Тема доклада: «Правильное питание»
Оценка 5

Тема доклада: «Правильное питание»

Оценка 5
Лекции
doc
ОБЗР
6 кл
24.01.2018
Тема доклада: «Правильное питание»
Как часто мы, недооценивая роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придавая значения подбору продуктов и блюд, перекусываем на бегу, а потом сетуем на недомогания и болезни. Особенно непростительно такое отношение к питанию ребенка. Именно в детском возрасте закладывается здоровья человека, а оно во многом зависит от качества питания.
Лекция о питании.doc
Уважаемые родители, поговорим о роле правильного  питания и об организации питания детей в нашей школе.       Как часто мы, недооценивая роль правильного питания,  готовим пищу наспех, не придавая значения подбору  продуктов и блюд, перекусываем на бегу, а потом сетуем на  недомогания и болезни.     Особенно непростительно такое отношение к питанию  ребенка. Именно в детском  возрасте закладывается  здоровья человека, а оно во многом зависит от качества  питания.      Детский организм отличается от взрослого бурным ростом,  интенсивным течением обменных процессов. На протяжении  первых лет жизни формируется структура и  совершенствуется функция нервной, костно­мышечной,   сердечно­сосудистой, эндокринной и других жизненно   важных систем. В связи с этим организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах ­  источнике пластического материала и энергии.            Правильное питание обеспечивает нормальное физическое  развитие ребенка, предупреждает возникновение таких  отклонений,  как отставание в росте, развитие рахита,  малокровие, ожирение, аллергические проявления,  расстройства пищеварения.        Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми  веществами, и особенно витаминами, минеральными  солями и микроэлементами, ­ один из основных моментов  предупреждения инфекционных заболеваний, так как состояние иммунитета  определяется не столько  количественной стороной питания, сколько его качеством и  биологической ценностью.       Питание оказывает определяющее влияние  и на развитие  центральной нервной системы ребенка,  его интеллект,  состояние работоспособности. В наше время­ время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных  темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых  ситуаций ­ следует помнить,  что правильное питание в  детстве во многом содействует формированию организма,  способного преодолевать сложности жизни.        Необходимо знать, как правильно питаться ребенку не  только в семье, но и в детском  дошкольном учреждении, в  школе. Это поможет избежать многих конфликтных  ситуаций, разрешить их на строго научной основе, что в  конечном итоге положительно скажется на здоровье ваших  детей.          А теперь поговорим о значении некоторых основных  пищевых продуктах.   Молоко – первый и основной продукт детского питания.   Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт  питания. Этот, как его называют «эликсир жизни»,  превосходящий по своей биологической ценности все  известные продукты, в течение многих тысячелетий  используется человеком с первых дней жизни до глубокой  старости. В молоке содержатся все основные пищевые вещества,  необходимые растущему организму. К тому же входящие в  этот продукт компоненты находятся в оптимальных  соотношениях и способны легко и наиболее полно усваиваться. Коровье молоко представляет собой водный  раствор более двухсот различных органических и  минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, а белок это основной пластический материал для построения клеток и  ткни живого организма, далее жиры, углеводы, минеральные  вещества, витамины.    Вот почему молоко и молочные  продукты должны быть введены в пищевой рацион ребенка  на завтрак.       Мясо ­ высокоценный пищевой продукт, богатый  источник полноценных животных белков, содержащих все  незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных  соотношениях для растущего организма ребенка. В детском   питании рекомендуется использовать мясо, содержащее  небольшое количество жира от 4 до 9%, наиболее часто  применяют мясо говядины, телятины, нежирной свинины,  кур. Рациональное питание человека в любом возрасте, а в  детстве особенно, может быть достигнуто только при  сочетании пищевых продуктов животного и растительного  происхождения. Поэтому в рацион ребенка должны входить  овощи, фрукты, ягоды и другие растительные продукты.  Темп современной жизни, загруженность родителей на  работе, проведение большого количества детьми  в детских  учреждениях, приводит к тому, что ребенок несвоевременно  и нерегулярно получает питание, а это ведет к гастритам,  язвам и другим расстройствам в организме.  Школа может и  у нас созданы все условия  для предоставления  рационального, сбалансированного двухразового питания,  которое бы отвечало всем нормам и требованиям. На родительских собраниях мы уже не раз поднимали этот  вопрос. Часть детей, уже получает двух ­ разовое питание,  для них это стало нормой. Мы призываем вас папы и мамы  откликнуться на нашу просьбу. Ведь здоровье ваших детей  зависит от вашего здравого смысла и от ваших материальных возможностей.       В нашей школе питаются все дети . 100 %   горячее питание. 70 детей стоят на льготном питании и остальные на 18  рублевом платном. Дети получают одноразовое горячее  питание.

Тема доклада: «Правильное питание»

Тема доклада: «Правильное питание»

Тема доклада: «Правильное питание»

Тема доклада: «Правильное питание»

Тема доклада: «Правильное питание»

Тема доклада: «Правильное питание»

Тема доклада: «Правильное питание»

Тема доклада: «Правильное питание»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.01.2018