МАУДО “ Центр детского творчества “ Промышленного района
Тематический час о традициях русского гостеприимства
“ Как бывало в старину”
Составитель:
педагог-организатор
отдела СПФ
Абрарова С.Д.
Оренбург, 2023
Цель: познакомить с правилами поведения в гостях в старину, правилами гостеприимства.
Задачи:
-продолжить знакомство с традициями русского народа;
-продолжить работу над формированием уважительного отношения к русской культуре;
- в театрализованной игровой форме прививать навыки культуры общения.
Ход тематического часа
Сообщения обучающихся на тему: « Национальные традиции гостеприимства у русского народа»
Как на Руси принимали гостей
В старину на Руси деревни и города находились на большом удалении друг от друга. Поездка в соседний населённый пункт представляла собой грандиозное событие и могла занимать несколько недель. По этим причинам любой пришлый человек являлся желанным гостем. Он приносил с собой новости, мог рассказать что-то интересное или предупредить о надвигающейся опасности. Встречали гостя с искренней радостью и старались угодить ему во всём.
Но русичи не скучали в ожидании далёких, «заморских» гостей. Скрасить однообразные будни помогали гости из ближайшего круга: соседи, дальние родственники и кумовья, проживающие в другой части деревни. Для таких случаев требовалось приглашение.
Почему гостям выносили хлеб с солью
Известная русская традиция встречать гостей караваем хлеба и солонкой, доверху заполненной солью, берёт начало в глубочайшей древности. Изначально она символизировала готовность отдать гостю самое дорогое и истинно ценное, что есть в доме, - хлеб.
Человек, переживший хоть один неурожайный год и голод, прекрасно понимал значение этой традиции.
Поднесение каравая хлеба с солью означало очень многое.
Оно символизировало установление мира и добрососедских отношений. Считалось, что само словосочетание « хлеба да соль» отвращает от дома любое зло.
Обычай встречать долгожданных, дорогих гостей хлебом-солью сохранилась до сих пор.
Она повсеместно используется на свадьбах, высокопоставленных приёмах иностранных делегаций и других.
На Руси гостям всегда были рады.
При встрече хозяева кланялись гостю, угощали хлебом с солью, старались развлечь, накормить, напоить, в общем, окружали заботой. Когда встреча была запланирована, то есть хозяева знали, что будут гости, они начинали готовиться к этому событию заранее. И вот когда появлялись долгожданные гости, на порог выносили каравай с солью. Это делала хозяйка, ведь она пекла ароматный хлебушек.
Его укладывали на вышитое полотенце и предлагали гостям отведать кусочек с солью.
Хлеб на Руси символизировал благополучие, изобилие, а что касается соли, то её всегда считали особым оберегом. Такая встреча означала, что хозяева желают гостям счастья, добра и мира, и просят Бога, чтобы он защитил их.
Кстати, хозяин и хозяйка тоже могли получить подобный подарок.
Чем угощали, и какой строгий порядок подачи угощений существовал: красен обед пирогами
На Руси гостям не только оказывалось огромное почтение. Их старались угостить всем самым лучшим, что есть в доме. Выражение « Закатить пир горой» относится как раз к истинно русскому способу принимать гостей. Переступив порог дома, пришлые крестились на иконы в Красном углу и ждали особого сигнала от хозяйки.
Приглашением к столу служило обычное действие хозяйки дома: женщина просто отправлялась к так называемому своему, «женскому» столу. После этого все рассаживались.
В старину обед начинали с пирогов.
Обед на Руси тоже проходил по строгим правилам.
Сейчас покажется странным, но начинали трапезу на Руси с пирогов. Поэтому и существует поговорка
« Красна изба углами, а вот обед пирогами».
После того как гости оценили вкус пирогов, наступала очередь вторых блюд, мясных и рыбных.
А что касается супов, то их следовало, есть в самом конце обеда. Сразу после супа вкушали сладости и различные десерты.
. Ещё одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от крепости, можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны.
Куда сажали самого желанного гостя и что такое красное место
Красный угол в крестьянской избе – самое почётное место.
Гостям предназначалось самое важное место в избе
-красный угол, который располагался по диагонали от печи. О том, что это самое почитаемое место в доме, говорит название, означающее праздничный, красивый, торжественный. Тут можно было увидеть иконы, молитвенные книги, Библию. В этом углу принимали пищу, благословляли молодых, молились, совершали различные обряды, которые были связаны со свадьбами, рождением детей, похоронами.
Ну и конечно важной частью угла был стол. Ломящий от яств, он был символом благосостояния, устойчивости, крепкой семьи. Именно здесь, в красном углу и сажали гостя, подчёркивая его важность и ценность, угощая его, оказывая знаки внимания.
В другие дни здесь садился хозяин, а если играли свадьбу, тут сидели молодые.
И спать укладывали: кто на лавку, кто на печь
Трапеза заканчивалась, и гостей начинали размещать на ночь, укладывали спать. Им выделяли самые лучшие места в избе - лавки. В крестьянских домах существовали как женские, так и мужские и детские места. Лавки были установлены вдоль стен, и они соединяли центр дома, то есть красный угол. На них не только спали, но и сидели днём. Самая длинная лавка называлась долгой, на ней сидели женщины во время вышивания, шитья или вязания. Мужчины не садились здесь, им это запрещалось. А вот женщины не могли присаживаться на короткую лавку, во время еды на ней располагались только мужчины.. Для особых желанных гостей предназначалось самое лучшее место – лежанка на печи. Там всегда было тепло, уютно и комфортно. Обычно на теплой лежанке располагались самые старшие и младшие члены семьи.
Посидеть на дорожку и почему дорога должна была быть скатертью
Присядем на дорожку: так делают практически все жители России.
Когда гости собирались домой, их провожали, при этом также использовался определённый ритуал.
Чтобы дорога была лёгкой и приятной, нужно было посидеть на дорожку.
. Присесть на дорожку: считалось, что так можно взять с собой энергию дома, получить защиту во время долгого пути.
Гостям от души желали доброй дороги, дарили подарки, угощения.
Говорили, « Скатертью дорога» - желание, чтобы путь был гладким, как скатерть на праздничном столе.
Довольные, накормленные, выспавшиеся гости, отправлялись домой, храня в своих сердцах приятные воспоминания и планируя ответное приглашение.
Русское гостеприимство славится по всему миру,
Это считается проявлением русской широкой души.
Русского хлебосольства не бывает наполовину,
А только на широкую ногу.
(обращение к гостям)
Кто знал, про что сказывала, тот повторил, а кто, что-то новое узнал, то же хорошо.
Ну, а теперь всех Вас к себе в гости приглашаю!
Хозяйка: Добрый день, люди званные и желанные! Доброго здравия, люди старые и молодые, женатые и холостые.
Веселья Вам и благополучия!
Рада встречи с Вами.
Здравствуйте, лебёдки!
Здравствуйте красотки!
Мир Вам, гости дорогие,
Вы явились в добрый час.
Встречу тёплую такую
Мы готовили для Вас.
Хлебосольством да радушьем
Знаменит родной наш край,
Здесь для вас загадки русские
И медовый каравай.
И места гостям приметные
За обеденным столом.
Ведь сегодня радость светлая
Вместе с Вами входит в дом.
Самовар готов, чайком побалуйтесь, пирогов моих попробуйте. Напекла воз, а есть некому.
Гость 1: Зачем печёшь так много, хозяюшка?
Хозяйка: По привычке, девоньки, по привычке.
Раньше семьи большие были, вот и пекли много.
Гость 2: Расскажи нам про старину.
Хозяйка: Рассказать-то расскажу, да только плату за это возьму.
Гость 3: А чем платить-то надобно?
Хозяйка: Плата пустяшная. Кто споёт, кто спляшет, а кто отгадает, про что спрошу - вот и вся плата.
Гости вместе: Согласны!
Хозяйка: Расскажу я вам, как раньше жили. (Подходит к печи)
Отгадайте загадку: « Стоит терем, в тереме мучка, а в ней жучка» Что это? (ответ)
Гость 1: (если нет ответа) А может, это печь?
Хозяйка: А ведь угадали. Войдя в избу, на печь сразу внимания обращали. Это главный предмет в доме. Затрещит мороз, завоет ветер, а на печи тепло и уютно. Хорошая печь – гордость печника и хозяина. Она и жилье отапливала и еду готовила, и хлеб выпекала. Да в ней даже и мылись, и одежда сушилась.
Хозяйка: А вот интересно, о прежних обычаях вы знаете? Позагадываю-ка я Вам загадки. А вы смекалку свою покажите, да хозяйку порадуйте.
1. Не бык, а бодает, не ест, а хватает, что схватит, отдаёт, снова в угол отойдёт (ухват)
2. Конь черен, в огне проворен (кочерга)
Скажите, что в старину вторым хлебом называли? Не знаете? Вот вам моя подсказка:
3.Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь. Что это?
( Репа)
Хозяйка: Молодцы! У нас в народе говорят, каша-вся мать наша. А, знаете ли, сколько видов каш готовили русские крестьяне?
Более 20. А, ну - кА назовите, что за каши такие?
( ответы)
Гость 3: А я ещё одну знаю. Самую простую, крестьянскую, СОЧИВО
Хозяйка: Молодец! Вот я вас всех этой кашей и угощу! Угощайтесь гости дорогие! (угощает)
Хозяйка: Порадовали вы меня. А вот представьте себе: праздник кончился, хозяева устали, им спать хочется, а гости шумят, выселяться, уходить не собираются. Как тут быть? Как намекнуть, что гостям пора и честь знать? (ответы)
Гость 1: Может дверь открыть настежь?
Гость 2: Может песню спеть особую, отходную?
Гость 3: Знаю. Надо выдать на прощанье особый пряник - «разгоняй» Хороший был обычай. Вежливый. Ведь гость в старину считался, свят и неприкосновенен. Обидеть его было верхом неприличия. А тут и прощание, и одаривание пряником.
Хозяйка: Ай, молодцы! Помните обычаи предков! А раз так, то и я вас попотчую.
Откушайте, гости дорогие, моих угощений!
Гость 1:Дорогая хозяюшка, а мы тебе тоже гостинцев принесли. Блинов напекли, да не простых, а русских.
Хозяйка: Спасибо!
Угощайтесь гости дорогие!
Любите землю, на которой живёте, пуще глаз берегите любовь к матери, отцу, брату, сестре. И если будет среди лад, будет всем и клад. Дом наш и земля русская любовью богаты и трудом. А песнями и играми счастье копится.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.