Тема: Белковый, жировой, углеводный, солевой и водный обмены веществ.

  • docx
  • 04.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 411.docx

Дата

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________З.И.Яндиева

Тема: Белковый, жировой, углеводный, солевой и водный обмены веществ.

 Цель урока: раскрыть сущность обмена веществ как главного свойства живого; рассмотреть особенности обмена минеральных солей и воды, углеводов, белков, жиров; разобрать понятие энергетического и пластического обмена.

Задачи: Называть продукты, содержащие необходимые для организма человека вещества.

Объяснять роль белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей в обмене веществ.

Прогнозировать последствие нарушения полноценного питания для организма.

Использовать информационные ресурсы для подготовки учебных проектов о вкусной и здоровой пищи, рациональном питании.

Оборудование: ИКТ. Понятия: белки, жиры, углеводы, обмен веществ.

Ход  урока

 1. Организационный момент

 2. Целевая установка

 3. Актуализация опорных знаний

4. Изучение новой темы

Белки необходимы для роста и развития организма. Жиры и углеводы - основные источники энергии. Без воды и минеральных солей в организме не может осуществляться обмен веществ.

Белки необходимы для роста и развития организма.

Жиры и углеводы - основные источники энергии.

Без воды и минеральных солей в организме не может осуществляться обмен веществ.

 

Роль белков в обмене веществ

Белки не откладываются про запас.

Поэтому они постоянно должны поступать с пищей. В пищеварительной системе белки расщепляются до аминокислот, которые кровью доставляются в клетки. Здесь из них образуются специфические для организма белки.

 Многие аминокислоты синтезируются в печени, их называют заменимыми. Аминокислоты, которые не могут создаваться в организме, называют незаменимыми. Белки в зависимости от аминокислотного состава делят на полноценные и неполноценные.

Многие аминокислоты синтезируются в печени, их называют заменимыми. Аминокислоты, которые не могут создаваться в организме, называют незаменимыми. Белки в зависимости от аминокислотного состава делят на полноценные и неполноценные.

Функции аминокислот

Аминокислота

Функции

Гистидин

Влияет на образование гемоглобина в костном мозге, участвует в условно-рефлекторной деятельности, образует гистидин — один из медиаторов нервной системы, передающей нервный импульс

Тирозин

Предшественник гормона щитовидной железы, тирамина, фенола и других соединений

Цистин

Участвует в белковом обмене, взаимодействует в химических реакциях с серосодержащими ферментами

Валин

При недостатке нарушается координация движений, повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям

Изолейцин

Лейцин

Влияет на азотистый баланс в организме

Лизин

Обеспечивает совместно с другими факторами рост организма, при недостатке наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы, почек

При недостатке — происходит снижение мышечной массы, анемия, отложение кальция в костях

Метионин

Участвует в липидном обмене, секреции адреналина надпочечниками, участвует в обмене веществ с витамином В 12

Треонин

Необходим для физического развития организма

Триптофан

Участвует в белковом обмене, необходим для синтеза гемоглобина и сывороточных белков крови

Фенилаланин

Входит в состав гормонов щитовидной железы (тироксина) и надпочечников, недостаток в организме вызывает гормональные нарушения

 

Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Источники полноценного белка — продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Большинство растительных продуктов (хлеб, крупы, овощи) содержат мало белков, и по аминокислотному составу такие белки неполноценные . Исключение составляют продукты из сои и некоторых других бобовых.

 

При длительном питании неполноценными белками происходит истощение мышц, задержка роста молодого организма, нарушаются состав и функции крови, снижается сопротивляемость инфекциям.

Функции белков

Органическое вещество

Функции   

Строительная,

ферментативная,

двигательная,

защитная,

транспортная,

энергетическая

https://cdn2.arhivurokov.ru/multiurok/html/2018/02/26/s_5a942a68be710/img9.jpg

 

Роль углеводов и жиров

Углеводы - основной источник энергии в организме.

Наиболее распространены простые углеводы — глюкоза и фруктоза.

Сложные углеводы (сахароза, клетчатка, пектиновые вещества) в пищеварительной системе расщепляются до глюкозы.

С кровью глюкоза разносится к органам и тканям, а ее избыток в печени превращается в гликоген. Клетчатка и пектиновые вещества препятствуют всасыванию ядовитых веществ, задерживают развитие гнилостных бактерий в кишечнике, способствуют его сокращению.

Функции углеводов

Органическое вещество

Функции

 

Углеводы

Строительная,

защитная,

энергетическая,

терморегуляторная

 

Избыток углеводов в организме превращается в жиры.

В организме человека жир находится в двух видах: структурный и резервный.

Структурный жир входит в состав клеточных мембран.

Резервный содержится в жировых депо — подкожном жировом слое, сальнике, около почек.

Жиры — мощный источник энергии.

Запасы жира у человека в среднем составляют 10-20%, но могут достигать 50 % от массы тела.

Степень накопления жира усиливается при избыточном питании, низкой двигательной активности, нарушении функций желез внутренней секреции.

В сутки человеку требуется 80-100 г жира.

Функции жиров

Органическое вещество

Функции

  Строительная,

энергетическая,

защитная

Вода и минеральные соли

Содержание воды в организме взрослого человека составляет примерно 65-70 от массы тела, а у детей — 80 %. Вода — универсальный растворитель и среда, в которой протекают биохимические реакции.

Снижение содержания воды в организме вызывает нарушение функций клеток, тканей, органов.

При недостатке воды в объеме 20 % от массы тела наступает смерть. Избыточное содержание воды приводит к усиленной работе сердца, почек, потовых желез.

Роль воды в организме человека Функции Примеры Растворитель Растворение органических и неорганических веществ Терморегуляционная Охлаждение организма при испарении Транспортная Транспорт различных веществ в составе крови, лимфы, тканевой жидкости, цитоплазмы Участие в химических реакциях Участие в расщеплении сложных органических веществ до более простых

 Минеральные соли участвуют во всех процессах, протекающих в организме, поэтому должны постоянно поступать с пищей.  Так, соли кальция необходимы для роста костей,  свертывания крови, работы нервной системы.  Соединения железа важны для нормального дыхания,  образования эритроцитов, некоторых ферментов.  Фосфор входит в состав костей и зубов. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

 

 

Домашнее задание:

П. 38 – учить, пересказывать, стр. 92 – 93.