Слайд 1. Тема моей работы «Исследование свойств линз». Проект приготовили : Васильев Максим .Ученик 4 класса, МБОУ Лянторской СОШ 4. Руководители : Королёва Любовь Григорьевна и Осеева Ольга Владимировна.
Слайд 2. Цель работы: исследовать свойства линз.
Объект исследования: линзы.
Предмет исследования: свойства линз.
Гипотеза: вероятно, свойства изогнутых тел отличаются от свойств тел с прямой поверхностью.
Методы исследования:
Теоретические: гипотетический метод и обобщение.
Эмпирические: наблюдение, описание, измерение, сравнение.
Слайд 3. Возраст самой древней линзы 3000 лет. Она была найдена при раскопках одной из древних столиц Ассирии – Нимруде Остином Генри Лэйардом в 1853 году.
Слайд 4. Что же такое линза? Это прозрачное тело, ограниченное сферическими поверхностями. Линзы бывают:
Выпуклыми. Они собирают свет, поэтому называются собирательными.
Вогнутыми. Они рассеивают свет, поэтому называются рассеивающими
Слайд
5.
В свою очередь собирающие линзы можно разделить на
1 — двояковыпуклая, 2 — плоско-выпуклая
3 — вогнуто-выпуклая(мениск). А рассеивающие линзы на
4 — двояковогнутая, 5 — плоско-вогнутая,
6 — выпукло-вогнутая(мениск). Линза способна изменять направление
света, проходящего сквозь него, в собирающей линзе проходящий свет через линзу,
собирается в оной точке, проходя через рассеивающую линзу, расходится в разные
стороны. Точку, в которой собираются лучи света после прохождения линзы –
называют фокусом, а расстояние от этой точки до линзы фокусным расстоянием
Слайд 6 - 8. Применение линз (читает со слайда).
Слайд 9. Для первого опыта мы взяли две линзы разной толщины. Навели линзу на текс. В результате мы увидели, что текст увеличивается. И в зависимости от толщины линзы увеличение букв различно.
Слайд 10. Для второго опыта мы взяли две линзы: одну выпуклую и вторую вогнутую. Навели линзы по очереди на текс. В результате мы увидели, что выпуклая линза увеличивает слова, а вогнутая линза текст уменьшается.
Слайд 11. Опыт №3. Загадочная пробирка. Мы написали на белом листе бумаги печатными буквами два слова: одним цветом – «машина», а другим цветом – «снежок». Bзяли пробирку c пробкой, наполним пробирку водой и закрыли eё пробкой. Повернули пробирку горизонтально. Потом посмотрели на написанные слова через пробирку и Мы увидели, что слово — «машина» — перевернулось,
Слайд 12. А слово «снежок», не подчиняясь законам оптики, осталось нeпepeвepнутым. Почему? Оказывается, что через пробирку c водой слова видны в перевернутом зеркальном изображении: пробирка c водой — это цилиндрическая линза, но слово «снежок» написано таким шрифтом, что и в перевернутом виде оно не изменяет начертания.
Слайд 13. Таким жe свойством могут обладать cлoвa «вocк», «ceнo», «кoнюx» и дpугиe, cocтaвлeнныe из 12 «нeпepeвopaчивaeмыx» букв: B, E, Ж, З, K, H, O, C, Ф, X, Э, Ю. Буквы A, Д, Ж, Л, M, H, O, П, T, Ф, X, Ш
Слайд 14. Опыт №4. Своенравная стрелка
Мы нapиcовали на куске плотной бумаги стрелку и разместили лист так, чтобы стрелка показывала, скажем, направо. Поставили перед листом пустой тонкий стакан: стрелка по-прежнему показывает направо. Налили в стакан воду и увидили, что стрелка показывает... налево! Почему? Стрелка будет смотреть в другую сторону потому, что стакан, наполненный водой, будет действовать как линза. Нужно только подобрать расстояние между листком со стрелкой и стаканом.
Слайд 15. Вывод: в ходе работы наша гипотеза подтвердилась, свойства изогнутых прозрачных тел отличаются от свойств таковых с ровной поверхностью. Линза - это прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями или сферической поверхностью и плоскостью. С помощью линз можно увеличить изображение, уменьшить, некоторые линзы переворачивают изображение, находясь на определенном расстоянии от них
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.