Тема: « Биография И.З. Сурикова»

  • Домашняя работа
  • doc
  • 24.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

для детей
Иконка файла материала реферат Суриков.doc

Даровитый поэт-самоучка, один из самых выдающихся представителей своеобразной плеяды поэтов-самородков, поэтов-страдальцев (Раззоренов, Дерунов, Тарусин и др.), выросшей из народной среды и развившейся на русской почве в первые десятилетия пореформенной эпохи. Тяжелые условия жизни поэта преждевременно свели его в могилу, не давши ему возможности проявить свой талант во всей яркости. Родился Иван Захарович Суриков 25 марта 1841 г. в маленькой деревушке Новоселовке, Юхтинской волости, Угличского уезда, Ярославской губернии.

Отец его был крепостным графа Шереметьева и служил в Москве «по торговой части», пока не сделался самостоятельным торговцем. Открыл собственную овощную лавочку, — и лишь изредка наезжал в деревню, чтобы навестить жену и родных. Будущий поэт, тихий, слабый и болезный в детстве, до девяти лет жил в родной деревне, которая своим простым, мирным и спокойным укладом и своими красотами на всю жизнь оставила в нем неизгладимое впечатление, — впоследствии в его стихотворениях часто встречаются деревенские мотивы.                                                                                                                 

В  1849 г. он вместе с матерью переехал к отцу в Москву. Городская жизнь с ее шумом и гамом, грязью и отсутствием простора, удушливым и отравляющим воздухом подействовала на впечатлительного мальчика самым тягостным образом, и он стал еще тише, еще молчаливее и запуганнее. В десять лет, он был отдан для обучения грамоте двум пожилым купеческим вдовам,  разорившегося купеческого рода, сестрам Финогеновым. Одна,  из которых выучила своего ученика гражданской и церковной азбуке, чтению, письму палочек и букв по старинным прописям, а другая, женщина в высшей степени религиозная, ввела его в область житий святых, подвижников и пр.  Эти сказания действовали на мальчика так сильно, что он порою сам мечтал об иночестве, о спасении души в "лесных дебрях" или в "тихой матери-пустыне". Как и всякая даровитая натура, Суриков, едва выучившись грамоте, с жадностью набросился на чтение, причем поглощал все, что попадалось под руки, — сказки, путешествия, романы. Между прочим, он наткнулся также на несколько романов Мерзлякова, песен Цыганкова и басен Дмитриева и за чтением этих стихотворений, по собственному признанию, впервые сам почувствовал смутное влечение к поэзии. Привыкший учиться грамоте "на старинный лад", нараспев, мальчик и стихи не читал, а распевал. Эта манера осталась у него почти на всю жизнь и сослужила ему известную службу: когда он начал сам писать, то размер стихов долгое время проверял пением, оставив этот "натуральный" метод только значительно позже, когда познакомился с теорией стихосложения. Еще более приохотил его к чтению живший в одном доме с ним мелкий чиновник, "отставной семинарист" Ксенофонт Добротворский, неудачник и с виду угрюмый пессимист, но в сущности человек добрейшей души, к тому же имевший недурную библиотечку. Как только мальчик несколько подрос и отец заметил, что сын может быть ему полезен в торговле, он поспешил засадить его за прилавок, вооружившись вместе с тем против склонности мальчика к чтению и против завязанных им у Добротворского знакомств с несколькими интеллигентными лицами.                                                      

Строгости, почти гнет отца тяжелым образом отражались на Сурикове, но своего любимого занятия он не бросил и урывками, украдкой поглощал книгу за книгой. Смутное влечение его к поэзии вскоре реальным образом выразилось в форме стихотворения, написанного им под сильным впечатлением пожара, случившегося в их доме. "Дерзай, юноша", сказал ему Добротворский, прочитавший этот первый опыт. Похвала из уст такого непогрешимого, по мнению Сурикова, человека окрылила его, и за первым стихотворением последовал ряд пьес, написанных преимущественно в форме песен. Уже в этих опытах, из которых сохранились только немногие, чувствовался талант. Светилось искреннее чувство и искрилась теплота, хотя, как произведения незрелые, они страдали, разумеется, значительными недостатками — неточностью образов, отсутствием простоты и пластичности, подражанием, иногда манерностью. При тех условиях, среди которых он жил у отца, работать над усовершенствованием стиля и устранением недостатков было чрезвычайно трудно, тем более, что малообразованный юноша только инстинктом поэта чувствовал недостатки своих стихотворений, но ясного представления об этом он не имел и иметь не мог.                     

К 1857 г., т. е. когда Сурикову было 16 лет, из написанного им составилась довольно объемистая тетрадь, которую он, по совету своих друзей и с рекомендательным письмом профессора К. Ф. Рулье, отнес к одному из русских поэтов. Последний, принял в нем теплое участие, указал на недостатки, дал указания, как избежать их, и пр. Но неблагоприятный отзыв другого поэта, на суд которого Суриков, также отдал свои опыты, отзыв резкий, почти безжалостный, чрезвычайно тяжело отразился на молодом таланте. Суриков, однако не пришел в полное уныние и не забросил своих занятий, но стал к своему творчеству относиться серьезнее и строже, начал в трудиться над обработкой стиха и формы, над звучностью, плавностью и краткостью стиха, — и эта упорная работа постепенно привела его к простоте и художеству образов. Этот период в жизни Сурикова совпал со временем расцвета торговых дел у его отца, открывшего еще одну лавку, значительно больше первой. Суриков, хотя и просиживал долгими часами за прилавком и отчетностью, все же имел и некоторое свободное время, которое он целиком мог посвящать своим любимым занятиям. Но скоро отец его, возбужденный успехом и сгорая нетерпением быстро разбогатеть, начал играть на скачках. Дела его приняли дурной оборот. Чтобы забыться, он стал пить, и это окончательно его разорило. Пришлось закрыть сначала большую, затем и меньшую лавку. Отец уехал в деревню, а Суриков, вынужден был поступить в подручные к своему дяде, брату отца, старику придирчивому и капризному, имевшему тоже овощную лавочку.

      Жилось Сурикову у дяди еще хуже, чем прежде — весь его день уходил на подметание лавки, услуги покупателям и развозку на тачке товаров по заказчикам. В это время, длившееся около 12 лет, Суриков должен был почти совсем забросить любимое чтение и совершенно прекратить занятия над усовершенствованием своего дарования. Когда жизнь у дяди стала совсем невыносимой, Суриков продал все, что мог. Сколотил кое-какие гроши, за 10 руб. снял маленькое помещение на Тверской и вместе с матерью стал скупать и продавать старый лом железа, меди, тряпье и др. Торговля пошла довольно бойко, особенно когда стали продавать также уголь, сначала древесный, а затем и каменный.                                                                               

  В 1860 г. Суриков женился на сиротке M. K. Ермаковой, с которой жил вполне счастливо до конца жизни. Самостоятельность Сурикова позволила ему вернуться вновь к своим любимым занятиям. В 1862 г. Суриков познакомился с поэтом А.Н.Плещеевым, который в опытах Сурикова признал зачатки яркого таланта, отнесся к нему весьма сочувственно и поощрил его к дальнейшему творчеству и самообразованию. Несколько наиболее удачных стихотворений Плещеев передал Ф. Б. Миллеру, редактору "Развлечения". Первое из них появилось в этом журнале в 1863 г.

 Окрыленный успехом, Суриков, как истинный талант, стал еще строже относиться к своим произведениям и, при теплом участии Плещеева, еще усерднее работать над совершенствованием стиха и формы. Жизнь Сурикова, хотя и трудная, стала кое-как налаживаться. Но вскоре умерла его мать, а из деревни приехал отец, который, поселившись у сына, стал вести нетрезвую жизнь, а затем женился во второй раз на раскольнице, оказавшейся женщиной тяжелого и сварливого характера. Суриков, вместе с женою ушел от отца. Началась жизнь, полная тяжелых страданий, лишений и скитаний, пошли бесконечные поиски работы. Суриков испробовал всякие профессии — был переписчиком, снова поступил в подручные к своему дяде, но не вынес его гнета и ушел, наконец, поступил учеником в типографию, но, проработав всего несколько дней, заболел и слег. Нужда в семье была страшная, все было продано и заложено. Дело дошло до того, что Иван Захарович, оправившись несколько от болезни, одно время помышлял даже о самоубийстве. О своих переживаниях этого времени он говорит в стихотворениях «На мосту», «Смерть матери», «Шум и гам в кабаке». После ухода мачехи, обобравшей своего мужа, Суриков переселился к отцу и вновь принялся за торговлю и за перо. Произведения его стали появляться в ряде журналов — "Развлечении", "Воскресном досуге", "Иллюстрированной Газете". Талант его постепенно крепнет, принимает определенное направление, известность его растет.

 В 1871г. вышел из печати первый сборник стихов, и с этого года его стихи начали появляться не только в мелких журнальчиках, но и в журнале «Дело», а затем в «Вестнике Европы, где печатались его поэмы и исторические и легендарные сюжеты («Садко», «Богатырская жена» и др.).  И с этих пор Суриков стал часто печататься в этом журнале, поощряемый издателем Благосветловым и стоявшим близко к редакции A. K. Шеллером.  Сам поэт-самоучка, Суриков чрезвычайно сочувственно относился к таким же, как и он, самородкам, гибнущим под тяжестью неблагоприятных житейских условий. Чтобы поднять в них дух и веру в себя, он через публикацию призывает их объединиться и издать свой сборник, сборник исключительно поэтов-самоучек. Целый ряд их отозвалось на призыв Сурикова, и он организовал кружок, в который вошли Тарусин, Кондратьев, Дерунов, Раззоренов, Григорьев, Радиенов, Козырев (питомец С.) и др. Кружок, полный оживления, энергии и обмена мыслей, в 1872 г. выпустил свой первый альманах "Рассвет". Это было лучшим временем Сурикова. В этот же период он написал ряд былин, сказаний и поэм: «Василько", «Канут Великий», «Казнь Стеньки Разина», «Правеж», «Удалой».

 На творчество Суриков неизгладимую печать наложила его собственная жизнь, полная горя, лишений и страданий. В своих простых прочувствованных стихах он правдиво выразил все то, что он пережил и выстрадал, и не только он, но тысячи и десятки тысяч детей, и весь народ. Как его страдания являются не только личными, ему одному присущими, а характеризуют целые народные слои, так и его творчество отражает чувства не только его самого, но и многих пасынков жизни, борющихся с гнетущими условиями жизни и в этой борьбе изнемогающих. Область житейских невзгод и страданий является лейтмотивом в произведениях поэта, и только в этой области он остается самим собою — настоящим, непосредственным лириком. С глубоким чувством и неподдельной искренностью оплакивает он тяжелую крестьянскую долю, скорбит о погибших в жизненной борьбе силах, об униженных и оскорбленных, мучается людским бессилием вообще и своим в частности .

 В стихах поэта показана горькая доля бедняков: умирающая от тяжких родов жена крестьянина, оставившая мужу пятерых  сирот; пьяница сапожник и его горемычная умирающая жена; десятник трудовой артели, придавленный рухнувшей балкой и умирающий с прощальным завещанием жене. Вне этого же он часто впадает в риторику, перестает быть самим собою и обнаруживает явные следы подражания Кольцову, Некрасову, Никитину, Михайлову-Шеллеру. Прекрасно удаются Сурикову, также и небольшие картинки природы в стихотворениях: «На берегу», «На дороге», «В воздухе смолкает», «Весной», «На одре», «На чужбине», «Ночью», «От деревьев тени», «Сон и пробужденье», «Помнишь: были годы», «У могилы матери» и др. Характер своего творчества сам поэт определяет в следующем восьмистишии: «Мне доставались нелегко Моей души больные звуки, Страдал я сердцем глубоко, Когда слагалась песня муки. Я в песне жил не головой, A жил скорбящею душою, — И оттого мой стон больной, Звучит тяжелою тоскою». Еще ярче проявляется, может быть, эта самохарактеристика в другом стихотворении, где поэт говорит: «...Грустны песни мои, как осенние дни: звуки их — шум дождя, за окном ветра вой. То рыданья души, стоны груди больной».

В 1875 г. вышло 2-е издание "Сборника стихотворений" Сурикова, довольно быстро разошедшееся. О поэте заговорила печать, если и не всегда сочувственно, то во всяком случае вполне серьезно, как о несомненном таланте, а "Общество любителей русской словесности в Москве" избрало его в свои члены. Между тем тяжелые условия жизни Сурикова скоро подорвали его здоровье и силы, и с 1879 г. он начинает серьезно прихварывать.

 Третье издание его произведений, вышедшее в 1877 г. у Солдатенкова, дало ему кое-какие средства, и он по совету врачей весною 1878 г. ездил лечиться в кумысолечебное заведение (в Самарских степях), а в 1879 г. с той же целью некоторое время жил в Крыму. Но было уже поздно, чахотка прогрессировала, и дни его были сочтены.

24 апреля 1880 г. он умер и похоронен на Пятницком кладбище в Москве. В апреле 1910 г. в Москве и отчасти и в других городах литературными обществами праздновалась память 30-летия со дня кончины Сурикова, и на могиле его был сооружен памятник. Стихотворения Сурикова выдержали 4 издания. Лучшее из них последнее (М., 1885 г.), при котором помещен и подробный биографический очерк жизни поэта, написанный его другом, Н. А. Соловьевым-Несмеловым. Важнейшим материалом для биографии Сурикова являются его письма к различным лицам (напечатаны при 4-м издании его произведений) и упомянутый «Биографический очерк Сурикова» Соловьева-Несмелова .

Много простых  разных, полных тепла и свежести стихотворений для детей, которые печатались в «Детском Чтении», «Семье и Школе», «Воспитании и Обучении», «Сборниках» А. Н. Якоби и пр.). В стихотворении -  «Степь» поэт описывает красоту  степей. Сравнивает степь с морем. В стихотворении «Зима» все реально. В теории литературы такой стиль называют автологическим: слова и выражения употребляются в прямом значении. Это и создает ощущение необычайной простоты. Немногие формы поэтической образности, к которым прибегает автор (сравнение снега, покрывшего поля, с пеленою, а снега на деревьях с чудной шапкой и др.), не усложняют поэтической картины: сравнение четко отделяет реальное от того, с чем оно сравнивается. Поэт всецело доверился поэтичности самой картины природы: выпал снег, настала зима. Радостное чувство обновления, наступившего в природе с приходом зимы, знакомо каждому человеку – особенно ждут снега дети. Чувство с которым написано стихотворение, понятно им. В стихотворении -  «Ярко солнце светит» описываются родные и любимые картины природы. В стихотворении – «Детство» («Вот моя деревня, вот мой дом родной….») – поэт нарисовал картину детских зимних забав: ребятишки катаются на санках, слушают сказки. Поэту дороги далекие годы, и он с добрым чувством припоминает подробности своих детских игр. В стихотворении – «Горе» поэт описывает трудности жизни бедняков. Мальчик работает на прядильной фабрике и пишет дедушке письмо. Дедушка безграмотный не может прочитать письмо, просит соседского мальчика прочитать. Внук пишет о том, чтобы денег от него не ждали, а сам он лежит в больнице, руку шестерней раздавило и теперь из него помощник плохой. В стихотворении -  «В ночном» поэт рассказывает о детишках, которые помогали взрослым выпасать коней, «Ухватя коня за гриву, скачут дети в поле. То-то радость и веселье, то-то детям воля!». Дети разводили костер, рассказывали друг другу истории, сказки.                                                                                                                    

Творчеством русских поэтов второй половины 19-го века в истории детской дошкольной литературы заполнена прекрасная страница. Образы пейзажной лирики насыщены светлым восприятием жизни и глубокой любовью к прекрасной природе России. Узнав в детстве эти стихи, человек через всю жизнь проносит благодарную память о поэтах, открывших для него поэзию родной природы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  РЕФЕРАТ

 

                  Предмет: «Детская литература»

   

                 Тема: « Биография  И.З. Сурикова»