Пищевая ценность круп
Они снабжают организм углеводами и растительными белками
Крупы содержат от 68-77% углеводов и до 12% растительного белка. Больше всего белка содержится в манной, гречневой, овсяной крупах. В гречневой и овсяной содержится 65-68 % углеводов.
В крупах содержатся витамины группы В и витамины РР, особенно богаты ими овсяная и гречневая крупы.
Крупы
Название растения | Виды круп |
Пшеница | Пшеничная, манная |
Овес | Овсяная, «Геркулес» |
Ячмень | Ячневая, перловая |
Рис | Рисовая |
Просо | Пшенная |
Кукуруза | Кукурузная |
Гречиха | Гречневая (ядрица) |
ВИДЫ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ КРУП
Крупа гречневая
Перебирают
Моют
Подсушивают или поджаривают
Крупа рисовая
Пшено
Манная
Перловая
Каши по консистенции (степени густоты) бывают:
Рассыпчатые (варят на воде или бульоне из полированного риса, ядрицы, пшена, перловой крупы)
Вязкие (варят на воде или молоке из риса, перловой, ячневой, пшеничной крупы)
Жидкие (варят на цельном молоке, смеси молока с водой или воде)
Бобовые
Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше).
Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте. Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде.
Способ приготовления бобовых
Горох и фасоль перед варкой замачивают в холодной воде до полного набухания: горох — около 5 ч, фасоль — 6-8 ч.
После набухания воду сливают, так как в нее переходят вещества, препятствующие развариванию. Бобовые заливают холодной водой (2-3 л на 1 кг) и варят под крышкой без соли при слабом кипении. (Соль также мешает развариванию.)
Продолжительность варки гороха 1-1,5 ч, фасоли 2 ч.
Макаронные изделия - питательный и ценный продукт. Они содержат 10-11 % белков, 74-75 % углеводов и до 1 % жиров.
Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что долго сохраняются, а приготовление блюд из них требует мало времени.
Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом
Макаронные изделия
Способы варки макаронных изделий
Сливной
Несливной
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.