Тема Великой Отечественной войны в лирике. Стихотворение А. Ахматовой «Мужество»

  • docx
  • 09.03.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала А. Ахматова Мужество.docx

Тема Великой Отечественной войны в лирике.

Стихотворение А. Ахматовой «Мужество»

- На прошлых уроках мы читали с вами произведение М.М. Пришвина "Кладовая солнца" о детях, оставшихся без родителей в тяжёлое время, в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы с вами начинаем говорить о Великой Отечественной войне в лирике.

- Поэтесса, с которой мы сегодня будем знакомиться, прожила достаточно долгую, но несчастливую жизнь, пережила всю ВОв, своими глазами видела блокаду Ленинграда, страдания и мужество его жителей, не отдавших город фашистам, поэтому как никто другой, отразила всю ту боль, страх и ужас в своих стихотворениях того времени - это Анна Андреевна Ахматова.

Проверка домашнего задания. Биография А.Ахматовой по учебнику стр 190-193

- Как вы понимаете слово мужество? Запишите посредине это слово, а вокруг в виде кластера запишите синонимы (смелость, храбрость, отвага, бесстрашие, неустрашимость, доблесть; непреклонность, твердость духа, стоицизм, неколебимость)

- Обратимся к словарю русского языка Ожегова и узнаем значение слова. (Мужество- храбрость, присутствие духа в опасности, в беде; душевная стойкость и смелость)

- На протяжении всей многовековой истории человечества все народы мира превыше всего ценили верность Отечеству, мужество и отвагу героев. Мужество особо почиталось в России. Это качество было крайне необходимо русским людям в тех тяжелейших условиях, в которых им чаще всего приходилось жить- в годы войны.

- Именно так "Мужество" названо стихотворение Анны Ахматовой, которое мы сегодня будем анализировать.

История создания стихотворения. Доклад подготовленного ученика

Запись в тетради: написано в 1942 г., в эвакуации в Ташкенте. Вошло в цикл «Ветер войны».

Выразительное чтение стихотворения (видео)

-  Какие чувства вызвало у вас стихотворение?

- Почему стихотворение названо «Мужество»? (Название стихотворения отражает призыв поэтессы к гражданам. Они должны быть мужественными в защите своего государства)

- От чьего лица ведется повествование? (мы)

- Кто это мы? (поэтесса и народ)

- К чему призывает поэтесса своих соотечественников? (она призывает людей к тому, что нужно защищать свою родину, не падать духом)

- В каком жанре оно написано? (жанр - призыв к народу (гражданская лирика))

- Прочитайте, пожалуйста, первые две строчки стихотворения.

- Какой символ упоминается в этих строчках? (Весы)

- Имеются в виду весы древнегреческой богини правосудия Фемиды. Весы – древний символ меры и справедливости.

- А что же лежит на весах, о которых пишет Анна Ахматова, как вы думаете?(Судьба не только России, но и всего мира, ведь это Мировая война)

- Какое средство художественной выразительности здесь использовано? (метафора)

- Почему это страшное военное время Анна Ахматова называет часом мужества? (люди бросили орудия труда и взяли оружие)

- Как поэтесса описывает мужество наших людей? Зачитайте. (Час мужества пробил на наших часах/ .../ Не горько остаться без крова…)

- Ради чего, по мнению Ахматовой, совершался героизм? (И мы сохраним тебя, русская речь,/.../ И внукам дадим, и от плена спасём)

- Что подразумевают слова «русская речь»? (образ нашей Родины – России.)

- В чём Ахматова видит залог сохранения духовной свободы народа? (Нельзя сдаваться и утерять русскую речь, культуру. Ведь в русской речи раскрывается душа народа)

- Какие эпитеты использует поэтесса, говоря о русском слове? (Великое, свободное, чистое) Как вы понимаете эти слова по отношению к языку и народу?

- Прочитайте еще раз с выражением это стихотворение

- Какие 2 образа можно выделить в этом стихотворении? (мужество и русская речь)

- Сформулируйте тему стихотворения: о мужестве народа и сражении за свою землю и культуру.

- Какова идея этого стихотворения? (идея - показать единство народа и его силу)

- Обратите внимание на последнее слово стихотворение, оно не имеет рифмы. Что хотела сказать этим словом поэтесса? (Анна Ахматова дает завет, что русское слово донесется чистым до внуков, что люди выйдут из плена, не забыв его. Это слово подводит итог произнесенной клятвы.)

- Прочтите второе четверостишие. Какой звук повторяется в этих строчках? («р»)

- Зачем Ахматова использовала этот приём аллитерация - повторение согласного звука в словах? Что хотела этим показать? (Твёрдость характера, стойкость русского духа.)

- Найдите слова книжной лексики? Для чего они нужны? (“ныне”, “кров”, “час пробил”, “лежит на весах”, для приподнятости и возвышенности)

- Определите стихотворный размер и способ рифмовки. Стихотворный размер – четырёхстопный амфибрахий. А. Ахматова использовала перекрёстную рифмовку АВАВ и парную СС. 

Домашнее задание. Письменно в тетради выполнить задание 1 на стр 198.

 


 

Посмотрите также