Данная программа разработана для учащихся 5-7 классов с разноуровневой подготовкой и предполагает предоставление равных, но разнообразных возможностей освоения программы.
Особенностью данной программы является включение в процесс обучения обязательного выполнения творческого проекта в 5-7 классах, некоторые изменения в авторской программе О.А. Кожиной..
КТП ФГОС 7кл.docx
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
_____________ Большакова Т.П.
. _____________ 2014 года
ЯМАЛОНЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
г. МУРАВЛЕНКО
«ШКОЛА №3 им. А.И. Покрышкина»
Школьная ул., д. 17, г. Муравленко, 629601 тел. 44300, email: school
3@
uomur
ОКПО 45784921, ОГРН 1028900766432, ИНН/КПП 8906005161/890601001
. org
КАЛЕНДАРНОТЕМАТИЧЕСКОЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ
по ТЕХНОЛОГИИ
Класс 7А
Учитель Комиссарова С.А.
Количество часов: всего 70 час.; в неделю 2 час.
Планирование составлено на основе рабочей программы по технологии,
составленной на основе федерального компонента государственного
стандарта основного общего образования Календарно – тематический план
7 класс
Дата
1
02.09
Наименование раздела, темы,
количество часов
2
1.Вводный урок 2 час
1.1.Содержание предмета в 7 классе.
1.2.Требования при работе в мастерской.
2.Создание изделий из текстильных
и поделочных материалов.
Проектная работа 50 час
2.1. Этапы творческого проекта 2 час
2.1.1.Проектирование изделий из
текстильных материалов.
2.1.2.Алгоритм проектной деятельности.
2.2.Элементы материаловедения – 4 час
2.2.1. Получение химических волокон.
2.2.2.Ткани их химических волокон и их
свойства.
09.09
16.09
23.09
2.2.3.Нетканые материалы.
2.2.4.Способы применения прокладочных
материалов
30.10
2.3. Элементы машиноведения – 6 час
2.3.1.Устройство челночного механизма.
2.3.2.Зигзагообразная строчка и ее
применение.
3
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Часы
Планируемые результаты
предметные
4
Оснащение
урока
5
Примечание
6
Осознание роли техники и технологий в
жизни человека. Знание правил ТБ, умение
использовать их на практике
Оборудование
мастерской, журнал
по ТБ, рабочая
тетрадь
Знакомство с
кабинетом,
учебником
Стр. 3
Ознакомиться с алгоритмом проектной
деятельности. Уметь выбирать критерии
оценки готового изделия и процесса
проектирования
Учебник, тетрадь,
выставка работ,
творческие проекты
Выбор критерий
оценки готового
изделия
Стр. 162172
Закрепить знания по классификации
волокон, свойства тканей растительного и
животного происхождения. Ознакомиться с
процессом получения химических волокон,
их свойствами. Уметь определять сырьевой
состав материалов. Уметь работать с
таблицами, оформлять их.
Ознакомиться с видами нетканых
материалов, их назначением и свойствами.
Уметь укреплять ткань флизелином
Иметь представление об устройстве
челночного механизма, способе получения
зигзагообразной строчки и области её
применения. Уметь выполнять
зигзагообразную строчку.
Отработка точности движений
Таблицы, коллекции
волокон, ткани,
учебник, рабочая
тетрадь
Пр.р. 1
Определение
сырьевого состава
тканей
Стр. 4750
Таблицы,
образцы. ткань,
флизелин, ножницы,
утюг
Пр.р. 2
Укрепление ткани
флизелином
Стр.5253
Таблицы, учебник,
швейная машина,
ткань, нитки,
ножницы
Пр.р. 3
Упражнения по
выполнению
зигзагообразной
строчки
Стр.5960 07.10
2.3.3.Терминология машинных работ.
2.3.4.Изготовление прихватки с
аппликацией.
14.10
2.3.5.Приспособления к швейной машине.
2.3.6.Обметывание петель.
21.10
2.4.Конструирование и моделирование – 6 ч
2.4.1.Силуэт и стиль в одежде. Виды
плечевых изделий.
2.4.2.Мерки для построения чертежа
плечевого изделия.
28.10
2.4.3.Построение основы чертежа плечевого
изделия с цельнокроеным рукавом.
2.4.4.Прибавки на свободу облегания.
11.11
18.11
2.4.5.Элементы технического
моделирования.
2.4.6.Моделирование плечевого изделия с
цельнокроеным рукавом.
2.5.Раскройные работы 4 час
2.5.1.Подготовка деталей выкройки к
раскрою.
2.5.2.Правила раскладки деталей выкройки
на ткани.
25.11
2.5.3.Подготовка ткани к раскрою.
2.5.4.Раскрой плечевого изделия с цельно
кроеным рукавом.
02.12
2.6.Технология швейных работ – 16 час
2.6.1.Бельевые швы.
2.6.2.Терминология ручных и машинных
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Знать терминологию машинных работ.
Закрепить умения работы на швейной
машине с электроприводом. Уметь
обрабатывать срезы ткани зигзагообразной
строчкой
Познакомиться с приспособлениями для
швейной машины. Уметь выполнять
операции с помощью приспособлений,
обметывать петли
Иметь представление о плечевой одежде, её
истории и требованиях к ней. Ознакомиться
с понятиями силуэт и стиль в одежде;
требованиями к одежде; видами плечевых
изделий; правилами снятия мерок. Знать
мерки для построения чертежа плечевого
изделия. Уметь снимать мерки с фигуры для
пошива плечевого изделия.
Ознакомиться с основными контурными
линиями, прибавками на свободу облегания,
припусками на швы. Уметь строить чертеж
плечевого изделия в масштабе 1:4 и в
натуральную величину. Развитие моторики и
координации движения рук при работе с
инструментами.
Сформировать представление об основных
элементах технического моделирования.
Уметь видоизменять чертеж в соответствии
с фасоном, вести расчет количества ткани на
пошив плечевого изделия.
Закрепить знания по подготовке выкройки к
раскрою. Уметь рационально раскладывать
детали выкройки на ткани в зависимости от
её ширины.
Закрепить умения в подготовке ткани к
раскрою. Уметь кроить изделие с учетом
рисунка, направления ворса и долевой нити в
ткани.
Познакомиться с видами бельевых швов,
терминологией ручных и машинных работ.
Уметь выполнять бельевые швы по ГОСТу
Таблица, учебник,
швейная машина,
тетрадь, цветная
ткань, образец,
трафареты
Швейная машина,
приспособления,
образцы петель,
ткань, учебник,
рабочая тетрадь
Пр.р. 4
Изготовление
прихватки
Стр. 6062
Пр.р. 5
Обметывание петель
на машине
Стр.6267, 7475
Учебник, тетрадь.
таблицы, выставка
плечевых изделий,
проектор, инты.
Пр.р. 6
Снятие мерок с
фигуры
Стр. 7883, 8385
Учебник, рабочая
тетрадь, таблицы,
мерки, инты,
плотная бумага
Пр.р.7
Построение чертежа
Стр.8691
Выкройки плечевого
изделия, клей,
шаблоны из цветной
бум, тетрадь,
учебник, копирка
Детали выкройки,
ТУ на припуски, ин
ты, клей, бумага,
шаблоны выкройки
юбки в М1:4
Правила раскроя,
детали выкройки,
ткань, резец,
булавки, ножницы,
мел
Пр.р. 8
Моделирование
плечевого изделия
Стр.8590,
100103
Пр.р. 9
Раскладки на
бумаге, расчет
количества ткани
для пошива. Стр.
99105
Пр.р.10
Раскрой издия.
Стр. 106109
Учебник, тетрадь,
таблицы, образцы
швов, клей, ткань,
Пр.р. 11
Выполнение
образцов швов. работ.
09.12 .2.6.3.Подготовка деталей кроя к примерке.
2.6.4.Проведение примерки. Устранение
дефектов.
.
16.12
23.12
13.01
2.6.5.Последовательность обработки
плечевых срезов.
2.6.6.Обработка нижнего среза рукава.
2.6.7.Способы обработки горловины
изделия.
2.6.8.Последовательность обработки срезов
горловины подкройной обтачкой.
2.6.9.Подготовка обтачки к обработке
срезов горловины.
2.6.10.Обработка горловины подкройной
обтачкой.
20.01
2.6.11.Обработка боковых срезов.
2.6.12.Обработка боковых срезов.
27.01
2.6.13.Обработка нижнего среза изделия.
2.6.14.Окончательная обработка плечевого
изделия.
03.02
10.02
2.6.15.Демонстрация моделей.
2.6.16.Защита проектов.
2.7.Рукоделие. Художественные ремесла.
12 час
2.7.1.Вязание крючком. Материалы и
инструменты для вязания.
2.7.2.Основные виды петель.
Ознакомиться с последовательностью
изготовления плечевого изделия, подготовки
деталей кроя к примерке.
Уметь сметывать детали кроя, проводить
примерку и устранять дефекты при
примерке
Познакомиться с последовательностью
обработки плечевых срезов запошивочным
швом и низа рукава – краевым в подгибку.
Уметь обрабатывать плечевые срезы и низ
рукавов ночной сорочки
Познакомиться с различными способами
обработки горловины изделия,
последовательностью обработки срезов
горловины подкройной обтачкой.
Уметь дублировать подкройную обтачку
флизелином.
Уметь обрабатывать горловину подкройной
обтачкой
Уметь обрабатывать боковые срезы изделия
двойным швом
Уметь обрабатывать нижний срез изделия
документировать результаты труда и
проектной деятельности.
нитки, швейная
машина
Учебник, сметанное
изделие, нитки,
булавки
Учебник, образцы
швов, рабочая тетрадь,
изделие, шв. машина,
утюг, гладильная доска,
инты
Учебник, образцы,
швейная машина,
нитки, булавки,
флизелин, утюг,
ткань, гладильная
доска.
Учебник, образец,
изделие, ткань,
флизелин, швейная
машина, инты
Учебник, тетрадь,
образец двойного
шва, изделие, утюг,
швейная машина,
инты
Изделие, раб.
тетрадь, учебник,
швейная машина,
инты, образцы
Уметь проводить презентацию творческого
проекта
Готовое изделие,
документация.
Выставка проектов
Стр.6773
Пр.р. 12
Сметывание
Проведение 1
примерки
Стр.110
Пр.р. 13
Обработка
плечевых срезов и
низа рукавов
Стр.117118
Пр.р. 14
Дублирование
подкройной
обтачки
флизелином
Стр. 107108
Стр. 119124
Пр.р. 15
Обработка
горловины
подкройной
обтачкой.
Стр. 188193
Пр.р. 16 Обработка
боковых швов
Стр.124126
Пр.р. 17
Обработка низа
изделия , ВТО.
Контроль качества
Экономический
расчет.
Стр.128129
Пр.р. 18
Презентация
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1.
1
1
1
1
1
1
Познакомиться с одним из видов рукоделия
– вязание крючком, материалами и
инструментами; правилами подготовки
пряжи к вязанию; условными обозначениями.
Учебник, рабочая
тетрадь, выставка
изделий, образцы
вязок, набор
крючков, пряжа,
Пр.р. 19
Чтение схем,
образцы вязок
Стр.139145 17.02
2.7.3.Вязание узорного полотна.
2.7.4.Приемы вязания по кругу.
24.02
2.7.5.Мережка. Украшение столового белья
мережкой.
2.7.6.Последовательность изготовления
столовой салфетки с мережкой.
02.03
2.7.7.Подготовка салфетки для обработки
мережкой.
2.7.8.Выполнение мережки «кисточка».
09.03
2.7.9.Выполнение мережки «столбик».
2.7.10.Нанесение рисунка на ткань.
16.03
2.7.11.Вышивание мотива двусторонней
гладью.
2.7.12.Окончательная обработка салфетки.
30.03
06.04
3.Технология ведения дома 4 час
3.1.Уход за одеждой и обувью 2 час
3.1.1.Уход за одеждой из химических
тканей, искусственным мехом.
3.1.2.Способы хранения осенней обуви.
3.2. Эстетика и экология жилища – 2 час
3.2.1.Экология жилища.
3.2.2.Комнатные растения в интерьере
квартиры.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Уметь читать схемы, вязать основные виды
петель
Уметь вязать изделия основными видами
петель с использованием петли поворота,
закреплять нить после окончания вязания;
вязать по кругу.
схемы вязания
Рабочая тетрадь,
образцы вязания,
пряжа, крючок, схемы
Ознакомиться с правилами обработки
столового белья, видами мережки,
технологической последовательностью
изготовления столовой салфетки с мережкой
Уметь выполнять простейшие виды мережек.
Уметь делать разметку полос для
продергивания на ткани; продергивать нити
основы и утка, обрабатывать края салфетки
для выполнения мережки; выполнять
мережку «кисточка».
Уметь выполнять мережку «столбик» ;
наносить рисунок на ткань.Контроль
результатов труда по установленным
критериям.
Закрепить умения вышивания мотива
гладью. Сформировать знания и умения по
уходу за столовым бельем (стирка, глажение,
хранение). Контроль результатов труда по
установленным критериям.
Рабочая тетрадь,
выставка столового
белья, журналы,
образцы мережек,
последовательность,
ткань, нитки, инты
Рабочая тетрадь,
ткань 45х45,
технологическая
последность
изготовления
салфетки, инты
Раб. тетрадь,
салфетка, инты,
технологическая
последедоватность
изготовления
салфетки
Рабочая тетрадь,
салфетка, пяльцы,
ниткимулине, игла,
ножницы
Пр.р. 20
Выполнение
образцов
Стр.146149,
149152.
Пр.р. 21
Выполнение
образцов
Конспект
Пр.р. 22
Продергивание
полос в ткани,
закрепление
подогнутого края,
выполнение мереж.
Пр.р 23
Выполнение
мережки
«столбик»,
Перевод рисунка на
ткань
Пр.р. 24
Вышивание гладью
ВТО
Познакомиться со средствами ухода за
одеждой из химических тканей, искусствен.
мехом. Закрепить знания международных
символов по уходу за одеждой, умения по
чтению ярлыков на одежде.
Учебник, тетрадь,
таблица символов
ухода за одеждой,
ярлыки с одежды
Пр.р. 25
Игра
презентация
Стр. 5458
Ознакомиться с устройствами для
поддержания микроклимата в помещении;
ролью растений в жизни человека и
интерьере квартиры; правилами ухода за
растениями и их расстановке в квартире.
Уметь пересаживать цветы
Учебник, тетрадь,
журналы, цветы,
горшки, дренаж,
вода, земля, лейка
Пр.р. 26
Пересадка
комнатных цветов
тр.153161 13.04
20.04
4. Кулинария 14 час
4.1. Культура питания 2 час
4.1.1.Микроорганизмы.
4.1.2.Первая помощь при пищевых
отравлениях.
4.2.Технология приготовления
блюд 10 час
4.2.1.Виды мяса.
4.2.2.Значение мяса в питании человека.
27.04
4.2.3.Механическая обработка мяса.
4.2.4.Термическое состояние мяса
04.05
4.2.5.Тепловая обработка мяса.
4.2.6.Ассортимент I и II блюд из мяса.
11.05
4.2.7.Кисломолочные продукты и блюда из
них.
4.2.8.Условия и сроки хранения.
18.05
4.2.9.Виды пресного теста. Продукты для
приготовления теста.
4.2.10.Роль десерта в праздничном обеде.
Фрукты и ягоды.
25.05
4.3. Заготовка продуктов 2 час
4.3.1.Фрукты и ягоды.
4.3.2.Домашнее консервирование
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Ознакомиться с санитарными условиями
первичной обработки мяса, этапами
первичной обработки, видами механической
обработкой мяса, ассортиментом мясных
полуфабрикатов
Познакомиться с ассортиментом и
кулинарным использованием частей туши
животного; способами термической
обработки мяса; условиями и сроками
хранения полуфабрикатов и готовой
продукции. Уметь готовить первые и вторые
блюда из мяса. Контроль результатов труда
по установлен. критериям
Познакомиться с ассортиментом
кисломолочных продуктов, их пищевой
ценностью, способами их приготовления в
домашних условиях. Уметь готовить блюда
из кисломолочных продуктов. Контроль
результатов труда по установленным
критериям
Ознакомиться с видами пресного теста,
продуктами, инструментами и
приспособлениями для его приготовления;
ролью десерта в праздничном обеде. Уметь
печь мучные изделия из песочного теста,
готовить десерт из фруктов и ягод.
Контроль результатов труда по
установленным критериям
Познакомиться с питательной ценностью
фруктов и ягод, основными способами их
консервирования с помощью сахара.
Уметь готовить тару и крышки для
консервации
Познакомиться с вредными и полезными
микроорганизмами, их воздействием на
пищевые продукты. Уметь определять
доброкачественность продуктов, оказывать
первую помощь при отравлении.
Учебник, набор
продуктов, тетрадь
Пр.р. 27
Определение
доброкачественно
сти продуктов.
Ознакомиться с видами мясного сырья, его
пищевой ценностью, способами определения
качества мяса по виду, запаху, цвету. Уметь
определять доброкачествность мяса.
Учебник, тетрадь,
посуда, кусочки
мяса
Пр.р. 28
Определение
доброкачественнос
ти мяса
Стр.59
Экскурсия в
школьную столовую
Учебник, таблицы,
рабочая тетрадь,
рабочая одежда
Учебник, таблицы,
набор посуды, набор
продуктов,
инструкционные
карты
Пр.р. 29
Приготовление
блюд из мяса
Стр.1314
Таблицы, учебник,
рабочая тетрадь,
рабочая одежда,
творог, продукты,
посуда
Пр.р. 30
Приготовление
блюд из творога.
Стр. 1519
Учебник, плакаты,
рабочая тетрадь,
набор посуды, набор
продуктов,
инструкционные
карты
Пр.р. 31
Приготовление
мучных изделий из
песочного теста:
Стр. 1925,
2634,
.3543
Учебник, таблицы,
рабочая тетрадь
Стр.3543 Итого
70
Технология КТП 7 класс (девочки)
Технология КТП 7 класс (девочки)
Технология КТП 7 класс (девочки)
Технология КТП 7 класс (девочки)
Технология КТП 7 класс (девочки)
Технология КТП 7 класс (девочки)
Технология КТП 7 класс (девочки)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.