Технология сотрудничества на уроках истории
Оценка 4.9

Технология сотрудничества на уроках истории

Оценка 4.9
docx
10.10.2021
Технология сотрудничества на уроках истории
Технология сотрудничества на уроках истории.docx

Технология сотрудничества на уроках истории

    Данность сегодняшнего времени – динамизм во всех сферах общественной жизни. Последние два года наглядно показали насколько важно обладать умением приспосабливаться к изменившимся условиям быстро и качественно, особенно учителям и учащимся, которым в короткие сроки пришлось адаптироваться в новых реалиях дистанционного обучения. При этом стало очевидно, что, каким будет мир во второй половине 21 века, не знает никто, поэтому школа должна помочь своим ученикам быть готовыми к переменам, а для этого им необходимы такие качества, как мобильность, конструктивность, готовность непрерывно учиться и развиваться.

Уроки истории дают широкие возможности сформировать у обучающихся такие компетенции как:

·         Компетенция командной работы

·         Критическое мышление

·         Креативное мышление

·         Самоорганизация

·         Коммуникативные компетенции

·         Компетенция проектной/исследовательской деятельности

   На уроках истории при изучении новой темы учитель очень часто сталкивается с тем, что необходимо дать очень большой объем информации. Довольно легко эта проблема решается с помощью технологии сотрудничества, которая в первую очередь способствует развитию компетенции командной работы и формирует коммуникативные умения. Данная технология позволяет учащимся самостоятельно познакомиться с информационным материалом, проанализировать его, найти главное, решив поставленные учебные задачи. Кроме того, технология сотрудничества сочетает в себе такие приемы, как формулировка и решение проблемных вопросов, творческие задание, являющиеся основой развития креативного мышления, а также задания на формирование у обучающихся критического осмысления фактов и элементы проектной или исследовательской деятельности. При этом данная технология применима на любом этапе работы на уроке, среди которых:

·         Постановка цели и задач урока

·         Актуализация знаний

·         Изучение и усвоение новых знаний

·         Первичная проверка понимания

·         Творческое применение и добывание знания в новой ситуации

·         Закрепление

·         Рефлексия

   Среди методик, которые целесообразно применять в рамках технологии сотрудничества можно выделить следующие:

«Исторический персонаж»

   Данная методика позволяет не только актуализировать знания учащихся, повторить темы предыдущих уроков, на которые необходимо опереться при изучении новой, но и в непринужденной форме сформировать команды. Это делается следующим образом. Учащиеся получают карточки с именем исторической личности или персонажа, от имени которых должны представиться и в одном – двух предложениях напомнить некоторые факты о них. Затем учащимся предлагается объединиться в группы и объяснить принцип, по которому они это сделали. В итоги получается несколько команд, в которых ребята и будут работать в течение урока. При этом состав команды может быть как случайным (если учитель хаотично раздает карточки), так и сформированный с помощью учителя, для того чтобы в каждой группе были учащиеся с разными возможностями (учитель раздает определенные карточки определенным ученикам).

«Ажурная пила»

   С помощью этой методики возможно эффективно организовать работу над большим объемом материала и усвоить его за короткий промежуток времени.

   Шаг 1. Класс делится на несколько вариантов, каждый вариант получает определенное задание по теме урока (например, изучить текст и составить схему, таблицу, портрет личности и т.п.). На этом этапе учащиеся работают самостоятельно с текстом параграфа и другой информацией, которой заранее их обеспечил учитель.

Шаг 2. Через 7-10 минут представители вариантов объединяются в группы, обмениваются идеями и представляют информацию в том виде, в котором она будет наиболее доступна для восприятия остальными учащимися.

Шаг 3. Каждая группа выбирает «оратора», который и поделится результатами их работы со всем классом.

«Учимся вместе»

   Методика также позволяет охватить большой объем информации, проработать ее и закрепить на первичном уровне.

Шаг 1. После того, как класс поделен на команды, каждая получает свое задание, которое является «подзаданием» большой темы урока, над которой работает весь класс.

Шаг 2. У каждого члена команды отдельный вопрос для изучения, на которое отводится 5 минут, после чего каждый из группы должен поделиться своей информацией с другими членами.

Шаг 3. Когда «подтема» в группах изучена, учитель задает вопросы командам и оценивает ответы каждого в группе.

Шаг 4. Информация обобщается и дается классу под запись, чтобы в дальнейшем, на этапе закрепления и рефлексии, ей можно было воспользоваться.

   Закрепление и рефлексия может проходить тоже в группах. Учащимся можно предложить заполнить сравнительную таблицу или матрицу SWOT – анализа, выделив сильные и слабые стороны исследуемого факта, события, явления, проблемы, а также возможности развития и негативные последствия. Либо, в группах может быть заполнена таблица, содержащая в себе позитивную информацию об изучаемом объекте, информацию негативного характера, а также интересные факты о нем.

«Ротация станций»

  Данная методика, как правило, используется в рамках повторительно-обобщающего урока или на этапе закрепления новой темы, если позволяет время.

  Класс делится на группы, которые переходят между станциями, соответствующими различным видам учебной деятельности:

1. Станция работы с учителем.

Данная станция предполагает в первую очередь разбор трудных вопросов темы, а также применение игровых приемов, например: игра «Да-Нет-ка» - учитель загадывает слово, а учащиеся должны задать как можно больше вопросов, чтобы отгадать; запуск «Хронолетов» - дети запускают бумажные самолетики с датами, терминами, именами и те, к кому они прилетают, должны ответить.

2. Станция проектной работы может содержать небольшие исследования, квесты, задания творческого характера (нарисовать, сочинить, сконструировать и т.д.)

3. Станция индивидуальной самостоятельной работы.

На этой станции учащиеся выполняют тесты, кроссворды, тексты с ошибками и другие задания, позволяющие оценить их знания по теме.

4.Станция онлайн-работы позволяет учащимся расширить свои знания по теме посредством работы с дополнительными учебными материалами (историческими источниками, биографическими справками, статистическими данными, видео- и аудио-фрагментами), выполнить тренажеры с автоматической проверкой.

Деление на группы может происходить по разным принципам:

- готовность к уроку (что определяется входным тестированием);

- успешность выполнения домашнего задания;

- наличие интереса к теме урока.

Данная методика дает возможность учителю реализовать дифференциацию, использовать интерактивные формы обучения и организовать регулярную групповую работу.

  Таким образом, в рамках одного урока истории возможно сформировать у обучающихся необходимые компетенции, применив технологию сотрудничества, которая в первую очередь направлена на развитие коммуникативных компетенций и компетенции командной работы. Кроме этого, через составление схем, сравнительных и обобщающих таблиц, swot-анализа формируется компетенция критического мышления, а применение элементов игровых методик, создание нестандартных условий добывания и применения знаний развивает творческий потенциал в ученике и креативное мышление. Залогом успешной работы в группе является способность к самоорганизации и понимание, что результат работы всей группы зависит от того, насколько эффективно поработал каждый ее участник.

Список использованной литературы

Дилова Н. Г. Возможности организации учебного процесса на основе педагогического сотрудничества // Молодой ученый. — 2012. — №11. — С. 409-411.

Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении: О коллективном способе учебной работы. — М.: Просвещение, 2003 с. — 192 с.


 

Технология сотрудничества на уроках истории

Технология сотрудничества на уроках истории

Ажурная пила» С помощью этой методики возможно эффективно организовать работу над большим объемом материала и усвоить его за короткий промежуток времени

Ажурная пила» С помощью этой методики возможно эффективно организовать работу над большим объемом материала и усвоить его за короткий промежуток времени

Станция проектной работы может содержать небольшие исследования, квесты, задания творческого характера (нарисовать, сочинить, сконструировать и т

Станция проектной работы может содержать небольшие исследования, квесты, задания творческого характера (нарисовать, сочинить, сконструировать и т
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.10.2021