжения ( 25кВ)

Преподаватель показывает на силовой схеме

Подключение электровоза к контактной сети осуществляют токопр-иемником ХА1. Понижение напряжения с 25 кВ до значения, необходимого для    питания     тяговых электродвигателей ,вспомогательных машин и устройств, осуществляют тяговым трансформаторомТ5, первичная обмотка которого подключена к токоприемнику через дроссель пом-ехоподавления L1, высоковольтный разъединитель QS5 через высоко-вольтный разъединитель QS6 при питании от другой секции), главный выключатель (ГВ) QF5, фильтр Z1 и трансформатор токаТ6. К кузову обмотка подключена через трансформатор тока T7.

Дроссель L1 и фильтрZ1 служат для снижения уровня радиопоме,х создаваемых при работе электровоза, разъединители QS5 и QS6 для отключения соответственно неисправных токоприемника и секции. Рукоятки разъединителей находятся внутри ВВК электровоза.

Главный выключатель QF5 предназначен для оперативных и авари-йных отключений тягового трансформатораТ5. После отключения первичная обмотка трансформатора автоматически соединяется накоротко с ко-рпусом разъединителя ГВ с целью обеспечения безопасности при входе в ВВК.

Трансформатор тока T7 выполняет функцию датчика тока для счетчи-ков активной электроэнергии РJ1, РJ2. Счетчик РJ1 предназначен для учета потребляемой электроэнергии, счетчик РJ2 рекуперируемой.

Для защиты от атмосферных и коммутационных перенапряжений в контактной сети предусмотрен ограничитель перенапряженийF1. Напряжение контактной сети измеряют вольтметромРV1, подключенным к обмотке собственных нужд тягового трансформатораТ5 через трансформа-

тор Т14. К вторичной обмотке последнего через панель питанияU21 подсоединены вентиль защиты У1 и счетчики электроэнергии РJ1, РJ2

 

Цепи тяговых двигателей в тяговом режиме работы электровоза

Тяговые двигатели электровоза питаются выпрямленным пульсирующим током. Напряжение на                 ТЭД подается от вторичных тяговых обмоток трансформатора T5 через ВИПU11U. Напряжение тяговых обмоток а1х2, а4х4, а6х6 при х.х. трансформатора составляет 630 В, напряжение секций а11, 1х1, а32, 2х3, а53 и 3х5–315 В

ВИП при повреждении отключают разъединителямQиS11QS13 с ручным приводом.

С помощью переключателей QP меняют направление тока в обмотках возбуждения тяговых электродвигателей для изменения направления дв-ижения электровоза. Переключатели QТ предназначены для переключения электрической схемы электровоза из тягового режима в рекуперативный и наоборот.

Для снижения пульсаций выпрямленного тока в цепь тяговых э-лектродвигателей включены сглаживающие реакторы L5L7.

Разъединителями QS1, QS2 в случае необходимости может быть -отключен любой из тяговых электродвигателей.

Индуктивные шунты L11L16 предназначены для снижения бросков тока и облегчения условий коммутации тяговых электродвигателей при колебаниях напряжения в контактной сети или его восстановлении после кратковременного снятия.

В целях уменьшения пульсации тока возбуждения, иследовательно, магнитного потока возбуждения обмотки возбуждения тяговых электродвигателей шунтируют резисторамиR1, R2 (выводы 1–2). Регулирование напряжения тяговых электродвигателей осуществляют путем изменения угла открытия тиристоров ВИП.

Ток тяговых электродвигателей замеряют амперметрамиРА1, уста-новленными на блоках силовых аппаратовА113, и вольтметромРА5, отградуированным в килоамперах и установленным на пульте машини.ста Амперметры РА1 предназначены для обеспечения возможности контроля работы каждого ВИП, вольтметр РА5 для контроля наибольшего из токов электродвигателей секции, электровоза, а также электровоза и третьей секции и двух электровозов при работе по СМЕ. Вольтметр подключен к вы-ходам блоков измерений А57, А68, А60.

В цепи якорей тяговых электродвигателей включены датчики токаТ1, Т2, обеспечивающие совместно с блоками измеренийА57, А58 контроль за током тяговых электродвигателей и обратную связь по току с системой управления ВИП.

Силовая схема в рекуперативном режиме работы электровоза

Рекуперативное     торможение                                     осуществляют  путем инвертирования постоянного тока, вырабатываемого тяговыми электродвигателями, которые работают генераторами, в переменный ток промышленной частоты.

Все переключения в силовой цепи при переходе из режима тяги в р-ежим рекуперативного торможения и наоборот производят переключател-я ми QТ. При переходе в режим рекуперативного торможения якорь каждого тягового электродвигателя подключается к ВИП последовательно с блоком резисторов R10. Последний предназначен для обеспечения электрической устойчивости рекуперативного торможения, а также для улучшения ра-с пределения тока между двумя параллельно включенными якорями тяговых электродвигателей.

Обмотки тягового трансформатора с выводамих7, а7, а8 и выпрямительные установки возбуждения (ВУВ) U14, U15 одной из секций электровоза образуют схему двухполупериодного выпрямления с нулевой точкой для питания обмоток возбуждения ТЭД.

Обмотки возбуждения электродвигателей обеих секций электровоза соединяют последовательно и подключают к выпрямительным установкам возбуждения контактором К11. Резисторы R1, R2 выводами 1, 2 остаются подключенными параллельно обмотке возбуждения. Выпрямительные установки возбуждения другой секции отключены переключателем Q1 Напряжение XX между выводами а7а8, а8х7 составляет 270 В.

Ток возбуждения измеряют вольтметромРА2, отградуированным в килоамперах и установленным на пульте машиниста, и амперметром РАЗ, размещенным в ВВК. Вольтметр РА2 предназначен для контроля тока как одного электровоза, так и двух, а также электровоза и третьей секции при работе СМЕ; подключен к выходам блоков измеренийА57, А58, А60. Амперметр РА3 служит для контроля тока при наладочных работах и провер-ки правильности показаний вольтметра РА2 в процессе эксплуатации.

Обратная связь по току с системой автоматического регулирования обеспечивается с помощью датчика тока Т20.

При работе трех секций по СМЕ обмотки возбуждения тяговых элект-родвигателей третьей секции питаются от тягового трансформатора и - выпрямительных установок возбуждения своей секции. Для обеспечения питания провода В161, В162 на торце этой секции должны быть соединены между собой.

 

 

Студенты работают с раздаточным материалом расположенных на рабочих столах « Силовая схема электровоза ВЛ85»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студента анализируют данную информацию, составляют конспект в рабочей тетради.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V.           Закрепление материала

8-10 мин

Цель: Зафиксировать полученные знания, умения и навыки во время урока.

Учитель совместно с учащимися предлагает разобрать конкретную ситуацию.

Показать прохождение токоприемника ТЭД в режиме рекуперативного торможения по полупериодам.

.

 

 

Студенты работают с раздаточным материалом «Силовая схема локомотива»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·          

VI.         Итог урока.

6-8 мин

Цель: подведение итогов урока

 

    Какая цель была поставлена нами в начале урока? Достигли ли мы ее?

Выставление отметок  за работу на уроке.

Ответы студентов

VII.      Домашние задание

 Разобрать конкретную ситуацию

 

VIII.   Рефлексия

Спасибо за урок! Важно, чтобы полученные на уроке знания вам помогли при решении рабочих ситуаций.

 


 

 

 

 

 

 

 


 

Посмотрите также