Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».
Оценка 4.8

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
doc
экология
4 кл
02.04.2018
Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».
Введение История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад. Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста. Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношени
молоко.doc
Ишимский район Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Черемшанская средняя общеобразовательная школа Муниципальный этап креатив ­ фестиваль «Надежда»                               Направление: «Экология» Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях». Исполнитель: Будыкова Мадина                           4 класс                           МАОУ Черемшанская СОШ                           Ишимский район                           Тюменская  область Руководитель работы: Ермолина Людмила Петровна учитель начальных классов                                                                                              1 категории             МАОУ Черемшанская СОШ                                                                                   2018 год 1 Оглавление   Страница Введение……………………………………………………………………3­4 Исследовательская часть: 1.Наблюдение………………………………………………………………3 2.Эксперимент ………………………………………………………..........4 3.О пользе молока………………………………………………………….5 Заключение…………………………………………………………………6 Литература………………………………………………………………… 7 2 Введение История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только   появившись   на   земле,   человек   сразу   же   познал   вкус   молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад.  Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные   продукты   просто   необходимы   для   питания   человека   во   все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.  Молоко   содержит   более  двухсот  компонентов!  Важнейшими,  из  них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины   и   другие   вещества,   необходимые   для   обеспечения   нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.  Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все   незаменимые   аминокислоты   и   усваиваются   почти   полностью   (96   %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на   98  %).  В   молоке   содержатся   макро­   и   микроэлементы,   участвующие   в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо   сбалансированных   соотношениях.   Наличие   ферментов   и   гормонов увеличивает ценность молока.  Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и   лечебный   продукт   при   малокровии,   туберкулезе,   гастрите,   отравлениях, заболеваниях   печени,   почек,   желудочно­кишечного   тракта,   а   также   как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.  Актуальность работы : В чѐм польза молока? Как можно в домашних  условиях узнать его состав? Мама постоянно твердит, что молоко и молочные блюда полезны. Я считаю эту тему актуальной для себя.  Цель работы: изучить значение и состав молока .  Задачи исследования:  Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для растущего  организма  Провести анкетирование «Молоко в моей жизни»  Исследовать состав молока  3 Объект исследования: молоко коровье домашнее и молоко коровье  купленное в магазине  Предмет исследования исследование состава молока домашних условиях.  Методы исследования: анкетирование, эксперимент, сравнение,  наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности.  4 Практическая значимость: материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе по теме «Разговор о правильном  питании»  Проблема: многие дети не любят молоко  Гипотеза. «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой  природой». (Академик И.П. Павлов)                                                                   Теоретическая часть  Состав молока Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными  веществами. Полезные для живого организма вещества будут нужны для  развития и поддержания жизненных функций. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60  жирных кислот. Целый набор сахаров, большое количество минеральных  веществ, все виды витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы. Белки,  содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так  как способствуют нормальному развитию ребенка, являясь строительным  материалом для построения клеток его тела. Необходимые детям жиры,  которые служат источником тепла в организме, можно получить при  использовании того же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее  полезен, поскольку очень легко усваивается и богат витаминами А, В, С, D, Е. Усвояемость молочного жира наивысшая по сравнению с другими жирами.  Хорошо усваивается детским организмом и молочный сахар ­ необходимый  компонент детской пищи. Из минеральных веществ, находящихся в молоке,  следует выделить кальций и фосфор, которые имеют огромное значение для  развития детского организма. Очень важную роль играют и содержащиеся в  молоке соли железа, входящие к состав эритроцитов. При их недостатке у  ребенка развивается малокровие. 5 Молоко, каких животных употребляет человек Самое распространенное –  коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных:  коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и оленьих, буйволиц и ослиц, самок  яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее  сейчас из употребления. Коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму  вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты,  микроэлементы. Верблюжье молоко – шубат. Для арабов шубат – это и еда, и лекарство.  Используют его для лечения многих заболеваний: астма, туберкулез,  воспаление печени, диабет, псориаз него специфический вкус, резкий и  солѐный, что называется «на любителя»Если сравнивать привычное коровье  молоко с верблюжьим, то окажется, что в последнем в три раза больше  витаминов С и D, но меньше молочного сахара ­ лактозы. Верблюжье молоко  содержит значительно больше белка, жира, минеральных веществ и  витаминов, чем кефир.  Кобылье молоко – кумыс. Кумыс признан полезным общеукрепляющим  средством. Вкус у него — приятный, освежающий, кисловато­сладкий. Кумыс положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени,  лѐгких и желудка, цинге, гастрите. По сравнению с коровьим молоком, в  кумысе много больше витаминов и минеральных веществ.  Козье молоко. Козье молоко более популярно в мире , чем коровье. В нѐм,  как и в кобыльем молоке, больше витаминов и микроэлементов, в сравнении с  коровьим молоком, привычным для российских потребителей  Ослиное молоко Многочисленные исследования выявили, что некоторые  белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А  это вещество, как известно, является структурной основой кожи. Так что  молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира  молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты.  Буйволиное молоко. По сравнению с коровьим в буйволином молоке больше  жира, белка, кальция, витаминов А, С и группы В. К тому же оно практически  не содержит белка козеина, вызывающего у многих людей аллергию.  6 Овечье молоко. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нѐм  больше витаминов А, В и В2. Из него делают простоквашу, кефир, масло с  сыры. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно  специфический запах.  Оленье молоко Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное  молоко: в нем в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с  коровьим. Оленье молоко способен переварить не каждый желудок, поэтому  цельное молоко обычно разбавляют водой.                                     Интересные фактов о молоке  Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому  до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают  бесплатное молоко.  Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре очень быстро теряет  массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в  тѐмном месте.  Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы — варенец,  казахи — айран, карачаевские горцы — кефир, грузины — мацони.  Не все знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет  много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли.  Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и  таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии  показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко  или цельное, разбавленное водой  Питательная ценность молока Молоко   по   праву   считают   чудесным   продуктом.   Оно   служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях.   По   современным   данным,   в   молоке   содержится   свыше   200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. Витаминов   в   молоке   около   30,особенно   много   витаминов   А   и   В,   а   в обогащённом и Д. В молоке содержатся ферменты и иммунные тела. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.  Молочные   продукты:   масло,   сметана,   творог,   молочные   пенки, молочная водка, сыр, сливки. Исследовательская часть 1. Наблюдение Мне было очень интересно узнать – Почему трава зеленая, а молоко белое? Так как корова ест зеленое сено, то и молоко, соответственно, должно быть зеленым. Оказалось все не так­то просто. Трава содержит хлорофилл и 7 за   счет   этого   имеет   зеленый   цвет.   Трава   расщепляется   в   организме   до различных более мелких частиц, которые усваиваются организмом в процессе химических   реакций,   соответственно   на   этом   этапе   трава   перестает   быть травой.  ­ Ешь, моя Даринушка, душистого сена!  А   молоко   белое,   потому   что   цвет   молоку   придает   специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина   приходится   в   среднем   76­88%   всего   молочного   белка.   Казеин   – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся   к   группе   полноценных,   т.е.   таких,   которые   содержат   в   своем составе   все   20   жизненно   необходимых   аминокислот.   В   их   числе   8 незаменимых   аминокислот,   которые   сам   организм   производить   не   может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит   нарушением   обмена   веществ.   Самое   белое   молоко   у   крольчих   – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).  Но   если   за   белый   цвет   молока   «отвечает»   казеин,   то   желтоватый оттенок ему придает бета­каротин. Тот самый бета­каротин, который делает желтой   морковь   или   тыкву.   Например,   в   козьем   молоке,   в   отличие   от коровьего,   каротина   почти   нет,   потому   и   цвет   у   молока   менее   теплый   и желтоватый.  Но бета­каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета­каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.  Практическая часть.  Для исследования взяла образцы молока Простаквашино» 3,2%, Семенишна 3,%, домашнее молоко, Золотые луга 3,5%, сливки Домик в деревне 20%. Пробирки, штатив, медный купорос и щелочь я попросила в кабинете химии. Опыт №1. Определение жира в молоке Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его  можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на  поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков,  которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики  защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. На фильтровальную бумагу нанес по капле каждого образца молока. Капли  должны быть одинаковые. Когда они подсохнут, измерил линейкой диаметр  каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке. В  продаваемом молоке содержание жира почти одинаковое. В сливках жира  намного больше.  8 Опыт №2Обнаружение белка в молоке В пробирки налила несколько миллилитров каждого образца молока и  осторожно по стенкам добавил равный объѐм слабого раствора медного  купороса (бледно­голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась  фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте. В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок – это казеин.  Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки  находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что  оно стало более густым – превратилось в простоквашу. Если еѐ нагреть, то  выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите  ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему пищевую кислоту –  уксусную или лимонную и получить осадок казеина.  Опыт №3.Опредление наличия казеина в молоке Я налила в стаканчики молоко всех образцов и добавила несколько капель  9 уксусной эссенции, перемешала, и увидела образование белых хлопьев. Это  казеин.  Опыт №.4Получение молочной сыворотки  Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются  другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать  осадок. Для этого я взял маленький стакан, сделал из марли воронку и вылил  в воронку молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался на марли,  а сыворотка стекла в стаканчик, так я получил сыворотку.  Опыт №5.Обнаружение белка в сыворотке  Чтобы узнать если в сыворотке белок я в образцы добавил раствор медного  купороса и щелочи и перемешал. Цвет сыворотки стал фиолетовый. Это  показывает, что в сыворотке еще много остается белка. Поэтому сыворотка  тоже полезный и питательный продукт.  Опыт №6.Обнаружение углеводов в молоке  Немного сыворотки я налила в чашку и стала нагревать на огне. После испарения   жидкости   сыворотка   обугливается   и   появляется   сладкий   запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы. Опыт №7.Чернила из молока  Самый   загадочный   для   меня   опыт   про   тайнопись.   На   чистый   лист бумаги молоком написала слово. Когда молоко высохло, нагрела бумагу с помощью утюга (прогладила бумагу) и обнаружила написанное слово, которое проявилось при нагревании.                                         О пользе молока Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в  питание,  улучшают   вкус,  повышают   питательность   нашей   пищи   и  имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» —  так   шутя   сказал   шведский   ученый   Ниле   Густавсон.  Эти   слова шведского   учёного   подтверждаются   экспериментальными   данными,   ведь   в состав молока входят все необходимые организму вещества. Молоко ­ самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский  трактат о здоровье,   указывает   на   то,   что   молоко   эффективно   лечит   расстройства психики ­ раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет   от   бессонницы.   Наши   бабушки   знали,   что   лучшее   средство   от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого   молока   с   медом,   он   крепко   спал   и   становился   спокойным.   Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла ­ считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, 10 на   самом   деле,   наоборот,   способно   защитить   организм   от   набирания избыточного веса.  Молоко полезно очень И для взрослых и ребят. Кашу, йогурт и сметану Большой ложкою едят. В молоке полезных много витаминов и веществ. Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, не болела голова. Настроение  чтобы было превеселое всегда! Шлет привет вам всем корова. ­Пейте, дети, молоко Будете… ­ Здоровы! Заключение Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет­сайтах, я   пришла к следующим выводам:  Выводы: Своим исследованием я подтвердила выдвинутую гипотезу.  Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для  растущего организма. В молоке находятся жиры, белки и углеводы – самые  главные источники энергии и строительный материал для человека. Молоко  помогает иметь крепкие нервы и хороший иммунитет. Молоко — лучшая  пища перед сном.  • Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех  живых организмов;  это источник веществ, необходимых человеческому  организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным  напиткам, а молоку; • В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества; 11 • Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д.; •   Качество   молока   зависит   от   многих   показателей:   кормов,   способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других;  •   Качество   молока   можно   определить   по   внешнему   виду   и   в   домашних условиях Я призываю всех детей: «Пейте, дети, молоко ­ будете здоровы!» Литература 1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая  промышленность»; 1984 г. 2. Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:.  «Владос», 2007г. 3. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г. 4. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных  продуктов,М.: Колос, 2007 г. 5. Я познаю мир. М.6 « АСТ» 1997  6. Коньков В. П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных  И животноводстве: Научно­популярная книга­ Иркутск: Восточно­  Сибирское книжное издательство, 1990  7. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.­ 3 изд.,­М., Россельхозиздат,  1985  Ресурсы Интернет  4. http://www.medical­enc.ru/12/moloko_child.shtml  5. http://www.kulina.ru/articles/20229/ 12 13 14 15

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».

Тема исследовательской работы: «Изучение состава молока в домашних условиях».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.04.2018