Тематическое занятие «Папа может!» в старшей группе.
Цель: привлечение общественного внимания к важнейшей роли мужчины в обществе - быть надежным отцом семейства, укрепление авторитета отца в семье, поддержание семейных ценностей и традиций. Формирование у детей гендерной идентичности, воспитание любви, ласкового, чуткого отношения к папе, чувство гордости за своего отца.
Беседа о дне Отца (на ковре) Воспитатель: «Папа и мама — два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребенка. В конце ноября мы отмечаем День Матери. Но ведь папа не менее дорог для каждого из нас. А дня отца не было. И вот с этого года по Указу Президента РФ В.В. Путина День Отца будет отмечаться в третье воскресенье октября. День Отца устанавливается «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Вы любите своих пап? А какие они у вас, расскажите».
Дидактическое упражнение «Расскажи о своем папе» Цель: развитие диалогической речи, умений детей использовать слова, обозначающие существенные признаки. Ответы на вопросы: как зовут, кем работает, чем вместе занимаетесь, что делает, какой, что любит и т.д.
Дидактическое упражнение «Сейчас - потом» Цель: подбор антонимов к именам прилагательным и существительным. Сейчас вы маленькие, а потом станете (большими) Сейчас вы дети, а потом станете (взрослыми) Сейчас вы низкие, а потом станете (высокими) Сейчас вы слабые, а потом станете (сильными) |
Воспитатель: «А чтобы быть такими же сильными, весёлыми и ловкими как папа, нужно многому учиться. Выходите все вместе на музыкальный заряд бодрости, силы и настроения».
Музыкально ритмическое упражнение (по показу) |
Воспитатель: «Для папочек любимых учили мы стихи, Как их любят дети, пусть послушают они»
Стихи детей о папе
Папочка-папуля! Как тебя люблю я! Как я рад, когда вдвоем Мы с тобой гулять идем! Или что-то мастерим, Или просто говорим. И как жаль тебя опять На работу отпускать!
Спросите, какой он? Самый СИЛЬНЫЙ папа, Самый ХРАБРЫЙ воин! Добрый. Умный самый. Как не похвалиться. Папой только с мамой Можно поделиться. И самый большой, Ругает — по делу, И хвалит – с душой! Он друг самый лучший Всегда защитит, Где надо – научит, За шалость простит. Папа самый лучший друг! Лучше друга нет вокруг. Если рядом он со мной, Мне не страшен час ночной. Только папа защитит От врагов и от обид. Рядом с папиным плечом Все обиды нипочем.
На него смотреть не просто: Нужно голову задрать, Чтоб «Привет!» ему сказать. Папа добрый, сильный очень, Всё он может, что захочет. Всем секрет свой открываю, Что я папу обожаю!
Мой папа самый сильный, Мой папа знает всё. Про мир автомобильный, И разное зверьё. Про горы и дороги, Про всё, что есть вокруг. Бывает папа строгим, Но он всегда мой друг. И погладить по головке, И сказать: — Ты самый лучший! Ты для нас незаменим. — Он тогда захочет сразу Выполнять любое дело И, притом, настолько быстро – Не угонитесь за ним! Много пап живет на свете! И у каждого есть дети. Но мой папа — лишь один, Я горжусь, что его сын!
Мой папа сильный и большой, Он для меня такой родной. Смешинки добрые в глазах, Меня он носит на плечах!
То-то будет хорошо: Я куплю себе, как папа, Телефон, очки и шляпу, Чёрный галстук-бабочку И женюсь на мамочке!
Папа строгий, папа добрый, Папа сильный и смельчак. Он всему меня научит, И покажет что и как. На руках поднимет крепких И подбросит до небес. Папа друг мой самый верный, Папа в мире лучше всех. |
Просмотр видео 1 (Андрей М. с папой на рыбалке) Воспитатель: «Как здорово побывать с папой на рыбалке! Мы с вами тоже отправимся сейчас на рыбалку».
Подвижная игра «Рыбак и рыбки» Цель: тренировка вестибулярного аппарата, ловкости, выносливости, скорости движений и мышления, умения подпрыгивать на двух ногах. Рыбак берёт скакалку за один край, и начинает кружиться на одном месте, так чтобы второй край скакалки касался земли. А рыбки стараются не попасться на "удочку" рыбака, для этого им нужно прыгать каждый раз, как приближается скакалка. Тот, кого поймали (скакалка задела ноги участника) отходит в сторону, рыбалка продолжается. |
Просмотр видео 2 (Аркадий Л. помогает папе ремонтировать машину, велосипед) Воспитатель: «Папа может все отремонтировать, наладить, построить, научить. Давайте и мы попробуем себя в умении ремонтировать»
Командная игра «Отремонтируй» (Машины из конструктора, требующие «ремонта», детали крупного пластмассового конструктора, гайки с болтами). Цель: тренировка координации движений, развитие мелкой моторики, создание положительного эмоционального фона, улучшение взаимодействия и коммуникации, стимулирование речевого взаимодействия детей в командах. Дети по командам ремонтируют свою машину, выбирают детали конструктора, подбирают крепление.
Дидактическое упражнение «Что делаем этим инструментом?» Цель: формирование представлений детей об инструментах, обогащение активного словаря. С показом инструментов: пила – пилим; молоток – заколачиваем; отвертка – завинчиваем; топор – рубим; гаечный ключ – завинчиваем, отвинчиваем; штангенциркуль – измеряем; плоскогубцы – зажимаем. |
Просмотр видео 3 (Егор Г. помогает папе мыть машину) Воспитатель: «Многие папы - отличные водители. Они следят за исправностью и чистотой своих машин, возят на машине свою семью на природу, в магазин, на дачу… Предлагаю побывать в роли папы-водителя и отвести свою семью на дачу».
Подвижная командная игра «Отвези семью на дачу» (рули, ориентир - стул «Дача») Цель: развитие быстроты, ловкости и командных способностей, улучшение эмоционального состояния детей. По команде дети - водители «перевозят» по очереди участников команды до «Дачи», обегают стул, оставляя пассажира, и возвращаются к команде, берут второго участника команды и т.д. |
Просмотр видео 4 (Гордей с папой на катере, Тимур с папой на отдыхе, Лиза В. играет с папой в шахматы, Лиза М. с папой в парке развлечений и т.д.) Воспитатель: «Папа даст порулить катером, отвезет на отдых, поиграет с вами в шахматы… Какие у вас папы замечательные! Вам было задание получше рассмотреть своего папу, какие у него волосы, глаза, нос, улыбка… И сейчас вы по памяти нарисуете портрет своего папы». Рисование портретов пап. (силуэты портретов, фломастеры, восковые карандаши)
Воспитатель: Замечательные портреты получились! Теперь мы в группе устроим выставку портретов, но подписывать не будем. Пусть сами папы найдут свой портрет. Интересно, угадают ли? Проверим?» Воспитатель: «Давайте сфотографируемся с папами. Их с нами сейчас нет, зато есть папины портреты». ФОТО общее. |
Песня «Папа может» |
Воспитатель: «Сегодня поздравить всех пап мы спешим, Ведь так им непросто «быть самым крутым». Отец — это сила, что нету важней. Ведь это — поддержка средь пасмурных дней. Дарить детям радость и их защищать. Мы пап своих будем всегда уважать, И просто от сердца всегда их любить. Желаем им сильными, смелыми быть. Наш праздник подошел к концу. И мы отправляемся готовить папам сюрприз, оформлять выставку портретов». |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.