Тема: «Британские колонии против метрополии. Образование США»

  • pptx
  • 14.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Британские колонии против метрополии. Образование США.pptx

Тема: «Британские колонии против метрополии. Образование США»

План

1. Как появились первые колонии в Северной Америке
2. Как развивались колонии в XVII–XVIII вв.
3. Начало конфликта колоний с Великобританией

Как появились первые колонии в Северной Америке

Освоение Северной Америки началось в эпоху Великих географических открытий. В XVI—XVII вв. испанцы обосновались в Мексике и на полуострове Флорида, французы — в долинах рек Святого Лаврентия и Миссисипи, а англичане начали осваивать восточное побережье. В 1606 г. в Англии были учреждены Лондонская и Плимутская компании, получившие право заселять Атлантическое побережье. В 1607 г. 120 колонистов основали Джеймстаун — первое успешное английское поселение в Америке, названное в честь короля Якова I.




1607 г. – Основание Джеймстауна, первого успешного английского поселения в Америке, с трудной жизнью, и только 38 из 120 колонистов выжили через два года.
1622 г. – К этому времени в колонии и по пути в неё погибло около 4 100 человек из-за болезней, конфликтов с индейцами и внутренних распрей.
1620 г. – Прибытие пуритан на корабле «Мейфлауэр» в Новый Плимут, где они заключили соглашение, считающееся истоками американской демократии.

В американских колониях царили суровые пуританские порядки с жестоким наказанием за непослушание, включая «охоту на ведьм», которая привела к казням 19 человек в Салеме за ложные обвинения в колдовстве.




Как развивались колонии в XVII–XVIII вв.

На Атлантическом побережье Северной Америки образовались 13 колоний, привлекавших бедняков, бежавших от преследований, и аристократов, получавших земли от короля; среди поселенцев были англичане, немцы, ирландцы, французы и голландцы.
Среди первых поселенцев было много законтрактованных слуг — бедняков, не могущих оплатить путешествие через океан. Они подписывали контракты с корабельными компаниями и обязывались отработать долг, после чего становились свободными фермерами.

Со временем в колониях установилась своя система управления с губернаторами, назначаемыми королём, и колониальным советом. Работали также выборные ассамблеи, которые утверждали местные бюджеты и жалования должностных лиц. Часто между губернаторами и ассамблеями возникали конфликты, требующие разрешения через переговоры.

Первые поселенцы надеялись найти золото в Америке, но его не оказалось. Зато леса обеспечили древесиной для строительства кораблей, а плодородные земли и благоприятный климат способствовали сельскому хозяйству. Не хватало рабочей силы, и из-за океана ввезли законтрактованных слуг, а в 1619 г. — первую партию рабов из Африки. Рабский труд постепенно вытеснил систему законтрактованного труда, применяемого на плантациях в южных колониях для выращивания табака и риса

Плантация — крупное земледельческое хозяйство, которое специализируется на выращивании продовольственных и технических культур: сахарный тростник, табак, хлопок и др.
Метрополия — государство, владеющее колониями.

Законтрактованные слуги и чернокожие рабы периодически устраивали восстания, например, в 1712 и 1739 гг., которые подавлялись войсками с суровыми казнями зачинщиков. Законтрактованные слуги часто убегали на Запад, захватывая земли аристократов и сопротивляясь властям. Промышленное производство в колониях развивалось медленно, так как Англия была заинтересована в вывозе ресурсов, а не готовой продукции; успехи были только в судостроении. Торговля строго контролировалась метрополией: колонии могли торговать только между собой и с Англией, а с иностранцами только через метрополию, что способствовало контрабанде и тормозило развитие капиталистических отношений.

Начало конфликта колоний с Великобританией

Ограничения торговли и указ короля Георга III 1763 года, запрещающий поселения к западу от Аллеганских гор, вызывали недовольство у фермеров и владельцев плантаций, нуждающихся в новых землях. В середине XVIII века в колониях значительно возросла грамотность, появились типографии, библиотеки и книжные магазины.
Идеи просветителей о естественных правах и разделении властей проникали из Великобритании и Франции.
Бенджамин Франклин, критикующий религиозный фанатизм и пропагандирующий научное естествознание. Он предложил проект создания общеколониального правительства с президентом и Верховным советом, избираемым каждые три года для утверждения новых налогов.

Закон о гербовом сборе 1765 года вызвал бурю негодования: он требовал покупки гербовых марок для всех печатных изданий и юридических документов, что фактически означало новый прямой налог для жителей колоний.
Для защиты своих прав они основали организацию «Сыны свободы», создав сеть тайных агентов и призывая к бойкоту английских товаров; поддержка торговцев из Нью-Йорка, Филадельфии и Бостона обеспокоила купцов в Великобритании, что привело к отмене гербового сбора, хотя английский парламент сохранил право устанавливать налог. Ситуация обострилась в 1770 году с бостонской стычкой, в которой погибли три человека, и в 1773 году с «Бостонским чаепитием», когда «Сыны свободы» выбросили ящики с чаем, что вызвало блокаду города и утрату его права на самоуправление.

Из статьи о «Бостонском чаепитии» одной из американских газет
«Собрание уже близилось к концу, когда к двери здания ассамблеи подошла группа смелых и решительных людей, переодетых в индейское платье, и издала боевой клич, прозвучавший по всему зданию. Этот клич был подхвачен несколькими лицами на галерее, но их призвали к порядку, и снова воцарилось спокойствие, не нарушавшееся до конца собрания. «Индейцы», как их тогда называли, направились в гавань, где стояли суда с грузом чая; за ними последовали сотни людей, чтобы посмотреть, как будут действовать те, кто являл собой столь гротескное зрелище. Они, «индейцы», немедленно направились на судно капитана Холла, вытащили из трюма ящики с чаем, а когда снова поднялись на палубу, вскрыли эти ящики с чаем и выбросили его в воду; затем они прошествовали на судно капитана Брюса, а потом на бриг капитана Коффина. Они действовали столь проворно, что за какие-нибудь три часа взломали 342 ящика, то есть все, сколько было на судах, и выбросили содержимое в воду. Начался прилив; на воде плавали сломанные ящики и чай, которыми было усеяно водное пространство и берег на значительном расстоянии от южной части города до Дорчестер Нека. Названными «индейцами» были приняты все меры, чтобы помешать жителям растащить чай. Когда заметили, что несколько человек пытались взять себе небольшое количество чая, его у них тут же отобрали, а с ними обошлись очень грубо. Примечательно, что, хотя на борту судов оставалось значительное количество других грузов, их не тронули. Было проявлено столь большое внимание к частной собственности, что, когда у капитана одного из судов сломали небольшой висячий замок, ему тут же послали другой».
Вопросы
1. Кем были люди, переодетые в индейцев?
2. Какие они преследовали цели, выбрасывая чай в море?
3. Как автор статьи относится к этим людям? Из чего это видно?

В колониях появился призыв собрать Континентальный конгресс в 1774 году для обсуждения мер борьбы с Англией, собрав делегатов всех колоний в Филадельфии. Через полтора месяца конгресс принял «Декларацию прав», утверждающую права колонистов на жизнь, свободу, собственность и создание собственных законов. В 1775 году возле Лексингтона и Конкорда произошли первые вооружённые столкновения, положившие начало Войне за независимость.