Технологическая карта урока
Урок: обществознание
Класс: 9
Тема урока: Влияние СМИ на жизни общества
Автор-разработчик: Валежанина Ксения Васильевна
УМК: Боголюбов Л.Н. Матвеев А.И. Обществознание. – ООО «Просвещение», 2017 г.
Оборудование: учебник, проектор, компьютер, средство мобильной связи с выходом в интернет, карточки с текстом
Результаты Личностные результаты: - формирование мотивированности и направленности на активное и созидательное участие в будущем в общественной и государственной жизни, способности учащихся делать собственный выбор. Метапредметные результаты: - осуществлять планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – осваивать навыки целеполагания, планирования, оценки, саморегуляции; - структурировать полученные знания; - владеть различными видами публичных выступлений (монолог, высказывание), развивать умение точно и грамотно выражать свои мысли; - поиск и извлечение нужной информации по заданной теме из неадаптированного источника, перевод ее из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, в схему). Предметные результаты: - получить представление о понятии CМИ; - выделить функции СМИ; - получить навыки работы с нормативно-правовым документом, - изучить ключевые понятия данной темы, - уметь объяснять явления социальной действительности с опорой на эти понятия.
|
|
Тип урока: Урок изучения нового материала |
|
Опорные понятия, термины Гражданское общество |
Новые понятия СМИ |
Формы контроля: Учебный диалог Работа в группах Самооценка Взаимооценка |
Домашнее задание (Выдается закодированным способом через QR – код) По выбору обучающихся: 1. Проанализировать содержание новостных выпусков федеральных каналов «Первый» и «Россия» по следующим критериям: актуальность, новизна события; близость к аудитории; аналогия с громким событием; участие в событии знаменитостей; возможность сопереживать, драматизм, персонификация события; негативность события (когда происходит что-то плохое); «интересность» (когда хочется рассказать другому). 2. Проанализировать содержание интернет-версий «Российской газеты» и «74. Ru» по следующим критериям: уникальность интернет-контента, способ доступа к контенту Интернет-ресурса, наличие способов обратной связи (взаимодействия) с аудиторией Интернет-ресурса, реклама на страницах Интернет-ресурса, частота обновления Интернет-ресурса |
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Формируемые УУД |
I.Активное целеполагание и мотивация (3 минуты)
|
Включает в деловой ритм с помощью игры «Испорченный телефон».
Обучающиеся работают в 3 группах. Каждая группа получает карточку с заранее подготовленным текстом:
1.Свободная пресса – это существенная часть демократического общества. А общество это мы.
2.Информация должна быть понятна сапожнику, булочнику, домохозяйке. Тогда правительство вынуждено будет прислушиваться к общественному мнению.
3. Любой человек, управляющий средствами массовой информации, контролирует разум.
Обсуждение результатов игры:
-Что произошло в ходе игры?
-С какими проблемами вы столкнулись при выполнении задания? -Что произошло с информацией после того как вы её передали?
-Почему так получилось?
Результаты игры зависели от конкретных действий каждого из вас: кто- то не запомнил, кто-то поторопился, кто-то нечетко проговаривал слова, и каждый, выступив в качестве средства передачи информации, нёс ответственность за её достоверность.
Какова тема сегодняшнего урока? О чем мы с Вами будем сегодня говорить?
Тема урока фиксируется учителем на слайде.
|
Работают в 3 группах
Обучающийся, первым получивший информацию, передает ее своему соседу так, чтобы никто не услышал. Второй передает высказывание шепотом третьему и так далее по цепочке.
Последний обучающийся в каждой группе, получив информацию, поднимает руку и говорит переданное ему послание.
Примерные ответы обучающихся:
«В ходе игры произошел обмен информацией». «Искажение смысла высказывания, недостаточно хорошо слышно».
«Информация в ходе передачи от одного ученика к другому видоизменилась». Не все запомнили фразу, исказили смысл
Определяют тему урока.
|
Личностные: самоопределение. Регулятивные: самоопределение в целях учебной деятельности. Коммуникативные: владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с нормами языка.
|
II. Целесообразная организованная деятельность обучающаяся (5 минут)
|
Организует работу с источником ФЗ «О средствах массовой информации» (Приложение 1)
Что понимается в документе под -СМИ, -периодическим печатным изданием, -сетевым изданием?
- Выделите виды СМИ
- Назовите функции СМИ.
Жизнь современного человека без СМИ невозможна. Они помогают всесторонне развиваться, предоставляют необходимую информацию, создают условия для работы и учебы.
Создает проблемную ситуацию (Приложение 2)
Нужно ли ограничивать СМИ в трансляции и публикации информации?
Каково влияние информации, транслируемой СМИ, на общество?
Какова цель нашего урока?
|
Работают с источником ФЗ «О средствах массовой информации» (осмысленное чтение, отбор информации, анализ текста официально-делового стиля; построение устного ответа).
Примерные ответы обучающихся: «Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)»
Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год; Под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом.
Основное различие между печатными и электронными средствами массовой информации заключается в доступности и охвате.
Периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, интернет».
«Развлекательная, образовательная, информационная».
Обучающиеся анализируют проблемную ситуацию, отвечая на вопросы
Примерные варианты ответов «СМИ, в высоком и чистом смысле этого слова, ограничивать в свободе нельзя. Но должна быть журналистская этика и ответственное отношение к достоверности информации
Положительное и отрицательное
Определить влияние СМИ на общество
|
Регулятивные: поиск и выделение необходимой информации, умение строить речевое высказывание. Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.
|
III. Актуализация новых знаний. (16 минут) |
Каждая группа получает лист с проблемной ситуацией. Каждая из трех групп анализирует данный текст проблемной ситуации с разных точек зрения. Выдает каждой группе QR – код, в котором зашифрована ссылка на виртуальную доску Linoit. Инструктирует учащихся по работе в данном сервисе (Приложение 4) Во время работы учащихся с цифровым образовательным ресурсом следит за групповой работой, корректирует выполнение задания.
Организует этап оценивания на основе листа самооценки (Приложение 4) и голосования.
Групповая работа оценивается обучающимися на основе голосования за лучшую презентацию проекта
Индивидуальная работа обучающихся оценивается учителем после урока на основании анализа содержания стикеров виртуальной доски Linoit.
|
Обучающиеся работают в 3 группах, используя проблемную ситуацию и дополнительные источники информации (Приложение 5)
1 группа: Выражает интересы общественности и приводит аргументы в поддержку СМИ, выделяя при этом положительное влияние СМИ на общество.
2 группа: Выражает интересы общественности и приводит аргументы против показа подобных передач и публикации материалов в газете и журнале, выделяя при этом отрицательное влияние СМИ на общество.
3 группа: Выражает интересы журналистов, выделяя при этом права СМИ на распространение объективной информации
Обучающиеся переходят по ссылке на виртуальную доску Linoit.
Обучающиеся оформляют виртуальную доску при помощи виртуальных стикеров, каждый обязательно должен быть подписан тем, кто его заполнил
Представляют результаты своей групповой работы *Представленные и заполненные экраны виртуальной доски можно увидеть в Приложении № 6
Во время презентации групп обучающиеся внимательно слушают докладчиков и задают по одному вопросу от группы выступающим.
|
Регулятивные: поиск и выделение необходимой информации, умение строить речевое высказывание. Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.
|
IV. Этап оценивания (3 минуты)
|
Организует этап оценивания
|
Осуществляют самооценку и взаимооценку работы в группе. Соотносят цель и результаты своей работы, степень их соответствия. Формулируют конечный результат своей работы на уроке.
|
Коммуникативные: умение выражать свои мысли. Познавательные: оценивают деятельность Личностные: смыслообразование.
|
V. Рефлексия (3 минуты) |
Организует рефлексию. Предлагает ответить на вопросы: Какова была цель урока? Какими средствами мы ее достигли? Где пригодятся умения в будущем? |
Примерные ответы обучающихся: «анализировать влияние СМИ на общество» «групповая работа, работа с информацией» |
Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Познавательные: рефлексия; оценивают результат
|
Приложение № 1
ФЗ «О средствах массовой информации» от 28.11.2007 г.
Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием);
Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;
Под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом. (абзац введен Федеральным законом от 14.06.2011 N 142-ФЗ)
Приложение № 2
Представьте себе следующую ситуацию. По телевидению показали документальный фильм о нечеловеческом содержании и пытках людей, похищенных с целью политического шантажа. В фильме были подробно показаны издевательства и пытки, которым подвергались пленники. Эти кадры специально снимали бандиты, чтобы реализовать свои политические интересы. Показ фильма потряс всю страну и вызвал неоднозначную реакцию населения. Одни считали, что фильм очень полезен, так как способствует формированию негативного отношения людей к насилию, действиям бандитов, похищению людей. Другие резко осуждали показ этого фильма, так как трансляция по телевидению изощренных сцен насилия, страшных мучений людей, изуверских пыток является пропагандой насилия. К тому же у части телезрителей были случаи сердечных приступов, нервных срывов и расстройств, особенно у пожилых людей и детей (дети не спали по ночам, кричали, плакали и т.п.). Общественность активно включилась в обсуждение этой проблемы. Мнение людей разделились. Правительство стало получать множество писем. В одних письмах высказывались требования запретить показ подобных фильмов, в других, наоборот, предлагалось чаще показывать такие фильмы как предостережение для общества.
Приложение № 3
Инструкция по работе с сервисом Linoit
Linoit – это бесплатный сервис, работающий в режиме web.
Linoit может выполнять роль онлайн доски, с помощью которой создаются холсты или полотна (canvas), на которые крепятся листы стикеры (stickies).Существует возможность не только размещения изображений, видеофрагментов, документов различного формата, но и обмен ими.
Особенности веб-доски позволяют:
Создавать заметки и использовать их для управления списками задач, хранить заметки и совместно работать над идеями.
Создать столько полотен и заметок, сколько вам нужно.
Хранить ваши заметки индивидуально или делиться и сотрудничать с другими.
Выполнять настройку закрепленных стикеров: изменение цвета фона, изменение размера шрифта, назначение значков, перетаскивание и т.д.
Размещать информацию разного вида: заметка, картинка, документ, видео.
Установлен календарь: использование мини-календаря на правой нижней части холста, просматривание даты прикрепления стикера.
Приложение № 4
Лист самооценки работы в группе
Оцени свою работу, используя знаки «+ / -"
Самооценка |
+/- |
Я |
|
активно участвовал во заданиях группы |
|
брал на себя руководство группой в случае необходимости |
|
внимательно выслушивал то, что говорили (предлагали) другие члены группы. |
|
общался с членами моей группы с уважением, даже если был не согласен с ними. |
|
Оцени свой вклад в работу группы. Обведи нужную цифру (количество баллов).
Почти все сделали без меня |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
Я сделал (сделала) очень много, без меня работа бы не получилась |
Приложение № 5
В наши дни информационной эры, также именуемой цифровой, воздействие масс-медиа на социум существенно повысилось. Перед тем, как детально разбирать указанное воздействие СМИ на социум, следует выделить их 3 стержневые функции, а именно: рекламную, рекреативную (развлекательную) и новостную (информативную). Первостепенной целью СМИ является освещение различных событий в мировом пространстве, распространение ценной информации. Естественно, всегда ценилось владение знаниями о событиях как в своем регионе, так и в соседних, человек хотел знать всё больше и больше, сегодня он хочет знать о событиях всего мира. И СМИ помогают ему в «добыче” этой информации, но при этом они навязывают определённое отношение к данному событию, что порой бывает даже непроизвольно, и влияют на его настроение, тем самым формируя в сознании ту или иную картину мира. Всё это делает СМИ грозным оружием пропаганды на службе у государства, корпораций и других сил, имеющих возможность «давить» на СМИ. Рекреативная же функция СМИ (она же развлекательная) даёт рядовым обывателям возможность снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Данная функция редко встречается в печатных СМИ, что нельзя сказать об электронных источниках информации, а также радио и ТВ. Стоит отметить, что в последнее время роль рекреативной функции в социуме заметно выросла. В первую очередь культура потребления способствует этому росту. Рекламная функция СМИ напрямую связана с воздействием на сознание людей, её цель — убеждать людей в необходимости покупать те или иные товары, либо воспользоваться какими-то услугами. Особенно активно начала применяться с появлением ТВ и интернета. В информационную эпоху всё больше людей испытывают необходимость в связи с остальным миром, так как без этого вся наша жизнедеятельность, в том числе работа, развлечения, образование, социализации и т. п., просто напросто может пойти под откос. Поэтому уже ни для кого не секрет, что вся наша деятельность тесно связана с активностью масс-медиа. Именно масс-медиа создаёт тренд на ту или иную вещь, заставляет нас брать именно этот товар, а не какой-либо иной. Влияние СМИ особенно сильно распространяется на детей и подростков, так как в силу возраста они особенно подвержены моде в стремлении казаться взрослыми и состоятельными, поэтому всё, что можно увидеть на популярной знаменитости, будет пользоваться спросом у молодого поколения. Следует также понимать, что масс-медиа может оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на молодежь. Так, никто не станет сомневаться в благотворности различных телеигр эрудиционно-развлекательного характера или, так называемых, образовательных шоу-викторин, или так популярных сегодня научно-популярных телепередач. С помощью средств массовой информации такие программы найдут своего зрителя, и не исключено, что молодое поколение, для которого как раз большинство подобных программ и создаётся, будет являться тем значительным большинством зрителей/читателей/слушателей образовательных масс-медиа. Но всё же негативное воздействие на молодых людей сегодня проявляется в значительно большей степени, особенно на ТВ. Средства массовой информации имеет огромное влияние на общество в формировании общественного мнения масс. Они могут образовывать или изменять общественное мнение различными способами в зависимости от того, что является целью. (Шалаев, А. Ю. Воздействие масс-медиа на социум)
Свобода информации – для кого?
При формулировании права на доступ к информации возникла важная дилемма: если власти готовы делиться информацией, то кому они должны её предоставлять – всем желающим или, прежде всего, журналистам, с тем чтобы они в свою очередь распространяли общественно важную информацию дальше через СМИ?
Журналист в нашей стране традиционно имеет больше прав в доступе к государственным информационным ресурсам, чем рядовой гражданин. Это положение косвенно закреплено в законодательстве. В российском Законе о СМИ, в статье 38 («Право на получение информации»), сказано: «...граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц». Другими словами, граждане «имеют право», но – через средства массовой информации. Статья 39 того же закона, детализируя процедуру реализации права редакции на получение информации о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц, фактически предоставляет журналистам права, которых нет у остальных граждан, и предполагает получение обществом информации именно через СМИ.
Возникает теоретический спор между сторонниками предоставления такого права всем гражданам и теми, кто считает, что это право нужно дать, прежде всего, журналистам. Первые утверждают, что у журналистов не должно быть привилегий и если существует право на доступ к информации, то оно должно распространяться на всех. Сторонники другой точки зрения считают, что если все граждане получат право требовать любую информацию, то органы власти только и будут делать, что отвечать на их запросы. Кроме того, существуют ситуации, когда всем желающим просто нельзя предоставить доступ к информации (например, пропускать всех граждан в определённые учреждения), но можно сделать исключение для их представителей – журналистов.
Опасность создания привилегий для представителей СМИ заключается в том, что чем больше прав получает любая группа по сравнению с остальными, тем больше она несёт и обязанностей. Поэтому право предоставить дополнительные возможности средствам массовой информации и журналистам получать информацию от государственных органов, естественно, ведёт к требованию, чтобы журналисты эту информацию непременно публиковали. Если журналисты получают в отличие от других граждан информацию о повседневной деятельности, к примеру, городской управы, то почему бы ни обязать их использовать такую привилегию для службы обществу и публиковать в своих газетах все отчеты о заседаниях управы?
(Рихтер А.Г. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТИКИ)
Приложение № 6
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.