технология

  • docx
  • 11.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 28968-plan-konspekt-uroka-4-drevesina-kak-.docx

Для изучения строе­ния древесины различают три основных разреза ствола. Разрез, проходящий перпендику­лярно сердцевине ствола, называют торцовым. Он перпендикулярен волокнам. Разрез 2,проходящий через сердцевину ствола, называют радиальным. Он параллелен волокнам. Тангенциальный разрез 3 про­ходит параллельно сердцевине ствола и удален от нее на некоторое расстояние. По этим разрезам вы­являются различные свойства и рисунки древесины.

Породы древесины определяют по их характерным признакам: текстуре, запаху, твер­дости, цвету. Давайте их запишем.

Сосна — хвойная порода. Мягкая. Пропитана смолистыми веществами. Древесина светло-красного цвета с ярко выраженной текстурой. Применяется для изготовления окон и дверей, полов и потолков, мебели, в строительстве судов, вагонов, мостов.

Ель — хвойная порода. Мягкая. Пропитана смоли­стыми веществами. Цвет белый с желтоватым оттен­ком. Применяется для изготовления музыкальных ин­струментов, мебели, окон и дверей.

Береза — лиственная порода. Твердая. Цвет бе­лый с буроватым оттенком. Используется для изго­товления фанеры, мебели, посуды, ружейных лож, ручек инструментов, лыж.

Осина — лиственная порода. Мягкая. Цвет белый с зеленоватым оттенком. Склонна к загниванию. Ис­пользуется для изготовления спичек, посуды, игру­шек, бумаги.

Липа — лиственная порода. Мягкая. Цвет белый с нежно-розовым оттенком. Применяется для изго­товления посуды, чертежных досок, карандашей, из­делий с художественной резьбой.

Ольха — лиственная порода. Мягкая. Цвет белый, на воздухе краснеет. Служит сырьем для изготовления фанеры, долбленой посуды, упаковочных ящиков.

Дуб — лиственная порода. Твердая. Цвет свет­ло-желтый с коричнево-серым оттенком и ярко выра­женной текстурой. На радиальном разрезе четко просматриваются сердцевинные лучи в виде блестя­щих полосок. Применяется для изготовления мебели, паркета, облицовывания ценных изделий, а также в конструкциях мостов и вагонов.

Рисунок на поверхности древесины, образованный в результате перере­зания годичных колец и волокон называют текстурой древесины. О красивой поверх­ности древесины говорят, что она имеет богатую тек­стуру. Например, древесина грецкого ореха имеет коричневые и серые цвета самых разнообразных оттенков, она высоко ценится при из­готовлении из нее мебели, лож охотничьих ружей. Красивые текстуры имеют дуб, ясень, а также растущие в Африке, Америке и Ав­стралии породы красного дерева, которые дают древесину красного цвета различных оттенков. Такие ценные породы древесины строгают на тонкие листы (шпон), которые наклеивают на ценные изделия.

3.        Вводный инструктаж (3 мин)

Приступим к практической работе.

Сегодня мы познакомимся со стамеской, основным инструментом нашей сегодняшней работы

Повторим правила работы со столярным верстаком

1.        Не допускать повреж­дений крышки верстака инструментами.

2.        Не перекручивать передний и зад­ний зажимы верстака.

3.        Не ударять молотком по крышке верстака и зажимам.

4.        Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.

5.        На рабочем месте не должны находиться лишние предметы и ненужные инстру­менты.

6.        По окончании работы очищать верстак от стружки щеткой.

 

4.        Практическая работа (50 мин)

Выполнение задания: изготовление игрушечной лодки стамеской и киянкой.

Вопрос учащимся: Кому что непонятно? (ответы)

Можете приступать к работе.

Целевые обходы.

1.        Сразу после начала работы. Проверка все ли приступили к работе.

2.        Через некоторое время. Проверка правильности выполнения операций.

3.        За несколько минут до окончания. Предварительное выставление оценок, кто на каком этапе, закончившим разрешить уборку.

5.        Заключительный инструктаж (5 мин)

Подведение итогов урока, анализ ошибок.

6.        Уборка помещения (3 мин)

 


 

Посмотрите также