Технология приготовления круп, бобовых и макаронных изделий

  • pptx
  • 21.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Технология приготовления круп, бобовых и макаронные изделия.pptx

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

Кулинария. 5 класс

Посмотри, что находится на первом ярусе пищевой пирамиды, кроме хлеба.

Пищевая ценность круп

Они снабжают организм углеводами и растительными белками
Крупы содержат от 68-77% углеводов и до 12% растительного белка. Больше всего белка содержится в манной, гречневой, овсяной крупах. В гречневой и овсяной содержится 65-68 % углеводов.
В крупах содержатся витамины группы В и витамины РР, особенно богаты ими овсяная и гречневая крупы.

ВИДЫ КРУП

Рисовая

Манная

Гречневая

Овсяная

Геркулес

Кукурузная

Пшеничная

Пшённая

Крупы

Название растения

Виды круп

Пшеница

Пшеничная, манная

Овес

Овсяная, «Геркулес»

Ячмень

Ячневая, перловая

Рис

Рисовая

Просо

Пшенная

Кукуруза

Кукурузная

Гречиха

Гречневая (ядрица)

ВИДЫ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ КРУП

Крупа гречневая


Перебирают
Моют
Подсушивают или поджаривают

Крупа рисовая
Перебирают
Моют в теплой воде

Пшено
Перебирают
Моют в теплой воде

Манная
Просеивают
Подсушивают

Перловая
Перебирают
Моют а теплой воде
Замачивают в холодной воде на 2-3 часа

Каши по консистенции (степени густоты) бывают:

Рассыпчатые (варят на воде или бульоне из полированного риса, ядрицы, пшена, перловой крупы)

Вязкие (варят на воде или молоке из риса, перловой, ячневой, пшеничной крупы)

Жидкие (варят на цельном молоке, смеси молока с водой или воде)

Бобовые

Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше). 
Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте. Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде.

Способ приготовления бобовых

Горох и фасоль перед варкой замачивают в холодной воде до полного набухания: горох — около 5 ч, фасоль — 6-8 ч.
После набухания воду сливают, так как в нее переходят вещества, препятствующие развариванию. Бобовые заливают холодной водой (2-3 л на 1 кг) и варят под крышкой без соли при слабом кипении. (Соль также мешает развариванию.)
Продолжительность варки гороха 1-1,5 ч, фасоли 2 ч.

Макаронные изделия - питательный и ценный продукт. Они содержат 10-11 % белков, 74-75 % углеводов и до 1 % жиров.
Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что долго сохраняются, а приготовление блюд из них требует мало времени.

Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом

Макаронные изделия

Группы макаронных изделий

Фигурные

Ленточные

Трубчатые

Нитеобразные

Способы варки макаронных изделий

Сливной
В большом количестве жидкости
Вскипятить воду
Посолить
Засыпать макароны
Довести до кипения
Убавить огонь
Варить до готовности
Все время ПОМЕШИВАТЬ!
Откинуть на дуршлаг

Несливной
В небольшом количестве жидкости
Засыпать в кипящую воду
Уменьшить нагрев
Добавить масло
Закрыть крышкой
Доваривать при небольшом нагреве, пока вся вода не впитается

Ну что, девочки, вы все усвоили? Сможете сварить Идем гото кашу и макароны? Я за вами буду наблюдать.