Тема: Аварийно-ремонтные службы

  • Лекции
  • docx
  • 23.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала АРС.docx

Тема: Аварийно-ремонтные службы

1.      

Нормативы численности - оптимальная численность работников конкретного профессионально-квалификационного состава АРС, необходимая для выполнения определенного объема работ в конкретных организационно-технических условиях.

Общее имущество многоквартирного дома - помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Общая площадь многоквартирных домов - суммарная площадь, которая состоит из площади квартир, площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, лифтовых и иных шахт, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Аварийное обслуживание - комплекс первоочередных операций и мероприятий по незамедлительному устранению аварий и неисправностей внутридомового оборудования и сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, сохранению и восстановлению условий, необходимых для жизнеобеспечения и безопасности потребителей.

Диспетчерское обслуживание - комплекс операций по приему, регистрации, учету заявок потребителей на оказание аварийно-диспетчерского обслуживания и контролю за их исполнением.

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ АВАРИЙНО-РЕМОНТНОЙ СЛУЖБЫ ЖИЛИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА

2.1. Аварийно-ремонтные службы (АРС) создаются для аварийно-диспетчерского обслуживания общих коммуникаций и технических устройств, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома (внутридомовое оборудование и сети теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения).

2.2. При организации и производстве аварийно-диспетчерского обслуживания должны соблюдаться требования, изложенные в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 и иных нормативных правовых документов, регламентирующих выполнение работ аварийно-диспетчерского обслуживания, определенных в установленном порядке.

2.3. При аварийно-диспетчерском обслуживании должны вестись отдельные журналы на выполняемые работы. Рекомендуемая форма ведения записей в журнале представлена в Таблице 1.

Таблица 1

Журнал учета заявок населения на устранение аварий

и неполадок коммуникаций и технических устройств,

относящихся к общему имуществу многоквартирного дома

(образец)

Дата

Адрес и фамилия собственника или нанимателя

Аварии и неполадки

Отметка об исполнении

дата

подпись исполнителя

2.4. Для обеспечения рациональной работы в АРС должен быть комплект рабочей документации на все объекты, сети и сооружения, схемы всех отключающих и запорных узлов систем оборудования, планы подземных коммуникаций, комплекты ключей от всех рабочих, подвальных и чердачных помещений жилых домов.

2.5. Заявки должны рассматриваться АРС в день их поступления, не позднее, чем на следующий день должно быть организовано их устранение. В тех случаях, когда для устранения аварий и неполадок требуется длительное время или запчасти, которых в данный момент нет в наличии, необходимо о принятых решениях сообщить заявителю. Аналогичные меры должны быть приняты и по заявкам, полученным по телефону или через систему диспетчерской связи.

2.6. Персонал аварийно-ремонтной службы и материальная часть должны постоянно находиться в полной готовности, обеспечивающей немедленный выезд бригад к месту аварий в любое время суток.

2.7. В помещении аварийно-ремонтной службы должны быть: схема района, список и адреса организаций, журнал учета аварий, городские телефоны, домашние адреса руководителей хозяйств, их домашние и служебные телефоны.

2.8. Аварийные заявки устраняются в сроки, указанные в таблице 2. Заявки, связанные с обеспечением безопасности проживания, устраняются в срочном порядке.

Таблица 2

Предельные сроки устранения неисправностей оборудования многоквартирных домов

№ п/п

Неисправности конструктивных элементов и оборудования

Предельный срок выполнения ремонта

1.

Санитарно-техническое оборудование

 

Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений (с фитингами, арматурой и приборами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, центрального отопления)

Немедленно

2.

Электрооборудование

 

 

Повреждение одного из кабелей, питающих жилой дом. Отключение системы питания жилых домов или силового электрооборудования

При наличии переключателей кабелей на вводе в дом - в течение времени, необходимого для прибытия персонала, обслуживающего дом, но не более 2 ч

 

Неисправности аварийного порядка (короткое замыкание в элементах внутридомовой электрической сети и т.п.)

Немедленно

Примечание: Сроки устранения отдельных неисправностей указаны с момента их обнаружения или заявки жильцов.

 

 

 

 

3. Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих аварийно-ремонтной службы по функциям управления

3.1. «Общее руководство»

Примерный состав работ:

Руководство всеми видами деятельности предприятия в соответствии с действующим законодательством. Организация и ведение бухгалтерского учета; планирование финансово-хозяйственной деятельности. Организация труда и заработной платы работников предприятия. Правовое обслуживание. Кадровое обеспечение. Материально-техническое снабжение. Осуществление контроля за состоянием охраны труда на предприятии. Организация проведения инструктажей, обучения, проверки знаний по охране труда у работников предприятия. Общее делопроизводство. Хозяйственное обслуживание зданий и помещений в соответствии с правилами производственной санитарии и пожарной безопасности.

Примерный перечень наименований должностей: руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер, главный экономист, главный инженер, юрисконсульт, бухгалтер, инспектор по кадрам, инженер по технике безопасности, секретарь, заведующий складом.

3.2. «Диспетчерское обслуживание»

Примерный состав работ:

Непрерывный контроль за работой внутридомового инженерного оборудования и сетей, принятие решений в зависимости от характера аварий и связь с соответствующим подразделением по аварийному обслуживанию.

Прием и регистрация заявок населения, выяснение их причин и характера. Учет заявок в специальных журналах и другой технической документации на оперативное устранение неисправностей и повреждений внутридомового инженерного оборудования, организация выполнения заявок. Оперативное решение вопроса о направлении бригад на место аварии.

Осуществление связи с рабочими бригадами, находящимися на линии, для оперативного контроля за ходом ликвидации аварий и неполадок и сроками выполнения данных работ, предупреждения нарушений хода выполнения работ, а также причин их вызвавших.

Прием и сдача дежурства по смене. Проведение ежесуточного осмотра диспетчерской системы (аппаратуры, приборов и линий связи и т.д.) и обеспечение её нормального функционирования.

Перечень должностей: старший диспетчер, оператор диспетчерской службы

Должность старшего диспетчера в диспетчерских службах может вводиться в случаях, когда наряду с выполнением обязанностей, присущих данной должности, он осуществляет руководство подчиненными диспетчерами.

Норматив численности операторов диспетчерской службы:

при односменном режиме - 1 человек;

при круглосуточном режиме - 4 человека.

3.3. «Техническое руководство»

Примерный состав работ:

Руководство работами по ликвидации аварий и неполадок, обеспечение рациональности использования аварийных бригад. Организация оперативной и четкой работы бригад при локализации и ликвидации аварий и неполадок. Обеспечение бригад оборудованием, механизмами и инструментом, приспособлениями, материалами, запасными частями, технической документацией и средствами защиты. Контроль за правильной эксплуатацией оборудования, механизмов, рациональным расходом материалов, топлива, смазочных материалов, запасных частей. Внедрение передовых методов выполнения ремонтных работ при ликвидации аварий и неполадок. Осуществление контроля за безопасными условиями труда работников службы, соблюдение ими производственной и трудовой дисциплины, правил и норм по охране труда и технике безопасности, рабочих инструкций.

Составление актов о причинах аварий и повреждений. Проведение производственного инструктажа с бригадами. Ведение учета выполненных работ.

В случае необходимости связь с соответствующими специализированными коммунальными предприятиями, их аварийными службами.

Примерный перечень должностей: начальник службы, мастер.

Нормативы численности:

Начальник службы - 1 чел. (При условии того, что АРС является структурным подразделением, входящим в состав организации, занятой содержанием и ремонтом общего имущества многоквартирных домов).

Мастер - 1 чел. на 17 человек среднесписочной численности рабочих АРС.

 

 

4. Нормативы численности рабочих аварийно-ремонтной службы

Примерный состав работ и профессий рабочих:

Выполнение работ, связанных с ликвидацией аварий и неисправностей внутридомового оборудования и сетей водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления и электроснабжения, по заявкам и указаниям руководителей, специалистов и служащих АРС. Содержание техники в исправном состоянии и использование ее по назначению.

а) Слесарь-сантехник

Холодное и горячее водоснабжение.

Устранение течи запорной и водозаборной арматуры путем ремонта, частичной или полной замены шаровых и водозаборных кранов, кранов-смесителей, вентилей и т.д., ремонт и замена сгонов на трубопроводе, установка бандажей на трубопроводе, смена отдельных участков трубопровода для устранения свищей и течи (до 2 м), выполнение сварочных работ при ремонте или замене трубопровода. Ремонт или замена вибровставок трубопровода, насосных водоподкачивающих установок высотных зданий, замена пальцев в муфтах электроприводов

Водоотведение.

Прочистка засоров сантехнических приборов (унитазов, раковин, умывальников, сифонов), канализационных труб и стояков внутри дома и до первого колодца, заделка свищей и зачеканка раструбов, замена негодных сифонов и небольших участков трубопровода (до 2 м) для устранения засора или течи, выполнение сварочных работ. Выполнение работ по ремонту и замене сгонов, запорной арматуры, отдельных участков канализационных труб и фасонных частей, выполнение сварочных работ. Откачка воды.

Центральное отопление.

Замена сгонов и отдельных участков трубопровода с отключением стояка, опорожнением и обратным наполнением системы и пуском после устранения аварии. Ремонт или замена запорной арматуры и нагревательных приборов. Выполнение работ по ремонту и замене сгонов, запорной арматуры, ликвидации течи путем уплотнения соединения труб центрального отопления, арматуры и нагревательных приборов.

Выполнение сопутствующих работ.

Рытье траншей при ремонте или замене участка трубопровода, откачка воды из подвала при ликвидации аварий и после неё; вскрытие полов, пробивка отверстий и борозд при ликвидации неисправностей на скрытых стояках и отдельных участках трубопроводов для производства ремонтных работ; опорожнение отключенных участков центрального отопления и обратное наполнение их с пуском системы после устранения неисправности.

б) Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Ремонт электрощитков (замена шпилек, подтяжка и зачистка контактов), включение и замена вышедших из строя автоматов. Замена пробок и плавких вставок на поэтажных разделительных электрощитках. Ремонт и частичная замена электропроводки. Прокладка временных электросетей. Выявление и устранение неисправностей и повреждений в силовых и осветительных электросетях. Разборка, ремонт и сборка деталей и узлов электроприборов.

в) Электрогазосварщик

Выполнение сварочных работ при ремонте или замене трубороводов (водоотведение, центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения).

г) Водитель автомобиля

Доставка ремонтных бригад к месту аварии. Перевозка материалов и запчастей, необходимых для ликвидации аварий и неполадок. Принимает участие и контролирует выполнение работ по ремонту электрооборудования в целях соблюдения правил техники безопасности.

Таблица 4

Нормативы численности рабочих аварийно-ремонтной службы

Общая площадь многоквартирных домов, тыс. кв.м.

Нормативная численность в смену, чел.

до 500

3

501-1 000

3-5

1 001-1 500

5-7

1 501-2 000

7-9

2 001-2 500

9-11

2 501-3 000

11-13

3 001-3 500

13-15

3 501-4 500

15-17

4 501-5 500

17-19

5 501-6 500

19-21

6 501-7 500

21-23

7 501-9 000

23-24

9 000-11000

24-26

свыше 11 000

26-28

ПРИМЕР РАСЧЕТ НОРМАТИВНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ, СЛУЖАЩИХ И РАБОЧИХ АВАРИЙНО-РЕМОНТНОЙ СЛУЖБЫ

Аварийно-ремонтная служба имеет статус юридического лица, в её составе имеется диспетчерская служба.

Муниципальное образование расположено в районе Крайнего Севера.

Функции

Показатели

Единица измерения

Значения показателей

Нормативная численность

(чел.)

Общее руководство

Общая площадь многоквартирных домов

тыс. кв.м

3 025

7,5

Среднесписочная численность работников в службе

чел.

84

Техническое руководство

Среднесписочная численность рабочих аварийно-ремонтной службы

чел.

60

3,5

Диспетчерское обслуживание

Количество пультов

ед.

3

12

Режим работы

час.

24

Ремонтное

Общая площадь многоквартирных домов

тыс. кв.м

3 025

13,0

обслуживание

Процент износа многоквартирных домов

%

45

13,0×1,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОЧИХ, ИМЕЮЩИХСЯ В АРС, НО НЕ ВОШЕДШИХ В НАСТОЯЩИЙ СБОРНИК

№ п/п

Наименование профессий

Наименование нормативных материалов

1.

Уборщики производственных помещений

Рекомендации по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом объектов культурно-бытового назначения и общественных зданий, Центр муниципальной экономики и права,

2003.

2.

Рабочие строительных профессий

Рекомендации по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом объектов культурно-бытового назначения и общественных зданий, Центр муниципальной экономики и права, 2003. Единые нормы времени и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (вып. 1,2,6,9, 10, 11,20,40), М.: Стройиздат, 1987-1988 гг.

3.

Транспортные (подсобные рабочие)

Нормы труда на вспомогательные работы в жилищно-коммунальном хозяйстве, Центр муниципальной экономики и права, 2002.

4.

Работники, занятые техническим обслуживанием и текущим ремонтом подвижного состава

Нормативы численности работников, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом подвижного состава автомобильного транспорта, строительных машин на предприятиях и в организациях ЖКХ, утвержденные приказом Госстроя России от 01.10.1999 г. №69.