Тематический час о традициях русского гостеприимства “ Как бывало в старину”
Оценка 4.8

Тематический час о традициях русского гостеприимства “ Как бывало в старину”

Оценка 4.8
doc
08.02.2023
Тематический час о традициях русского гостеприимства  “ Как бывало в старину”
выступление ГМО1.doc

МАУДО   “ Центр детского творчества “ Промышленного района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический час о традициях русского гостеприимства

 

“ Как бывало в старину”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составитель:

педагог-организатор

отдела СПФ

Абрарова С.Д.

 

 

Оренбург, 2023

 

 

 

Цель:  познакомить с правилами поведения в гостях в старину, правилами гостеприимства.

Задачи:

-продолжить знакомство с традициями русского народа;

-продолжить работу над формированием уважительного отношения к русской культуре;

- в театрализованной игровой форме прививать навыки культуры общения.

 

Ход тематического часа

Сообщения обучающихся  на тему: « Национальные традиции гостеприимства у русского народа»

 

Как на Руси принимали гостей

 

В старину на Руси деревни и города находились на большом удалении друг от друга. Поездка в соседний населённый пункт представляла собой грандиозное событие и могла занимать несколько недель. По этим причинам любой пришлый человек являлся желанным гостем.  Он приносил с собой новости, мог рассказать что-то интересное или предупредить о надвигающейся опасности. Встречали гостя с искренней радостью и старались угодить ему во всём.

Но русичи не скучали в ожидании далёких, «заморских» гостей. Скрасить однообразные будни помогали гости из ближайшего круга: соседи, дальние родственники и кумовья, проживающие в другой части деревни. Для таких случаев требовалось приглашение.

 

Почему гостям выносили хлеб с солью

 

Известная русская традиция встречать гостей караваем хлеба и солонкой, доверху заполненной солью, берёт начало в глубочайшей древности. Изначально она символизировала готовность отдать гостю самое дорогое и истинно ценное, что есть в доме, - хлеб.

Человек, переживший хоть один неурожайный год и голод, прекрасно понимал значение этой традиции.

Поднесение каравая хлеба с солью означало очень многое.

Оно символизировало установление мира и добрососедских отношений. Считалось, что само словосочетание « хлеба да соль» отвращает от дома любое зло.

Обычай встречать долгожданных, дорогих гостей хлебом-солью сохранилась до сих пор.

Она повсеместно используется на свадьбах, высокопоставленных приёмах иностранных делегаций и других.

 

На Руси гостям всегда были рады.

При встрече хозяева кланялись гостю, угощали хлебом с солью, старались развлечь, накормить, напоить, в общем, окружали заботой. Когда встреча была запланирована, то есть хозяева знали, что будут гости, они начинали готовиться к этому событию заранее.  И вот когда появлялись долгожданные гости, на порог выносили каравай с солью. Это делала хозяйка, ведь она пекла ароматный хлебушек.

Его укладывали на вышитое полотенце и предлагали гостям отведать кусочек с солью.

Хлеб на Руси символизировал благополучие, изобилие, а что касается соли, то её всегда считали особым оберегом. Такая встреча означала, что хозяева желают гостям счастья, добра и мира, и просят Бога, чтобы он защитил их.

Кстати, хозяин и хозяйка тоже могли получить подобный подарок.

 

Чем угощали, и какой строгий порядок подачи угощений существовал: красен обед пирогами

 

На Руси гостям не только оказывалось огромное почтение. Их старались угостить всем самым лучшим, что есть в доме. Выражение « Закатить пир горой» относится как раз к истинно русскому способу принимать гостей. Переступив порог дома, пришлые крестились на иконы в Красном углу и ждали особого сигнала от хозяйки.

Приглашением к столу служило обычное действие хозяйки дома: женщина просто отправлялась к так называемому своему, «женскому» столу. После этого все рассаживались.

В старину обед начинали с пирогов.

Обед на Руси тоже проходил по строгим  правилам.

Сейчас покажется странным, но начинали трапезу на Руси с пирогов. Поэтому и существует поговорка

« Красна изба углами, а вот обед пирогами».

После того как гости оценили вкус пирогов, наступала очередь вторых блюд, мясных и  рыбных.

А что касается супов, то их следовало, есть в самом конце обеда. Сразу после супа вкушали сладости и различные десерты.

. Ещё одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от крепости, можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны.

 

Куда сажали самого желанного гостя и что такое красное место

 

Красный угол в крестьянской избе – самое почётное место.

Гостям предназначалось самое важное место в избе

 -красный угол, который располагался по диагонали от печи. О том, что это самое почитаемое место в доме, говорит название, означающее праздничный, красивый, торжественный. Тут можно было увидеть иконы, молитвенные книги, Библию. В этом углу принимали пищу, благословляли молодых, молились, совершали различные обряды, которые были связаны со свадьбами, рождением детей, похоронами.

Ну и конечно важной частью угла был стол. Ломящий от яств, он был символом благосостояния, устойчивости, крепкой семьи. Именно здесь, в красном углу и сажали гостя, подчёркивая его важность и ценность, угощая его, оказывая знаки внимания.

В другие дни здесь садился хозяин, а если играли свадьбу, тут сидели молодые.

 

 

И спать укладывали: кто на лавку, кто на печь

 

Трапеза заканчивалась, и гостей начинали размещать на ночь, укладывали спать. Им выделяли самые лучшие места в избе - лавки. В крестьянских домах существовали как женские, так и мужские и детские места. Лавки были установлены вдоль стен, и они соединяли центр дома, то есть красный угол. На них не только спали, но и сидели днём. Самая длинная лавка называлась долгой, на ней сидели женщины во время вышивания, шитья или вязания. Мужчины не садились здесь, им это запрещалось. А вот женщины не могли присаживаться на короткую лавку, во время еды на ней располагались только мужчины.. Для особых желанных гостей предназначалось самое лучшее место – лежанка на печи. Там всегда было тепло, уютно и комфортно. Обычно на теплой лежанке располагались  самые старшие и младшие члены семьи.

 

Посидеть на дорожку и почему дорога должна была быть скатертью

 

Присядем на дорожку: так делают практически все жители России.

Когда гости собирались домой, их провожали, при этом также использовался определённый ритуал.

 Чтобы дорога была лёгкой и приятной, нужно было посидеть на дорожку.

. Присесть на дорожку: считалось, что так можно взять с собой энергию дома, получить защиту во время долгого пути.

Гостям от души желали доброй дороги, дарили подарки, угощения.

 Говорили, « Скатертью дорога» - желание, чтобы путь был гладким, как скатерть на праздничном столе.

Довольные, накормленные, выспавшиеся гости, отправлялись домой, храня в своих сердцах приятные воспоминания и планируя ответное приглашение.

Русское гостеприимство славится по всему миру,

Это считается проявлением русской широкой души.

Русского хлебосольства не бывает наполовину,

А только на широкую ногу.

(обращение к гостям)

 

Кто знал, про что сказывала, тот повторил, а кто, что-то новое узнал, то же хорошо.

Ну, а теперь всех Вас к себе в гости приглашаю!

 

Хозяйка: Добрый день, люди званные и    желанные! Доброго здравия, люди старые и молодые, женатые и холостые.

Веселья Вам и благополучия!

Рада встречи с Вами.

Здравствуйте, лебёдки!

Здравствуйте красотки!

Мир Вам, гости дорогие,

Вы явились в добрый час.

Встречу тёплую такую

Мы готовили для Вас.

Хлебосольством да радушьем

Знаменит родной наш край,

Здесь для вас загадки русские

И медовый каравай.

И места гостям приметные

За обеденным столом.

Ведь сегодня радость светлая

Вместе с Вами входит в дом.

Самовар готов, чайком побалуйтесь, пирогов моих попробуйте. Напекла воз, а есть некому.

 

Гость 1:  Зачем печёшь так много, хозяюшка?

Хозяйка: По привычке, девоньки, по привычке.

Раньше семьи большие были, вот и пекли много.

Гость 2:  Расскажи нам про старину.

Хозяйка: Рассказать-то расскажу, да только плату за это возьму.

Гость 3: А чем платить-то надобно?

 Хозяйка: Плата пустяшная. Кто споёт, кто спляшет, а кто отгадает, про что спрошу - вот и вся плата.

Гости вместе: Согласны!

Хозяйка: Расскажу я вам, как раньше жили. (Подходит к печи)

Отгадайте загадку: « Стоит терем, в тереме мучка, а в ней жучка» Что это? (ответ)

Гость 1: (если нет ответа) А может, это печь?

Хозяйка: А ведь угадали. Войдя в избу, на печь сразу внимания обращали. Это главный предмет в доме. Затрещит мороз, завоет ветер, а на печи тепло и уютно. Хорошая печь – гордость печника и хозяина. Она и жилье отапливала и еду готовила, и хлеб выпекала. Да в ней даже и мылись, и одежда сушилась.

Хозяйка: А вот интересно,  о прежних обычаях вы знаете? Позагадываю-ка я Вам загадки. А вы смекалку свою покажите, да хозяйку порадуйте.

 

1. Не бык, а бодает, не ест, а хватает, что схватит, отдаёт, снова в угол отойдёт (ухват)

2. Конь черен, в огне проворен (кочерга)

 Скажите, что в старину вторым хлебом называли? Не знаете? Вот вам моя подсказка:

3.Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь. Что это?

 ( Репа)

Хозяйка: Молодцы! У нас в народе говорят, каша-вся мать наша. А, знаете ли, сколько видов каш готовили русские крестьяне?

Более 20. А, ну - кА назовите, что за каши такие?

( ответы)

Гость 3: А я ещё одну знаю. Самую простую, крестьянскую, СОЧИВО

Хозяйка: Молодец! Вот я вас всех этой кашей и угощу!  Угощайтесь гости дорогие! (угощает)

Хозяйка: Порадовали вы меня. А вот представьте себе: праздник кончился, хозяева устали, им спать хочется, а гости шумят, выселяться, уходить не собираются. Как тут быть? Как намекнуть, что гостям пора и честь знать? (ответы)

Гость 1: Может дверь открыть настежь?

Гость 2: Может песню спеть особую, отходную?

Гость 3: Знаю. Надо выдать на прощанье особый пряник - «разгоняй» Хороший был обычай. Вежливый. Ведь гость в старину считался, свят и неприкосновенен. Обидеть его было верхом неприличия. А тут и прощание, и одаривание пряником.

Хозяйка: Ай, молодцы! Помните обычаи предков! А раз так, то и я вас попотчую.

Откушайте, гости дорогие, моих угощений!

Гость 1:Дорогая хозяюшка, а мы тебе тоже гостинцев принесли. Блинов напекли, да не простых, а русских.

Хозяйка: Спасибо!

Угощайтесь гости дорогие!

 Любите землю, на которой живёте, пуще глаз берегите любовь к матери, отцу, брату, сестре. И если будет среди лад, будет всем и клад. Дом наш и земля русская любовью богаты и трудом. А песнями и играми счастье копится.

 

 

 

 

 

 


МАУДО “ Центр детского творчества “

МАУДО “ Центр детского творчества “

Цель: познакомить с правилами поведения в гостях в старину, правилами гостеприимства

Цель: познакомить с правилами поведения в гостях в старину, правилами гостеприимства

При встрече хозяева кланялись гостю, угощали хлебом с солью, старались развлечь, накормить, напоить, в общем, окружали заботой

При встрече хозяева кланялись гостю, угощали хлебом с солью, старались развлечь, накормить, напоить, в общем, окружали заботой

Ну и конечно важной частью угла был стол

Ну и конечно важной частью угла был стол

Кто знал, про что сказывала, тот повторил, а кто, что-то новое узнал, то же хорошо

Кто знал, про что сказывала, тот повторил, а кто, что-то новое узнал, то же хорошо

Не бык, а бодает, не ест, а хватает, что схватит, отдаёт, снова в угол отойдёт (ухват) 2

Не бык, а бодает, не ест, а хватает, что схватит, отдаёт, снова в угол отойдёт (ухват) 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.02.2023