Тематическая подборка «Женщины-математики, которые изменили мир» включены в программу занятий в Яндекс. Учебнике по русскому языку и математике. В них рассказывается о нескольких известных на весь мир женщинах. На уроке к 8 марта по русскому языку и математике можно рассказать детям немного о биографии этих женщин и дать порешать задания, основанные на фактах из жизни героинь, чтобы Международный женский день в школе прошёл познавательно.
Анна Павлова — одна из великих женщин мира, о которой рассказывается в подборке заданий. Она одна из наиболее известных артисток балета XX века, прима-балерина Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Начала заниматься балетом в 9 лет и тогда же решила посвятить этому жизнь.
Постоянно выезжала на гастроли, участвовала в Русских сезонах Сергея Дягилева в Париже.
За свою жизнь выступила более чем в 40 странах, многие из которых на выступлениях Анны впервые узнали об этом виде искусства.
Она познакомила с классическим балетом Египет, Китай, Японию, Бирму, Филиппины и прославила русский балет на весь мир.
В Австралии в честь балерины назвали торт, а в Нидерландах — самолёт.
В подборке великих женщин мира рассказывается и об Астрид Линдгрен — детская писательница родом из Швеции, лауреат нескольких престижных литературных наград. Автор знаменитых повестей о Малыше и Карлсоне и Пеппи Длинный чулок.
Родилась в 1907 году в семье фермера, с детства стала проявлять литературные способности, а после школы занималась журналистикой.
Как вспоминала сама Линдгрен, одной из причин, побудивших её начать писать для детей, стали просьбы её дочери о чём-нибудь рассказать перед сном. В один из таких вечеров на свет появилась Пеппи Длинныйчулок.
Всего из под пера писательницы вышли около 80 произведений.
Линдгрен писала не просто истории — в свои рассказы Астрид вставляла новаторские идеи в области детской психологии и воспитания и говорила о том, что нужно исправить в школьной системе.
В 2002 году правительство Швеции учредило Международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен — одну из крупнейших в области литературы для детей и подростков.
Мария Склодовская-Кюри — польская и французская женщина-учёный родом из Варшавы, первооткрыватель радиоактивности и химических элементов — радия и полония. Женщина, изменившая мир, о которой интересно узнать на уроке перед 8 марта.
Родилась в 1867 году, в детстве влияние на неё оказал отец, который владел несколькими языками, разбирался в физике, химии и математике.
После гимназии была вынуждена учиться на подпольных женских курсах с неформальным названием «Летучий университет», потому что в Польше в то время возможности получить высшее образование для женщин были ограничены.
В 1891 году уехала в Париж, где поступила в Сорбонну на факультет естественных наук, а позже познакомилась с будущим мужем Пьером Кюри.
Вместе с Пьером и физиком Анри Беккерелем открыли радиоактивность и получили за это Нобелевскую премию по физике. При этом Мария стала первой женщиной, удостоившейся этой награды, и оставалась единственной до 1935 года, когда премию получила её дочь Ирен.
Чуть позже в 1911 году Мария получила вторую Нобелевскую премию — по химии.
Мария вместе с мужем стали первооткрывателями двух химических элементов: радия и полония.
Еще одна героиня среди великих женщин мира, рассказ о которой можно встроить в сценарий на 8 марта в школе — Ада Лавлейс. Английский математик, которая считается первым в мире программистом и автором программы, которую можно воспроизвести на компьютере.
Родилась в 1815 году, её отцом был знаменитый поэт лорд Байрон, который покинул Англию спустя месяц после её рождения и больше никогда не видел дочь.
Мать Ады увлекалась математикой и для образования дочери пригласила лучших учителей.
В восемнадцать лет Ада познакомилась с английским математиком Чарльзом Бэббиджем, который работал над созданием вычислительной машины, ставшей прообразом современной ЭМВ.
Эта машина не была построена при жизни Ады, но она написала комментарии к лекции Бэббиджа о ней, в которых описала алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине.
Эту запись считают первой программой, которую можно воспроизвести на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым в мире программистом.
Мария Монтессори — следующая героиня подборки о женщинах, изменивших мир, итальянский врач и педагог, автор образовательной системы «метод Монтессори», используемой в школах по всему миру.
Родилась в 1870 году, с ранних лет учёба давалась ей легко, особенно математика. Она поступила в техническую школу, а потом в технический институт.
Хотела продолжить обучение инженерии, но к моменту окончания института решила пойти в медицину, что было нехарактерно для девушек в Италии того времени.
Она поступила в университет Сапиенца, а затем в медицинскую школу при университете.
Мария стала экспертом в детской медицине, создала уникальную педагогическую модель для детей младшего возраста, основанную на идее свободного воспитания.
Эта система под названием «метод Монтессори» до настоящего времени используется во многих государственных и частных школах по всему миру.
Софья Ковалевская — ещё одна из великих женщин мира, российский математик и механик, первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики.
Как вспоминала сама Софья, интерес к математике у неё появился в детстве: она много общалась с увлечённым наукой дядей, а в её комнате из-за нехватки обоев стены были оклеены лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.
Не могла получить высшее образование в Российской империи, но её отец не давал ей разрешения уезжать за границу. Тогда она вступила в фиктивный брак с учёным Владимиров Ковалевским, с которым уехала в Германию.
Стала профессором кафедры математики в Стокгольмском университете.
Писала математические труды и литературные произведения на трёх языках — русском, немецком и шведском. Например, повести «Нигилистка» и «Воспоминания детства».
В 1888 году стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук, а год спустя получила премию Шведской академии наук.
Софья Ковалевская: самая умная женщина в истории России
Родившуюся в генеральской усадьбе Софью Корвин-Круковскую ждала обычная судьба светской женщины – домашнее образование, замужество и семейные хлопоты. По крайней мере, это пророчили ей родители. Но молодая девушка, потомок научной династии Шубертов, упорно стремилась к знаниям. Как ни странно, ее любовь к математике началась с обоев в детской, точнее, с их отсутствия – на комнату не хватило материала, и стены обклеили лекциями Михаила Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. «От долгого, ежедневного созерцания внешний вид многих формул врезался в мою память, и сам текст оставил глубокий след в мозгу», — вспоминала потом Софья.
Мало кто знает, что Софья Васильевна в юные годы была влюблена в Федора Достоевского, который сделал предложение ее сестре Анне. Старшая дочь Корвин-Круковского тоже обладала немалым дарованием, только в литературе. В молодые годы она написала рассказ и тайком отправила его знаменитому писателю, а потом рассказала об этом впечатлительной сестре. Секретная переписка «троих» началась, но ее быстро раскрыли домашние. Общаться с бывшим каторжником, который был приговорен к расстрелу! Для отца-генерала это стало настоящим шоком. Но напечатанная повесть Анны понравилась, и спустя некоторое время Достоевского пригласили в дом.
Ставропольский
Писатель питал нежные чувства к Анне, хотя сам часто поговаривал, что Соня — лучше. Польщенная Софья, не замечая, за кем ухаживает писатель, была безмерно, по-детски, в него влюблена. Но Федор Михайлович предложил руку и сердце Анне. Анна писателю отказала, чем изрядно порадовала Софью. Говорят, именно сестры Корвин-Круковские стали прототипом сестер Епанчиных в знаменитом романе Достоевского — «Идиот».
Маленькая Софья росла, ее способности к науке признавало все окружение отца. Друг семьи, профессор Николай Тыртов, убеждал Корвин-Круковского, что Соня должна заниматься высшей математикой. Но одного согласия генерала было мало – в Российской империи женщинам путь в науку был заказан. Продолжать обучение можно было только за границей.
Софья начала искать совета у сестры, которая уже видела свой путь к свободе – фиктивный брак с видным исследователем Владимиром Ковалевским. К тому времени это был состоявшийся ученый-биолог, друг знаменитого Дарвина. Но, неожиданно для всех, Василий выбрал Софью. Он был совершенно ей очарован: «Несмотря на свои восемнадцать лет, воробышек образована великолепно, знает все языки, как свой собственный, и занимается до сих пор главным образом математикой. Вообще, это такое счастье свалилось на меня, что трудно себе и представить». А дальше — женитьба, Петербург и, наконец, маленький немецкий Гейдельберг – единственное место, где женщин принимают в университет.
Расставшись с девичьей фамилией, Софья попрощалась с детскими мечтами о любви. Ковалевская полностью отдала себя новому делу – науке. После приезда за рубеж фиктивные супруги жили раздельно и практически не виделись. Она воспринимала его как брата, а влюбленного в жену Владимира тяготили их дружеские отношения. Последней каплей стал приезд в Гейдельберг сестры Софьи со своей эксцентричной подругой, которые не одобряли совместную жизнь Ковалевской с супругом.
Отъезд мужа Софью не расстроил. Лишь спустя несколько лет, во время своего обучения в Берлине, она поняла, как ей не хватает простого женского счастья, как она боится потерять ненастоящего мужа. «Тяжелая ноша» – как называла свой фиктивный брак Ковалевская, превратилась в настоящую любовь. Владимир тоже не забыл своей привязанности. После пяти лет замужества супруги, наконец, съехались, а через какое-то время у них родилась дочка.
Казалось бы, счастье супругам обеспечено, но судьба распорядилась иначе. Через шесть лет совместной жизни, запутавшись в долгах, Владимир Ковалевский покончил жизнь самоубийством. Известие о смерти мужа сразило Ковалевскую – она четыре дня отказывалась от еды, на пятый потеряла сознание, а когда пришла в себя, схватила карандаш и начала записывать формулы. Наука вновь стала ее отдушиной.
Переехав в Стокгольм Ковалевская добивается неслыханного для женщин того времени – права читать лекции. Она не щадит себя, постоянно работает, спит по несколько часов в сутки. Именно к этому периоду относятся ее знаменитые открытия, в том числе, четвертый алгебраический интеграл, за что ей присудили премию Бордена.
Несмотря на признание в Европе, после смерти мужа Софью все больше тянет обратно на Родину. Но здесь у нее по-прежнему нет шансов продолжать карьеру ученого. Надежду дало избрание Ковалевской членом-корреспондентом Российской академии наук. Научный мир Петербурга относился к ней благосклонно. Но когда в 1890 году она пожелала, как член-корреспондент присутствовать на заседании, по случаю избрания нового академика, ей ответили, что пребывание женщин на таких мероприятиях «не в обычаях Академии».Это стало самым страшным оскорблением, которое когда-либо наносили Софье. В России ничего не изменилось даже после присвоения ей академического звания. Ковалевская вернулась в Европу. Тогда она еще не знала, что это была ее последняя поездка на Родину.
У Софьи оставалась последняя отдушина. Еще в 1888 году она познакомилась с Максимом Ковалевским – родственником своего покойного мужа. Это была любовь с первого взгляда, но она больше не видела себя в образе «преданной жены». Софья хотела быть первой во всем, что не устраивало нового Ковалевского, поэтому со вторым браком «по любви» медлили.
После неудач в России, Софья приехала к Максиму в Ниццу. Этот период был настоящим «Ковалевским раем» — они наслаждались жизнью, душевным теплом, мечтами о будущем счастье. Долгожданная свадьба была назначена на лето…
Но жизнь распорядилась иначе. В январе 1891, через два месяца после Ниццы, по дороге из Берлина в Стокгольм, Софья простудилась. Тяжелое воспаление легких, болезнь усиливалась. Она скончалась 10 февраля, а последние ее слова были: «Слишком много счастья».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.