Тема: Начало освобождения Краснодарского края от фашистов
Оценка 4.8

Тема: Начало освобождения Краснодарского края от фашистов

Оценка 4.8
Мероприятия
docx
классное руководство
3 кл—6 кл
17.04.2020
Тема: Начало освобождения Краснодарского края от фашистов
Тема: Начало освобождения Краснодарского края от фашистов Цель: формировать любовь и уважение к историческому прошлому нашей малой родины; помочь детям глубже осознать подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны, показать связь героического прошлого с современностью. Задачи: -знакомить учащихся с историей Краснодарского края, с его героями и памятными датами. -развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих; -воспитывать нравственно-патриотическое воспитание школьников
1. Урок мужества Начало освобождения Краснодарского края от фашистов.docx

 

Тема: Начало освобождения Краснодарского края от фашистов

 

Цель: формировать любовь и уважение к историческому прошлому нашей малой родины; помочь детям глубже осознать подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны, показать связь героического прошлого с современностью.

Задачи: 

-знакомить учащихся с историей Краснодарского края, с его героями и памятными датами.

 -развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих; 
-воспитывать нравственно-патриотическое воспитание школьников 

      Формируемые УУД:

Личностные УУД:

-уметь соотносить поступки и события

- уметь проводить самооценку успешной учебной деятельности.

Метапредметные:

Регулятивные УУД:

– определять и формулировать цель деятельности;

-выделять и осознавать, что уже усвоено, а что еще нужно усвоить

Познавательные УУД:

- уметь находить ответы на поставленные проблемные вопросы;

- делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;

Коммуникативные УУД:

- уметь формулировать связный ответ на поставленный вопрос;

- уметь общаться друг с другом;

Работа с терминами:

На доске определение понятий:

Фашист – солдат гитлеровской Германии, жестокий, безжалостный человек.

Оккупация -занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории

Гестапо-это тайная полиция Третьего рейха. Одна из самых жестоких организаций нацистской Германии.

Партизаны- лицо, ведущее вооруженную борьбу на территории, оккупированной противником

Учебное оборудование:

§ мультимедийная презентация;

§ тематическая выставка портретов

§ выставка рисунков учащихся

§ аудиозапись

ТСО: мультимедийное оборудование.

 

Ход занятия:

                                      I.    Организационный момент.

-Прозвенел звонок. Сядьте красиво, пожелайте соседу по парте новых исторических знаний. Ведь сегодня мы с вами, на уроке мужества, снова отправимся в путешествие по истории нашего края.

Но для начала, я хочу, чтобы вы ответили на вопросы:

-Для чего нам нужны знания об истории нашего края?

-Достаточно ли вам тех знаний, которые у вас уже есть?

Тему сегодняшнего урока мужества вы назовете сами, разгадав анаграмму, написанную на доске.

АНАОЛЧ ОСВОБОЖЕНИЯ РАНОКАРСДКОСОГ КРАЯ ТО АФИСШОТВ (Слайд 1)

(Начало освобождения Краснодарского края от фашистов) СЛАЙД 2

-Назовите мне предполагаемую цель нашего урока мужества.

Молодцы!

 

                                   II.    Основная часть.

   – Ребята, вы родились и выросли под мирным небом и на спокойной земле. Вы хорошо знаете, как шумят весенние и летние грозы, но к счастью вы никогда не слышали орудийного грома, залпа орудий и артиллерийских выстрелов. Вы видите, как строят новые дома, но к радости, не подозреваете, как легко разрушаются постройки под градом бомб и снарядов. И о войне, о страшной, разрушительной войне, вы знаете только из учебников, фильмов, картинок и из рассказов взрослых!

 

В тот страшный день земля рванула в небо.

От грохота застыла в жилах кровь.

Июнь цветастый сразу канул в небыль,

И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.

 

Надели гимнастёрки и шинели

Вчерашние мальчишки – цвет страны.

Девчонки на прощанье песни пели,

Желали выжить в грозный час войны.

 

Война, как ком, катилась по дорогам,

Неся разруху, голод, смерть и боль.

Осталось их в живых совсем немного,

Принявших первый, самый страшный бой!

 

В атаку шли за правду, за Отчизну,

За мир, за мать с отцом, за добрый дом.

Чтоб защитить от ужасов фашизма

Права на жизнь, что рушилась кругом.

 

Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны…

Начало лета, жизнь вокруг кипит.

Жива любовь, зарубцевались раны,

Но этот день июня не забыт! 

(Т. Лаврова)  (Слайд 3)

(Стихотворение читается на фоне музыки из песни «Вставай страна огромная»)

-Давайте вспомним, что вы уже знаете о Великой Отечественной Войне?

–  Гитлеровская Германия тайно готовилась к войне против Советского Союза, она скрытно подтянула свои войска к границам нашего государства. И вот в воскресенье 22 июня 1941 года ранним утром самолёты с чёрными крестами на крыльях обрушили бомбы на многие наши города. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии, самая суровая из всех войн, какие приходилось вести нашему народу за всю его историю.  (Слайд 4)

-Весной 1942г. Фашисты предприняли мощное наступление на юг. Враг приблизился к границам нашего края. Беды и страдания принесли немецко-фашистские захватчики жителям Кубани, тысячи воинов погибли в боях. За четыре года в ряды Советской армии на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч из которых не вернулись домой. За время оборонительных и наступательных боев (август 1942 – сентябрь 1943 года) на территории Кубани погибло более 120 тысяч советских солдат и офицеров.

Столица Кубани, город Краснодар был захвачен немцами 9 августа 1942 года. С 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года длилась фашистская оккупация Краснодара. Эти шесть месяцев стали самыми страшными за всю историю города: мученической смертью погибли 13 тысяч его жителей. Фашисты хотели уничтожить «лишнее» население, разграбить город, а молодежь превратить в бесплатную рабочую силу. (Слайд 5)

       С первых дней оккупации немцы установили свои порядки. Они объявили Кубань собственностью германского государства. В городе был объявлен комендантский час. Всех, кто появлялся на улице после 6 часов вечера, не имея на то специального разрешения от немцев, расстреливали на месте. Гитлеровские солдаты, вооружённые автоматами, врывались в дома мирных жителей. Хватали людей на улице и гнали их на расправу. Краснодарцы помнят зловещие ночи, когда по притихшим улицам вели обречённых на смерть людей, подгоняемых штыками и прикладами немецких солдат. Смерть витала над каждым жителем города. Страшными были дни оккупации, но борьба с врагом нарастала день ото дня. Никакие зверства не смогли сломить дух советских людей, их веру в победу.  (Слайд 6)

В. Бакалдин 

« Новороссийский вагон» 

Вот- не памятник,

а просто-

в дырах,

точно кружевной,

весь сквозной

вагонный остров,

искалеченный войной.

Он изранен,

он изрезан,

искорежен

вкривь и вкось.

Если так пришлось железу,

как же людям

здесь пришлось! (Слайд 7)

-Важнейшую роль в достижении успеха сыграло то, что особо мужественно оборонялись жители Кубани, и не только в составе советских войск, но и в партизанских отрядах, сформированных по всему Краснодарскому краю и Адыгее. Сотни краснодарцев ушли в предгорья Кавказа и стали суровыми народными мстителями. Партизанский отряд «Батя», сформированный из инженеров и рабочих завода «Главмаргарин» под командованием П. К. Игнатова, провёл несколько диверсионных операций.

За подрыв немецкого военного эшелона его сыновья братья Евгений и Геннадий Игнатовы получили посмертно звание Героев Советского Союза. (Слайд 8)

Немалый урон в живой силе и технике нанесли гитлеровцам краснодарские партизаны отрядов «Грозный», «Красногвардеец», «Народный мститель» и другие. Партизанские отряды, действовавшие на всей оккупированной территории края, доставляли частям Красной Армии ценные разведывательные данные о численности фашистских гарнизонов, расположении огневых точек врага.

- Партизаны Краснодарского края уничтожили 206 автомашин, пустили под откос 14 железнодорожных составов с войсками и грузами, взорвали 20 железнодорожных мостов, 7 складов с боеприпасами, срезали свыше 700 километров телефонно-телеграфной связи. (Слайд 9)

- Враг цеплялся за каждую улицу, дорогу, высоту, переправу. На своем пути он сжигал, минировал, подрывал. Немцы были жестоки и беспощадны. Одна атака следовала за другой. Но ничто не могло остановить советских бойцов.

12 февраля 1943 г. Был освобождён Краснодар. Ликованию народа не было предела. Много бед принесли фашисты столице Кубани.

Писатель К. Симонов так описал освобождённый Краснодар: «Въезжаем в Краснодар на рассвете…Добираемся до центра. На окраинах ещё бьют орудия. Где-то за квартал, за два - винтовочные выстрелы и очереди. Город изуродован бомбёжками… взрывами и пожарами. Но улицы всё равно полны встречающих армию людей…». Эти 6 месяцев стали самыми страшными за всю историю города. Городу во время оккупации был нанесен большой урон: разрушены заводы, 18 школ, 2 больницы, 807 жилых домов, водопровод, электростанция, железнодорожный вокзал. Но это не могло омрачить радость освобождения. Население встречало бойцов с безграничной радостью, рассказывая о пережитых ужасах оккупации. (Слайд 10)

Вот строки письма ученицы 7 «Б» класса 45 школы г. Краснодара Ворониной Р., рассказывающие об этом событии:

«Утром во дворе вдруг послышались взволнованные радостные голоса.
— Наши в городе!
Мы бросились на улицу. Мимо проходили усталые бойцы. Улицы, усеянные битым стеклом и кирпичом, еще дымившиеся от недавних пожаров, заполнились толпой. Бойцов окружили со всех сторон. Красное знамя развевалось над освобожденной столицей Кубани!..» (Слайд 11)

-Потери врага только за время наступательных операций составили 281 тысячу солдат и офицеров, 1358 танков, 2 тысячи самолетов, 7 тысяч орудий и минометов, 22 тысячи автомашин, 35 тысяч мотоциклов, 54 тысячи велосипедов и самокатов. Указом Президиума Вооруженных сил СССР от 1 мая 1944 была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждены около 600 тысяч человек. Из них большое число кубанцев, среди которых есть и герои нашего города.

Стойкостью прославился былинной
Город, о котором знают все.
Небо пламенело над руинами-
День и ночь сражался Туапсе.

И когда сквозь огненное зарево
Рвался враг к прибрежной полосе,
Грудью восемнадцатая армия
Заслонила город Туапсе.

А теперь земля в цвету каштановом,
Солнце отражается в росе,
Словно ты на свет родился заново,
Победивший город Туапсе!

Зеленеть твоим садам и улицам,
Не стареть живой твоей красе!
Никогда твой подвиг не забудется,
Легендарный город Туапсе! (Слайд 12)
Автор: Максим Геттуев

(Слайд 13-20)

 Почти в каждой семье кто-то погиб, пропал без вести, умер от ран. Минутой молчанья почтим память тех, кто свои жизни отдал в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь. Прошу всех встать.

IV.  Рефлексия.

-Наш урок мужества подходит к концу и я хочу узнать у вас:

-Как вы считаете, нам нужны такие уроки мужества? Какие знания они нам дают?

-В конце каждого урока, классного часа мы оцениваем свои достижения, свои знания полученные за занятие. На сегодняшнем уроке мужестве оценкой станет ваше умение бережно и уважительно относится к прошлому страны, края, города.

V.  Итог. Заключительное слово учителя.

      − 9 Мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, как много значит этот день для тех, кто пережил четыре страшных военных года. Никогда не померкнет в памяти человека подвиг нашего народа ставшего преградой на пути немецко-фашистских захватчиков.   

 Наши солдаты, дети, женщины, старики шли в бой со стремлением завоевать будущее своих детей и внуков. Они  подарили нам эту жизнь, свободу. Всем, что у нас есть, мы обязаны им!

    Кубанцы, как и весь народ, участвовали в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой и Сталинградом, в заснеженном Заполярье и на лесных склонах Кавказа, у стен Ленинграда и в самом логове фашистов – Берлине, они освобождали страны Восточной Европы, а по существу весь мир. Со дня Победы в Великой Отечественной Войне прошло уже 72 года. Но наши ветераны и сейчас, с замиранием  сердца, вспоминают этот великий день- день Победы! К сожалению, героев Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше и меньше и мы, не желая того, теряем связь с нашим  историческим прошлым.

      Святая обязанность каждого - помнить и поддерживать наших ветеранов, и воспитывать патриотизм в молодом поколении, в память о подвиге предков. Ведь этим людям мы обязаны своей жизнью в свободной стране.

      Мы должны учиться преодолевать трудности и бороться за Родину так, как это делали наши дедушки, бабушки.

      Нам дорого будущее планеты. Наша задача – беречь мир, бороться, чтобы не убивали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь. Небо должно быть голубым, солнце ярким, теплым, добрым и ласковым, жизнь людей безопасной и счастливой.

Как много русских мальчиков-солдат
В безмолвной вечности лежат отныне. 
И с фотографий маленьких глядят
Глазами удивительно живыми.
О, сколько же в России матерей
Облились горькими слезами.
Их боли не пройти, не отогреть
Под траурными черными платками.
Вновь клинья обожженных душ плывут
По небу вперемешку с облаками
Над милым домом снегом упадут
Или прольются теплыми дождями.
Стекут слезой по золоту имен,
По датам, оборвавшим жизнь в зените.
Печально-тихий колокольный звон
Как будто шепчет: «Мальчики, простите…»

Включается аудиозапись «Этот день Победы». (Слайд 21)


 

Тема: Начало освобождения Краснодарского края от фашистов

Тема: Начало освобождения Краснодарского края от фашистов

Ход занятия:

Ход занятия:

Надели гимнастёрки и шинели Вчерашние мальчишки – цвет страны

Надели гимнастёрки и шинели Вчерашние мальчишки – цвет страны

Весной 1942г. Фашисты предприняли мощное наступление на юг

Весной 1942г. Фашисты предприняли мощное наступление на юг

Он изранен, он изрезан, искорежен вкривь и вкось

Он изранен, он изрезан, искорежен вкривь и вкось

Партизаны Краснодарского края уничтожили 206 автомашин, пустили под откос 14 железнодорожных составов с войсками и грузами, взорвали 20 железнодорожных мостов, 7 складов с боеприпасами, срезали…

Партизаны Краснодарского края уничтожили 206 автомашин, пустили под откос 14 железнодорожных составов с войсками и грузами, взорвали 20 железнодорожных мостов, 7 складов с боеприпасами, срезали…

Указом Президиума Вооруженных сил

Указом Президиума Вооруженных сил

IV . Рефлексия. -Наш урок мужества подходит к концу и я хочу узнать у вас: -Как вы считаете, нам нужны такие уроки мужества?

IV . Рефлексия. -Наш урок мужества подходит к концу и я хочу узнать у вас: -Как вы считаете, нам нужны такие уроки мужества?

Мы должны учиться преодолевать трудности и бороться за

Мы должны учиться преодолевать трудности и бороться за
Скачать файл