Рабочая программа
по учебной дисциплине
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МДК.03.01 Технология обработки столовой посуды и приборов
профессии:132.49 «Кухонный рабочий»
Ханты-Мансийск, 2022
РАССМОТРЕНО
на заседании ПЦК «Сервис»
Протокол № от « » 20 г.
Председатель С.В. Гладкова
Организация-разработчик: автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж»
Разработчик:
Гончаров Игорь Витальевич мастер п\о
Содержание
1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МДК.03.01 Технология обработки столовой посуды и приборов. 4
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 7
3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 11
4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 12
1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МДК.03.01 Технология обработки столовой посуды и приборов
1.1 Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, переподготовке и профессиональной подготовки при наличии среднего (полного) общего образования, основного общего образования.
1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: относится к общепрофессиональному циклу программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
При реализации программы у обучающихся будут сформированы следующие знания и умения по профессии:
знать:
- виды моющих средств;
- предназначение, условия хранения и использования жидких моющих средств
- предназначение, условия хранения и использования абразивных моющих средств
- средства индивидуальной защиты
- способы, правила мойки и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения
- правила сбора и хранения пищевых отходов
- правила очистки посуды
уметь:
- готовить разбавленные растворы моющих средств
- хранить моющие средства
- использовать индивидуальные средства защиты
- способы хранения посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения
- осуществлять сбор посуды по видам
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
41 |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины МДК.03.01 Технология обработки столовой посуды и приборов
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся |
Объем часов |
|
1 |
2 |
3 |
|
Тема 1.1 Виды моющих средств. |
Содержание учебного материала Виды моющих средств на предприятиях |
2 |
|
Тема 1.2 Жидкие моющие средства. |
Содержание учебного материала Жидкие моющие средства. Их предназначение, условия хранения и использования. |
2 |
|
Тема 1.3 Концентрация растворов. |
Содержание учебного материала Концентрация. Приготовление разбавленных растворов. |
2 |
|
Тема 1.4 Средства индивидуальной защиты. |
Содержание учебного материала Средства индивидуальной защиты при работе с растворами |
2 |
|
Тема 1.5 Абразивные моющие средства. |
Содержание учебного материала Абразивные моющие средства. Их предназначение, условия хранения и использования. |
2 |
|
Тема 1.6 Средства индивидуальной защиты |
Содержание учебного материала Средства индивидуальной защиты при работе с абразивными веществами. |
2 |
|
Тема 1.7 Способы приготовления дезинфицирующих средств. КР |
Содержание учебного материала Понятие о дезинфекции |
1 |
|
Тема 1.8 Правила проведения дезинфекции |
Содержание учебного материала Правила проведения дезинфекции и подбор моющих средств для санитарной обработки и мытья посуды |
2 |
|
Тема 1.9 Правила проведения дезинсекции КР |
Содержание учебного материала Правила проведения дезинсекции и подбор моющих средств для санитарной обработки и мытья посуды |
2 |
|
Тема 1.10 Правила проведения дератизации КР |
Содержание учебного материала Правила проведения дератизации и подбор моющих средств для санитарной обработки и мытья посуды |
2 |
|
Тема 1.11 Мойка и сушка кухонной посуды |
Содержание учебного материала Технология мойки и сушки кухонной посуды |
2 |
|
Тема 1.12 Мойка и сушка кухонного инвентаря |
Содержание учебного материала Технология мойки и сушки кухонного инвентаря |
2 |
|
Тема 1.13 Мойка и сушка кухонных приборов |
Содержание учебного материала Технология мойки и сушки кухонных приборов |
2 |
|
Тема 1.14 Мойка и сушка столовой посуды |
Содержание учебного материала Технология мойки и сушки столовой посуды |
2 |
|
Тема 1.15 Мойка и сушка столового инвентаря |
Содержание учебного материала Технология мойки и сушки столового инвентаря |
2 |
|
Тема 1.16 Мойка и сушка столовых приборов |
Содержание учебного материала столовых приборов |
2 |
|
Тема 1.17 Мойка и сушка тары различного назначения |
Содержание учебного материала Технология мойки и сушки тары различного назначения |
2 |
|
Тема 1.18 Обращение с кухонной посудой, способ хранения |
Содержание учебного материала Технология обращения с кухонной посудой, способ хранения |
2 |
|
Тема 1.19 Обращение со столовой посудой, способ хранения |
Содержание учебного материала Технология обращения со столовой посудой, способ хранения |
2 |
|
Тема 1.20 Обращение с кухонными приборами |
Содержание учебного материала Технология обращения с кухонными приборами, способ хранения |
2 |
|
Тема 1.21 Обращение со столовыми приборами |
Содержание учебного материала Технология обращения со столовыми приборами, способ хранения |
2 |
|
ИТОГО: |
41 |
||
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета микробиологии, санитарии и гигиены.
Оборудование учебного кабинета: интерактивная доска, компьютер, стол учительский, стол ученический, стулья, доска письменная
Технические средства обучения: карточки, тесты, презентации, фильмы
3.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Учебники и учебные пособия:
1. Организация работы
предприятий общественного питания; Экономика - Москва, 2018.
2. Правила общественного питания; Омега-Л -
Москва, 2017.
3. Правила оказания услуг общественного питания;
А-Приор - Москва, 2018.
4. Багмут, С.И. Интерьер предприятий
общественного питания; М.: Экономика - Москва, 2018.
5. Барановский В. А.
Организация обслуживания на предприятиях общественного питания; Феникс -
Москва, 2018
6. Васюкова А. Т. Проектирование предприятий
общественного питания; Дашков и Ко - Москва, 2018.
7. Докторов А. В., Митрофанова Т. И., Мышкина О.
Е. Охрана труда в сфере общественного питания; Альфа-М, Инфра-М - Москва, 2018
8. Домарецкий В. А. Технология продуктов
общественного питания; Форум - Москва, 2018.
9. Елхина В. Д. Механическое оборудование
предприятий общественного питания; Академия - Москва, 2018
Интернет-ресурсы:
- http://www.tehbez.ru
- http://www.vashdom.ru
- http://www.tehdoc.ru
- http://www.xserver.ru
- http://sklad-zakonov.narod.ru
- http://spacelint-spb.ru
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.