Тексты для изложений 4 класс

  • doc
  • 23.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тексты для изложений 4 класс.doc

Тексты для изложений

4 класс

 

В осеннем лесу.

В траве среди редких берёз часто прячутся крепкие боровики. Сереют или розовеют мокрые сыроежки. Краснеют яркие пятнистые мухоморы. В ельнике порой встречается скользкий груздь. Опята на тоненьких ножках жмутся друг к дружке на низких пнях.

Вот на край болота вышел гигантский лось. Голову с тяжёлыми ветвистыми рогами поднял. Заревел трубным голосом. Ранним утром зов лесного богатыря слышен очень далеко.

А робкому зайчишке опять страшно. Всё кругом ещё жёлтое. А шубка у него уже побелела. Бедняжка ждёт, когда снег выпадет. Тогда хищники зайчишку на снегу не заметят.

(По И.С. Соколову-Микитову)

 

День рождения.

Сегодня день моего рождения. В нашем классе утаить такое событие ещё никому не удавалось. Наша учительница всегда с удовольствием и очень торжественно поздравляет каждого из нас и сопровождает свою речь пожеланиями. Все ребята под впечатлением от этих слов бросились меня тормошить. Я сам себе показался мячиком в их руках, застеснялся, разволновался, уже ничего не соображал и только приглашал к себе в гости.

Я живу в отдалённом районе и поэтому хотел подробно растолковать ребятам путь к моему дому. Я долго пытался перекричать общий шум и гам, убеждал и заставлял ребят выслушать мои объяснения, наконец махнул рукой. Обойдусь и без гостей! Сяду вечером за стол и стану наслаждаться угощением. Буду один за всех поглощать торт и конфеты.

(По М. Бройде)

 

Первая зелень.

Пробивается первая травка. Расцветают ранние цветы. Видишь эти белые цветочки? Они так похожи на маленькие нежные колокольчики. Эти цветы называются подснежниками.

А вот на солнечной полянке желтеют мелкие цветочки. Они носят интересное имя. Их прозвали мать-и-мачеха. Они словно дышат тонким ароматом.

Нежным весенним цветам часто приходится не сладко. Порой они терпят холод во время заморозков. На них может даже лечь снег. Но от них не услышишь жалоб. Они не пугаются трудностей. Цветы хорошо держатся, стойко переносят всякие ненастья.

Нежной растущей травкой и ранними цветами природа радует нас после долгой зимней спячки.

(Из журнала «Юный натуралист»)

 

Кошачьи лапки.

Вы, наверное, знаете эти крошечные и скромные лесные цветы.

Обычно они растут на песчаных пригорках, на крутых берегах лесных рек и ручьёв.

Крошечный  розовый цветок очень похож на мохнатую кошачью лапку. В сероватой серёдке цветка как будто застыла розовая капелька.

В детстве мы любили собирать кошачьи лапки в маленькие букетики. Эти букетики не вянут, жёсткие лепесточки маленьких цветов не осыпаются. В маленькой вазочке они могут простоять всю зиму. Поэтому кошачьи лапки иногда называют бессмертниками.

(По И. С. Соколову-Микитову)

 

Ёжик.

На рассвете неподалёку от меня кто-то зашелестел листьями. Хрустнула сухая ветка. Послышался шорох.

Шагах в двух от меня пробежал ёж. На иголках у него были какие-то зеленоватые шарики. Ёж пробрался под густой куст и долго там копошился, хозяйничал. Немного погодя он вышел из-за куста и отправился куда-то по своим делам. Скоро ёж вернулся с добычей. Он был весь разукрашен лесными грушками. С минуту удивлённо глядел на меня из-под насупленных бровей, потом направился к своему тайнику. Выйдя оттуда, опять взглянул на меня маленькими глазками. На рассвете ёжик пришёл с тремя яблоками, наколотыми на иголки. Подошёл совсем близко ко мне и фыркнул, будто пригласил полакомиться яблочками.

Всё повторилось и на следующий день. Ёжик словно подрядился снабжать меня едой – приносил то яблоки, то груши.

(По Ю. Збанацкому)

 

Зимородок.

Молва всегда приписывала зимородку таинственные свойства: и счастье может приносить дому, и от молнии убережёт, и бурю утихомирит.

Зимородка часто можно заметить сидящим на ветке или на камне у воды с видом мыслителя. Но зимородок не размышляет, он внимательно всматривается в воду. Его интересуют маленькие рыбёшки. Приметив рыбу, зимородок кидается в воду. Проделывает он это часто, хотя прожорливым его не назовёшь. Просто охотник он неважный. Так что раз сто спикирует, пока насытится. Но когда в гнезде восемь птенцов, охотиться приходится очень активно.

(По Ю. Дмитриеву)

 

После дождя.

Под ногами шуршала мелкая колючая травка. В ней блестели шляпки маслят и краснели выросшие после дождя сыроежки.

Местами мы пригибались, чтобы пролезть под наклонившуюся сосенку. Мы запутывались в нитках цветов, и тогда из белых чашечек выливались мне за воротник и на голову холодные капли. Рубашка намокла. Я вздрагивал, ёжился, а бабушка вытирала мою стриженую голову ладонью или краешком платка и с улыбкой подбадривала, уверяла, что от росы люди растут большие-пребольшие.

Туман всё плотнее прижимался к земле, затянул село, огороды и палисадник, которые остались внизу.

(По В. Астафьеву)

 

Купание медвежат.

Наш знакомый охотник шёл берегом лесной реки и вдруг услышал громкий треск сучьев. Он испугался и залез на дерево. Из чащи вышли на берег большая бурая медведица и с ней два весёлых медвежонка.

Медведица осторожно схватила одного медвежонка зубами за шиворот и давай окунать в речку. Медвежонок визжал, барахтался, но мать не выпускала его, пока хорошенько не выполоскала в воде.

Другой медвежонок испугался холодной воды и пустился удирать в лес. Мать догнала его, надавала шлепков, а потом – в воду, как первого.

Очутившись снова на земле, оба медвежонка остались очень довольны купанием.

(В. Бианки)

Белый гусь.

На лугу гуси щипали траву.

Вдруг из-за леса наползла туча. Она росла, поднималась серой тяжёлой стеной. Налетел вихрь. Упали крупные капли дождя. Посыпал град. Вода в реке шипела и пенилась. Гуси замерли в траве, тревожно перекликались. Но потом не выдержали и побежали к реке в кусты.

Только белый гусь сидел, высоко вытянув шею. Град бил его по голове. Гусь вздрагивал, но не трогался с места. Под его крыльями  тихо копошилась дюжина гусят.

Внезапно туча промчалась. Луг снова зазеленел под лучами солнца. И только на его середине не таяла белая кочка. То был белый гусь. Он лежал на траве. Могучие крылья были широко раскинуты, шея вытянута. По клюву сбегала струйка крови. Все двенадцать «одуванчиков» высыпали наружу, целые и невредимые.

(По Е. Носову)

 

Спасатель.

Как много может подсказать внимательному человеку поведение животных!

Была у одного геолога собака. Самая обыкновенная собака. Однажды поздним вечером геолог сидел за столом, карты геологические рассматривал. Рядом в коляске маленькая дочка спала. В углу дремала собака. Вдруг собака рванулась с места, схватила девочку за рубашку, выхватила её из коляски и кинулась в дверь.

Геолог очень испугался. Он решил, что собака взбесилась. С ружьём в руках он выбежал из дома. И тут затряслась земля, рухнул дом. Началось землетрясение.

Так собака спасла хозяина и его маленькую дочку.

(По Б. Зубкову)

 

Не побоялся волков.

Однажды в декабрьскую стужу лосиха с лосёнком ночевали в густом осиннике. Начало светать. Порозовело небо. Мягкий блестящий иней оседал на ветки, на спины лосей.

Лосиха насторожилась. Совсем близко послышался хруст снега. Серое пятно мелькнуло среди деревьев. Лоси помчались прочь. Они ломали ледяную корку наста, увязали по колено в снегу. Следом за ними гнались волки. Они были легче лосей и не проваливались. С каждой секундой звери всё ближе и ближе.

Лосиха поранила ноги об острые льдинки. Она уже не могла бежать. Лосёнок держался возле матери. Лосиха подбежала к сторожке и стала у ворот. Сын лесника Митя бросился к воротам. Дрожь пробежала по спине мальчика, когда он увидел волков. Но он схватил лопату и бросился на них. Мальчик отогнал волков.

(По Г. Скребицкому)