Тема урока: Обонятельный, вкусовой, кожный и двигательный анализаторы. Гигиена органов чувств.

  • docx
  • 04.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 65.docx

Дата

 

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________З.И.Яндиева

Тема урока: Обонятельный, вкусовой, кожный и двигательный анализаторы. Гигиена органов чувств.

Цель урока:

Образовательные: познакомить учащихся с обонятельным, вкусовым, кожным и двигательным анализаторами.

Развивающие: а также изучить правила гигиены органов чувств и об их здоровье.

Воспитательные: придерживаться личной гигиены.

Оборудование: рисунки, плакаты, схемы.

Базовые понятия и термины: обонятельный, вкусовой, кожный и двигательный анализаторы, волосковидные клетки, вкусовые сосочки, острота, близорукость и дальнозоркость, косоглазие, отит, тугоухость.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

        I.            Организационный этап

     II.            Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности

Человек различает тысячи разных запахов. Его обоняние во много раз тоньше вкуса. Не менее важное чувство - осязание. Без него мы не смогли бы удерживать карандаш, пожать кому-то руку, найти дорогу в темноте.

У здорового человека анализаторы дают верную картину внешних событий. Для того чтобы избежать заболевания органов чувств, важно вести здоровый образ жизни, следовать правилам гигиены.

  III.            Изучение нового материала

Вкусовой и обонятельный анализаторы И.П. Павлов назвал химическими, так как их раздражители — химические свойства веществ.

В слизистой оболочке языка находятся вкусовые сосочки. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью посредством поры. Пора ведёт в камеру, заполненную жидкостью. На дне камеры расположены вкусовые рецепторы — волосковидные клетки. К ним прилегают нервные волокна. При попадании пищи в ротовую полость часть её растворяется в слюне. Раствор попадает в полость камеры сосочка и воздействует на волоски клеток. Если рецепторы вкуса реагируют на данное вещество, они возбуждаются. Информация в виде нервных импульсов идёт сначала в продолговатый мозг и зрительный бугор, а затем достигает задней центральной извилины коры, где формируются вкусовые ощущения.

Различают четыре главных оттенка вкуса: сладкий, кислый, солёный, горький. Распознают их рецепторы, находящиеся в разных частях языка. Многие несъедобные и ядовитые вещества имеют горький вкус, поэтому особенно много рецепторов, которые его распознают. Располагаются они в задней части языка, и при их раздражении вызывается защитный рвотный рефлекс.

Обонятельные рецепторы — волосковидные клетки — расположены в слизистой оболочке носовой полости. Раздражение обонятельных рецепторов способны вызывать летучие или растворимые в воде или жирах вещества. Возбуждение от рецептров по обонятельным нервам поступает к промежуточным и высшим обонятельным центрам. Рецепторы обонятельного анализатора обладают большой чувствительностью.

На остроту обоняния влияет состояние слизистой оболочки носа. При насморке обонятельная чувствительность снижается.

Кожа, как и все органы тела, обладает чувствительностью. Она играет существенную роль в познании внешнего мира. 3 коже находятся разнообразные рецепторы в виде нервных окончаний, свободных или заключённых в капсулу. Рецепторы кожи воспринимают тепловые, к: подовые, болевые раздражения. Холодовые рецепторы расположены ближе к поверхности кожи, чем тепловые, их много на лице и губах.

Важнейшее кожное чувство — осязание (ощущение прикосновения и давления). Больше всего рецепторов, воспринимающих прикосновение, на подушечках пальцев, губах. Рецепторы ступней ног воспринимают давление тела и помогают контролировать ходьбу.

Нервные импульсы от рецепторов кожи проходят через спинной мозг и зрительный бугор в центральную часть коры, где возникают соответствующие ощущения.

В толще мышц и сухожилий имеются рецепторы, которые возбуждаются при растяжении этих органов. Чувство ощущения своего тела, реализация врождённых и выработанных движений невозможны без их участия. Высший отдел двигательного анализатора находится в области предцентральной извилины, где возникает мышечное чувство. Вместе с вестибулярным двигательный анализатор обеспечивает положение тела в пространстве.

Одна из важных характеристик зрения — острота. При близорукости и дальнозоркости происходит её снижение. У близоруких людей глазное яблоко имеет удлинённую форму. Они чётко видят детали близкорасположенных предметов. При дальнозоркости глазное яблоко более укорочено. Человек лучше видит отдалённые предметы. И при близорукости, и при дальнозоркости зрение можно скорректировать при помощи очков с разной формой линз.

Снижение остроты зрения наблюдается в результате напряжения мышц глаза из-за плохого освещения, привычки читать на расстоянии менее 30 см, использования мобильного телефона для игры и работы с Интернетом, длительной работы за монитором компьютера, просмотра телевизионных программ в неосвещённой комнате.

При неодинаковом преломлении света в левом и правом глазах возникает косоглазие. Чёткое и резкое изображение поступает только от одного глаза. В результате второй глаз отключается, его зрачок перемещается в сторону. Исправить косоглазие позволяют очки и специальные упражнения.

Игры с острыми предметами могут привести к ушибу и травме глаз. В этом случае накладывается повязка и вызывается врач.

Ожоги глаз — следствие небрежного обращения с оптическими линзами, огнём или химическими веществами (кислотами, щелочами). В случае химического ожога важно промыть глаза большим количеством холодной проточной воды. Термические и химические ожоги, ушибы могут стать причиной помутнения роговицы и появления бельма, что ведёт к потере зрения.

Попавшие в глаз мелкие соринки можно извлечь самостоятельно чистой салфеткой.

В наружном слуховом проходе происходит выделение ушной серы. Её накопление может привести к закупорке слухового прохода, что ведёт к снижению слуха. Поэтому следует ежедневно мыть уши тёплой водой с помощью влажного тампона. Извлекать серу спичками, шпильками и другими острыми предметами не рекомендуется.

В сырую холодную и ветреную погоду уши следует оберегать от переохлаждения.

При попадании микроорганизмов в среднее ухо может возникнуть его воспаление — отит. Заболевание сопровождается сильной болью. Оно может привести к нарушению подвижности слуховых косточек и снижению остроты слуха. Также результатом этого заболевания может стать поражение слуховых рецепторов и нерва, что приводит к глухоте.

Кратковременные, но чрезмерно сильные звуки или постоянное пребывание в шумной обстановке могут стать причиной тугоухости.

Длительное пребывание на дискотеках, а также в других средах, «загрязнённых звуковыми шумами», ведёт к повышению давления крови, головным болям, раздражительности, ухудшению сна. Негромкая классическая музыка благоприятно действует на работу мозга и органов чувств, вызывает положительные эмоции, позитивно сказывается на настроении.

IV.Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

Вопросы для повторения и обсуждения

1. Как устроен обонятельный анализатор?

2. Как устроен вкусовой анализатор?

3. Как устроен кожный анализатор?

4.Какую роль играют мышечные рецепторы в процессе движения?

5.Какие ощущения возникают при раздражении рецепторов кожи?

V. Подведение итогов урока VI. Домашнее задание