В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие выступает ее основным звеном. Именно оно определяет деловую активность национального хозяйства, именно здесь происходит создание продукции, непосредственная связь работника с капиталом. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, решаются вопросы экономного использования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. При этом предприятия, создавая рабочие места, обеспечивают занятость населения, путем выплаты налогов участвуют в реализации социальных программ.
Предприятие – это обособленный хозяйствующий субъект, использующий материальные и информационные ресурсы для производства пользующейся спросом продукции, выполнения работ и оказания услуг. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и прибылью, которая остается после уплаты налогов, других обязательных платежей.
Любое предприятие, прежде всего, предстает как место соединения факторов производства.
Факторы производства – это ресурсы, приведенные в действие как потенциальные возможности общества для производства товаров и услуг (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Ресурсы и факторы производства
Труд – фактор, объединяющий в единое понятие умственные и физические способности человека (кроме предпринимательских), направленные при помощи средств труда на преобразование предметов труда (сырья, материалов, полуфабрикатов и др.) во времени и пространстве для удовлетворения потребностей человека и общества.
Земля – даровой фактор, природный, естественный ресурс (леса, воздух, вода, нефть, минералы, пахотные земли), применяемый в процессе производства товаров и предоставления услуг.
Капитал – производный от труда и земли фактор, инвестиционный ресурс, объединяющий в себе средства и предметы труда, запасы готовой и неготовой продукции.
Информация – важнейший ресурс современной экономики, является предметом управленческого труда и средством обоснования управленческих решений, без которых процесс воздействия управляющей подсистемы на объект управления и их взаимодействие просто невозможен.
Эти факторы соединяются таким образом, что можно говорить о наличии на предприятии производственной кооперации, при которой личные и вещественные факторы производства обеспечивают общий процесс производства. Факторы производства, их специализация и производственная кооперация характеризуют производительные силы общества, тем самым каждое предприятие предстает как составная часть производительных сил.
В рыночной экономике производимая продукция имеет форму товара, поэтому предприятия предстают как основные товаропроизводители. Это означает, что предприятие можно рассматривать не только с материально- технической, но и с экономической стороны. В качестве товаропроизводителя предприятие вступает в различные экономические отношения – отношения купли-продажи факторов производства, отношения по поводу производства соответствующего товара, купли-продажи произведенного товара и т.д.
Поведение субъектов, представляющих предприятие в качестве товаропроизводителя, позволяет сделать вывод о том, что предприятие в условиях рыночной экономики предстает как сфера бизнеса и пред- принимательской деятельности.
Под предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или предприятия.
Субъектами предпринимательства могут быть как отдельные частные лица, так и объединения партнеров. Частные лица выступают в качестве субъектов предпринимательства, как правило, путем организации единоличного или семейного предприятия. Такие предприниматели могут ограничиваться затратами собственного труда или использовать наемный труд.
Объединения партнеров как субъекты предпринимательства могут выступать в форме различных хозяйственных ассоциаций: арендных коллективов, акционерных обществ открытого и закрытого типов, различных товариществ и др.
Хозяйственная ассоциация – это договорное объединение предприятий, созданное в целях координации производственно-
хозяйственной деятельности для решения определенных задач. Ее участники объединяют лишь часть своих финансовых и материальных ресурсов. Они могут входить и в другие хозяйственные объединения предприятий без согласования с другими членами ассоциации
К важнейшим чертам предпринимательства следует отнести:
1) самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Любой предприниматель свободен в принятии решения по тому или иному вопросу, естественно, в рамках правовых норм;
2) экономическую заинтересованность. Главная цель предпринимательства – получение максимально возможной прибыли. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные интересы получения высокого дохода, предприниматель способствует и достижению общественного интереса;
3) хозяйственный риск и ответственность. При любых самых выверенных расчетах неопределенность и риск остаются.
Перечисленные важнейшие признаки предпринимательства взаимосвязаны и действуют одновременно.
Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и отвечать в суде.
Юридическое лицо характеризуется следующими основными признаками:
· имущественная обособленность, т. е. наличие самостоятельного баланса у коммерческих организаций или самостоятельной сметы у некоммерческих организаций. Имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности либо находится в его хозяйственном или оперативном управлении;
· самостоятельная имущественная ответственность, т.е. ответственность по своим обязательствам обособленным имуществом;
· самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени, возможность заключать гражданско-правовые договоры (купли- продажи, поставки, перевозки, займа, аренды, подряда и др.) либо иным способом приобретать права и нести обязанности;
· организационное единство, т. е. наличие соответствующей устойчивой структуры, закрепленной в учредительных документах.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.