Текстовая информация на тему: Вальтер Скотт

  • docx
  • 26.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Вальтер Скотт и появление исторической прозы.docx

Вальтер Скотт и появление исторической прозы

ВАЛЬТЕР СКОТТ (1771-1832) - один из английских писателей - романистов, который оказал огромное влияние на развитие мировой литературы, в частности на развитие жанра исторического романа. Родился в Шотландии, в Эдинбурге, 15 августа 1771 г. в семье состоятельного юриста. Как сам он писал в автобиографии, «родился не в блеске, но и не в низости. Согласно условностей моей страны, мое происхождение признали благородным, потому как с родительской, так и с материнской стороны, я был связан родственными узами, хоть и весьма далекими, со старинными семьями». Был девятым ребенком в семье, которая имела двенадцать детей. В январе 1772 г. Скотт заболел детским параличом, потерял подвижность правой ноги, навсегда оставшись хромым. Детские годы Вальтера прошли не только в Эдинбурге, но и на селе у деда. Именно среди лугов, гор и лесов парень душой присоединился к природе Шотландии, познакомился с ее легендами, историческими преданиями, народными песнями, которые слышал от родственников и знакомых. Там он встретил прообраз своих будущих литературных героев, услышал рассказы о событиях борьбы шотландцев за свою независимость. В. Скотта рано научили читать, приобщили к популярной в то время художественной и поучительно-морализаторском литературы. Больше всего он полюбил поэзию. У него была удивительная память, что позже пригодилось ему в писательской деятельности. В школе ему повезло на хороших учителей. Легко владел языками, читал европейскими и латынью. Но не очень хорошо запоминал имена, даты и другие исторические формальности. Чтобы преодолеть этот недостаток собственной памяти, изучал историю как цепь выразительных, захватывающих сцен и эпизодов.

Важным для юного В. Скотта стал 1792 год: он выдержал экзамен на звание адвоката в Эдинбургском университете, по окончании которого занимался адвокатурой, овладевая специальностью на практике под руководством отца. С раннего детства. Скотт много путешествовал по родному краю - горной Шотландией, посещал места ее «старинной славы». Он не только любовался пейзажами Пограничного края (той части Шотландии, где чаще всего происходили события его романов), но и увлеченно собирал памятники истории и фольклорные произведения. Юноша очень рано вошел в кружок литераторов Эдинбурга. Встреча с великим шотландским поэтом Г. Бернсом в доме проф. Фергюсона (1786 г.) оказала огромное влияние на него. Поэзия Бернса была спутницей всей жизни Скотта. Он шел путем своего предшественника, прославив богатство людей труда и выражая презрение к богачам. Первый поэт, удостоенный за свое творчество дворянского звания, сэр В. Скотт был очень популярным в Европе.

С 1800 года началась серьезная литературная деятельность В.Скотта. Он выступил как переводчик, журналист, собиратель фольклора, автор романтических поэм и баллад. В течение более 30-летней литературной деятельности писатель создал 28 романов, 9 поэм, множество повестей, литературно-критических статей, исторических трудов. Молодой поэт стал известным в своей стране, когда в 1802 г. опубликовал 2 тома «Песен шотландской границы» (3-й том увидел свет в 1803 г.).  Новаторство В. Скотта заключалось в том, что он создал жанр исторического романа, «до него не существующий» (по определению В. Г. Белинского). В основу мировоззрения и творчества прозаика лег огромный политический, социальный и нравственный опыт народа Шотландии, который в течение 4 веков боролся за свою национальную независимость против экономически развитой Англии.

Исторический роман В. Скотта стал не только продолжением литературных традиций, а неизвестным до того художественным синтезом искусства и исторической науки, что открыло новый этап в развитии английской и мировой литературы.

Особенности исторического романа В. Скотта

• Сочетание правдивого изображения прошлой жизни и интересной динамичной интриги, движущими силами которой были большие человеческие страсти - зависть, ревность, мстительность, жадность и любовь к своего края, рода, семьи и др.

• Описание, повествование, диалог - 3 компоненты романа - которые в своеобраВНОм соотношении объединены в единое целое.

Описания В. Скотта выполняли роль не только экспозиции, но и исторического комментария к событиям и персонажам; розповідна линия в романах создала историческую перспективу развития событий, писатель призвал своего читателя к новой роли - не только участника событий, но и постороннего человека, которая на все смотрела со стороны; диалоги отличились історизмом, особенностями поэтики. Отстранение автора от рассказа дало возможность персонажу самостоятельно передвигаться, мыслить и говорить.

• В романах В. Скота сочетаются романтические приключения, высокие чувства и низость отдельных героев, которые руководствовались в своих поступках часто противоположными мотивами.

• Всех героев разделены на несколько групп:

- реальные исторические персонажи - не стояли в центре повествования;

- люди из народа - принимали активное участие в развертывании сюжета, создали обобщающий образ - народ, который включил в себя различные социальные группы;

- молодой человек - с ней связана фабула - не имела слишком выразительных индивидуальных черт, но отметилась порядочностью, честностью, смелостью и здравым смыслом.

• Воспитание героя путем тяжелых переживаний, страданий, проверки на мужество в приключениях и путешествиях, полных испытаний и угроз.

• В романе ощутимый тесная связь исторической жизни с личным, исторического события с судьбой героя; но центральное место в произведении заняло изображение истории, ее движения и развития, понимания писателем исторического процесса.

• Писатель далек от иллюзий. Введен в рассказ авторский текст подводил читателя к правильных суждений об этой эпохе.